عنوان الموضوع : بلمتنا ينور مطبخنا +طائر اوئام+ المرحلة الثالثة ..(أحن لخبز أمي ..~) -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

بلمتنا ينور مطبخنا +طائر اوئام+ المرحلة الثالثة ..(أحن لخبز أمي ..~)






قعدين ساكين كذا ليه نستوني والا ايه ..!!!

آسفة تأخرت عليكم بطلتي .. << الله عاد والطلة من زين خشتك ..!!


بعوضكم بموضوعي المتألق مثلاتي و حلاتي ساكته صح .. هههههه

رحم الله الشاعر الفلسطني محمود درويش وصبر قلب أمه على فراقه
من منّا لا يتذكر كلماته
أحن لخبز أمي وقهوة أمي ..!!
من منّا يستطيعأن يتناول فطوره من دون الخبز أو الفطائر ..!!

البداية مع معجنات عادية
بحشوة التمر .. الفلافل .. الجبن .. الزعتر

..



طحين
خميرة
لبن رائب (زبادي )
سكر
ملح
بيكيج باودر
زيت
زبدة
..


الحشوة ..
التمر :: نحتاج التمر .. هيل + قرفة + طحين محمص + حليب
..
الفلافل
6/7 حبات فلافل مفتتة + صلصة طحينية مع بصل (تعمل ربع كوب طحينية وبصلة صغيرة بيضاء ماء وعصير ليمون ملح فلفل اسود وكمون )
4 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
4 ملاعق بقدونس أخضر مفروم
..
الجبن
حسب الرغبة والتشكيلة اللي تحبون
أحب أخلط أنواع الجبن .. مثل جبن كيري وحلوم ومالحة وشيدر مع بعض
..

الطريقة
1/ لازم تكون مكونات العجينة دافية وبحرارة الغرفة ..
أول خطوة هي نقوم بمزج الطحين والسكر والخميرة والبيكينج باودر والملح مع بعض
ونعمل حفرة بالوسط
..
نمزج الزبدة بالحليب الساخن الى الدافي مع اللبن الرائب (الزبادي )
ثم نضعه بالحفرة ونعجن


إلى أن تصبح لدينا عجينة لينة وطرية
نغطيها لمدة ساعة الى ان يتضاعف حجمها
ثم نبدأ العمل ..

لعمل حشوة التمر
نحتاج كوب من التمر المنزوع النوى
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
ملعقة صغيرة هيل ناعم
4ملاعق كبيرة طحين (دقيق ) محمص على النار الى ان يشقر
2/3 ملاعق كبيرة حليب سائل ساخن جداً

..

..


..

الشكل النهائي للحشوة


...
حشوة الفلافل



...

..


.....

بعد ساعة تختمر العجينة ويتضاعف حجمها
نرجع نعجنها ونرجع نغطيها
ونتركها حوالي 20/30 دقيقة
بيصير شكلها كذا

نشكلها مثل ما بخاطرنا

سينابون / اقماع / دوائر / جديلة.. أتركوا مراوح مربعات مستطيلات .. قوارب
اتركوا الخيال شغال عندكم ..




...

نضع عليها مزيج من السكر والقرفة والجوز والزبيب اذا حابين ممكن لا ..

..


نطويها ونقطعها قطع متساوية .. تقريبا أنش

نوزعها بصينية دائرية او حسب الرغبة


..


..


..


..

هنا دوائر عادية ...



وضعنا عليها زعتر وزيت زيتون


...
نمد العجينة

..

ونضع فوقها حشوة التمر



نلفها للمنتصف


..

..

....


..

..


..


...


شكلها بعد ما نطلعها من الفرن

..


..


..



انتظروني لم تكن هذي فقط أطباقي
فيه خبز بالفول السوداني
وفيه الخبز الأسباني اللذيذ
وفيه خبز الشباتي أهدائي لخاص للغالية أحلاهم وأغلاهم
لكن الوقت لم يسعفني الآن لتحميل كل الصور لذا راجعة بعد
ما أخلص شغلي بالتنظيف انزل لكم بقية الموضوع



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================




بكل الحب أرحب بكم
وصفاتي لها مصدر ولها قصة
أعرف مو وقته الآن أقول لكم القصة
ولكن لا مانع من ذكر المصدر بكل تاكيد
..
الخبز الأسباني
خبز احببته من الطفولة كأن يشترية الوالد لنا جاهز وكنا يبهرني
يا ترى ما هي حشوته وكيف اعداده
الى أن جاء يوم كنت جاية من المدرسة ومع دخلتي للبيت
ألا أسمع الشيف مروان من قناة أبو ظبي يقول حلقة اليوم هي عن الخبز
وما عف ليه أخذت الورقة والقلم وبدأت معه
وكانت المفاجأة أن من بين الوصفات جأت وصفة الخبز الأسباني
ويا فرحتي لما جربتها .. وطلع نفس الخبز اللي افضله و دايم أطلبه ..
طولت عليكم السالفة
تعالوا نشوف مكوناته وشكله



المقادير ::
3 كأسات طحين (دقيق )
1ملعق كبيرة خميرة فورية
رشة ملح
1ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ربع كوب زيت نباتي
ماء دافيء الى ساخن بعض الشيء كافي للعجن
بقصمات
...
الحشوة
..
نصف اصبع زبدة مقطعة قطع صغيرة
ربع كوب سكر ناعم
كوب بقصمات
...
الطريقة::



نعد الحشوة
بخلط المكونات مع بعض بطريقة التفتيت
..
العجينة ..
بكل بساطة وكما هو معتاد
نضع المواد الجافة مع بعض
ونعمل حفرة ونضع المواد السائلة اللي هي الماء والزيت
تعجن وتترك تختمر بمكان دافي حاولي ساعة كاملة ..
..
ثم تمد العجينة وترق
وتقطع بهذا الشكل


....
نحشي مستطيل من العجينة وذلك بوضع ملعقة من الحشوة ومدها على المستطيل



مثل ما تشفون كذا ..



نلفها بهذا الشكل
وبعدها نمرر العجين بالبقصات (الخبز الناشف والمطحون )
ونضعها بضينية مدهونة بالزبدة


وهكذا إلى أن ننتهي من المقدار


نغطيه بفوطة نظيفة ومبلولة بماء ساخن بس منشفينها كويس
وبعدها بالبلاستك وفوطة كبيرة
نتركه لمدة 20/3 دقيقة
ثم ندخله بفرن ساخن بالمنتصف على حرارة درجة 180 ْ مئوية لمدة 20 دقيقة
وبعدها نحمر السطح لمدة 4 دقائق
وبيطلع بهذا الشكل



ويقدم بالصحة والعافية




..



.................



لم أنتهي من وصفاتي
لعيون غاليتي وإختي الرائعة (أحلاهم وأغلاهم )
خبز الشباتي الهنديّ

حابة أقول لكم إني عملت نموذج يعني كمية قليلة مرة


مثل ما تشوفون ما فيه مقادير كثيرة
مجرد طحين بر وطحين جميع الأستعمالات
او طحين الشباتي الجاهز يجي مخلوط طحين أبيض مع طحين بر
بس
ملح يعني ملعقة كبيرة لكل كأسين من خليط الطحِينين
وماء دافيء للعجن
لكن فيه شغل يد كثير ودقيق وهنا يكمن سر الشباتي اللذيذ والطيب
...



...

نمزج الطحين نوعيه مع الملح



نعمل حفرة بالمنتصف
نصب الموية الدافية الى الساخنة
ونعجن بيد وية ومرنه

..




..



...

ألى أن تتكون عندنا عجينة طرية ولينة
هنا لحظة حاسمة مرة وهي إنك تأخذ أقل من ربع ملعقة زيت بكف اليد وتقفلي كف اليد الثانية كأنك بتدهني يديك
وتحلي كرة العجين وتمسحي عليها كأنك بتحممي رضيعك أو طفل لساته مولود <<< يا ويلي ع التشبيه

نغلفها بالبلاستك ونتركها من نصف ساعة الى 6 ساعات ايوة 6ساعات لا تستغربوا أنا تركتها ساعة ونصف
وبعدها دخلت ع المرحلة الثانية

...
نحضر شغلة وهي زيت وسمنه طبعاً أنا عادة بعملها بالزيت فقط
لكني اليوم حابة أنقل لكم الطريقة بأمانة



نمزج الزيت يالسمنة كذا



...

معليش سامحون عى هذي الصورة بس حابة اكون دقيقة وافرجيكم كل شيء
نخلي يدنا رطبة بالزيت
ونخلي قدامنا صينيتين مثل ما أنا مسوية كذا
نأخذ من العجينة الأم كورة حسب رغبتنا بحجم الخبزة فيما بعد اذا حابينها كبيرة خذوا أكثر
وادهنوا الكرة بقليل من خليط الزيت والسمنة



...

إلى أن ينتهي المقادر
نغطيه بالبلاستك ونتركه أنا تركته نصف ساعة فقط انتوا عاد حسب الوقت اللي عندكم بس مو أكثر من 3 ساعات


__________________________________________________ __________

ونضربها بكف اليد عد مرات ونفردها باليد بحركة ملساء خفيفة ودائرية كأنك تعملين مساج لعضل الكتف المتوعكة (المشدودة )
..



..



..
نرقها بالمرقة
أنصح بخطوة لم أقم بهذا لضيق الوقت ..

بعد هذي المرحلة دخليها بالثلاجة من فوق قسم التجميد لمدة ساعة ع الأقل
وممكن تستغني عن هذي الخطوة



..
تحمري الشباتي بمقلاة غير قابلة للأصاق ممسوح بمنديل فيه زيت



..



تقلبيه بين ترة وفترة للوجه الأخر








..

نبدأ عملية الفرد ..
بالبداية نضع كمية بسيطة منالسمنة بازيت

ونضع فوقها كرة العجينة
نضغطها بالكف ونرقها



..



..



...

بعدها ندهنا بخليط السمنة والزيت



...

نلفها من طرفها مثل السيجارة مثل ما نلف الفرش مثل اي شيء ..




...



..

نضربها عشان تكون مستطيل او تتفلطح حبة



...
نلفها على بعضها كذا
ونستمر الى ان ينتهي المقدار
ونغطيها ونتركها من 30 ساعة الى 3 ساعات حسب الوقت اللي عنكم فيكم تختصروا الوقت
بس ما انصحم بهذا تعرفون ليه ..!! بيتغير الطعم .. أناتركتها نصف ساعة كاملة



....
بعدها نأخذ كل لفة خبز من العجين

وهكذا إلى أن ينتهي المقدار
يقدم مع الأكلات الهندية .. مع الدجاج التندوري أو حساء المرقي ..
وغيرها من الوصفات الهندية الشهية واللذيذة

..



..

وبالصحة والعافية على قلوبكم يا سادة


__________________________________________________ __________

يلا بنستنى يا حلوة بس شكلكم بجنن يمي يمي


__________________________________________________ __________

تسلم الايادي حبيبتي كوين

لانسيناكي ولا شي..انتي بالبال على طووول

معجنات رائعة وبانتظار باقي الموضوع المشوق

يقيم ياعسولة


__________________________________________________ __________

شو هالحلا جوعتينا حبيبتى

الله يعطيك العافية ومشكورة على الجهد

المبذول

يقيم بالنقاط