عنوان الموضوع : خفايف للسيدات
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
خفايف للسيدات
المجدره
المقادير:
بصله كبيره مقطعه الى نصفين ثم تقطعين كل نصف لشرحات .
ملعقتين كبار سمن ( او ثلاث ملاعق حسب الذوق)
كأس عدس أبو جبه
2كأس أرز ( صنوايت )
4 كاسات ماء لسلق الأرز
ملح حسب الذوق
الطريقه:
نسلق العدس نصف سلقه ، بقدر اضيفي العدس مع ثلاث كاسات ماء أو اكثر بدون اي اضافات واتركيه يغلي لعشر دقائق ، او حتى يستوي نصف استواء .
وأول مايخلص صفيه بالمصفايه نجي للبصل احنا قطعناه لشرحات ، راح نقليه بالسمن ( ممكن تستخدمين زيت بس السمن أطعم) نقليه لحد مايتكرمل ويصير بني ، يعني انتبهوا لاتحرقونه كثير راح يصير مر . إذا احمر نزيله من على الزيت ونتركه في صحن على ورق نشاف .
واحتفظي بالزيت راح نستخدمه بعدين للرز .
نبدأ بتحضير الرز ~
اغلي في قدر اربع كاسات ماء ( مناسب لكاستين رز )
اول مايغلي الماء أضيفي الملح ثم الرز بعد غسله اول مايبدأ يغلي الرز اضيفي العدس الى الرز ، وانتظري لين يغلون ، هدي النار وغطي القدر .
اول مايبدأ الرز ينشف هدي النار على آخر شي ممكن ( وحطي غطاء تحت القدر ) لمنع الالتصاق الرز الأمريكي والمصري يحترق بسرعه ويلزق لذلك احرصي اثناء طهيه .
وتذكرون الزيت اللي تركناه قبل صبيه فوق الرز داير مادار .
اتركي القدر بس شوي عالنار واطفي عليه
نجي لطريقة التقديم:
هاتي اي صحن يكفي لشخص واحد رشي عليه شوية بصل ثم اغرفي المجدره في نفس الصحن واضغطي عليها بالملعقه عشان تاخذ شكل القالب واقلبيها ..
يتبع ~
البليله الحجازيه
المقادير مع الطريقه :
كمية حمص حب تنقى وتغسل وتنقع لمدة 12 ساعه ويغير الماء كل فتره .
نسلق الحمص ونشيل الرغوه كل ما ظهرت ونتركها على نار هادئه جداً لمدة 12 ساعه في الساعه الاخيره نضيف الملح ..
وتمتعي بالذ حمص واحلى من المعلب ب100 مره
خففي خل اسود ثم خذي كمية من الحمص بشوي مويه السلق ثم صبي الخل عليه وشوي كمون وفلفل اسود وشطة سومطره ثم اعملي سلطه مكونه من خيار وجزر واي إضافه تحبينها وتقدم .
من فرحتي مصورتها كذا صورة
يتبع ~
الحمص باللحم
نفس الحمص اللي فوق نطحنه ناااعم مرره ونضيف عليه عصير ليمون وفص ثوم وملح وطحينه وملعقه زبادي المقادير حسب الذوق وكيف تحبينه .
ناخذ لحم مفروم خشن وحبة بصل وبهارات وشوي زيت
( نقلب البصل بعد ما نقطعه مع الزيت حتى يذبل ثم نضيف اللحم ونقلب على نار هادئه حتى يجف مائه ثم نضع الملح والبهارات ونقلب جيدا حتى يستوي ).
نصب الحمص في الصحن ونحط اللحم عليه ونصب عليه زيت زيتون ويقدم .
يتبع ~
بسبوسة الطازج
المقادير :
علبة قشطه
كوب حليب بودره
1 ملعقه صغيره طحينه
ثلاثة ارباع الكوب سكر
نصف كأس زيت
واحد ونصف كوب سميد
1 ملعقه صغيره بكنج باودر .
ذرة ملح
صنوبر للتزيين
قطر للتسقيه
الطريقه :
نخلط القشطه ، الحليب ، السكر ، الطحينه والملح حتى يتجانس المزيج .
ثم نضيف السميد والزيت والبكنج باودرونخلط وعلى فكره المزيج بيكون لزج وقاسي وسميك
نحطه بصينيه خلوها سميكه شوي ونعموا سطحا بالتمسيد عليها وتزين بالصنوبر
وتدخل فرن متوسط الحراره لمدة ربع ساعه ونشيك عليها مجرد ماتبدأ تحمر من تحت شغلي عليها من فوق ، وانتبهي لاتحمر لان نكهتها تتغير سر النكهه في لونها الفاتح وتحميرها البسيط ، ولا تخافين إذا شفتيها مطعجه او نفخت يستوي سطحها إذا نزلتيها من النار .
ثم تسقى بالشيره .
لقيمات
المقادير :
كوب دقيق ( الافضل الطحين الكويتي لانه خفيف ومناسب لهالنوع من العجائن )
ملعقه طعام نشاء الذره .
ملعقة طعام مسطحه خميره .
ملعقه صغير بكينج باودر .
ملعقه طعام سكر .
ذرة ملح .
اي نكهه تفضلينها انا ماستغنى عن الحبه السوداء في اللقيمات ربع ملعقه صغيره تقريبا .
كوب ماء فاتر ممكن ياخذ اقل بقليل او أكثر .
تخلط جميع المقادير الجافه ثم تعجن بالماء حتى نحصل على عجينه لينه وتترك لتخمر نص ساعه ثم تقلى في زيت غزير ..ثم توضع في شيره ثقيله مثل قوام العسل وتقدم ..
اتمنى تعجبكم الوصفات منقول لعيونكم..
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
الله يعطيك العافيه
حبيت اسألك البسبوسه مايضاف لها ماء في الخليط
__________________________________________________ __________
عذرا ياعزيزتي فنجال شاهي ماء
__________________________________________________ __________
يسلمو ياقمر
__________________________________________________ __________
الله يعطيك العافيه
__________________________________________________ __________
مروركم اسعدني دمتم بخييييييييييييييييييير