عنوان الموضوع : احلى وجبة رئيسية رمضانية ليبية لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
احلى وجبة رئيسية رمضانية ليبية
طريقة طهي الارز الليبي بالبخار
طريقة تحضير المرقة:
كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل كبيرة حسب عدد افراد الاسرة– 5 ملاعق طعام معجون طماطم
ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملح – ماء.
نحتاج كذلك لكيلو ارز مصري قصير الحبة - ملعقة سمن - ملعقة بهارات.
يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت
و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل
ثم تضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق
ثم تضاف له 5 ملاعق معجون طماطم و يقلب
ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يقلب لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم
ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودر و رشة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً
و يضاف لها كوب ماء و نترك لمدة خمس دقائق تغلي
بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نترك تغلي على النار
ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.
و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:
يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .
و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.
ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض
و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق
ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.
طريقة تحضير البُصلة:
6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة طعام ملح – قليل من الزيت –
ملعقة طعام و نصف معجون الطماطم – ملعقة شاي فلفل احمر حار بودر– رشة صغيرة جداً كركم.
يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح
و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.
تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.
و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم
و الفلفل الحار البودرة و رشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح
و يملح بالملح.
ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس
و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.
عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة
و يضاف لهما كل الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج
لأنه لو بقيت تمنع نضوج الأرز عند اضافة المرقة التي بها الدهون له و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.
و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهم الكمية التي يحتاجوا لها من الملح
و يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .
و بهذا تكون البُصلة و المرقة جاهزتان.
قبل نضج البُصلة ينقى كيلو ارز مصري قصير الحبة
و يغسل جيداً حتى يتغير لون مائه الأبيض بسبب النشا ثم ننقعه حوالي 5 دقائق في الماء.
ثم يصفى و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من المرقة
يوضع مكانها في الكسكاس فوق طنجرة المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها
أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .
يغطى الارز و يترك على البخار لمدة ربع ساعة
بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق
و يضاف له كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها
ثم يخلط جيداً و يغطى لمدة 10 دقائق حتى يتشرب المرقة
بعدها يسكب في الكسكاس مرة أخرى و يرجع على طنجرة المرقة
و يغطى و يترك على البخار حوالي نصف ساعة حتى يستوي.
بعدها يسكب في صحن عميق و يضاف له ملعقة سمن و ملعقة بهارات
و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود عود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )
و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود
أو حتى القرفة لوحدها.
و يضاف له مرقة اللحم مرة أخرى.
يخلط جيداً ثم يسكب الارز في صحن التقديم ويوزع في الوسط قليل من البُصلة ثم يوضع فوقها قطع اللحم ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على و جهه البهارات.
و يقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.
صحتين وعافية
طبعا اول تجربة لتحميل الوصفة بالصور والفضل يعود الي المبتكرة بيلسان احلى شكر ونب بيلسان تعطى رأيها
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
ما فيش رد يا اخواتى
__________________________________________________ __________
الله رزيزة ياسلام لو المسير معاها هههههههههه
ماشاء الله عرفتى كيف تحملى الصورة
لكن للاسف الصورة منقوله
يالا خشى للمطبخ وورينا مهاراتك ياعسل
دمتى بود
__________________________________________________ __________
طبعا يا اختى بيلسان هده اول تجربة لتحميل الصور لكن نوعدك بصورى المباشرة من بيتى .. اليوم طبعا اتغديت من المطعم ما اطبختش الجايات خير من الرايحات
__________________________________________________ __________
mmmmmmmmmmmm yumm yumm yumm teslami el ayadi
__________________________________________________ __________
مشاء الله ،، بارك الله فيك ...
اللهم بارك لنـا في ما رزقتنا ... أشكرك صاحبة الموضوع...
تقبل مروري