عنوان الموضوع : دولمه بالزيت(يلانجي دولمه) لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
دولمه بالزيت(يلانجي دولمه)
يلانجي دولمه
المقادير:
للحشو-2 كوب رز،6بصلات،4فص ثوم،كوب ونصف زيت زيتون،(6 باقه كرفس او معدنوس ونعناع وشبنت ويتوقف ذلك على الرغبه)،2ملعقة كوب سكر،ملح وبهارات،ربع كوب
صنوبر اولوز،5ليمون حامض او ما يعادلهامن تمر الهند،2ملعقة اكل صلصة طماطه او 2كوب
عصير طماطه.
الخضر-ربع كيلو باذنجان صغير،كميه من ورق العنب او السلق او اللهانه،3بصلات كبيره ومستديره،2فلفل اخضر،3 كوسه ناعمه.
العمل:
1-يفرم البصل المستعمل في الحشو ناعما مع الثوم ويقلى في كوب من الزيت حتى يشقر لونه.
2-يغسل الرزويضاف الىالبصل ويقلب معه عدة دقائق.
3-يضاف اليه صلصة الطماطه المخففه اوعصير الطماطه ويتبل بالملح والبهارات والسكرويترك على النار حتى ينشف ماؤه ويقرب نضجه.
4-يضاف نصف الحامض المستعمل مع الحشو وتفرم الخضر من الحفر والكرفس وغيرها
وتخلط مع الحشو وترفع من النار وتترك لتبرد.
5-تجهزالخضر المستعمله للقشر كل حسب نوعها وتحشىبالحشو وتصف في القدر مع نصف كوب من الزيت مع ملاحضةعدم ملاء الخضر حتى لا يخرج منها الحشو عند الطبخ.
6-يصب عليها عصير الحامض المتبقي وكميه من الماء بحيث لا يرتفع عن مستوىالخضر.
7-توضع على نار هادئه وتترك حتى تنضج وينشف ماؤهاتماما.
8-تترك لتبردثم تصف في الصحن باعتناء واحتراس وتجمل بحلقات من الليمون الحامض وتقدم بارده.
ملاحضه:
1-يضاف لب الباذنجان بعد ان يقطع ناعما ويعصر جيدا ويضاف الى البصل اثناء قلي الحشو .
2-يمكن استعمالالوصفه لنوع واحد من اي انواع الخضر .
3-يمكن قلي الخضر بالزيت قبل حشوها.
انشاءالله تعجبكم اكله لذيذه واقتصاديه من غير لحمه
صحتين وعافيه
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
مشكورةةةةةةة غاليتي
تسلم الايادي
__________________________________________________ __________
ثاااانكس يا عسل
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________