دولمه على الطريقة البصراوية
طبختنا لهذا اليوم هي
الدولمة وهي من أشهر الأكلات العراقية
وتتفنن المرأة العراقية في عملها
وتقريبا لكل عائلة أو امرأة طريقتها الخاصة في طبخها
واليوم نقلتها لكم عل الطريقة البصراوية
والتي تمتاز بأنها حلوة حامضة
فهي يتم إضافة السكر لها
والحقيقة بدون تحيز
هي لذيذة جدا
وتخسرون إذا لم تجربوها وتذوقوها
نأتي الآن إلى ذكر المواد
وطبعا المقادير حسب الرغبة
1- الرز (التمن)
2 – لحم غنم دهين
3- شبنت أو كرفس
4- بصل
5- سلق أو ورق عنب
6- عصير ليمون أو نومي بصرة
7- سكر
8- ثوم
9-بهارات مشكلة (بهارات برياني وكركم وفلفل اسود وملح وزيت
طريقة الطبخ
نقشر البصل وننقعه في ماء مغلي كي يسهل تفكيك طبقاته
كي نحشيها في ما بعد
نحفر الطماطة
نغسل أوراق السلق بعد قطع سيقانها
نفرم الشبنت والثوم ولب البصل ولب الطماطة
(نغسل التمن) ونثرم اللحم ناعما
ونضيف المواد المفرومة إلى الرز ونضيف عليه الكشمش والبهارات والملح وعصير الليمون والسكر وقليل من الزيت
نضع في قاع القدر الذي نريد أن نطبخ به سيقان أوراق السلق وأعواد الدارسين
ثم نحشى المواد ونرصها في القدر ولا تنسي أن تضعي الزيت في قاع القدر
ونضع عليها ماء ونضعها على النار حتى تنضج
ثم تقلب في صينية كبيرة وتقدم مع السلطة والمقبلات وألف عافية
تحميل صور