عنوان الموضوع : دجاج محشي ومشوي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
دجاج محشي ومشوي
دجاج محشي ومشوي
مقادير تحضير دجاج محشي ومشوي :
- الدجاج :
• دجاجة كبيرة ، أو اثنتان صغيرتان من دجاج الشّيّ ( يفضّل دجاج غذاؤه صحّي )
• زيت نباتيّ
• ملح وفلفل حسب المذاق
• 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
• 1 ملعقة صغيرة من القرفة
- الحشو :
• زيت زيتون
• 1 بصلة واحدة ، متوسطة الحجم ، مقطعة تقطيعاً ناعماً
• 225 غم من لحم الضأن المفروم
• 1/2 2 كوبان ونصف الكوب من الأرز القصير الحبة ، والمنقوع ، والمصفّى
• 3 أكواب من مرق الدجاج
• 1 ملعقة صغيرة من كلٍّ من القرفة ، والبهار الحلو ، والملح ، والفلفل الأسود
• 4 ملاعق كبيرة من ماء الورد
• 1/2 نصف كوب من المشمش الجاف ، المشرّح
• 1/2 نصف كوب من كلٍّ من الصنوبر ، والفستق الحلبي ، واللوز تم قليها مسبقاً
طريقة تحضير دجاج محشي ومشوي :
يُحمى الزّيت في مقلي كبير ، ويُقلى فيه البصل مدّة دقيقتين ، حتّى يذبُل ، ثمّ يُضاف إليه اللّحم الّذي يُقلى حتّى يتحمّر تُضاف التوابل يُضاف الأرز إلى اللّحم والبصل ، ويُقلب معه يُضاف مرق الدجاج ، ويُترك الخليط حتّى يغلي ، تُخفّض درجة الحرارة ، ويستمر الطّبخ حتى يُمتصّ الماءُ جميعُه ( الأرز غير كامل الطّبخ ) يُضاف ماء الورد إلى الأرز يُرفع عن النار ، ويُترك حتّى يبرد قبل أن يُحشى الدّجاج بجزء منه يُطبخ ما بَقيَ في الحشو ، بإضافة قليل من مرق الدّجاج ، ويترك على نار هادئة ، مدّة 10 دقائق ، ويُقدم للأكل ، جانب الدّجاج
- خطوات حشو الدجاج :
يُحمى الفرن إلى 205 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت) يُغسل الدجاج بالماء ، وينشف بورق التّنشيف يُوضع الحشو البارد بالملعقة ، داخل جوف الدّجاجة يُستعمل خيط خاصً من القُطن ، لربط رجلي الدّجاجة تُدهن الدّجاجة بالزيت باستعمال الفرشاة ، وتُوضع التوّابل على الجلد يُوضع الدّجاج في صينية التحّمير، ويُدخل إلى الفرن لِطبخه يَحتاج ذلك لساعة واحدة تقريباً ، وللتّأكدّ من ذلك يُنخزُ اللَّحم بالشّوكة ، فإن كان السّائل الخارج نقياً خالياً من الدّم ، فذاك دليلً على طهي اللّحم يُقدم للأكل ساخناً ، وإلى جانبه حشو اللّحم والأرزّ، يُكمِلُ هذه الوجبةَ السّلطةُ واللّبن ( الزّبادي ) العادي تُقدم السلطة واللّبن السادة بجانب الوجبة وبالصحة والعافية .
يستغرق طبخ دجاج محشي ومشوي حوالي ساعة و 10 دقيقة / دقائق و تكفي دجاج محشي ومشوي لحوالي 4 شخص / اشخاص
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
ما شاء الله سلمت يدااك
__________________________________________________ __________
جزاك الله خير جزاك الله خير جزاك الله خير جزاك الله خير
جزاك الله خير جزاك الله خير جزاك الله خير
جزاك الله خير جزاك الله خير
جزاك الله خير
__________________________________________________ __________
مشكوووووووووووووووورة
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
مشكووووووووووووورة روعة