عنوان الموضوع : اطباق متنوعه من مطبخي حياكم -على طريقتي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

اطباق متنوعه من مطبخي حياكم














التصابيع ( اكله جنوبيه)

تنفع للبرد شهيه ومغذيه
طحين بر وملح ينعجن بالماء وتكون العجينه متماسكه ثم يصب حليب سايل في القدر ويحرك حتى يبدا بالغاليانثم اضع2 فنجان قهوه سكر ثم نقطع العجينه الى كور صغيره ونضعها على الحليب ونتركها تغلي 20 دقيقه حتى تستوي قطع العجينه
ناخذ مغرفه طحين ابيض ونضعها في صحن ونرشها بقليل من الماء ونفتته ثم نضعها على الحليب ونحركها حتى يتجانس ويثقل ثم نتركها على نار هادئه لمدة ربع ساعه
ثم نقدمها في حافظه ونضع السمن والعسل في ايناء صغير ويوضع
في منتصف الحافظه انا وضعت السمن فوق وماوضعت عسل لانه
مايحتاج حسب الرغبه ممكن وضع عسل بدل السكر










الدونات
المقادير

4 ك طحين كويتي
2 م ك خميره فوريه
2 م ك بكنج باودر
4 بيض
2 فنجال شاي زيت
1 فنجال شاي سكر
6 م ك حليب بودره
بطاطس 2 كبارمسلوقه
2 فنجان ماء

الطريقه
بعد ماتسلقي البطاطس اخلطيه في خلاط البصل او اي خلاط
ثم يوضع في زبديه ويتوضع عليه جميع المقادير وتعجن حتى تصبح عجينه متماسكه ولينه
تترك لحد ماتخمر ثم تفرد بالدقيق وتقطع من الوسط وتقلي بزيت غزير وساخن
تحمر من الجهتين ثم توضع في ورق ماص وبعدها تزين بالكاكاوا او السكر
صلصة الكاكاوا
الافضل الصلصه تسويها قبلها بيوم واتركيها في الثلاجه لوقت الحاجه لان طعمها يحلو اذا طولت في الثلاجه وتتماسك اكثر
تخلط
فنجان زيت-ملعقتين كبيرة شوكولاتة بودرة غامقة- نصف فنجان سكر- فنجان حليب بودرة-فنجان ماء مغلي
تخلط جيدا في الخلاط
نعمل لها حمام مائي حتى تذهب نكهة الزيت وفي نفس الوقت عشان تمتزج المكونات في الحرارة وتصبح لها لمعة رائعه مثل الصوصات المستخدمة في محلات الآيسكريم
تضعي قدر كبير فيه ماء يفور وتضعي في وسطه قدر آخر أصغر وتضعي بالقدر الصغير مكونات الصوص ونشعل النار ونتركها قليلا حتى تبدء تسخن ونقلبها قليلا ثم نطفي عليها

















بيتزا باللحم وبيتزا بيروني
اخذت طريقتها من الاخت اريام

كاسين ونصف دقيق كويتي
نصف كاس دقيق سعودي
ملعقة اكل خميره فوريه
ملعقتين اكل سكر
ملعقة صغيره ملح
3 ملاعق كبيره زيت زيتون
ماء دافئ للعجن تقريبا كاس ونصف

الطريقه
نخلط المقادير الجافه مع الزيت في العجانه
ونقلب الى ان يختفي الزيت وممكن عمل هذه الخطوه باليد ثم وضعها في العجانه
نضيف الماء بالتدريج ونعجن لمدة خمس دقائق
حتى نحصل على عجينه ناعمه ومتماسكه وغير ملتصقه
ناخذ العجينه وندهنهابالزيت من جميع جهاتها
تلف العجينه بالنايلون وتترك الى ان تخمر مدة 45 دقيقه
تدهن الصينيه بالزبده او السمن وترش بالسميد الناعم
ونقسمها قسمين حتى نحصل على قرصين بيتزا
نفرد العجينه ونضغط عليها من جميع الجهات حتى يكون متساوي
ناخذ القرص ونفرده في الصينيه مع الضغط باطراف الاصابع ضغط خفيف على الاطراف حتى ترتفع العجينه قليلا الى اعلى
ناخذ الشوكه ونخرم العجينه ثم نضع الصلصةالخاصه بالبتزا
ثم نوزع الجبن ونضع باقي المقادير على الوجه وتغطى وتترك مدة ربع ساعه الى ان تخمر مره اخرى
ندهن اطرافها بالزيت زيتون
وندخلها الفرن ويكون حامي جدا وتترك لمدة 10 دقائق او حتى تستوي من الاسفل ثم نولع من فوق ونحمر اطرافها


















فطيرة الجبن والزعتر
المقادير
ونصف كاس دقيق
4 ملاعق طعام حليب بودر
فنجان قهوة صغير زيت مازولا
2 ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة طعام بكينج بودر
ماء دافي للعجن
يمكن كوب او اكثر على حسب نوع الدقيق
الحشو
جبن ابيض مالح
جبن موزاريلا مبشور
جبن تشدر مبشور
زعتر

الطريقة
نعجن العجينة ونتركها تقريبا ساعة او ساعة ونصف ليتضاعف حجمها
ثم نقسمها لنصفين
نرش السطح دقيق لرق العجينة ونرقها
ثم نضعها في صينية مدهونة زيت
ونضع اولا الجبن الابيض ونوزع الزعتر فوقه
ثم نوزع الموزاريلا ثم التشدر
ثم نفرد القسم الثاني ونضعه فوق الحشو ونغلقها من الاطراف جيدا
وندهن الوجه بخليط البيض والحليب وزينيها بالي يبقى من العجين على شكل قلوب او نجم حسب رغبتك
ونتركها عشر دقايق ترتاح ثم نضعها بالفرن لتتحمر من تحت وفوق
نتركها لتبرد قليلا ونقدم فطيرة الجبن وزعتر







فتة البر

المقادير
كوبين دقيق بر اخلطيهم مع مويه وذرة ملح بدون خميره تكون العجينه اثقل من عجينة الكيك شوي
اخبزيها في صينيه كبيره عشان ماتكون سميكه الخبزه
اذا استوت برديها ثم قطعي الخبز قطع صغار بعدين حطيه في الفرامه مع عسل وحبات تمر زي الحنيني
وافرمي بعدين حطيه في الصينيه البايركس ودخليه المكرويف لحد مايسخن ثم حطي عالوجه
قشطه من الي بالكيلو وجبن كرفت مبشور وعسل مره ثانيه وكمان المكرويف يمكن دقيقتين بس لان الاكله
تكون ساخنه افضل











خبز
الخبز هذا تقدميه مع الايدام او المعلبات او الشاي طعمه روعه
3 ك طحين فاخر ملح زيت ملء الغطاء م ك ونص خميره فوريه تصبي ماء بالتدريج حتى تحصلي على عجينه ماتكون متماسكه ولا لينه وسط وخليها تخمر ساعه واخبزيها في فرن ساخن جدا من تحت وفوف ثم خرجيها غطيها مباشره بالمنشفه ثم قدميه مع اي وجبه تفضليها











التميس اخذت طريقته من الاخت شذى 2017

ك ونصف دقيق أبيض وربع كوب ماء دافئ
ملعقة ونصف ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيره ملح ملعقة كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
الطريقة
نذوب الخميرة في الماء الفاتر والسكرثم نضيف الملح والحليب البودرة
نضيف الدقيق
نعجن ونستمر بالعجن ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء نتركها تخمر حتى يتضاعف حجمها ممكن تخمر في نص ساعة وممكن في ساعة
وبعدين نبل اليد بالماء ونمسح العجينة
نقسم العجينة إلى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه
ونكورها زين ترص في صينيه تبل يد بالمويه ونمسح القطع
.ونتركها عشر دقائق أو خمس دقائق
نشغل الفرن حتى يسخن
ممكن تستخدمين الصاج وبعدين تحمريها داخل الفرن نرقها باليد وبعدين نخبزها على الصاج ونمدهاا بعد ماتدهني إيدك بالزيت تخرم بالشوكه وممكن بالأصابع ولما تبدأ بالنضج تحمر شوي من تحت
نزلها داخل الخبازة أو الفرن









وهذي طريقة الفول
والفول طريقتي اتمنى يعجبكم
تاخذين الفول الي في العلبه جاهز حدائق كالفرونيا
افرمي بصله وضعيها في قدر وخليها الى ان تذبل ويصبح لونها اصفر
ضعي م ص صلصه وم ص كمون وحركيها ثم ضعي حبه طماطم كبيره ومفرومه وحركيها ثم اضيفي الفول
ويكون شبه مهروس واتركيه على نار هادئه لمدة ربع ساعه ثم قدميه وزينيه بالطحينه السايله وقطعي بقدونس وطماطم








الخبز الايراني

3 وربع كوب دقيق
1ونص ملعقه زيت
1ونص كوب ماء دافئ
2 ملعقة شاهي خميره فوريه
1ملعة شاهي بيكنج باودر
1ملعقه شاهي ملح
سمسم وحبة البركه للوجه
خليط الدهن
ملعقة شاي دقيق
ملعقة شاي بيكربونات الصودا
نص كاس مااااااااااء
تخلط وتوضع على النار لمده خمس دقائق حتى تصبح بيضاء
نبدأ بالعجينه نخلط كل المقادير مع بعض ونعجن لمدة 8 دقائق بالعجانه حتى تحصلي على عجينه متماسكه ونااعمه ثم تقسم اربع كور
تفرد بعد ماتخمرعلى شكل قرص بيضاوي تدهنينها بالخليط وتضغطين عليها بأطراف اصابعك حتى حتى تاخذ شكل الخبزه
توضع في صينيه مدهونه ومرشوشه دقيق او سميد ناعم وتترك الى ان تخمر مره اخرى ثم تدهن مرة اخرى بالخليط وترش حبة سودا وسمسم
ندخلها فرن حار الى ان تنضج الخبزه وتتحمر تغطى وتترك الى ان تلين شوي









اصابع التمرية


المقادير

3 ك طحين ثلاثة ارباع ك زيت نص ك سكر ثلاثة ارباع فنجان الشاي مويةدافئه
2 بيضه م ص فانيلا 2 م ص سنوت حسب الرغبه 2 م ص بكنج باودر
بياض بيض و سمسم محمص للوجه

الطريقه
اخلطي البيض والفانيلا بالخلاط اليودي واضيفيه على الطحين مع جميع المقادير ماعدا الماء
ويعجن باليد ويكون شكله مفتت ثم نضيف الماء ويعجن جيدا اذا احتاج ماء اضيفي شويه حتى ماتلتصق
العجينه ثم تترك ترتاح نص ساعه
افردي جزء من العجين في صينيه تيفال الصغيره ثم افردي التمر ثم ضعي الجزء الثاني من العجين
ادهنيه بباض البيض ثم رشي السمسم ودخليه الفرن من تحت ثم من فوق حتى يحمر
اتركيها تبرد ثم قطعيها اصابع وقدميها مع القهوة واستمتعي بالطعم












فطاير مشكله
الطريقه سبق ونزلتها حشيتها جبن كيري وتمر ولحم مفروم ولبنه وعسل













>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


شو الروعة هاي

عجبني صوص الدونت

والفول والخبز الإيراني

اطباق متميزة والله


__________________________________________________ __________

اقماع التوست






تفردين التوست وتقطعين الحواف ثم تلفينها على القمع وتقفليه بحليب سايل
دخليها الفرن بعد ماتنتهي من لفها وخليها لين تتماسك لانك لو حمرتيها بتكون يابسه
افضل حاجه تتماسك وبعدين طلعيها من الفرن واحشيها اي حشوه حشوة كودو او تونه







بيتزا رول




العجينة الي تضبط معاكي بعد ماتخمرثم تفرد على شكل مستطيل.وتدهن بالصلصه الخاصه بالبيتزاثم ينثر عليها الجبن وباقي المكونات وتلف على شكل اسطوانه وتقطع وترص في الصينيه وتترك تخمر حتى يتضاعف حجمها ويدهن بيض مع حليب وتدخل الفرن وهو ساخن حتى تنضج وتحمر













ورق العنب




نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
تحضير الحشوة

امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض
و نصف كمية الزيت و الملح
مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
تاخذين ورق العنب الملفوف وتصفينه بشبك القدر صف عادي
بعدين تحطين بالقدر مويه عاديه لحد الربع وتحطينه على النار وتحطين الشبك فيوترشين عليه كاس مويه وحبتين ماجي مخلوطه مع بعض
وسط القدر طبعاً يكون له مكان لتثبيته
وتسكرين القدر وتخلين القدر على النار العاليه لحد ما تسمعين الصفيره بعدها وطي على النار 30 دقيقه



دوائر التست



توست يقطع دوائر صغيره ثم نقطع جبن شرايح بنفس حجم التوست دوائر توضع حبه من الجبن على احدى قطع التوست ثم توضع قطعه ثانيه من التوست فوق الجبن تدهن الاطراف بالمايونيز وتغمس بالزعتر وتزين بالخيار او الجزر كما تحبين او لبنه مع نعناع مجفف او فلافل مع طحينه سايله حسب رغبتك الحشوه


سبرنغ رول



عجينة السبرنغ رول الجاهزه
ملفوف صيني او عادي
جزر
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
ملح فلفل اسود زنجبيل وقرفة
تقطعي الملفوف الصيني الى شرائح رفيعه, و يتم برش الجزر
و خلط الخضار مع البصل المقطع
يتم أضافة الثوم والبهارات ثم تطبخ بقليل من الزيت وممكن اضافه صدور
دجاج وتتركينها حتى تستوي يتم لف الخضارفي العجين وتشكيلها . عند الانتهاء من الحشي, يتم تسخين الزيت وقلي السبرنغ رول حتى يصبح لونها ذهبي

اتمنى من الله ان ينال على اعجابكم لي يومين وانا اعد هذا الموضوع و تعبت لان الموضع انمسح واعدت كتابته في انتظار ردودوكم المشجعه


__________________________________________________ __________

ما شاء الله عنك يا زهبة
ابدعتي
كل طبق اطيب من الثاني
دائما مميزة بحضورك واطباقك
يعطيكي ألف عافية


__________________________________________________ __________

ما شاء الله ابارك الرحمن عليك غاليتي

تميز وابداع
موضوع متكامل

ربي ما يحرمنا منك

احلى تقييم وتثبيت لعيونك

وزيادة نقاط


__________________________________________________ __________

بارك الله فيك على هدا الابداع أطباقك كلها بتشهي يلا أنا عازمة نفسي عندك حضري حالك