عنوان الموضوع : لا تعرفي كيف تفطمي طفلك ؟ معي خطوة خطوة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

لا تعرفي كيف تفطمي طفلك ؟ معي خطوة خطوة



:Icon207: :Icon203:


إن الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع
لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته،
ودخوله إلى عالم "الذين كبروا" وراحوا يخدمون أنفسهم بأنفسهم.
والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على ( التدريج )، وعلى مدى شهور طويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو
يومين، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع من الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط، إلى الاعتماد على الطعام ا
لعادي في المقام الأول، ثم على حليب غير حليب الأم.

وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام، ما بين أربعة وستة شهور علما ان الاطباء الآن ينصحون الا يتم اعطاء الاطفال ا
غذية خارجية الا بعد تمام عمر الـ6 اشهر وليس قبل ذلك ( لذلك مهم قبل اعطاء الطفل اي غذاء خارجي ان يتم سؤال ا

لطبيب الخاص به اولا )، وهذا إذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبن الأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للوليد؛ فمن أهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة، إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل، وعند الظروف الخاصة والقاهرة؛ مثل فقد الأم أو مرضها، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عند وجود توأم؛ تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب.

وقبل أن أتحدث عن الطريقة المثلى للفطام لا بد من مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهي:

1- تجنب البداية خلال الشهور الصيفية؛ وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية.

2- يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراض مثل الهزال، أو سوء التغذية، أو النزلات المعوية، أو الحمى.

3- يجب ألا يبدأ الفطام سريعا، دون تدرج، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية.

4- مراعاة النظافة؛ وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الأم المعقم، أو الحليب الصناعي، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة، يسهل تلوثها، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث.

5- الدعاء الخالص للطفل أن يقويه الحق سبحانه على تجاوز هذا المنعطف في حياته، وللوالدين؛ خاصة الأم، أن يعينها، ويصبرها على تحمل مشاق الفطام.

والآن عزيزتي تعالي معا شهر بشهر وخطوة خطوة لفطام نموذجي صحي ويمكن تقسيمه بالشهور لسهولة التطبيق ونبدأها من اواخر الشهر الرابع :

أولا: الشهور من أواخر الرابع إلى آخر الشهر الخامس :
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية: سريلاك الارز ، المهلبية، ويتم ذلك باستبدال رضعتين: الأولى بأكلة مهلبية، والثانية بأكلة سريلاك ارز.

ثانيا: الشهر السادس:
يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس، الأرز، صفار البيض , بالإضافة إلى المهلبية، السيريلاك الارز ويمكن تناول سريلاك القمح بدء من عمر 6 اشهر وليس قبل ذلكويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية، وتنقيتها من البذور، وتفرم أو تهرس، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء؛ فتؤخذ واحدة بطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء، وتغلى لمدة 45 دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل من الملح ( القليل جدا ) والليمون.

مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاث رضعات: الأولى بوجبة مهلبية، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبة سريلاك مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم.

ثالثا: الشهر السابع:
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم (البيضاء والحمراء) منزوعة الجلد والدهن ويفضل اللحوم الحمراء من العجل الصغير، الكبدة ( لحم او دجاج ) ، الجبن القريش كيرى لافاش كيرى ، المربى، ال**ادى بالإضافة لما سبق.

مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة؛ بل تقدم واحدة بواحدة، فتبدأ بما يستسيغه الطفل ويفضل البدء بالخضروات اولا ، دون ظهور أية أعراض جانبية ، ثم ينقل إلى الصنف الثاني، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس وجبات، منها رضعتان صافيتان.

واعراض الحساسية من الغذاء :

فهى تظهر في خلال دقائق أو ساعات وربما ايام ومن أكثرها حدوثا :

حكة أو تورم للشفتين أو اللسان او الحلق او بحة في الصوت أو غثيان وتقيؤ وإسهال وألم في البطن

وعلينا التفريق بين حساسية الطعام وعدم القدرة علي تحمله فعدم تحمل الطعام يحدث غالبا في الاطفال عندما يكون الطفل غير قادر علي هضم أو امتصاص أجزاء معينة من الطعام وذلك بسبب فقد او عدم كفاية الانزيمات لتحويل الطعام الي أجزاء يسهل امتصاصها فيستفيد منها الجسم‏.‏

اما كيف تحددي ان طفلك مصاب من الحساسية نتيجة لنوع ما من الغذاء فيتم ذلك من خلال :

تحديد الغذاء المسبب للحساسية بواسطة الطبيب وذلك بتسجيل نوعية الاطعمة التي يتناولها الطفل وكميتها والاعراض‏,‏ الوقت من تناولها الي بداية ظهور أول عرض للحساسية‏,‏ ثم الاطعمة التي يتوقع انها تسبب الحساسية‏..‏ وقد يحتاج الامر الي عمل بعض تحاليل الحساسية وإلي التوقف عن تناول الاطعمة المشتبة بها لمدة اسبوعين وتسجيل الاعراض الظاهرة خلال هذه الفترة فاذا انعدمت فهذا يعني أن هذا الطعام قد يكون هو المسبب للحساسية‏,‏

الخطورة التالية‏:‏ تناول الاطعمة المشتبه بها فاذا ظهر علي الطفل نفس الاعراض التي حدثت له من قبل فهذا يعني أن الطعام هو السبب الرئيسي للحساسية‏.

رابعا: الشهران الثامن والتاسع:
نفس نوع الغذاء السابق. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس، بحيث يهرس الخضار بالشوكة، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوام بالمعلقة.

ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية، والأخرى مع الغذاء.

خامسا: الشهور من العاشر حتى الثاني عشر:
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن، مع حليب الأم بحيث تبقى هناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.

سادسا: بعد الشهر الثاني عشر:
نفس نوع الغذاء السابق مع اضافة العسل الابيض، ولكن تصبح الوجبات أربعا، وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل، حسب رغبة الطفل، ولن تجدي هناك مشكلة -إن شاء الله- في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.

وختاما عزيزتي الأم إليك بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك:
1- لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة، بل تقدم واحدة بواحدة فقط. فتبدئي بما يستسيغه الطفل، دون ظهور أعراض جانبية ( قىء , اسهال , طفح جلدى كما ذكرت سابقا )، ثم ينقل إلى الثاني، وهكذا.

2- يستمر نظام الأربع أكلات، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين.

3- الحلوى والشيكولاتة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة، حتى لا تفسد الشهية.

4- تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة؛ لما تسببه من اضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق.

5- تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة، للسبب ذاته، بالإضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى.

6- تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو (الكبوريا) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية.

7- أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى، والموز والبرتقال والتفاح؛ وذلك لأنها سهلة الهضم. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية.

8- يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر؛ منعا للسأم وضعف الشهية.

9- تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام؛ فربما يكون به مانع مرضي مثل التهاب اللثة، أو في مرحلة التسنين، أو التهاب الحلق.

10- حتى نهاية العام الأول؛ تجنبي إعطاء الطفل: حليب البقر، التوابل والبهارات، والم**رات، وزلال البيض والعسل .

11-حتى عمر ستة شهور، تجنبي إعطاء الطفل: الأغذية السابقة؛ وهي التوابل والبهارات، والم**رات، وزلال البيض، والتمر والأطعمة الدسمة الدهنية.

واخر نصيحة اقدمها لكن :

هى ضرورة ان تقومي بنفسك بتجهيز الاكلات ولا تعتمدين على الاطعمة الجاهزة حتى لو كانت مخصصة للاطفال حتى يتعود طفلك على طعامك المنزلي ويتقبل تناوله ..

ان شاء الله يكون الموضوع مفيد ...:clap[1]:


منقووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووول


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


نصائح مهمه لكل أم
يسلمووو


__________________________________________________ __________

يعطيكي العافيه سمرمر معلومات مفيده جدا

ننتظر جديدك .................. لكي مني كل الحب والتقدير

اختك ام مجودي


__________________________________________________ __________

مشــــــــــكوره أختي على معلومة ررئعه ومفيده

وجزكي اللــــــــــــــــــه خيرآآآ

انتظر جديدك المميز00

===


__________________________________________________ __________

الله يعطيكم العافيه على مروركم

لكم مي كل الاحترام والتقدير

وانتظرو جديد سمرمر


__________________________________________________ __________

الله يعطيكى الف عافيه
بنتظار جديدك
بتوفيق