عنوان الموضوع : غذاء الحامل لكل شهر من أشهر الحمل
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

غذاء الحامل لكل شهر من أشهر الحمل






غذاء الحامل لكل شهر من أشهر الحمل


غذاء الحامل لكل شهر من أشهر الحمل


الخطوة الغذائية الأولى نحو الأمومة العديد من السيدات تتأخر معرفتهن بالحمل و خاصةً خلال الأسابيع الأولى و حتى الشهر الأول لذا تكون أنماط تغذيتهن كما كانت عليه في السابق، و لكن يجب أن نراعي بعض الأمور التي تتضمن غذاء صحي و متوازن يضمن صحة جيدة للأم و الجنين خلال الأشهر القادمة و مرحلة الرضاعة.


هل أتوقع زيادة في وزني خلال هذا الشهر؟
في هذا الشهر لا يتوقع من المرأة الحامل أي زيادة في الوزن، بحيث يكون معدل الزيادة خلال الثلاث أشهر الأولى ما بين "0.4-1.7 كغم" فقط.

الغثيان و التقيؤ
عادةً ما تبدأ حالة الغثيان و التقيؤ في هذه المرحلة"الثلث الأول من الحمل" إذا كنت تعانين من الغثيان، أتبعي التوصيات التالية
1- وزعي وجباتك الثلاث إلى 6 وجبات خفيفة على معدتك خلال النهار.
2- تناولي أطعمة سهلة الهضم كالنشويات"المعكرونة، البطاطا، خبز التوست، الكعك، والفواكه ..." و أطعمة غنية بالبروتين و قليلة الدهون كاللحم قليل الدهن، الدجاج و السمك، الحليب و مشتقاته القليلة الدسم.
3- يجب أن تأكلي طعاماً غنياً بالنشويات قبل النهوض من السرير بحوالي 15-20 دقيقة، مثلاً" كعك، البسكويت، خبز التوست أو رقائق الفطور".
4- تناولي السوائل بين الوجبات و ليس معها.
5- إبتعدي عن الأطعمة الدسمة، المقلية، المعجنات و البهارات.


سؤال للطبيب
هل أبدأ بتناول حبوب الفيتامينات و المعادن؟
بعد إستشارة طبيبك، فقد ينصحك بتناول حبوب "حمض الفوليك" خلال شهرك الأول أو حتى قبل الحمل حيث أنه مهم جداً لنمو الجنين الطبيعي.
هناك الكثير من المصادر الطبيعية لحمض الفوليك الذي ينصح بتناولها و هي
- الخضروات ذات الأوراق الخضراء "السبانخ، البقدونس، الجرجير".
- خبز القمح الكامل.
- البقوليات بأنواعها "العدس، الفاصوليا، الحمص، الفول".


خير نصيحة
المأكولات الممنوعة خلال الحمل اللحوم النيئة أو النصف مطبوخة لاحتوائها على بكتيريا قد تضر صحة الجنين مثل"الكبد، الطحالات، النخاع، اللحوم المدخنة و النيئة.."


الشهر الثاني" تحضري غذائياً لتكوني أماً"
عادةً ما يكون قد تم كشف الحمل في هذه المرحلة، لذا تبدأ التحضيرات له و الإستعدادات النفسية لما تتطلبه هذه المرحلة.
على الحامل في هذا الشهر التركيز على نوعية الأكل الذي تتناوله أكثر من السابق و ذلك لإمداد جسمها بجميع العناصر الغذائية التي يحتاجها.
تستمر حالة الغثيان و التقيؤ في هذه المرحلة عند بعض الحوامل، لذلك يجب التركيز على الأمور التالية
1- تناول وجبات خفيفة على المعدة خلال النهار، حتى لا تبقي المعدة فارغة لوقت طويل.
2- الابتعاد عن الأطعمة المقلية أو الغنية بالدهون.
3- تناول الأطعمة الغنية بالنشويات مثل"البسكوت المالح أو الحلو، الكعك، خبز التوست، المعكرونة، البطاطا..".
4- شرب السوائل بين الوجبات و ليس مع الوجبات.
5- تناول وجبة خفيفة قبل الخلود إلى النوم، مثلاً كوب من الحليب قليل الدسم مع رقائق الفطور أو قطعة توست مع لبنة أو جبنة قليلة الدسم.


خير نصيحة
أكثري من تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك لأنه مهم جداً لنمو الجنين الطبيعي، و هو موجود في الخضروات ذات الأوراق الخضراء "السبانخ"، البقوليات "الفاصوليا و العدس" و خبز القمحة الكاملة.
لا تنسي أن تدخلي في نظامك الغذائي 3-4 أكواب من الحليب أو ما يعادله من أجبان و ألبان لأن للكالسيوم أهمية كبيرة في مرحلة الحمل.

سؤال لأخصائية التغذية
يقال أنه يجب أن آكل عن شخصين، هل هذا صحيح؟
هذا غير صحيح، إذ أن معدل زيادة السعرات الحرارية خلال الحمل لا يتعدى 300 وحدة حرارية و هذا بعد الشهر الثالث، لذلك أنتبهي على نوعية طعامك أن تكون صحية و مغذية من دون زيادة كبيرة في كمية الطعام المتناول.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


بارك الله فيك على الموضوع المفيد تسلمييييييييييييييييييييي


__________________________________________________ __________

أعتذر منك حبيبتي لأنه مكرر

غذاء الحامل لكل شهر من اشهر الحمل

بانتظار جديدك المميز


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________