عنوان الموضوع : تدابير....تدابير....ادخلي وشوفي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
تدابير....تدابير....ادخلي وشوفي
هذه بعض التدابير المنزلية جمعتها لك حتى تسهل بعض الامور المستعصية عليك :
بقع الشمع
لإزالة بقع الشمع نتبع ما يلي :
• استخدام آلة حادة و برفق ننزع الشمع .
• نضع ورقة الشفاف فوق البقعة و نمرر المكواة .
• إذا برزت بقعة على شكل حلقة يمكن استخدام البنزين لإزالتها .
** بقع القهوة و الشاي **
• الحرير و الصوف يمكن نقعها في ماء الأكسجين.
• ثم بالماء المغلى حتى تزول .
• تزال قبل أن تثبت و ذلك بالماء البارد
** بقع الطلاء **
• تزال بالماء و الصابون .
• باستخدام البنزين.
** بقع الحبر**
• باستخدام عصير الليمون .
• باستخدام الكحول.
• ثم تغسل بالماء و الصابون .
** أدوات الفضية**
ضعي بضعة قطع من الطباشير في درج الأدوات الفضية فهو يساعد على امتصاص الرطوبة و بالتالي لا تفقد الأدوات لمعانها و بريقها.
** الأواني **
إن الاستعمال المتكرر لأواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم يفقدها بريقها و لاستعادة هذا البريق عليك بالآتي:
غلي ماء بداخلها مضاف إليه ملعقة من الملح الخشن و ملعقة من الخل أو قشرة ليمونة مقطعة, ثم تقومين بشطفها جيدا, و يمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة و بريق الأواني.
** الكريستال **
لإضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون تشطف بالماء المضاف إليه الخل بنسبة 1:3 ثم تترك لتجف فى الهواء دون تجفيفها.
** الطماطم **
إذا أردت تقشير الطماطم بسهولة عليك بعد غرسها في شوكة بوضعها في ماء مغلي لمدة 30 ثانية ثم في ماء بارد و تقشر بالسكين.
** شروخ( تشققات)**
إذا ما ظهرت بعض آثار شروخ في الأطباق أو الفناجين قومي بوضعها في إناء مملوء بالحليب و وضعها على النار و تركها تغلي لمدة من 45:30 دقيقة سوف يعمل هذا على إزالة الشروخ تماما.
** الجبن **
لتسهيل تقطيع الجبن قومي بتسخين السكين قليلا قبل استخدامها فتنزلق على الجبن في خطوط مستقيمة دون جهد.
** التمر**
احرصي علي عدم نقع البلح مع التمر , وكذلك الزبيب مع التمر , وذلك لسرعة التخمر التي تحدث عند النقع , وقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح , ولكن عليك بنقع كل نوع على حدة , أما عند التقديم فقط يتم مزج كل منهما بالآخر , وذلك لأن النهي ورد عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.
** التسمم الغذائي **
حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
** البيض **
عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر .
** الدقيق**
إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين على نتائج هائلة في عمل الكعكات.
** الخضروات **
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمتِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
** اللحوم **
احرصي على استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم .
** البقول **
تجنبي إضافة الملح إلي البقول أثناء سلقها , بل عليكِ إضافته بعد تمام النضج لأن الملح يؤخر من نضجها.
** لسهولة نزع قشر الثوم**
فضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير.
** لإضافة نكهة طازجة**
-الفلفل الأسود- للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون.
** لعلاج سلق البيض المشروخ**
إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل- ورق الفضة-.
** الكرافــــس**
يفيد في التخلص من الغازات ومسكن لتقلصات المعدة ومدر للبول ويساعد في إفرازات المعدة ويفيد في حالات تضخم الطحال والكبد ولا ينصح بتناول الأم المرضعة له ( لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن).
** نـــباتات الزيــــنة**
إذا وضعت فصا من الثوم في التربة الخاصة بالنبات فإن ذلك يعمل على عدم وصول أي من الجراثيم إلى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أي مكان يوجد فيه الثوم.
** عصائر الفاكهة **
لا تحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين (ج) يفسد بتعرضه للهواء.
** لا لألم الأســــنان**
يمكن وضع فصين من الثوم المهروس على الأسنان التي بها ألم وتدليك الضرس المصاب بالزنجبيل.
** عدم غسل الدماء بالماء الساخن **
إذا أصيب طفلك بجرح أدى إلى اتساخ ملابسه فلا تقومي بغسل ملابسه بالماء الساخن ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على تثبيت بقع الدم والأفضل غسلها بالماء البارد والصابون مع إضافة ماء التبييض إلى ماء الغسيل.
** ثنية الفســـــتان**
للتخلص من مكان ثنية الفستان القديمة ( إذا ما أردت إطالة الفستان) القيام بعمل " ترطيب" مكان الثنية بقطع إسفنج مبللة بالخل.
** للتخلص من رائحة الثوم**
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة. ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر.
** لاختبار البيكنج باودر **
يمكن إضافة قليل منه إلى الماء، فإذا أحدث فورانا فإنه يكون صالحا ،أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
** لتطرية شرائح الستيكات**
لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشي ( الشواء )، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشي.
** عصير العنب**
تناوله يفيد في حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات في المعدة والأمعاء ولعلاج فقر الدم.
** الســــبانخ واللبن**
كثرة تناولهما يؤدي إلى اختفاء الهالات السوداء التي تظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها إلى كثرة تناول النشويات وما يترتب على ذلك من قلة الأكسجين وزيادة ثاني أكسيد الكربون.
** لعلاج الإمســـاك**
لعلاج الإمساك وسوء الهضم يتم تناول كوب من الماء الدافئ عند الاستيقاظ مباشرة من النوم وكوب آخر يفضل تناوله مع السلطة والفواكه الطازجة.
** التخلص من بقع الشمع على الملابس **
ضعي كيسا ورقيا فوق البقعة و مرري المكواة فوقها. و سيقوم الكيس الورقي بامتصاص الشمع فتختفي البقعة تماما.
** العناية بالمفروشات الجلدية**
لمعالجة آثار الخدوش افركي المنطقة المصابة بالقليل من الفازلين أو القليل من زيت الزيتون.
** إزالة آثار الأحذية**
من الأحذية و خصوصا النسائية ذات الكعب العالي ما يترك آثارا واضحة في الأرض. للتخلص من هذه الآثار استعملي ممحاة أقلام الرصاص.
** تنظيف الميكروويف **
إذا أردت تنظيفه من الداخل..ادخلي إليه وعاء يحتوي على ماء و شريحة من الليمون و اتركي الماء يغلي الى أن تتكون داخل الميكروويف طبقة من البخار تتحول الى قطرات على جوانبه ..ثم قومي بمسح البخار المتكثف بقطعة قماش جافة.
** قدر الألمنيوم دائمة البياض**
عندما تشترين قدر من الألمنيوم و قبل أن تبدئي باستخدامها للطبخ هناك طريقة تضمن لك أن تبقى بلونها الأصلي و ألا يعلوها السواد ..قومي بملئها بالحليب و اغليه جيدا ثم نظفيها بالماء الساخن ثم بالماء البارد و هكذا تحافظين على مظهرها الأصلي بعد الاستعمال.
** إزالة الصدأ عن السكين**
ما عليك سوى قطع بصلة الى نصفين ثم رشها بالسكر الناعم و فرك السكين بها و هكذا يزول الصدأ.
** إزالة آثار الأثاث عن الموكيت **
لإزالة آثار قواعد الخزائن و أقدام الكراسي عن السجاد ..ضعي مكعبا من الثلج فوق المنطقة و تدعيه يذوب ببطء ليلة كاملة لتتيحي المجال أمام الأنسجة الصوفية الارتفاع مرة أخرى ثم مرري المكنسة الكهربائية على المنطقة للانتهاء من إعادة الشكل الأصلي للسجاد.
** للتخلص من رائحة قلي السمك **
للتخلص من رائحة قلي السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعي عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئة وتمتص رائحة التحمير.
** لكي تتخلصي من النمل **
لكي تتخلصي من النمل في خزانة المطبخ أو حشرات أخرى انثري فيها قليل من القهوة المرة أو الفلفل غير المطحون.
** حتى تلين فرشاتك**
حتى تلين فرشاتك المستخدمة في دهن الصواني بطبقه دهنية تغسل بماء وخل وتشطف جيدا.
** رائحة المنزل **
في إناء صغير ضعي كوبين من الماء، عصير برتقال أو تفاح،
وعودان من القرفة وضعي الإناء على النار حتى الغليان..
اخفضي درجة الحرارة واتركيه يغلي..
عليك بمراقبة الإناء حتى تتأكدي من أن السائل لا يتبخر.
ليس عليك أن تتركي الخليط وقتا طويلا على النار،
فهو سيعطي الرائحة الزكية لمنزلك في دقائق..
يمكنك ترك هذا الإناء فوق الموقد دائما، وعند الحاجة قومي بغليه
وإضافة الماء أو العصير إذا كان قد نقص
بعد أسبوع أو ما إلى ذلك قومي بتغيير أعواد القرفة..
يمكنك إضافة مستخلصات الفانيليا، اللوز، البرتقال، النعناع، أو أي مستخلص تفضلين رائحته..
** الطباشيــــر وفوائـــدها العجيبـــة **
* لمنع غزو النمل**
ارسمي بالطباشير حول النوافذ والأبواب خارج منزلك وحول أنابيب الماء فالنمل لن يمر عبر الطباشير
** لمنع مجوهراتك الفضية من أن ينطفئ لمعانها**
ضعي قطعة من الطباشير في علبة الفضيات حتى تمتص الرطوبة وكذلك مجوهرات الزينة.
**للمحافظة على الأدوات من الصدأ**
ضعي قطع قليلة من الطباشير في صندوق أدواتك لامتصاص الرطوبة.
** لمنع الرطوبة في خزانة الملابس **
ضعي حفنة من الطباشير في قطعة قماش واربطيها ومن ثم علقيها في الخزانة.
** لتلميع الرخام والمعادن**
اطحني مجموعة من الطباشير في هاون حتى يصبح مسحوق دقيق, اغمسي قطعة قماش ناعمة في المسحوق وامسحي به الرخام والمعادن,ومن ثم اغسليه بماء صافي وجففيه.
**لملأ فراغ في حائط من الجبس**
ادخلي قطعة طباشير في الفتحة ومن ثم اقطعيها وضعي فوقها جبس.
** إزالة الشحم**
افركي بالطباشير بقعة شحم على الملابس أو غطاء المائدة , دعيها تمتص الزيت ومن ثم أزيلي الطباشير واغسلي القطعة كالمعتاد.
**مسح البيض عن الأرض**
قد يكون تنظيف الأرض من البيض الذي يقع عليها وينكسر من أصعب المهمات التي تعترض ربة المنزل إلا أن الحل بسيط ويكمن في رش القليل من الملح على البيض لتجديه بعد ساعة مثلا سهل المسح والإزاله عن الأرض .
**التخلص من رائحة البصل **
بعد ساعات من تقشيرالبصل في المطبخ تبقى الرائحة عالقة ببشرة يديك
وبشكل مزعج الحل هنا يكمن في وضع القليل من الخردل على يديك وفركهما جيدا ثم اغسليهما بالماء وستختفي الرائحة.
**تنظيف الألمنيوم **
إذا كنت تمتلكين طناجر مصنوعة من الألمنيوم فأنت حتما تعرفين أن تنظيفها ليس شديد السهولة لا سيما حين يصبح لونها مسودا إليك الطريقه الملائمة لتنظيفه شرط أن تقومي بالفرك قليلا ضعي القليل من الرمال على اسفنجة قديمة وقومي بفرك قاع الألمنيوم وستدهشكِ النتيجة .
**تنظيف النحاس**
الوسيلة السريعة لتنظيف النحاس هي : أن تمسحيه بعصير الليمون الحامض فيصبح نظيفا من أنه لن يكون لامعا بالطريقة التي تشتهينها إلا أن الأفضل استعمال مستحضر خاص لتلميع النحاس تجدينه في المتجر .
**تنظيف رفوف الفرن **
أسرع طريقه تكمن في نقعها في حوض المجلى مع قليل من منظف الصحون والماء الحار بعد ذلك امسحيها بطريقة الجلي العادية قبل غسلها بالماء .
**التنظيف بالموز **
قد يكون الموز آخر الوسائل التي تخطر في ذهنك للتنظيف إلا أن قشرة الموز تصلح لتنظيف المفروشات المصنوعة من الجلد الأسمر لتخليصها من البقع الداكنة وهنا يكفي لأن تفركي البقة بقشر الموز واستكمال التلميع بالمستحضر الخاص بالجلديات بعد ذلك.
**القضاء على الرائحة الكريهة في المجلى**
في بعض الأحيان تفاجئك الرائحة الكريهة التي تنبعث من المجلى أو المغسلة وغالبا ما يكون السبب تراكم الأوساخ في الأنابيب يمكنك استعمال منظفات الأنابيب المتوفره في المتجر ومن ثم استعملي القليل من السائل المعقم بسكبه في الأنبوب .
**لإزالة آثـار الطلاء عن اليدين **
قد تبدو مسالة إزالة بقع الطلاء عن البشرة غاية في الصعوبة ،، لا سيما بالنسبة الى من لا تملك الخبرة في هذا المجال ،، الا ان الحل بسيط اذ يكفي ان تمسحي يديك بالقليل من زيت الاطفال فتزول البقع تماماً
**حسن استعمال الليمون الحامض **
إذا كان كل ماتحتاجينه لا يعدو كونه بضع نقاط من عصير الليمون الحامض ،، فلا داعي لشق الليمونة إلى نصفين ،، بل يكفي أن تغرزي فيها إبرة سميكة وعصر ماتبتغين من القطرات قبل إعادتها إلى البراد ،، أما إذا ماوجدت أنك استمعلت نصفها وأردت حفظ النصف الآخر ، ضعيه مقلوباً في صحن صفير وغطيه بواسطة كأس مقلوبة .علماً بأن الليمون الحامض الأخضر أسهل حفظاً من الأصفر ، ذلك أنه قابل للجفاف حتى لو كان قديماً إلا أن عصره يبقى ممكناً ولو بعد فترة .
**تنظيف الفضيات من البقع السوداء **
غالـباً ماتظهر البقع السوداء فوق الأدوات المنزلية المصنوعة من الفضة أو المطلية بالفضة . وأفضل طريقة لتنظيفها أن تنقيعها في الخل الساخن مدة ربع ساعة قبل غسلها ومسحها بفوطة نظيفة وناعمة .
**صلصة الطماطم**
يمكنك الإحتفاظ بالمتبقي من صلصة الطماطم في حلة جيدة إذا قمت بحفظها بمعزل عن الهواء وتغطيتها بطبقة خفيفه من الزيت .
**الربيان المحفوظ**
تلجأ الكثيرات لاستخدام الربيان المقشر المحفوظ لتوفير الوقت والجهد لكنهن يعانين من مذاق المواد الحافظة والمضافة وللتخلص من هذا المذاق يمكنك نقعه مدة ربع ساعة في الخل قبل طهوه .
**إزالة الصدأ عن السكين **
إذا أصيب سكين المطبخ بصدأ أحضري نصف بصلة وامسحيه جيدا بها وحين يصبح السكين مبتلا تماما بسائل البصل رشي فوقه القليل من السكر البودرة وافركيه جيدا فيستعيد لمعانه
**حفظ ثمار البحر **
اشتري ثمار البحر قبيل مغادرتك المتجر أي بعد ان تنتهي من شراء كل ما تحتاجين إليه وحاولي أن تطهي ثمار البحر من اسماك وربيان خلال يوم أو يومين من عملية الشراء.
**للتخلص من النمل**
طريقة اخرى ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل
** لتبييض الملابس**
ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ، ثم اغسلها
**لإعطاء الشعر لمعاناً **
أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسله جيداً
**لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير**
ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره واقومي بدلكه بيديك
**لإزالة رائحة الملفوف أثناء الطبخ**
ضع قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء
**لإزالة رائحة السمك من اليدين **
غسل اليدين بقليل من خل التفاح
**لسلق البيض بسرعة **
أضف قليلاً من الملح إلى الماء .
**لإذابة الدجاجة المجمدة **
ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح
**لمعرفة السمك الطازج**
ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج
**لمعرفة البيض الطازج **
ضع البيضة في الماء ، فإن رست بشكل أفقي فإنها طازجة، وإن رست بشكل مائل، فإن عمرها 3-4 أيام ، وإن رست بشكل عمودي، فإن عمرها 10 أيام، وإن طفت فإنها فاسدة .
**لإزالة الحبر عن الملابس**
ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً، ثم إغسل كالمعتاد
**لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة**
ضعها في الماء البارد فوراً بعد نضجها او ضعيها ي كيس بلاسيكي احسن
وهي ساخنة
**لمنع فوران الحليب **
إغسل الوعاء بالماء البارد من الثلاجة قبل غلي الحليب
**لإزالة الحشائش من جوانب الطريق**
رش الملح عليها .
**للتخلص من الفئران**
رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجود الفئران فيها ، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة ! .
**لإبعاد البعوض خاصة في الليل **
ضع بضع أوراق نعناع طازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة
**تخزين الخضروات والفواكه**
بعض أنواع الفواكه والخضراوات يتغير لونها بسرعة وتكون سريعة العطب ولكن هناك بعض الطرق قد تساعدنا في الحفاظ عليها لمدة أطول مثلا :
حفظ الموز في البراد لمدة خمسة أيام بحيث يتغير لون القشرة مع بقائه
طازجا من الداخل .
ولحفظ الجزر اقطعي رؤوسه وضعيه في كيس نايلون في البراد .
أما رؤوس القرنبيط فيفضل الاحتفاظ بورقها لتبقى مدة اسبوعين في البراد..اما اذا تم ازالتها فيجب استهلاكها خلال ايام قليلة.
وللاحتفاظ بأوراق النعناع والكزبرة طازجه لفيها بقطعة قماش من الموسلين أو شاش قبل وضعها في البراد.
**أرز أكثر بياضا**
اضيفي بعض قطرات من عصير الليمون الى الماء قبل الغليان .
**لتعطير الجو أثناء التنظيف**
طريقة بسيطة للاستفادة من عملية التنظيف اليومية للمنزل وتعطير الأجواء في آن : صبي بضع نقاط من زيت الكينا الأساسي على الكيس الملحق بالمكنسة الكهربائية , أثناء استمعالها لتنظيف الموكيت . بهذه الطريقة يتولى الهواء الساخن , المنبعث من المكنسة , نشر العطر في الهواء دون تعب.
**لتسهيل هضم الثوم**
غالباً ما يجد المرء صعوبة في هضم المأكولات , التي تتضمن كميات من الثوم . الحل هنا يمكن في التخلص من العنق الخضراء لكل حبة من الثوم , لأنها مانعة للهضم , ومن ثم استعمال الطبقة الفاتحة وحسب . وهكذا يمكن التخلص من الحرقة الناجمة عن الثوم , التي تمنع من الاستمتاع بهذا النوع من المأكولات .
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
**تنظيف الورود المجففة**
طريقة بسيطة , تزيل الغبار , عن الباقات المصنوعة من الزهور المجففة , في منزلك , وهي تتمثل في استعمال مجفف الشعر للوصول الى الغبار المتراكم , حتى في الزوايا الداخلية , قومي بتنظيف على الشرفة أو خارج النافذة كي لا ينتقل الغبار الى انحاء المنزل .
**الفانيليا لإزالة رائحة الدهان**
إذا اضطررت إلى دهن جدران منزلك , فلا تقلق كثيراً من الإزعاج الذي تسببه رائحة الدهان . فلن تكون مجبراً على إخلاء منزلك , بسبب هذه الرائحة , إذا قمت بسكب بضع القطرات من زيت الفانيليا في الدهان قبل وضعه على الجدران فهذا الزيت يجعل رائحة الدهان محببة .
**إطالة عمر البطاريات الجافة**
لإطالة عمر البطاريات الجافة , ضعها في الثلاجة , فهذا يحفظ طاقتها بشكل أفضل , ومن جهة ثانية يطيل فترة خدمتها .
**الحفاظ على الخبز**
غسل أوعية حفظ الخبز بمحلول نصف لتر من الماء الساخن وملعقة من الخل يجعل الوعاء صالحا لحفظ ماتبقى من الخبز أو الصمون طويلا من دون أن تتعرض للعفن أو التلف.
**حرارة متوسطه لحفظ الزيتون**
حفظ الزيتون في أماكن شديدة الحرارة كحفظه في أماكن شديدة البرودة في الحالتين تصبح رائحة الزيتون كريهة وعندئذ لايمكن التخلص منها ولا نجد مفرا من التضحية بكل كمية الزيتون ورميها في سلة النفايات.
**الليمون قبل الصابون **
قبل توجهك الى الصابون لغسل يديك من رائحة البصل يفضل دعكها بالخل أو الليمون ثم غسلها
**التخلص من آثار الطلاء على المرآة**
إذا تعرضت المرآة للتلوث بالطلاء أو الزجاج بشكل عام امسحي كامل المساحة بواسطة بصلة مقطوعة إلى نصفين وسيزول الطلاء مع تلميع المسطح في آن واحد.
**إزالة آثار الشاي عن الكؤوس**
تظهر البقع فوق الكؤوس الخاصة بشرب الشاي مع الإستعمال كل ما عليك هو وضعها في الماء مع القليل من مسحوق الغسيل ومن ثم غليها مدة نصف ساعة وستعود كأنها جديدة.
**الحفاظ على نكهة الفلفل**
حتى لا يفقد الفلفل المطحون رائحته ضعي بضع حبات من الفلفل الطازج داخل إناء الحفظ.
**العلك **
لتخليص الثوب من العلك افركيه بمكعب من الثلج فتصبح العلك صلبة عندئذ يسهل ازالتها دون خسائر.
**قدر الضغط**
حتى لا تسود نتيجة طهو الخضار على البخار أضيفي الى الخضار أثناء الطهو بضع نقاط من عصير الليمون.
**الفراولة**
يمكنك بكل سهولة التخلص من الرمال أو الأتربه التي تلون حبات الفراولة بوضعها بقطعة قماش الموسلين المبلل وهزها عدة مرات وسوف تعلق الأتربه في القماش.
** لتجميد الفراولة**
رشيها بالسكر وضعيها في الفريزر بشكل سطحي (لا تضعيها فوق بعضها البعض)
- يجب بعد اخراج الفراولة من الفريزر وضعها أولا في الثلاجه وتغطيتها بالسكر البودره حتى تحتفظ بنكهتها المتميزه.
**صلصة البشاميل**
حتى تتجنبي تكتل الطحين أثناء إعداد صلصة البشاميل استخدمي في التقليب شوكة طعام مثبتا في طرفها ثمرة بطاطس نيئه مقشرة بدلا من الملعقه الخشبية التقليديه .
* إذا حصلت على صلصة مملحة أكثر من اللازم يمكنك اضافة ملعقه من السكر البودرة للتخلص من هذا العيب واستخدام الصلصة رغم كل شيء.
** إعداد صلصة البشاميل**
في وقت مبكر يؤدي إلى ظهور قشره غير مرغوب فيها على سطحها ولتجنب ذلك يكفيك بعد الانتهاء من إعدادها تغطيتها بورق الزبد.
** للحفاظ على السكر **
الرطوبة تهدد السكر البودرة والسكر المكعبات لتجنب ذلك ضعي قطعة من ورق النشاف في قاع العلبة التي تحوي السكر.
**الملاحة**
لتنظيفها هناك طريقة مثلى :
* إضافة الخل الى الماء الساخن وغسل الملاحة بهذا المحلول ثم شطفها بالماء بغزارة.
* بدلا من تجفيف الملاحة من الداخل بقطعة قماش استخدمي السيشوار المجفف الكهربائي.
* لإستخدام الملاحة بسهوله اخلطي بعض حبيبات الأرز بالملح الموجود فيها فهي تمتص الرطوبه واحرصي على تغيرها باستمرار
**طبق مااااااااااااااااااالح**
احضرتي طبق والضيوف في انتضااااااااااار الغداء لكن وضعتي كمية كيرة من الملح وانت الان خجلانة
لا داعي للحيرة اغسيلي حبة بطاطا وضفيها للقدر بعد تدوقي المرق تلاحظين البطاطا امتصت الملح الزايد.
**للقضاء على الروائح في الثلاجه **
و التمتع برائحه منعشه كلما فتحتي بابها
ضعي كميه من الفحم المكعبات الخاصه للشوي تساوي 8 ملاعق طعام تقومين بتكسيره وهذا بوضع كميه من الفحم في كيس ومن ثم الطرق بواسطة اداة ثقيله حتى يصبح مجروشاُ.
8 ملاعق كبيره من البيكاربونات صودا
2 ملعقة طعام من مطحون قشر الليمون أو البرتقال
1 ملعقة طعام من المسمار ( القرنفل_ العويدي) أو قرفه (دارسين) مطحون
2 ملعقة طعام من الفانيليا السائله
تخلط المقادير الاربعه الأولى مع بعض في إناء من الزجاج ثم ينثر الفانيلياعلى المقادير السابقه ويخلط جيدا مره أخرى ثم يترك الخليط جانبا مدة ساعه واحده,
بعد ذلك تأتين بقطع قماش مقصوصه مسبقا على شكل مربعات و تضعين في كل واحده مقدار 2 ملعقه طعام من الخليط السابق وتصرينها بشريط أو خيط مرتب, الآن أصبح لديك صرر من الخليط السابق وزعيها في الثلاجه و في خزائن المطبخ وانعمي برائحة منعشه كلما فتحتي باب الثلاجه..
هذه الخلطه تقوم باللازم من سحب الروائح أيا كانت من الثلاجه خاصة وباقي الأماكن عامة, يستمر مفعولها مابين 10 _12 أسبوع, وإذا اردتي التجديد ماعليكي سوىفتح احدها و نثر بضع قطرات من الفانيليا وملعقه صغيره من البيكاربونات صودا
**عند تنظيف الملابس القطنية **
الوسخة يستحسن نقعها في الماء البارد مدة 12ساعة حتى يسهل غسلها
**للحفاظ على نظارة الملابس السوداء **
ضعي فرشاة تكوني قد تركتيها مسبقا في وعاء من القهوة الجاهزة واستعمليها بعد ذلك في غسل الملابس باتجاه واحد وينصح بتجفبفها في الظل.
**للحفاظ على لون الجنز**
ضعيه في الماء الممزوج بكمية كبيرة من الخل وهذا كي لا يفقد لونه الحقيقي وبامكانك استعمال طريقة اخرى وهي وضع اللباس في حمام من الماء المالح طيلة الليل ثم اغسليه بطريقة عادية
**اذاكانت المكواة تترك بقعا**
على الملابس حكيها باستعمال الليمون والملح
**من اجل بقاء تماسك الملابس الصوفية**
بعد غسلها يجب وضعيها اولا في قطعة قماش او خمار لكي تتقطر من الماء جيدا ثم انزعيها من الخمار واتركيها تجف جيدا
لإزالة الخطوط عن الأرض التي تسببها الأحذية؛ نظفي بمعجون الأسنان.
** للتجويفات الصغيرة التي تسببها المسامير في الحائط، ضعي معجون أسنان داخل التجويف ستجف مثل الحائط وتدهني فوقها.
** لإزالة ألوان الأطفال وأقلام الألوان الدائمة عن الأرض أو أي سطح ناعم؛ رشيه بالسبراي الخاص بتثبيت الشعر وامسحي.
** للأحذية التي يتحول لونها إلى أخضر بسبب العشب أو الطين، رشي عليها أمونيا وامسحي ببساطة.
* لتنظيف الوبر والشعر عن الوسادات المخملية والكنب، البسي القفاز المطاطي الخاص بالجلي، وامسحي المخدة، والقفاز سيزيل كل شيء.
* لقرصة الباعوضة، امسحي القرصة بالخل.
* نظفي حنفيات المغاسل بالخل، ستلمع مثل الفضة.
- لبقعة عصير خطيرة على مفرش الطاولة، مثل عصير العنب البنفسجي، أستخدمي صابون الغسيلborax فهو من أفضل المنظفات .
اشتريه واتركيه في البيت لديك لأنه سينقذك من كل مصائب البقع المرعبة .
طريقته :
ضعي بعضاً منه في ماء ساخن على قدر ما تستحمل يداك. ضعي فوق البقعة منديل حتى يتشرب السائل، ثم ضعي المفرش في الماء، ستزول البقعة فوراً.
- لمنع الضباب من أن يغطي مرايا الحمام بسبب البخار الصادر عن الماء الساخن، هاتي نقطة من معجون الحلاقة، وضعيها على المرآة ووزعيها على المرآة بمنديل جاف، ثم امسحيها بمنديل جاف آخر، لن تصاب المرايا بالضباب لمدة 4 أسابيع.
- إن أضعتِ شيئاً صغيراً على الأرض مثل محبس الحلق الذي في الأذن أو خرزة أو أي شيء صغير، طبعاً المكنسة الكهربائية ستجده، ومعناه أنك ستضيعينه للأبد!! فما عليك إلا أخذ شراب حريمي نايلون رقيق وقصير، ألبسيه فوق خرطوم المكنسية، وابدأي بالكنس، سيعلق الشيء الضائع بفتحة المكنسة ويلتصق بالشراب.
- للخاتم الضيق العالق بالأصبع، هات خيطان تنظيف ما بين الأسنان، وأدخلي خيطاً طوله متراً في إبرة، أدخلي الإبرة من الأسفل طبعاً تحت الخاتم وأخرجيه. ثم خذي الخيط الطويل وابدأي بلفه بإحكام حول اصبعك فوق الخاتم مع الارتفاع أعلى الأصبع مع كل لفة ثم تأخذي الطرف الآخر القصير الذي به الإبرة، وابدأي باللف وكأنك تفكين الخيط، ولكنه تحت الخاتم طبعاً، لا بأس فهذا الذي سيخرج الخاتم، لفي وستجدين الخاتم يخرج وحده .
- لتنظيف بقعة جديدة، تجدين في الكاراج علبة بها منظف لليدين دهني الشكل، يستخدمه عادة الرجال لتنظيف يديهم بعد العمل بالسيارات. فور حدوث البقعة، امسحيها بمنديل جاف، ثم هاتي من هذا المنظف وافركي البقعة فيها، واغسليها بماء بارد. البقع يجب أن تنظف دائماً بماء بارد، فالماء الساخن يثبت البقعة.
- لتنظيف البلاط الذي في دش الحمام، هاتي معجون أسنان وافركي الخطوط المتسخة باستخدام فرشاة أسنان صلبة. ولكن هذا مؤقت للسرعة، ولكن للدائم اخلطي الآتي: ملعقة امونيا، ثلاث ارباع كوب ماء، ملعقة water softner، ملعقة خل. ضعي الخليط في قنينة رش، رشي ثم نظفي بالفرشاة، ثم اشطفي بالماء. للأرضية: ضعي على الأرض صابون الجلي واتركيه ليلاً، اغسليه ثاني يوم.
- لتثبيت الدهان، ادهني وجه خل قبل الدهان.
- الذباب وباقي الحشرات الطائرة تكره النعناع، في الرحلات ضعي على الطاولة أشياء برائحة النعناع، ضمة من النعناع وحتى علك النعناع.
- وأنت في المطبخ تحاولين قراءة وصفة طعام من كتاب، تحاولين تثبيته، تقلب الصفحة ويتسخ الكتاب، فما عليك إلا تحضير علاقة ملابس التي مثل المشبك أو الملقط التي تستعملينها لبنطلون زوجك، علقي داخلها الكتاب على الصفحة التي تريدين، وعلقي العلاقة على يد باب الخزانة أمامك لتتبعي الوصفة بكل بساطة .
- لتنظيف السجاد، أفضل حل هو الخل ، اخلطي معاً: 3 ملعقة كبيرة من صابون الاواني في وعاء، 3 ملعقة كبيرة خل، نصف ملعقة صغيرة أمونيا، أضيفي 3/4 كوب ماء، امزجي، ضعي بقنينة رش. رشي وفوراً يخرج رغوة من القنينية، ضعي على السجاد، هاتي اسفنجة وافركي بهدوء، فوراً يلمع السجاد،. تستخدم حتى على الكنب، ويستخدم فقط الرغوة وليس السائل... انتبهي لهذا.
- للأكواب الملوثة ببقع الشاي التي لا تذهب بالجلي ببساطة، هاتي بيكاربونات صودا، وضعي على منديل وامسحي الكوب، اغسليه وسيلمع. والبيكنج صودا، ممتاز لسطح المجلى (الكاونتر).
- للفلتر " الهواية " الموجود فوق الفرن تجدينة مليئاً بالدهون المتسخة، تقررين رميه، ولكن تريثي، إليك الطريقة؛ هاتي مخفف الماء (water softner) اشتريه واتركيه في البيت دائماً، هاتي فرشاة أسنان، واملأي المجلى بالماء الساخن، أضيفي المخفف، وضعي الفلتر وافركيه بخفة بدون ضغط بفرشاة أسنان صلبة. سيلمع وينظف فوراً.
* التوستر تحمص لك الخبز، ولكنك نسيت قربها الكيس، فالتصق بها. اتركها حتى تبرد، وهاتي قطنة وضعي عليها الأسيتون مزيل الأظافر، وامسحي، سيمحى وينظف بشكل غير معقول، ثم امسحي التوستر بمنديل نظيف
للتخلص من بقع القهوة من اي مكان بالمطبخ يمكنك ازالتها باضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف.
عند فتح علبة الطماطم : ينثر عليها قليل من الزيت على سطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجة.
قبل وضع المربى فى الزجاجة :تبخر هده الاخيرة جيدا وتجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى.
لتنظيف النحاس :تغلى الاوانى النحاسية لمدة ربع ساعة فى الماء مداب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا.
لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجية :تغسل بماء فاتر مداب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تجفف بل تترك تجف طبيعيا.اما اكواب الكريستال فتشطف بماء فاتر مضاف اليه قطرات من الخل الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا.
لكى تحافظى على الاوانى المدهبة: لا تغسيليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف.
لتنظيف الاوانى المصنوعة من القصدير: تبل قطعة من الصوف بزيت البترول.
وتفرك به الاوانى فتصبح لامعة مثلا الفضة.
لتنظيف مصابيح المطبخ: اغسييليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها.
لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت :يكنس بمكنسة عادية مبللة بالماء حتى تزيل الاتربة والاوساخ وتمرر على السجاد قطعة من القماش القطنية المبللة ويجفف السجاد جيدا .
عند تقشير الفاكهة : ضعى عليها 4 كاسات ممزوجة مع نصف ليمونة حتى لا يسود لونها.
بللى يديك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لا يلتصق بهما.
عندما تكون المقلاة جديدة: ضعى عليها قليلا من الخل وضعيها على النار حتى تتغلى وعندها ارفعيها عن النار وهدا يمنع التصاق الطعام بعد دلك.
لتطرية لحم الستيك :تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدة ساعتين.
بللي يديك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لا يلتصق القشور بها .
لتنظيف الخلاط ضعي به قليلا من الماء الساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيف واشعلي الخلاط لثوان معدودة
لا تستخدمي الماء الساخن لغسل بقع الدم على الثياب فهو يساعد على تثبيتها و الأفضل ان تغسليها بالماء البارد والصابون
يمكنك الاستفاذة من بقايا القهوة (التلوة ) وذلك باستعمالها كسماد طبيعي للنباتات خاصة نباتات الزينة
عندك وعااااااااء زجاجي للماء ومن كثرت الاستعمااااااال تضبب :لا عليك ضعي فيه كمية كاس من الخل
وكل مرة حركي رايحة تلاحظي اللمعان **نفس الشئ للمزهرية **
اليمون فوائد جمة اذكر منها :يستعمل للصداع وذلك بواسطة قطنة مبللة امسحي على جبينك
ويستعمل لمعالجة اللوزتين وذلك تقطير قطرتين في الانف
ويستعمل للتزين مسح بواسطة قطنة الوجه يقلل من التجاعيد ويزيل البقع البنية
__________________________________________________ __________
يعطيك الف عافيه
__________________________________________________ __________
يعطيكي لعافية حبيبتي اغلاهم
بس بدي اعتذر منك لان الموضوع موجود مسبقا بالقسم{مكرر}
هاد الرابط
سيدتي تدابير منزلية تهمك
خيرها بغيرها ياعسل
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________