عنوان الموضوع : حافظي على عظامك‏‏ بالكمون
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

حافظي على عظامك‏‏ بالكمون







--------------------------------------------------------------------------------

هل كانت الجدات تعلمن وهن يمزجن هذا الخليط الذي يطلق عليه اسم (الدقة)- وهو عبارة عن خليط من الكمون والكُسبرة الجافة والسمسم والملح والفلفل الأسود-

هل كنَّ يُدركن أن هذه التوابل تحتوي على أكبر نسبة من الكالسيوم الذي يقي الإنسان من هشاشة العظام؟! هكذا بدأت كلامها دكتورة "علية الحسيني"- أستاذ العلوم بجامعة أسيوط- وأضافت :"إن كثيرًا من شركات الأدوية تقوم الآن بتوعية المرأة بأهمية التوابل والخضراوات والفاكهة التي تحتوي على أعلى نسبةٍ من الكالسيوم؛ للوقاية من مرض هشاشة العظام أو اللص الصامت‏؛ وسمي بهذا الاسم لأنه في المرحلة الأولى يكون بلا أعراض‏،‏ ثم تحدث آلام متكررة ومتفرقة في عظام الجسم المختلفة".



وللوقاية من هذا المرض يجب تناول طعام غني بالكالسيوم وفيتامين‏(‏د‏)، وتحتاج المرأة يوميًّا بعد سنِّ الأربعين إلى ‏1500‏ مجم كالسيوم و‏400‏ وحدة دولية من فيتامين‏(‏د‏)‏، والتعرض لأشعة الشمس؛ لأنها تساعد على تكوين فيتامين‏(د).



وبما أن الطعام هو أسهل أساليب الوقاية فتعتبر الأطعمة الآتية هي الأكثر غنىً بالكالسيوم‏،‏ فمن الفاكهة البلح الطازج والزبيب والجوافة والليمون‏..‏ أما الخضراوات فمنها الحلبة وورق الفجل والنعناع والجزر‏، وكذلك السمك‏،‏ أما التوابل- والتي توجد بكثرة في المنزل وتعتبر رخيصةَ الثمن وغير مكلفة- فإن ‏100‏ جم من الكمون تحتوي على ‏1080‏ مجم كالسيوم و‏100‏ جم من الفلفل الأسود تحتوي على ‏460‏ مجم كالسيوم، و‏100‏جم قرنفل تحتوي على ‏740‏ مجم كالسيوم، و‏100‏جم من الكسبرة الجافة تحتوي على ‏630‏ مجم كالسيوم‏.



اتمنى ان تكونوا استفدوا من هذا الموضوع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


تسلمي حبيبتي


__________________________________________________ __________

الموضوع مكرر مع الشكر


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________