"الثلاجة الخضراء" هو مصطلح يدل على ممارسات معينة توفّر إستهلاك الطاقة عند إستخدام الثلاجة، وتشمل:
1 -الحرص على أن تكون الثلاجة مليئة بالطعام بمقدار ثلاثة أرباعها للحصول على أفضل تبريد، فتكديسها بالطعام ووضع مفارش على الأرفف يمنع دوران الهواء للتبريد.
2 -التأكد من أن حرارة الطعام المطبوخ قد إنخفضت ووصلت الى درجة حرارة الغرفة قبل حفظه في داخل الثلاجة، لأن هذه الأخيرة تهدر المزيد من الطاقة لتبريد الطعام الساخن.
3 -تعديل حرارة الثلاجة حسب الموسم، ففي الشتاء اجعلي مؤشر البرودة على المتوسط وتأكدي من أن موقع الثلاجة بعيد عن مصادر الحرارة كضوء الشمس أو الفرن.
4 -لا تلصقي الثلاجة بالحائط واجعلي مسافة تتراوح ما بين 10 و15 سم بينهما، فهذا التدبير يوفّر 20% من كميّة الطاقة المستهلكة.
5 -لا تبقي باب الثلاجة مفتوحاً لفترات طويلة، فالهواء البارد الذي يذهب يتطلّب كمّاً كبيراً من الطاقة لإسترجاعه.
6 -تفقّدي أماكن التسرب والعوازل المطاطية وإحرصي على صيانة الثلاجة، لأنها تخفض في مصروف الكهرباء وتحسّن أداءها.
7 -إحرصي على تنظيف المواسير خلف الثلاجة مرّة كل سنة على الأقل، ويجب منع تراكم الجليد أكثر من نصف سنتيمتر في بعض أنواع الثلاجات.
8 -تذكري أنه يمكنك الاقتصاد في استهلاك الطاقة إذا كانت المجمدة مملوءة دون ازدحام، لذلك يمكنك شراء الخضر والبقول في مواسمها بسعر أرخص وحفظها في المجمدة إلى وقت الحاجة.
9 -اختاري أنواع الثلاجات الخالية من مركبات "الكلوروفلوروكربون" (cfc) التي تتسبب ترقق طبقة الأوزون التي تحمي الأرض من الأشعة ما فوق البنفسجية إن أمكن، فهذا أمر هام للحفاظ على البيئة.
وأخيراً، توفير الطاقة مسألة في غاية الأهمية للحفاظ على الحياة على كوكب الأرض الذي نشترك به جميعاً وإقتناء "الثلاجة الخضراء" يشكّل أحد أهم ممارسات توفير الطاقة.