عنوان الموضوع : نظام غذائي لمرضى القولون للصحة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

نظام غذائي لمرضى القولون



السلام عليكم كيفكم ياغاليات اليوم جبت لكم موضوع عن القولون اتمنى الاستفادة

الراحة النفسية ضرورية جدا وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديان إلى اضطراب الهضم.

يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل. في حالات الانتفاخ يفضل النوم على

الجانب الأيسر مع الاسترخاء. عدم الامتلاء في أي وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات

صغيرة. تناول أربع وجبات في اليوم. تناول الوجبات في أوقات منتظمة كل يوم. تناول

الغذاء ببطء ومضغه بعناية. يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان

بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأي أسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام. تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك. تجنب التدخين وشرب الكحوليات ( الخمور ) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. § يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب.

قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة ( المطمئنة ) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات.

يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج.


يجب العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.


النظام الغذائي لمرضى القولون وعسر الهضم:

أ- الممنوعات:



1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن ).

2- المقليات في الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.).

3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية.

4- البسلة والعدس والبقول.

5- الخضروات كثيرة الألياف.

6- السمن الطبيعى والصناعى.

7- اللحوم السمينة والدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال - القراميط - الثعابين - البياض - البورى الكبير ....الخ.).

8- القشدة والكريمة.

9- اللبن الحليب فى بعض المرضى.

10- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.

11- المانجو - البلح - الجوافة - التين البرشومى - التين الشوكى - المشمش - البطيخ.

12- الحوادق والحوارق.

ب- المسموحات:



1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.

2- البيض ( غير المقلى ).

3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.

4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.

5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.

6- الزبد والسمن المضافان الى الخبز أو المستخدمان فى الطهو.

7- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل والشربات.

8- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الشعير.

9- " البودنج" و"الجيلى" و"الأيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن.

10- الخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.

11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.

12- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللب


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


الله يجزيك الخير على الموضوع المفيد وبانتظار المزيد من التميز بالطرح


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________