عنوان الموضوع : كيف تتجنبي دموع البصل المزعجة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
كيف تتجنبي دموع البصل المزعجة
تحبين مطبخك ، وتستمتعين بعملية الطهي لأسرتك ، لكن تقطيع البصل يعكر عليكِ ذلك الاستمتاع .
من الناحية العلمية ، تعتبر الدموع الناتجة عن تقطيع وفرم البصل ، مفيدة لصحة عينيكِ ، حيث لها مفعول الغسول المطهر ، ومنح العينين صفاءً وبريقًا جميلاً .
أما من الناحية العملية ، فأنتِ بالطبع ترغبين في التخلص من تلك الدموع المؤلمة .
والخطوة الأولى لذلك هي أن تعرفي أن السبب في ألم عينيكِ ، ونزول دموعك عند تقطيع البصل ، هو مجموعة من الإنزيمات الموجودة داخل جزيئات البصل ، تتحرر بمجرد بدايه تقطيعك لطبقات البصل .
وكلما رمشتي بجفونك ، ازداد تأثير وفعالية تلك الإنزيمات .
الخطوة الثانية أن تتبعي النصائح التالية
قطعي البصل في ماء بارد ، أو اغسليه بعد تقطيع العنق والجذر ، وستجدين أن الرائحة لا تأثير لها.
قطعي البصل بجوار عين الموقد الساخنة المشتعلة ؛ فالغاز المتصاعد من الموقد يستهلك الإنزيم المسبب للدموع ، ويفسد تأثيره .
لأفضل نتيجة يفضل إشعال الموقد بالكبريت العادي ؛ لأن مادة الكبريت تقضي على ذلك الإنزيم تمامًا .
استخدمي سكينًا حادًا مبللاً بقليل من الخل ، لتقطيع البصل ، فذلك يقلل من إطلاق الإنزيم المسبب لدموع .
قطعي البصل بسرعة ، واقطعي العنق في النهايه ؛ فهو يحتوي على أكبر قدر من الإنزيم .
بردي البصل قبل تقطيعه بنصف ساعة ، وخصوصًا البصل الجديد ، فالتبريد يقلل من فعالية الإنزيم
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
بارك الله فيك
__________________________________________________ __________
يعطيك العافية
__________________________________________________ __________
جزاااك الله كل خيييير
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
شكرا لك عزيزتي
والله كنت أقطع البصل منذ قليل بسيل جارف من الدموع
سأتبع نصائحك بإذن الله
تقبلي مروري وإعجابي وكبير مودتي