عنوان الموضوع : أضرار استهلاك كمية عالية من الفواكه للصحة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
أضرار استهلاك كمية عالية من الفواكه
أيهما يعتبر اختيار أفضل لوجبة العشاء؟ تشكيلة من الفواكه أم ساندويش مكوّن من خبز قمح كامل، بيضة وخضار؟وكيف نعرف حصة الفواكه للفرد , وهل هناك اضرار من الممكن ان تتبع الاستهلاك العالي للفاكهة.
كثيرون هم من يعتقدون أن استهلاك طبق من الفواكه هو بديل جيد لوجبة العشاء. وينبع هذا الاعتقاد الخاطىء من الشعور بأن الفواكه تعتبر غذاء "خفيفا" سهل الهضم وغير مرتبط بالسمنة. وفي الواقع أن وجبة الخبز، البيضة، والخضار تعتبر وجبة متوازنة وملائمة أكثر كوجبة عشاء. ومن جانب آخر، فإن التوصيات لاستهلاك الفواكه لمعظم الناس تحدد كميتها إلى 3 حصص يوميا وليس أكثر، وينصح باستهلاكها خلال اليوم كجزء من الوجبة أو كوجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية، ولكن ليس بكميات عالية أو كبديل لأية وجبة غذائية.
وتعرّف حصة الفواكه الواحدة بما يلي:
- تفاحة أو أجاصة أو برتقالة صغيرة الحجم
- 17 حبة عنب
- كوب وربع من مكعبات البطيخ
- كوب من مكعبات الشمام
- نصف حبة غريبفروت
- حبة كبيرة أو حبتان صغيرتان كيوي
- خوخة أو دراقة
- حبتان من البرقوق
- حبة واحدة من التمر
- 3 حبات من المشمش
- حبتين من التين
- 12 حبة كرز
اما أضرار استهلاك كميات عالية من الفواكه فأهمها ما يلي:
غنيّة بالسعرات الحرارية:
تختلف الفواكه عن الخضار في أنها تحتوي على كميات عالية من السعرات الحرارية، حيث تحتوي الحصة الواحدة (المذكورة سابقا) على 50 سعر حراري. أما العصير، فإن كل نصف كوب منها، شواء كان عصير طبيعي أو مصنّع، فيحتوي بالمعدل على 100 سعر حراري، ويعتبر بديل عن حصتين من الفواكه. ومن هذا المنطلق، فإن استهلاك كميات عالية من العصير أو الفواكه مرتبط بالسمنة.
تزيد من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين
تشير الدراسات الى أن استهلاك كمية عالية من الفواكه مرتبط بارتفاع في مركب الدهنيات الثلاثية ((triglyverides في الدم، حيث ن الفواكه تحتوي على كمية عالية من سكر الفركتوز الذي يتحوّل عن طريق الكبد الى مركب الدهنيات الثلاثية التي ترفع من أخطار الإصابة بأمراض القلب والشرايين. إضافة الى ذلك، بيّنت الدراسات على الأطفال السمينين أن استهلاك كمية عالية من سكر الفواكه يقلل من حجم مركب الكولسترول السيئ (LDL-cholesterol) فترتفع كثافته وتأثيره الضار في تضيّق وانسداد الشرايين.
تسبب تراكم الدهون في منطقة البطن (الكرش)
كشفت دراسات حديثة أن السعرات الحرارية في سكر الفواكه "الفركتوز" تتركز في منطقة البطن، فتزيد من تراكم الدهون في منطقة الكرش، وهي بذلك تختلف عن السعرات الحرارية الموجودة في المواد الغذائية الأخرى والتي يتخزّن الفائض منها تحت الجلد ويتوزّع في أنحاء مختلفة من الجسم.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
__________________________________________________ __________
[color="black"]
رووووعـــــــــــة
يسلموووو ويعطيك الف عافيـــة
لكي كل الود [/COLOR]
__________________________________________________ __________
Demeyal.prensesa
تسلمو حبيباتي مروركم اسعدني
نورتوني
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________