عنوان الموضوع : بزر دوار الشمس
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
بزر دوار الشمس
بزر الشمس أو دوار الشمس
وصل إلى أوروبا من أميركا فأصله أمريكي ( يوجد في أميركا 55 نوعا من دوار الشمس ) .
اعطي هذا الاسم لأنه لا يتجه إلا نحو الشمس . زرع بداية من أجل الزينه ولاستخراج زيته الجيد ثم أصبح مادة رائجه للطب الشعبي في عدة بلدان . ولأنه وصل إلى منطقة الشرق الأوسط متأخرا أي بعد وفاة ابن سينا ومعاصريه فإنه غير مشهور في
في الطب العربي .
فوائده الطبيه
1- مدر للبول ومطهر للجسم .
2- غني بالبروتين والدهون غير المشبعه .
3- ينظم ضغط الدم .
4- يحمي البروستات .
5- يقوي النظر .
المحتويات:
- في بذور دوار الشمس زيوت دهنية، بروتينات 22,78%، كربوهيدرات مواد دباغية ومادة الفيتين إضافة إلى الفيتامينات (خاصة المجموعة B) والمواد المعدنية (خاصة الفوسفور، البوتاسيوم والحديد) وفيه نسبة عالية من حمض اللينوليك الدهني.
الفوائد والاستعمالات:
- يعتبر زيت دوار الشمس من الزيوت العالية الجودة وذات الاستعمالات الواسعة. يستعمل من نبتة دوار الشمس بذورها وأوراقها وأزهارها والزهيرات الصغيرة التي تحيط بالقرص. يعتبر زيت دوار الشمس غذاء جيداً ومادة مخفضة للتصلب، ومسحوق أزهاره مادة فعالة في حالات التسمم الخطيرة، ودوار الشمس فعال ضد الأورام.
- منقوع الأزهار والأوراق (تنقع في السبيرتو) مفيد لتنظيم فعالية المعدة وتحسين الشهية ويوصف كدواء للملاريا، أما منقوع زهيرات القرص فينصح به لمعالجة الأمراض العصبية، وزيته يستعمل ضد التصلب العضلي وفي حالات الجروح والحروق.
- إن بذور دوار الشمس غنية بحمض اللينوليك وهو من أهم الأحماض الدهنية التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم. بذور دوار الشمس مدرة للبول وتساعد على إخراج البلغم من الصدر.
- والجدير بالذكر أن بذور دوار الشمس غنية جداً بالبروتين وهي لا تقل أهمية عن اللحوم في هذا المجال.
- وتحتوي بذور دوار الشمس على مادة البكتين التي تزيل المواد الضارة من الجسم. وإذا ما استهلكت لفترة معينة فإن بذور دوار الشمس تقوي النظر وتحمي من الحساسية ضد الضوء كما أنها تقوي الأظافر وتمنع تكسرها.
- ولأنها غنية بالبوتاسيوم فإن بذور دوار الشمس تنظم ضغط الدم وتساعد في إفراز الملح عبر البول. وتساعد في تخفيف عوارض البروستات المزعجة.
طريقة الإستهلاك:
- إن ملعقتين كبيرتين من بذور دوار الشمس تكفي لسد حاجة الإنسان اليومية من الفيتامين E.
- تعتبر بذور دوار الشمس من أهم الوجبات الخفيفة ويفضل أن تستهلك طازجة وغير مملحة. وهي تضاف إلى السلطة والمحاشي وإلى اللبن والخبز.
- أما حفظها فيتم في أماكن باردة بعد إزالة القشرة عنها.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
يسلموووووووووووووو
__________________________________________________ __________
مشكورة حبيبتي ..على المعلومات الهامة
ينقل للقسم المناسب
__________________________________________________ __________
نورتو حبيباتي
__________________________________________________ __________
يعطيك العافية على المعلومات الرائعة كروعتك
__________________________________________________ __________
الله يعافيكي يا عمري ما في اروق منك