عنوان الموضوع : مجموعة من اشهى المأكولات المخفضة للوزن -لصحتك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

مجموعة من اشهى المأكولات المخفضة للوزن



بسم الله الرحمن الرحيم
الرشاقه والحفاظ على الوزن المثالى حلم كل فتاه و سيده

و لكن غالبا ما تكون اطعمه تخفيف الوزن غير محببه الطعم

دي مجموعه بسيطه من بعض الاطباق المخففه للوزن رائعه النكهه

عصائر , شوربات , سلطات , لحوم و دواجن

ارجوا ان يحوز الموضوع على اعجابكم









اولا,,العصــائر


1-كوكتيل فواكه بعسل النحل ,,


* مشروب مغذي يمكن تناوله في دقائق معدوده كإفطار سريع يمكن تجهيزه في فتره لاتزيد عن عشر دقائق
يتميز يسهولة التجهيز ولايحتاج لأي إمكانيات أو تجهيزات خاصه يعطي الاحساس بالشبع عدة ساعات.

الكميه المقدمه تكفي أربعة أشخاص

* كوب متوسط 250 مللترا لكل فرد
يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل في حالة إستخدام الحليب منزوع الدسم حوالي 3 جرامات دهون,
كما يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل حوالي 350 سعرا حراريا للفرد.


المقادير:


* 2 موزه متوسطة الحجم (200جرام) يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره
* 2 تفاحه متوسطة الحجم (300جرام) يتم بشرها
* 2 برتقاله متوسطة الحجم (300جرام) يتم عصرها
* واحد كوب حليب منزوع الدسم (اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون)
* 4ملعقه عسل نحل صغيره


الطريقه:


* يتم وضع كل المقادير السابقه في خلاط كهربائي
ويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على اربعة اكواب متساويه
* يمكن تجميل كوب الكوكتيل باضافة موزه مقطعه على وجه الاكواب الاربعه
او اضافة بعض الفراوله المقطعه على وجه الاكواب
* يتم تناول الكوب باردا او مثلجا حسب الاحوال
* يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل
كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل



2- شراب الموز المثلج بالحليب ,,



* مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من 5 دقائق
يمتاز باحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره...
* يعطي كوب الموز المثلج بالحليب حوالي 225 سعرا حراريا
ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5 جرام


المقادير:


* 4 موزه متوسطه مقشره ومقطعه
* 1 كوب حليب(نصف دسم)
* 2 ملعقه سكر صغيره
* 4 قطع ثلج مناسبه



الطريقه:


* يتم وضع المقادير السابقه في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده ثم وضعها في اربعة اكواب كبيره
* يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل
كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل
* يجب شراب هذا الشراب مباشره بعد تجهيوه على الريق(المعده خاويه)
حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزن والشعور بالحيويه


3-كوكتيل البرتقال والتفاح ,,


* كوكتيل صحي منعش يحتوي على نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون
* يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي 180 سعرا حراريا
ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على 10 دقائق


المقادير:


* 4 ثمرات برتقال طازجه (200جرام)
* 4 ثمرات تفاح طازجه (400جرام)
* ملعقة صغيره عسل نحل
* 4 قطع ثلج مناسبه


الطريقه:


* يتم تقطيع ثمار البرتال كل ثمره أربعة أاجزاء
ويتم نزع القشر منها وكذلك البذور.
* يتم تقطيع ثمار التفاح الى اربعة اجزاء ونزع البذور التي بداخلها.
* يتم وضع الكميات السابقه في خلاط كهربائي مع قطع الثلج لمدة دقيقه واحده
* يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مره اخرى
* يتم تقسيم الكميه على اربعة أكواب متساويه وتقديمها كمشروبصباحي صحي
* يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون
وانخفاض السعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا







ثانيا ,, أشهى الشوربــــات للتخسيس


1. شوربه اللحم الخفيفه ,,
تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.
والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يمون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي
الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.

فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معها احد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبق الشوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري
ويحتوي علي 3 جرام دهون.


المقادير:


* لتر ماء
* كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي
أو قالب جاهز من شوربة اللحم (يباع في السوبر ماركت)
* بصله واحده متوسطة ومبشوره.
* أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة
* عصير ليمونه واحده
* كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبه


الطريقه:


* توضع كميه اللحم او مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه
بعد أن تصل كمية الماء الى الغليان
ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الريم عنها كلما ظهر.

تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار
ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.
* تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
* يعاد تسخنها وتقديمها في اطباق ساخنه


3. شوربة السمك بالكرفس ,,

شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي
ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعبات جاهزه
يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.

تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها
حيث يعطي طبق الشوربه حوالي 250 مللتير حوالي 2 جرام دهون على أقصى تقدير..

كما يعطي حوالي 75 سعرا حراريا فقط
ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد..


المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.


المقادير:

* نصف كيلو أسماك طازجه (من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)
* 3 كوب ماء
* 4 فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
* ورق غار
* كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبه


الطريقه:


* يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك
او مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه
* يتم نزع الريم كلما ظهر
* يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه


ملاحظه ,,,
من الممكن ترك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين
وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى 5 جرامات وتزيد السعرات الحراريه
لتصل الى 150 سعرا حراريا
وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه
وطبق السلطه المصاحب لها


4. شوربة الدجاج بالليمون


شوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء
وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.

وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص

ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري
ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير
بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منها


المقادير:

* واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به
* فرخه واحده او قالبان مرقة الدجاج جاهزه.
* أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا
* أربعة ليمونهات متوسطة يتم عصرها.
* بصله واحده متوسطه يتم بشرها
* كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح
يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها

* ورقة اللورا لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركت ومحلات العطاره


الطريقه:


* يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه
ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.
* تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه
او حتى تمام امتزاج قالب المرقه الجاهزه (حوالي15دقيقه)
مع نزع الريم كلما ظهر..
* تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار
وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
* تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الغناء تماما
* يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه...
وصحة رشاقة أن شاء الله
منقول


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


الله يعطيك العافية بصراحة ما قصرتى تسلمين يا الغالية


__________________________________________________ __________

مشكورة ويعطيك العافية
موضوع روووعه ومفيد
با نتظار كل جديدك المميز


__________________________________________________ __________

شكرا أخواتي في الله أسعدني
مروركم


__________________________________________________ __________

الله يعطيك العافية وما قصرتي


__________________________________________________ __________

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
مشكورة أختي
جزاك الله خيرا
أسعدني مرورك