عنوان الموضوع : لمحات صحية لصحتك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

لمحات صحية





التسمم الغذائي

ما هو التسمم الغذائي؟
التسمم الغذائي هو مرض ينتقل للإنسان عن طريق الغذاء، حيث يكون الغذاء الوسط المناسب لنمو البكتيريا فيها. ويمكن تمييز الأغذية المناسبة أكثر من غيرها لنمو البكتيريا فيها من حيث العوامل التالية:
نسبة الماء في الغذاء.
  • نسبة البروتين في الغذاء.
  • درجة الحموضة للغذاء.

فمثلا الأغذية الغنية بالبروتينات تكون مكونة بشكل رئيسي أو جزئي من الحليب أو منتجاته (مثل الألبان، الأجبان)، البيض، اللحوم، الدواجن، الأسماك والمخلوقات البحرية، منتجات الصويا.
لكن القائمة لا تقف عند هذا الحد و إنما يمكن توسعتها لتشمل أغذية النباتات المعالجة حراريا، الحبوب المطبوخة مثل الفول مثلا. هذه الأغذية يمكن أن تشجع أو تشكل بيئة مناسبة لنمو البكتيريا المسببة للمرض في حال توافر الشروط الملائمة الأخرى لنمو البكتيريا.

من هي الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي؟
يقوم جهاز المناعة لدى الإنسان بمكافحة المرض لدى دخوله للجسم، ويختلف جهاز المناعة من إنسان لآخر . ولكن وبشكل خاص يعتبر جهاز المناعة لدى كل من الأطفال الصغار،النساء الحوامل، كبار السن المرضى أضعف من غيرهم في مقاومة الأمراض و منها بالطبع التسمم الغذائي.

كيف يصبح الغذاء مصدر تهديد لصحة الإنسان؟
يهدد الغذاء صحة الإنسان عندما يكون ملوثا. و التلوث هو وجود أجسام أو مواد أزو كائنات حية مجهرية مؤذية للإنسان في الغذاء ويمكن أن يكون تلوث الغذاء من مصدر فيزيائي أو كيميائي أو ميكروبي.
* التلوث الكيميائي: هو وجود مواد كيميائية ملوثة مثل بقايا مواد التنظيف أو بقايا مبيدات حشرية في الغذاء.
* التلوث الفيزيائي: وهو وجود أجسام فيزيائية غريبة في الغذاء مثل قطعة زجاج أو معدن.
* التلوث الميكروبي: وهو الخطر البيولوجي الناجم عن وجود ميكروبات ضارة يسبب وجودها ضرر لصحة الإنسان.


أعراض التسمم الغذائي:


القيء، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:

إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.



الوقاية من التسمم الغذائي:


التعامل السليم مع الأغذية يعتبر من أهم العوامل للوقاية من التسمم الغذائي و يقصد بها الاهتمام بالصحة العامة و الممارسات و نظافة الملابس. و أي خلل في هذا المجال لن يقتصر تأثيره على الشخص نفسه فقط وإنما سينعكس سلبا على كل من سيتناول الغذاء الذي حضره هذا الشخص. إن مجرد عطسة واحدة بدون تغطية الفم و غسل اليدين بعدها، كفيلة بأن تنقل آلاف البكتيريا التي يمكن أن تسبب التسمم الغذائي.
* غسل اليدين ، أهم وسائل منع انتقال البكتيريا. وتذكر دائماً:
- غسل الأيدي يجب أن يشمل بطن وظهر اليد، بين الأصابع و الرسغين، و الأظافر و ما تحتها كل ذلك بالماء الدافئ و الصابون.
- اغسل يديك جيدا قبل التعامل مع الغذاء، و أثناء عمليات التحضير، و أيضاً اغسلها:
- بعد دخول التواليت .
- بعد التعامل مع الأغذية الغير مطبوخة (مثل اللحوم، الأسماك، الدجاج).
- بعد جمع القمامة أو التخليص منها.
- إذا لمست أنفك ، أذنيك ، فمك أو أي جزء من جسدك.
- بعد التدخين أو الاستراحة.
* ممارسات غير سليمة يجب تجنبها عند تحضير الأغذية، حيث أن البكتيريا يمكن أن تنتج بشكل أكبر من خلال:
- التدخين.
- مضغ العلكة.
- البصق و السعال.
- تغيير حفاضات الأطفال.
- تناول الطعام.
* ضرورات عند تحضير الطعام :
- يجب خلع المجوهرات، الساعات و الخواتم عند تحضير الطعام.
- ربط الشعر و تغطيته.
- عند وجود جرح يجب تغطيته بغطاء عازل.

* تجنب التلوث المتقاطع :من أهم الموانع للبكتيريا:
- عند طبخ الطعام بشكل جيد ، نضمن زوال كافة أنواع البكتيريا الممرضة.
- الأغذية الخام (لحوم، خضروات ..الخ) تحوي بكتيريا مسببة للتلوث الغذائي، و أية أدوات أو معدات (سكاكين، مفارم أوعية..إلخ) تتلامس معها تصبح ملوثة بالميكروبات.
- عند تلامس الأغذية غير المطبوخة او المعدات و الادوات التي لامستها(الحاوية على الميكروبات) مع الأغذية المطبوخة (الخالية من الميكروبات) تصبح الأغذية ملوثة بالميكروب و هذا يسمى بالتلوث المتقاطع.
- لمنع التلوث المتقاطع ، لا تستعمل نفس الالادوات للمواد المطبوخة و الغير مطبوخة.
من الضروري فصل الأغذية الجاهزة للأكل عن الأغذية الغير مطبوخة خلال عمليات التحضير والتخزين (حتى في الثلاجة و الفريزر).
المستهلك .. المسؤول الأول عن سلامة ما يأكله.
بالرغم من أهمية دور الرقابة على الجودة في المصانع لضمان سلامة الغذاء، و مهما كانت فاعلية أجهزة الرقابة على صحة و سلامة الغذاء يبقى المستهلك و هو المراقب الأكثر فاعلية وهو العامل الأهم في ضمان سلامة غذائه.
ويعتبر المستهلك خط الدفاع الأهم لصد الهجوم البكتيريا المسببة للمرض و ذلك من خلا الفهم الواعي لعدد من الأساسيات. ويمكن تركيز هذه الأساسيات في 6 نقاط مركزية تتمثل في العمليات التالية:
  1. الشراء و التسوق: - دائما اشتري اللحوم و الدجاج و المنتجات المبردة في آخر جولة التسوق، من ثم وضعها في الثلاجة او الفريزر بمجرد وصولك المنزل.
    - تأكد من تواريخ الصلاحية الموجودة على العبوات و لا تشتري أغذية لا يوجد عليها تاريخ صلاحية.
    - اللحوم، الدجاج و السمك توضع في أكياس منفصلة عن بعضها و عن بقية أنواع الأغذية التي اشتريتها.
    - يجب أن تكون المعلبات خالية من الانبعاج، التنفيس أو أي انتفاخ في الأغطية عند شرائها.
  2. التخزين: التخزين السليم يحفظ جودة الأغذية و يمنع التلوث و التلف.
    - يجب تبريد أو تجميد اللحوم و الدواجن بشكل سريع ، و عدم إخراجها إلا حين الاستعمال.
    * في حالة انقطاع التيار الكهربائي:
    - يمكن أن تبقى الثلاجة بنفس الحرارة لمدة 4-6 ساعات (مع عدم فتح الباب).
    - الفريزر المملوء يمكنه الحفاظ على نفس درجة الحرارة فيه لأكثر من يوم.
    تفقد الثلاجة و الفريزر دائما، من حيث كفاءة التبريد أو تجميد و يفضل أن يكون لديك ميزان حرارة للتأكد من أن درجات الحرارة ضمن المجالات المطلوبة.
    - اغسل يديك بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 20 ثانية قبل وبعد التعامل مع اللحوم و الدواجن و الاسماك النيئة.
    - خزن المعلبات في مكان بارد ، نظيف و جاف، و تجنب تعريضها للبرودة الشديدة .
    - و بعد فتح المعلبات تعامل الأغذية التي فيها كما تعامل الاغذية الغير معلبة، و ذلك لان التلوث يصبح محتملا بمجرد فتح العلبة و تناول بعض المحتويات منها.
    - بعد فتح العلبة يمكن الاحتفاظ بالباقي في الثلاجة بعد تغطيته بقطعة من النايلون. الأغذية الحمضية مثل العصائر ورب البندورة يمكن أن تتفاعل بعد فتحها مع معدن العلبة (بوجود الهواء) و تسبب الصدأ، لذلك يفضل تفريغها في وعاء زجاجي أو بلاستيكي مع غطاء قبل وضعها في الثلاجة.
    عند ملاحظة أية رائحة أو لون غيير طبيعي تخلص من العبوة فورا.. لا تحاول أبدا تذوقها.
  3. التحضير و الإعداد: عند تحضير الغذاء يجب العمل بأدوات نظيفة و بممارسات سليمة، و إلا فإن عمليات التحضير يمكن أن تكون السبب الأساس في الأمراض الناجمة عن تسمم غذائي.
    - التأكيد على أهمية و ضرورة غسل اليدين بشكل فعال.
    - لا تدع مخلفات أو سوائل اللحوم، الدجاج و السمك تتلامس مع الاغذية المطبوخة أو التي تقدم طازجة مثل الفواكه أو خضار السلطات.
    - تذاب الأغذية المجمدة بوضعها في الثلاجة قبل وقت كافي. ويحظر تماما إذابتها في جو الغرفة.
    - عند استعمال الميكروويف لإذابة المجمدات يجب طبخها مباشرة بعد إذابة الثلج عنها.
    - غسل الأدوات ، المفارم ، الأوعية المستخدمة و المعدات بعد استعمالها و قبل البدء بتحضير نوع أخر الطعام. الغسل يكون بالماء الساخن و الصابون، و سوائل التعقيم أيضاً.
  4. الطبخ: - يجب طبخ الغذاء جيدا، لأنه في حال وجود بكتيريا ممرضة في الغذاء فإن الحرارة كفيلة بالقضاء على البكتيريا الممرضة.
    - لا تقطع عملية الطبخ ليتم استكمال ها لاحقا (و خاصة اللحوم و الأسماك و الدواجن)، و إنما يجب طبخ الغذاء بشكل متواصل.
  5. التقديم: - الغذاء الساخن يقدم ساخناً و الغذاء البارد يقدم بارداً.
    - يجب غسل اليدين قبل تقديم أو تناول الطعام .
    - لا تترك الغذاء ضمن مجال الحرارة الخطر(من 5- 60 مئوية) لفترات طويلة، و التي لا يجب أن تتجاوز الساعتين بكل الأحوال.
    - حافظ على حرارة الأغذية الساخنة فوق 60 مئوية و على حرارة الأغذية البردة تحت 5 مئوية.
  6. التعامل مع بواقي الطعام: - يجب تبريد بقايا الغذاء فورا ، إذا أردنا بقائها سليمة من التلوث لكي نتناولها لاحقا.
    لا يجوز تبريد بقايا الطعام على أرفف المطبخ و غنما يجب تبريدها مباشرة في الثلاجة، و إذا كانت ساخنة جداً يمكن تبريدها بوضع وعاء بحوض ماء يغير من فترة لأخرى ووضعها في الثلاجة مباشرة بعد ذلك.
    - لا تعتمد على تسخين بقايا الطعام الملوث لقتل الميكروبات، فبعض أنواع البكتيريا ( Staph ) تنتج سموم لا يمكن التخلص منها بالحرارة.
    - يفضل وضع مخلفات الأغذية في كيس مغلق قبل رميها في سلة المهملات، كما يجب التخلص أولا بأول من محتويات سلة المهملات (يوميا كحد أدنى).



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


السلام عليكم


جزاك الله خير أختي أم فهيدان على هذي المعلومات المفيدة

وننتظر منك المزيد

تقبلي مروري

أختك

لولا الامل


__________________________________________________ __________

مشكوووور اخي لولا الامل علي مرورج الجميل


__________________________________________________ __________

اشكر لك ام فهيدان حسن اختيارك ونشاطك يا الغلا
موضوع مهم ومفيد للجميع
اجدتي وتميزتي باختيارك




__________________________________________________ __________

مشكووووره اختي جوسي


__________________________________________________ __________

السلام عليكم ورحمه الله وبركآته ..~*




الله يعطيكِ العاافيه