عنوان الموضوع : التسمم الغـذائــــي...يزداد خلالـــــ الصيفـــــ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
التسمم الغـذائــــي...يزداد خلالـــــ الصيفـــــ
يزداد التسمم الغذائي خلال فصل الصيف، حيث يعد التسمم الميكروبي في مقدمة الامراض التي تصيب الانسان خلال حياته اليومية وتصل حالات التسمم الغذائي إلى ملايين الحالات سنوياً ومعظم هذه الحالات لاتسجل بسبب اعراضها البسيطة وسرعة شفائها.
ففي الصيف تتعرض الأغذية بأنواعها للفساد جراء حرارة الجو حيث يسهل فساد الطعام بمجرد تركه خارج الثلاجة لبعض الوقت ويمكن لتغير بسيط في طعم الأكل سيء التخزين أن يقود للإصابة بالتسمم الغذائي ما يوجب التنبه بدقة إلى مدى صحة حفظ الطعام سواء في البيت أو خارجه.
ما هو التسمم الغذائي؟
التسمم الغذائي هو عبارة عن مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات . كما ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والجراثيم والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر. ويقال أن التسمم الغذائي قد تفشى إذا حدث أن أعراض المرض قد ظهرت في أكثر من شخصين. والدراسات المخبرية ظهرت أن الغذاء المتناول هو السبب المباشر عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم ويشكل التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم الغذائي.
وقد حصر العلماء أنواع البكتيريا الرئيسية المسببة للتسمم الغذائي باثني عشر نوعا وهي:
• كلوسيريديم بيرفرنجنز Clostiridium perfringins.
• ستافلو اوريوس Staph. Aureus.
• فصائل فايبرو Vibio Species : V.Cholorae : V.Parahaemolylicus.
• بيسيليس سيريس Bacillus Cereus.
• سلمونيلا Salmonella.
• كلوستريديوم باتيولينيوم Clostridium Batulinum.
• شيغيلا Shigella.
• اي كولاي Toxiginic E.coli.
• كامبيلوكابتر Campylobacter.
• يرسينير Yersinier.
• ليستيريا Listeria.
• ايرومونوس Aeromonas.
ويعتبر التسمم الغذائي الناتج عن السالمونيلا أشهر هذه الأنواع وفي بعض الدراسات يشكل 50 % من حالات التسمم الغذائي البكتيري. السالمونيلا تشكل مجموعة كبيرة من البكتيريا تقدر ب 2017 صنف ومن الممكن اكتشاف هذه البكتيريا في مياه الصرف الصحي، ومياه الأنهار، ومياه البحار وأنواع مختلفة من البكتيريا.
أعراض التسمم:
وتنتج عن أغلب أسباب التلوث الغذائي وتشمل
1_غثيان وقيء.
2_اسهال مائي
3_ألم في البطن.
4_فقدان الشهية.
5_اجهاد
6_حمى
قد تظهر أعراض وعلامات التسمم الغذائي خلال ساعات بعد تناول الطعام الملوث وقد تبدأ في الظهور بعد عدة أيام من ذلك أما الإمراضية الناتجة عن التسمم الغذائي فتترواح مدتها من يوم الى عشرة أيام.
الفئات المعرضة لخطر التسمم الغذائي أكثر من غيرها:
1_كبار السن: كلما كبر المرء كلما قلت سرعة وكفاءة استجابته المناعية للكائنات الممرضة.
2_النساء الحوامل: حيث تحدث تغيرات في أيض المواد الغذائية وتغيرات في الدورة الدموية خلال فترة الحمل مما يجعلها أكثر عرضة للتسمم ونادرا ما يتأثر الجنين.
3_الرضع والأطفال: حيث أن جهازهم المناعي لايزال غير مكتمل التطور.
4_الأشخاص المصابين بأمراض مزمنة: كالسكري أوأمراض الكبد أو الإيدز ومرضى السرطان اللذين يتعاطون العلاج الكيماوي أو الإشعاعي اذ أن ذلك يضعف الإستجابة المناعية لديهم.
أما عن النصائح الواجب اتباعها للوقاية من الإصابة بالتسمم الغذائي أثناء فصل الصيف فأهمها ما يلي:
• تجنب تناول الغذاء من مصادر غير موثوق بنظافتها.
• يفضل تجنب تناول الأغذية سريعة التلف في الجو الحار مثل الأطعمة المعدة بصلصة المايونيز، والأطعمة التي تحتوي على البيض.
• تجنب تناول الأطعمة غير المطبوخة جيدا.
• تجنب تناول الآيس كريم من الباعة المتجولين الذين ربما لا يتوفر لديهم تبريد كاف.
• التعامل بحذر مع السمك بصورة عامة والأسماك الصدفية خاصة، فالأسماك غير المطبوخة تزيد من احتمالات الإصابة بالتسمم الغذائي.
• المحافظة على النظافة العامة بغسل اليدين جيداً بعد قضاء الحاجة.
• إبعاد المرضى عن عملية تحضير الطعام، وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية.
• عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
• استعمال القفازات عند التعامل مع الأطعمة، والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي، وعدم قبول أية مواد غذائية من أي عامل في أسواق الأغذية أو نادل في المطاعم إذا لم يكن لابسا قفازه.
• عدم خلط الأطعمة القديمة مع الطازجة.
• عدم إعادة أي مواد غذائية بعد إخراجها من البراد (الفريزر) وتحلل الثلج والجليد عنها إلى البراد ثانية بتاتا.
اتمنى لكم الصحة و العافية[img]https://www.****************/album/35/w6w_w6w_20170424050408db97422a.gif[/img]
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
الف شكر غاليتي موضوع مميز
اشكرك يقيم لروعته
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________