عنوان الموضوع : أطباق للرجيم !!!
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
أطباق للرجيم !!!
السلام عليكم
انا الصراحة هذي أول موضوع اكتبه ويكون لكن عزيزاتي
لا تحرموني من ردودكم اذا اعجبكم الموضوع
تاكوس الدجاج:
المقادير :
كوب بصل مقطع
فص ثوم مهروس
2 كوب صدور دجاج مقطعة و مطبوخة
نصف كوب صلصة طماطم
1 فلفل اخضر حار مقطع صغير
خس مقطع
حبة طماطم متوسطة مقطعة و مفرغة من البذور
نصف كوب جبنة شيدر نصف دسم مبشورة
ملح – فلفل
رقائق التاكوس او خبز اسمر
الطريقة :ساندويتش التركي السريع
المقادير :
ملعقة طعام زبادي بدون دسم
2ملعقة صغيرة مستردة
2 قطعة خبز اسمر
ورقة خس
2-3 شرائح لحم تركي مطهو خال من الدسم
2 شريحة طماطم
شريحة رفيعة من الفلفل الاصفر الحلو
قطعة جبن شيدر بدون دسم (اختياري)
الطريقة :
نقلب الزبادي مع المستردة وندهن بها الخبز نضع الخس و التركي و الطماطم و الفلفل و الجبن و يقدم
الساندويتش الواحد به :
كالورى : 222 كلسترول : 21 ج دهون : 3 ج صوديوم : 841 كربوهيدرات : 33 ج بروتين : 18 جطبق الكوسة اللذيذ
المقادير :
2 فص ثوم
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
4-5 حبات كوسة صغيرة مقطعة شرائح
ملعقة صغيرة ريحان او نعناع مجفف او طازج
ربع ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
2 ملعقة طعام جبنة بارميزان مبشورة
الطريقة :
في مقلاة واسعة نطهو الثوم الى ان يصبح لونه ذهبي فاتح ثم نضع الكوسة و الريحان او النعناع و نقلب و الملح و الفلفل ونطهو على درجة حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين لاخر الى ان تصبح شرائح الكوسة هشة و مقرمشة
قبل التقديم يرش الوجه بالنعناع او الريحان و الجبنة
الطبق الواحد به:
كالوري : 35 دهون : 2 ج كلسترول : 2 ج صوديوم : 124 كربوهيدرات : 3ج بروتين : 2 ج
طبق الشوفان مع الفواكه و المكسرات
المقادير :
2 و ثلث كوب حليب بدون دسم
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب و ثلث شوفان
تفاح صغيرة مقطعة
3 حبات تمر مقطعة صغير
2 ملعقة طعام لوز
ملعقة طعام سكر اسمر
الطريقة :
في قدر متوسط نخلط الحليب و الملح و القرفة ونتركه الى ان يغلي ثم نقلب معه الشوفان و نطهو لمدة 5 دقائق مع التقليب من فترة لاخرى ثم نغطي القدر و نتركه قليلا مدة 5 دقائق
نقسم خليط الشوفان في اربع اطباق التقديم مع التمر و التفاح و اللوز و السكر الاسمر
الطبق الواحد به :
كالوري : 204 دهون : 4 ج كلسترول : 0 صوديوم : 146 كربوهيدرات : 38 بروتين : 7 جرام
طبق التفاح و الجزر
المقادير :
ملعقة طعام زبدة
2 جزرة متوسطة مقطعة رفيع
3 حبات تفاح متوسطة مقشرة و مقطعة شرائح
ملعقة طعام سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام ماء
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)
الطريقة :
نضع الزبدة في المقلاة على درجة حرارة متوسطة و نقلب الجزر لمدة دقيقتين ثم نرفعه و نضعه جانبا ثم نضع التفاح و نقلب لمدة ثلاث دقائق الى ان يصبح التفاح هش و مقرمش نرش السكر والملح و نضيف الماء و نتركه على نار هادئة لمدة ثلاث دقائق الى ان يصبح التفاح ناعما ثم نضع الجزر و نرفع النار ونقلب ثم يوضع في طبق التقديم و يقدم فورا مع رش جوزة الطيب
الطبق الواحد به:
كالوري : 126 دهون : 4 كلسترول : 0 صوديوم : 145 كربوهيدرات : 24 بروتين : 1 جرام
الطماطم المشوية المتبلة
المقادير :
4 حبات طماطم متوسطة
3 ملاعق طعام زبادي بدون دسم
ملعقة طعام ريحان مجفف
ملعقة طعام بقسماط
ملعقة طعام جبنة شيدر او بارميزان
اوراق نعناع للتزيين
الطريقة :
نقطع الطماطم نصفين و نفرغها من البذور ثم نضع معها الزبادي ونرش الريحان و البقسماط و الجبنة ونضعها على ورق قصدير ثم نضعها على الشواية ونتركها من10-12 دقيقة الى ان تنضج و تقدم فورا
كالوري : 55 دهون : 3 كلسترول : 6 صوديوم : 67 كربوهيدرات : 7 بروتين : 2
طبق الفواكه مع النعناع
المقادير :
علبة زبادي بدون دسم
3 ملاعق طعام عسل
3 حبات مشمش او خوخ او تفاح
2 ملعقة طعام نعناع مقطع رفيع
كوب فروالة مقطعة
الطريقة :
في وعاء صغير نخلط العسل و الزبادي واوراق النعناع ثم نغطيها ونضعها في الثلاجة الى وقت التقديم
نخلط الفواكه مع بعض و نضعها في اطباق التقديم مع الصوص وتقدم
كالوري : 144 دهون : 1 كلسترول : 1 صوديوم : 56 كربو هيدرات : 3 بروتين : 5
سلطة الطماطم و الكوسة
المقادير :
حبة طماطم كبيرة مقطعة سميك
حبة كوسة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة
2 ملعقة طعام بصل اخضر
ملعقة صغيرة ريحان مجفف
2 ملعقة طعام تتبيلة السلطة الايطالية
4 اوراق خس
2 ملعقة طعام جبنة فيتا
الطريقة:
في وعاء متوسط نخلط والكوسة و البصل الاخضر و الريحان و الدريسنج ثم نضع الخضروات في اطباق التقديم مع رش الجبنة على الوجه و يقدم
ممكن الاستعاضة بالخيار او جزر بدل الكوسة..
كالوري : 51 دهون : 3 كلسترول : 8 صوديوم : 157 كربو هيدرات : 5 بروتين : 2
سيزر سلاد تاكوس
المقادير :
2 كوب جبنة شيدر مبشورة
ثمرة افاكادو
ربع كوب ذرة
فلفل اخضر حلو
ثمرة طماطم
ثلث كوب سيزر سلاد صوص منخفض السعرات
خس
رقائق التاكوس
ربع كوب شطة حارة (اختياري)
الطريقة:
نخلط الجبنة و الخس و الافاكادو والفلفل والذرة و الطماطم في وعاء واسع ثم نخلط
الدريسنج و الشطة جيدا ونصبه على خليط السلطة و نقلب جيدا ثم نملاء رقائق التاكوس ونزين بقليل من الجبنة و الطماطم و يقدم
هذا الطبق لمحبي السلطة و هو منخفض السعرات الحرارية
طبق الحمص اللذيذ
المقادير :
علبة حمص
ربع كوب طحينة
ملعقة طعام عصير ليمون
4-2 فصوص ثوم
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة بابريكا (اختياري)
4-5 قطع خبز محمص او جزر او كرفس مقطع اصابع
الطريقة :
نخلط الحمص و الطحينة والليمون و الثوم والملح و الفلفل جيدا في الخلاط الى ان يصبح ناعما و يقدم مع الخبز او اصابع الجزر او الكرفس
الطبق الواحد به: كالوري :114 دهون :6 كلسترول :0 صوديوم :71 كربوهيدرات : 12 بروتين : 4
شرائح ليمون مقطع رفيع للتزيين
الطريقة :
في وعاء صغير نخلط المايونيز و البصل الاخضر و عصير الليمون و التارجون ونغطية ونضعه في الثلاجة ليبرد
نضع السلمون على ورق فويل او قصدير مدهون زيت ثم نضع السلمون بحيث يكون الجلد اسفل ثم نخلط التارجون مع الزبدة وندهن به السلمون ثم نضع القصدير على الفحم او الشواية من 6-10 الى ان ينضج و يقدم مع الصوص و يزين بشرائح الليمون
الطبق الواحد به :
كالوري : 188 دهون : 13 كلسترول : 26 صوديوم : 143 كربو هيدرات : 1 بروتين : 16
طبق البازلاء و المشروم مع الريحان
المقادير :
2 كوب بازلاء خضراء
نصف كوب جزر مقطع
كوب مشروم
2 بصل اخضر متوسط مقطع
ملعقة طعام زبدة
ملعقة طعام ريحان طازج او نصف ملعقة طعام ريحان مجفف
ربع ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة :
نسلق البازلاء في الماء لمدة 3 دقائق ثم نضيف الجزر ونتركه لمدة 7 دقائق او اكثر الى ان ينضج البازلاء و الجزر ثم نرفعه من الماء ونجففه ثم نضع الزبدة في المقلاة و نضيف المشروم و البصل ونقلب الى ان يذبل البصل قليلا ثم نضع الملح و الفلفل و الريحان والجزر و البازلاء ويقدم فورا
الكمية تكفي 4 اطباق
الطبق الواحد به: كالوري :101 دهون :3 كلسترول :0 صوديوم : 182 كربوهيدرات : 15 بروتين : 5
شوربة الجبن الشيدر مع الخضروات
المقادير:
كوب و ربع ماء
ملعقة صغيرة مكعب ماجي
كوب جزر مقطع
كوب بازلاء
ربع كوب بصل اخضر مقطع
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
كوب حليب بدون دسم
2 ملعقة طعام نشا
كوب جبنة شيدر نصف دسم
الطريقة :
في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الاخضر والفلفل ونتركه الى ان يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب الى ان يسمك و يغلي نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب الى ان تذوب الجبنة
الكمية تكفي 4 اطباق
الطبق الواحد به: كالوري : 296 دهون : 10 كلسترول : 76 صوديوم : 799 كربوهيدرات : 20 بروتين :29
صدور الدجاج المشوية مع الذرة
المقادير :
صدور دجاج متبلة بالملح و الفلفل و الليمون
ملعقة طعام زيت
2 كوب ذرة
بصلة صغيرة مقطعة
فص ثوم
طماطم متوسطة
1 فلفل اخضر حار مقطع
نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
في مقلاة واسعة نسخن الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة نضيف الذرة و البصل و الثوم ونقلب من فترة لاخرى مدة 3 دقائق الى ان ينعم البصل ثم نضيف الطماطم و الفلفل الحاروالملح و نقلب لمدة من 2-1 دقيقة
في هذه الاثناء نكون شوينا الدجاج على شواية البوتجاز توضع المقادير في طبق التقديم و تقدم فورا...
هذا الطبق منخفض السعرات الحرارية....
سلطة الاناناس الباسمة....
المقادير :
2 ملعقة طعام زبيب
كوب جبنة كريمة قليلة الدسم
شرائح اناناس
جزر – جوز هند طازج مبشور – مكسرات – كرز او فروالة
الطريقة :
نقسم الجبنة على اطباق التقديم ونفردها بظهر الملعقة ثم نرش الزبيب عليها ثم نضع شريحة الاناناس على كل طبق ونزينها بالاشكال المفضلة يتبع لطفا ......
في مقلاة متوسطة نضع ملعقة طعام زيت ثم البصل و الثوم و نقلب الى ان ينعموا ثم نقلب معهم الدجاج و صلصة الطماطم و الفلفل الحار و الملح و الفلفل و نتركهم على نار متوسطة الى ان ينضجوا
نحضر الخبز و نضع الدجاج مع الطماطم و الخس و الجبنة و يقدم حارا
الساندويتش الواحد به :
كالوري : 283 كلسترول : 51 ج صوديوم : 729 م ج كربوهيدرات : 25 ج بروتين : 20 ج
أتمنى ان ما اكوون طولت عليكم تحياتي
منقووووووووول
لا تحرموني من ردودكم![]()
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
بسم الله الرحمن الرحيم ..
كثير منا يريد تخفيف وزنه .. و يحاول التغذية على اطباق لا تفيد الجسم ..
بس تزيدة سوء ..
فاليوم احضرت لكم اصناف كثيرة من الاطباق تفيد الذين يمارسون على الحمية ..
و هي مغذية جدا و تفيد الجسم و تفيدكم ايضا ..
و نبدأ الان ..
(1) الحلويات
الموز المحمر
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 164 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 30 دقيقة .
المكونات
2 ثمرة موز ناضجة (100 جرام لكل منهما) .
عصير 1ظ2 برتقالة .
2 ملعقة متوسطة زبيب .
10جرام سكر ريجيم .
جرامات زبد مخفف .
فانيليا .
2 سنتيللتر من ماء الكومبوت .
الطريقة
قشري الموز وقطعيه نصفين طوليا ، سخني الزبد وحمري فيه الموز من 4 الى 5 دقائق لكل وجه ، أضيفي سكر الريجيم حسب احتياجك وعصير 1ظ2 البرتقالة ، أضيفي الزبيب واتركيه على النار حتى يغلي . أضيفي الفانيليا وعصير الكومبوت لعدة دقائق اضافية ، ضعي الموز في طبق التقديم واسكبي فوقه المتبقي من الماء .
جاتوه جوز الهند
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 180 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 40 دقيقة .
المكونات
40 جرام جوز هند مبشور .
10 جرامات زبد مجفف .
بيضة .
2 ملعقة كبيرة كريم لباني أو قشدة .
15 جرام سكر ريجيم .
قليل من الملح .
الطريقة
ضعي في طبق عميق السكر مع صفار البيض واخفقيهما جيدا ، اضيفي الزبد بعد خلطه بالقشدة ، امزجي الخليط جيدا حتى الحصول على مزيج متجانس .
أضيفي مبشور جوز الهند ، اضربي بياض البيض مع الملح وأضيفي الخليط لكريم جوز الهند السابق ، ضعي الخليط في قالب الكيك واتركيه في الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 4 أو 5 ، اتركيه يبرد قبل تقطيعه وتقديمه .
جلاش الكيوي
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 160 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 20 دقيقة .
المكونات
2 ثمرة كيوي .
4 ورقات جلاش .
ملعقة متوسطة عصير ليمون .
10 جرامات من الزبد .
4 ورقات نعناع .
سكر ريجيم .
قليل من القرفة .
قليل من الحبهان .
الطريقة
قشري الكيوي وقطعيه دوائر ، ضعيه في طبق عميق وأضيفي له السكر والقرفه والحبهان وعصير الليمون ، اتركيه في الثلاجة لمدة ساعة ، سخني الفرن ( 210 ) ، حمري الجلاش من الناحيتين بالزبد ، ضعي في منتصف الورقة ورق النعناع والكيوي ، لفي الورق على الفواكه ، حمريها في الفرن لمدة 8 – 10 دقائق وقدميها .
(2) صلصات الحمية
صوص الزنجبيل
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 53 سعرة حرارية للفرد.
الطريقة
أذيبي قليلا من النشا مع الماء وملعقة كبيرة من صوص الصويا ، حمري قليلا من الثوم مع الزيت في زيت الزيتون مع اضافة قليل من الزنجبيل ، عندما يصبح لون الثوم ذهبيا أضيفي الصويا والنشا واتركيه حتى يصبح سميكا ، أضيفي ملعقة متوسطة من عصير الليمون وأخرى من السمسم وأضيفي الملح وقدميه باردا .
3) المقبلات والخفايف
السلاطة الشرقية
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 75 سعرة حرارية للفرد .
مدة التحضير : 15 دقيقة
المكونات
تفاحة .
1/2 حزمة جرجير .
50 جرام فجل أحمر .
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون .
قليل من اللوز المبشور .
1/2 كوب زبادي طبيعي .
ملعقة متوسطة ممسوحة كاري .
ملح وفلفل .
الطريقة
اغسلي الجرجير وجففيه جيدا ثم اغسلي الفجل وقطعيه دوائر ثم قطعي التفاح شرائح مستطيلة ثم أضيفي عصير الليمون حتى لا يسود لون التفاح .. اخلطي في طبق عميق كلا من الزبادي والكاري والملح والفلفل حتى تحصلي على مزيج متجانس .. ضعي الخضروات في طبق عميق وأضيفي لها الصوص ثم ضعي قليلا من اللوز المبشور فوقها .
شوربة مغربي
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 187 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 20 دقيقة .
المكونات200 جرام صدور فراخ .
200 جرام جزر .
حزمة كرات .
ثمرة طماطم .
1/2 بصلة .
1/2 ليمونة .
2 ملعقة متوسطة من الصلصة الحمراء .
2 ملعقة متوسطة زيت زيتون .
ملعقة متوسطة نشا .
ملعقة متوسطة سكر .
ملعقة متوسطة كاري .
ملح وفلفل .
الطريقة
اغسلي الجزر والكرات وقشريهما ثم قطعيهما مكعبات صغيرة ، قشر يالطماطم وقطعيها ، قطعي شرائح الفراخ طوليا وحمريها في الزيت الساخن مع البصل المفروم وعندما يصفر لونها أضيفي 1/2 لتر من الماء ، ضعي الجزر والكرات والطماطم واتركيها لمدة عشر دقائق ، أذيبي النشا في قليل من الماء واسكبيها بعدها في الشوربة وهي تغلي ، أضيفي عصير الليمون والكاري والسكر ، سخني الكل على نار هادئة قبل التقديم .
ورق عنب
السعرات الحرارية : 108 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 80 دقيقة .
المكونات
4 ورقات عنب محفوظة .
25 جرام أرز .
بصلة .
قليل من الثوم .
ملعقة كبيرة زيت زيتون .
1/2 ليمونة .
ورق ريحان ونعناع .
ملح وفلفل .
الطريقة
اشطفي ورق العنب بماء وجففيه ، أسلقي الأرز لمدة 10 دقائق ثم صفيه ، قشري واهرسي البصل والثوم ثم حمريهما في زيت الزيتون مع اضافة النعناع والريحان والأرز ، لفي ورق العنب يالخليط السابق ، ضعي 75 ملليلترا من الماء مع عصير الليمون على النار حتى يغلي وأطهي ورق العنب فيه لمدة 40 دقيقة تقريبا وقدميه باردا بعد ذلك .
(4) الأطباق الرئيسية
الرومي بالكاري
السعرات الحرارية : 215 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 35 دقيقة .
المكونات1/2 كيلو صدور رومي .
بصلة .
1/2 فليفلة حمراء .
ملعقتان كبيرتان كريم طازج .
ملعقتان متوسطتان من الزيت .
ملعقة متوسطة كاري .
ملح وفلفل .
الطريقة
قطعي صدور الرومي شرائح رفيعة ، قشري وقطعي البصلة قطعا كبيرة ، نظفي الفلفل بالماء وانزعي الرأس والحبوب وقطعيه شرائح رفيعة ، سخني الزيت وحمري فيه الرومي والبصل ، أضيفي الفلفل واتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق ، ضعي الكريم الطازج وأضيفي له الكاري وقليلا من الماء .
لحم بالفطر
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 275 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 40 دقيقة .
المكونات
100 جرام فطر .
بصلة .
10 جرامات زبد .
2 ملعقة متوسطة صلصة .
2 ملعقة متوسطة مسطردة .
200 جرام لحم بفتيك بتلو .
2 ملعقة كبيرة قشدة .
شطة وملح وفلفل .
الطريقة
قشري البصلة وابشريها ، قشر يالفطر واغسليه ، أذيبي الزبد وأضيفي له البصل والفطر زاتركيه 10 دقائق تقريبا . أضيفي اللحم للخليط السابق ، ضعي في طبق عميق مزيج الصلصة مع المسطردة والماء ثم صبيه على اللحم وأخفضي حرارة النار واتركيها للنضج لمدة 10 دقائق ، قبل التقديم أضيفي القشدة والتوابل والملح والفلفل .
اسباجيتي الطماطم
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 289 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 30 دقيقة .
المكونات
125 جرام معكرونة اسباجيتي .
فص ثوم .
2 ملعقة متوسطة زيت .
1/4 فلفلة خضراء .
3 حبات طماطم .
1/2 باذنجانة رومي .
2 زيتونة سوداء .
ريحان .
ملح وفلفل .
الطريقة
ضعي في وعاء الزيت وحمري فيه الثوم والفلفل ثم أخرجيهما من الزيت وضعي مكانهما الطماطم المقشرة .. أضيفي الباذنجان المقطع مكعبات والفلفل وحمريهما ، أضيفي الزيتون المهروس والريحان والملح والفلفل ، اتركيه لمدة 10 دقائق مع اضافة قليل من الماء اذا لزم الأمر ، اسلقي المعكرونة ثم قدميها مع الصوص .
الأرز الهندي
عدد الأفراد : 2 .
السعرات الحرارية : 260 سعرة حرارية للفرد.
مدة التحضير : 35 دقيقة .
المكونات
2 كوسة صغيرة .
2 جزر .
حزمة كرات .
75 جرام أرز بسمتي .
2 ثمرة طماطم .
ملعقة كبيرة زيت .
1/4 تفاحة .
ملعقة متوسطة كاري .
شطة .
ملح وفلفل .
الطريقة
قشري وقطعي التفاح مكعبات صغيرة ، قشري وانزعي البذر من الطماطم ، قشري الخضروات واغسليها ، قطعي الكوسة والجزر مكعبات ونظفي الكرات ، حمري الخضروات في الزيت ، أضيفي الأرز وغطيه بالماء ، رشي التوابل والملح والفلفل ، أضيفي الطماطم والتفاح ، اتركيه على نار هادئة للطهي لمدة 20 دقيقة مع اضافة الطماطم والتفاح
منقووووول للأمانة![]()
__________________________________________________ __________
اهلا بك حبيبتى ويشرفنى ان تكونى من عضوات القسم ورواده
جزاك الله خيرا
موضوع ثرى جدااا والوصفات شهيه وصحيه وتساعد على اتباع الغذاء السليم مع تناول غذاء شهى
اشكر لك جهدك وتواجدك وفى انتظار المزيد من هذه الموضوعات المميزة
يقيم حبيبتى
__________________________________________________ __________
يسلموا ايديكي عالطرح حبيبتي وصفات رائعه ان شاء راح اجربها ![]()
__________________________________________________ __________
,.
’,
جزاك الله خير
موضوع رائع وطرحك راقي ..
نعومه..
__________________________________________________ __________
يعطيك العافيه ع الوصفات