عنوان الموضوع : الفطور أهم وجبة باليوم ملف كامل لأهم وجبات الأفطار الصحية اليومية متجدد
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
الفطور أهم وجبة باليوم ملف كامل لأهم وجبات الأفطار الصحية اليومية متجدد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
صباح الخير/ مساء الخير
سيداتي الفاضلات
أخبار com ?
وش لونـــــ Com ؟
..
مين منّـا ما سمع الــــعبارة الشهيرة
((الفطور أهم وجبة باليوم .. ))
هذا هو موضوعنا بهذا اليوم
بالبداية أهنيكم بحلول فصل الربيع
و مع دخول شهر مارس الذي يعرف بشهر المرأة
لأن فيه ما يسمى بيوم الأم أو عيدها وأنا أشوف كل يوم هو يوم الأم
وفيه يوم المرأة العالمي .. وغيرها من إحتفالات المرأة
قررنا أنا وإختي الغالية وبصراحة الموضوع كله من فكرتها
الغالية وحبيبتنا كلنا ووردة غالية مفتحة بمنتدانا الغالي
((أحلاهم أغلاهم ))
نعمل موضوع مشترك نهديه للغالية و حبيبتنا كلنا
((رنيم الغربة ))
بالإخير اتفقنا أن يكون موضوعنا هو الفطور
حياكم الله وبياكم على ما قسم الله ..
الطبق الأول
هو الشكشوكة
طبق مشهور بكل بلدان العالم
مرة سهل وسريع
المقادير
عودين بصل أخضر مفروم ناعم (ممكن الإستغناء عنه أو استبداله ببصل أحمر صغيرة الحجم )
4/5 بيضات
حبة طماطم متوسطة مبشورة بالجهة الخشنة
ملح + زيت
..
الطريقة
1/نحمي الزيت على النار
2/ونخفق البيض مع الملح
نضع الطماطم المبشورة على الزيت (أعرف كل العالم تعرف تعمل شكشوكة .. ) حتى يتبخر أغلبية الموية فيها
نضع عليها البصل الأخضر يحرك شويتين لم يتغير لونه قليل نسقط مخفوق البيض
ونحرك المزيج إلى أن يضج البيض .. ويوضع بطبق التقديم
وبالصحة والعافية ..
..
الطبق الثاني
البيض المسلوق
طبقت نفس الفكرة بهذا الموضوع
يا بنات اكيد تاكلون البيض المسلوق بس يمديكم تسون نيو لق للبيضه اشكالها رهيب
...
حبة طماطم كبيرة مقطعة شرائح متوسطة السمك
5/ حبات بيض
شوية بقدونس وكزبرة خضراء مفرومة ناعم
جبن شيدر + جبن موزريلا مبشورين
قليل من الملح + زيت
الطريقة
بمقلاة متوسطة نضع شرائح الطاطم على المقلاة الحامية
ثم نصب عليها ملعقتين زيت أو أكثر حسب الرغبة عشان ما يلتصق المواد
نغطيه ونتركه شوية دقيقتين وأقل نرفع الغطاء ونقلب شرائح الطماطم
نخفق البيض ونرشه بالملح ونضع معه الكزبرة والبقدونس
ومن ثم نصب مخفوق البيض على شرائح الطماطم ونغطي المقلاة ونتركها على نار هادية جداً جداً حواليّ 5 دقائق
ونرفع الغطاء راح نلاحظ نضج البيض من كل الجهات ما عاد بالوسط فيه شوية رخاوة
..
..
..
صورة مقربة
..
توضيح مقرب للطبقات
نضع الجبن ونوزعه بكل المقلاة والوجه ونقفل الغطاء ونتركه حوالي 3/4 دقايق
بكذا يكون الطبق جاهز للتقديم
....
يتبع لا أحد يرد
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
صبحكم / مساكم الله بالخير
حياكم الله وبياكم وشرفتونا بموضوعنا
كنت حابة اعمل عمل يجمعنى باختى الغالية والعزيزة كوين
الله يوفقها دنيا واخرة ويحقق امانيها واشكرها لمساعدتى دائما بما احتاج اليه وجزاها الله خير الجزاء عنى
اتمنى أن تنال أطباقنا رضاكم
هلابكم سيدات منتدانا الغالي بملفنا عن أهم وجبة باليوم
وهي الإفطار اللي يـــُـــــــهملها الكثير من الناس
رغم إنها تمد الجسم بطاقة لأطول فترة وهي الفترة الصباحية
إلى أن يأتي موعد وجبه الغداء ..
عادة ما تكون وجبة الفطور مقسمة لمرحلتين عندنا كشعب سعوديّ
الأولى قبل الذهاب للمدرسة أو العمل والثانية بالمدرسة أومركز العمل
تسمى بشاي أو قهوة فترة الضحى ..
اليوم راح ننوع لكم بما يمكن أن نقدمه لفترة الفطور
وعلينا أن نتذكر أن أفضل الفطور هو التمر .. مع الحليب الطازج
طبقى الاول
البيض بالبصل الاخضر والفلفل البارد
المقادير
بيض حسب العدد انا استخدمت 2 بيض شوى فلفل اخضر بارد
بصل اخضر ملح وبهارت او حسب الرغبة شوى زيت
الطريقة
نضع الزيت فى مقلاة ونضع البصل ويقلب حتى يذبل ثم نضيف الفلفل البارد والبهارت والملح وويقلب ثم نضيف البيض ويقلب حتى ينشف البيض ثم يوضع فى الطبق واحلى فطور
طبقى الثانى
جبن حلوم شفت طريقتة وحبيت اجربة طلع لذيذ وشكلة بيشهى
المقادير
جبن حلوم يقطع مكعبات فلفل بارد يقطع مكعبات طماط مكعبات اعواد شوى
ندخل الجبن والفلفل والطماط بالاعواد بشكل منوع ثم نحمى مقلاة او صاج وعلى نار وسط ويترك حتى يتحمر ويقدم احلى فطور
نجى الان لااطباقى من الخبز
النوع الاول
شفت هذى الطريقة فى منتدى وحبيت انى اجربها وطلعت روعة شكلا وطعما
الخبز المدور
المقادير :
3 اكواب و نصف دقيق ملعقتين سكر ملح كوب زبدة مذابة
ملعقة صغيرة خميرة فورية كوب حليب دافئ يمكن اقل او اكثر حسب نوعية الدقيق
الطريقة
اول نخلط نصف كمية الحليب الدافئ مع السكر و الخميرة و نتركه من 5 ل 10 دقائق حتى يرتفع نمزج الدقيق بالملح و نضيف خليط الخميرة و الحليب المتبقى شوي شوي لين تحصول على عجينة لينة قسموها ل 12 كرة من نفس الحجم و اتركوها ترتاح 10دقائق حاولوا تبسطوا الكور لدوائر متساوية كل دائرة اغطسوها فالزبدة المذابة و ابتدؤوا فترتيبها فصينية دائرية لتحصلون على شكل وردة زي الصورة واتركوها تختمر من 20 دقيقة لنصف ساعة ثم ادهنوها بالبيض و رشوا عليها سمسم و ادخلوها للفرن من من 15 ل 25دقيقة
والنوع الثانى من الخبز
بريوش باشكال مختلفة
كمان هذا شفتة وجربتة وهذا الرابط تبعة
بريوش باشكال مختلفة
انــــــتــــــظرونـــــــا
__________________________________________________ __________
عدنا إليكم
الفول وما أدراك ما الفول ..
طبق طيب ولذيذ وشهي جداً جداً .. ويعجبني كثير
المقادير
علبة فول بالخلطة السعودية
(كل خلطة لها طريقة إعداد عنديّ )
أحب كثير الخلطة اللبنانية لأن فيها حمص وكل الخلطات لذيذة بصراحة
بس اللبنانية من غير كزبرةوبقدونس ومن غير طماطم .. بعدين أقول لكم ليه ..!!
حبة بصل مفرومة متوسط
ربع حبة فلفل رومي حبة كبيرة خضراء
حبة طماطم متوسطة
بهارات
طحينية
الطريقة
الفلفل حالة خاصة .. يمي يمي
لما يبدأ الطماطم بالذول نضع علبة الفول
أنا أغسلها ههههههه لا تسون مثلي لأن ما أحب أترك الملح والمواد الحافظة أقلل منها ..
...
ننزل البهارات .. ونقوم بهرس بعض حبات الفول لأن أحبه نصف مهروس
ما أحب كل الحبات مهروسة ولا كلها حبة كاملة نص نص ..
قبل النهاية نسقط شوية كزبرة وبقدونس الخضر .. المفرومين ناعمين
..
نضع في طبق التقديم
ونزين بالطحينية وننكهة بزيت الزيتون ..
(أحب زيت زيتون تبوك البكر العصرة الأولى .. )
علبة حمص جاهزة
أو كوبين من الحمص المسلوق مسبقاً ومثلج لأن إمي دائماً ما تسلق كمية من الحمص وتوزعه بأكياس صغيرة
عشان الحمص وممكن نأكله من غير طحان .. يعني نقول له نخج .. ههههههه والله ما اعرف كيف أوصلها
نضعها بالمطحنة مع شوية ماءوعصير ليمون و كمون وملح ورشة فلفل اسود وربع كوب من الطحينية ونخلطهم ونحطهم بطبق التقديم
..
المرأة بعد عملية الولادة والإنجاب تكون منهكة القوى
ومتعبة عندنا نهتم فيها ونراعيها بالوجبات وطبخات معينة .. وبما أن موضوعنا ايوم مهدى للغالية ((رنيم الغربة ))
راح أعرض لكم طبق جميل
وهو للمرضى اللي مرضهم أو علتهم في بطونهم
((الحسو ))
كما نسميه .. مكونه الأساسي .. هو حب الرشاد (الحبة الحمراء )
نصف كوب من حب الرشاد النظيف ضروري انك تقومي بفحصه وابعاد الحصى الصغيرة منه او الأعواد
يعني اي شيء غريب يحذف بعيداً
..
كوب سكر
4 كاسات ماء
حبة لومي أسود
كركم
بيضة / بيضتين
سنوت .. كمون
كزبرة ويانسون وحلوة (حبوب الشمر)
..
الطريقة
ضروري ينقع أطول فترة ممكنة عشان ينزل منه اذا فيه حبات رمل او اي شيء
ويرجع يغسل لأنه راح تتكون هالة من مادة لزجة حول كل حبة إن شاء الله فهمتوا عليّ
..
عادة تعمل بطريقة تكرمل السكر
لكني لم أرغب بهذا واتبدلته بالزعفران لأعطاء اللون المطلوب
وذل بنقع كمية من الزعفران بربع كوب ماء ..
وحطيت الرشاد مع السكر العادي
ولما بدأ السكر بالغليان خفت يتكرمل صبيت عليه نصف كمية الماء وهي كوبين
..
...
..
البهارات المستخدمة
...
حبة الومي نكسرها
ونفرغ الجوف ونرميها ما نحتاجه
والقشرة الخاريجة فقط ندقها ونطحنها ..
..
نحمي ملعقة زيت بمقلاة ونضع فيها البهارات فيه ناس تضع ملعقة صغيرة طحين أنا لا أفضل وكلن حسب رغبته
أفضل البهارات تتحمص لوحدها مو كثير بس يأخذون على بعض نسقطهم بقدر الحسو
ونعمل البيض المقلي عادي بيضة تخفقيها مع ملح ومقلى حامية تحطين فيها زيت وتقلينابيضة وبعدها
مباشرة من مقلاة القلي الى قدر الطبخ ..
إن شاء الله يكون واضح ..
يقدم ساخن ومشروب شتوي على الفطور لتنظيف الأمعاء وكل الجسم وتغذيته وتقويته ..
..
والصحة والعافية
لا زال للحديث بقية إنتظرونا
__________________________________________________ __________
[COLOR=#800080] عـــــــــــدنـــــــــا لـــــــــــكــــــــــــم
طبقى الثالث
بيض بطريقتى
2بيض طماطة مقطعة شرايح بقدونس مفروم ومغسول
ملح فلفل بارد احمر مطحون او حار حسب الرغبة
الطريقة
نضع شوى زيت بمقلاة ونضع الطماط وعندما يتحمر نقلبة وعندما نحس انة تحمر شوى من تحت نفك البيض علية ويرش بالملح ثم البقدونس ثم نرش الفلفل ويترك حتى ينضج البيض ثم يحمر من فوق بالفرن ثم يقدم بالعافية
طبقى الرابع
بيض مسلوق بس التغيير فى طريقة تقديمة
هذا الطبق اعددتة لزوجى كنوع من التغيير ومع الخضار بيكون اجمل استخدمت الجزر والخيار والطماط وكل ست وطريقتها
اما هذا الصحن كان لابنتى الصغيرة واستخدمت ادوات الفطائر لعمل اشكال بالبيض كنوع من التغيير مع الخضار
النوع الثالث من الخبز
خبز التميس بالجبن
المقادير
5اكواب دقيق + كوب ونصف ماء +5 ملاعق زيت +5 ملاعق سمن ابو شوكة وملعقة +5 ملاعق حليب بودرة +بيضة+ملعقة خميرة+ملعقة بكنج بودر
الطريقة
يخلط الماء والحليب والخميرة والسكر وملعقتين من الدقيق بسلك ويترك خمس دقايق
ثم يوضع الدقيق الباقي والزيت والسمن والبيضة والبكنج بودر وتعجن وتترك نصف ساعة وتقطع ست قطع وتترك نصف ساعة وتؤخذ الجبنة وتبشر تفرد وتوضع في النص الجبنة وتلف وتترك على جنب خمس دقايق
ثم تفرد وتخرم وتدهن بالسمن وترش بالسمسم
وندخله الفرن والفرن حاااار مرة علشان يتقرمش
النوع الرابع من الخبز
خبز الملوح
4كاس دقيق 1ملعقة صغيرة ملح 1ملعقة صغيرة خميرة فورية
تعجن بماء دافى وتكون عجينة وسط مولينة اوقاسية وتترك شوى تخمر نص ساعة تكور صغير ونفرد كل قطعة وتدهن بزيت وتلف كما هو واضح بالصور من كل جانب مع الدهن وعند انتهاء كل القطع نرجع لا اول قطعة ونفردها ونضعها على الصاج ويكون حامى ونقلبها من كل الوجهين[/color]
الصور توضح لكم
النوع الخامس من الخبز
خبز ملوح محشى بالجبن
نفس طريقة خبز الملوح بس الفرق انى حشيتة بجبن شيدرمبشور
وحطيت نصف الكمية بالفرن للتجربة والنصف الثانى سويتة على الصاج
ما زال في جعبتنا الكثير لوجبة الإفطار إنتظرونا
لكن اليوم أستطيع أن أقول :
{وأخيراً وصلنا لنهاية مشوارنا معكم اتمنى أننا قدمنا لكم شى مفيد وان يجعله الله فى ميزان حسناتنا
وأسال الله ان يوفقنا جميعا لم يحبه ويرضاه}
__________________________________________________ __________
ونقدم للنفساء أيضاً العصيدة هذي وجات تقدم بالشتاء ..
خصوصاً أن البرد يصعب عملية شفاء جروح الولادة ونزول الفضلات
ونزول حليب المولود عشان كذا هناك حرص أن تشرب الحليب بالحلبة
و اليانسون والبابونج طول اليوم ..
طريقة اعداد العصيدة مرة سهلة
ما فيها مقادير كثيرة
تحتاجين نصف كيلو سكر
نصف كيلو طحين دبي
وماء
..
الطريقة
نحمر السكر الى ان يتكرمل بني فاتح
نصب عليه الماء الساخن .. الى ان يذوب السكر وكلهم ع النار
ثم ننزل الطحين ومن هنا يبدأ المشوار بالتحرك المستمر والضرب نوطي على النار وتظل تطبخ وتحرك حوالي ساعة ونصف الى ساعتين حسب
الكمية ويمكن تأخذ وقت أكثر
..
عند التقديم يصب فيها الدهن (هي السمنة المعدة بالمنزل )
وترش بالفلفل الأسود وأحيان يوضع عليها البيض المقلي
كل ناس وطريقتهم
ونقدم لها الكبدة
..
نحتاج إلى كبده خروف طازجة
2 حبة بصل مقطعه شرائح رفيعة
حبة فلفل بارد مقطعة مكعبات
كزبرة وبقدونس مفرومين حسب الرغبة
بهارات (فلفل أسود وكمون .. وكركم )
الطريقة
نحمل البصل والفلفل على نار حامية جداً ضروري نعمل على نار حامية
نقطع الكبدة قطع صغيرة ونغسلها جيداً بالماء ونتركها تجف بالمنخال ..ضروري تنشف من الماء
وبعدها نضعها على البصل بعد أن يذبل ونحرك بسرعة عشان الحرارة العالية تنضجها من غير زفة
ونرش البهارات عليها وثم الملح وثم نطفي النار
ونرش الكزبرة والبقدونس .. وتقدم مباشرة ..
العدس
راح نحتاج كوب من العدس الأصفر يغسل جيداً وينقع بالماء
نغلي كوبين ماء على النار
نسقط فيها العدس ونتركه الى ان ينضح نعمل له ترويبه من ملعقتين طحين ب محمصة وملعقة حمص عادية ونصف كأس ماء بارد
وبعدها نسقطها بقدر العدس ونحركها .. وعدها نرشها بالملح
وثم نصف فيها صلصلة الطماطم الكل يحب يمزجهم أنا أحب الألوان ما أحب امزجهم مثل مو شايفين الصورة
طريقة صلصة الطماطم
مرةعادية.. حبتين طماطم مبشورة وحبة بصل مفروم ومعجون طماطم وبهار
نحمس البصل والفلفل البارد بالزيت وبعدها الطماطم والصلصة والبهارات وثم ننزلها على العدس..
ونرش الوجة بشيء من البقدونس ويقدم بتزين الوجة بالطحينة وباصحة والعافية
..
اللهم صلي على محمد وآله وصحبه أجمعين
هذا ما لدينا الآن والقادم أجمل بإذن الله
واللهم لك الحمد على ما فضلت وأنعمت لاإله إلا أنت
أني كنتُ من الظالمين
وإعذرونا على التقصير
__________________________________________________ __________
اهئ اهئ
خليتيني اتمنى لو أني قريبة منك لحتى تساعديني بفترة نفاسي
اللي قضيتها شوربة جاهزة او شوربة عدس
دمعي نزل لأنكم حاسيين فيا
ربي ما يحرمني منكم
الأطباق كلها رائعة ومميزة
وعجبتني فكرة الخبز المدور والفول بالبندورة ياااااااه
ربي ينولكم اللي ببالكم
وهاي زغروتةةةةةة لحبيباتي
اوها ما حدا قدي
اوها بالإطباق الطيبة وقفتوا حدي
اوها ربي يسعدك يا كوين ويا حلى
اوها ويحمي كم من العين والحسد ِ
لولوليشششششش
مش عارفة كيف أشكركم
والله بتستاهلوااااا أحلا تقيييم