عنوان الموضوع : ملف خاص بوصفات رمضان ....متجدد...وطبعا بالصور -لرمضان
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

ملف خاص بوصفات رمضان ....متجدد...وطبعا بالصور



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وضعت هذا ملف استجابة لطلب العديد من البنات لطريقتي في تحضير سلو والشباكية والبريوات
وان شاء الله عند تحضيري لاي وصفة اخرى سوف اصورها لكم وبذلك يكون الملف متجدد طيلة شهر رمضان

وأتمنى من الله أن يبلغنا رمضان ويبلغنا صوم رمضان

سلو


كيلو دقيق محمص
كيلو جنجلان اي السمسم محمص ومطحون
250 غ جنجلان محمص غير مطحون
كيلو لوز مصلوق ومقلي نصف مطحون والنصف الاخر مكسر
قرفة
حبة حلاوة
نافع
مسكة حرة
سكر بودرة حسب الدوق
زبدة حسب الخليط
كاس عسل ساخن
قليل من زيت الزيتون
كوزة مطحونة



يخلط الكل جيدا




تذوب الزبدة وتوضع في الثلاجة ثم نعمل فتحة ونصب الحليب ثم نعيد ها فوق النار





نضيف الزبدة وقليل من زيت الزيتون ونخلط الكل



نضيف العسل ويخلط الكل


يقدم سلو بعدة طرق



يشكل على حسب القالب أنا استعملت العصارة





















الشباكية

المقادير

3كيلو دقيق
3 بيضات
3 كيسان صغار خل
3 كيسان صغار ماء الزهر
2 كيسان صغار زيت المائدة
2 كيسان صغار زيت الزيتون
250 غ زبدة
2 زلايف جنجلان مطحون جيدا اي السمسم
زلافة اللوز مصلوق ومطحون جيدا
كوزة محكوكة
3 ملاعق كبيرة نافع مطحون جيدا
3 ملاعق كبيرة حبة حلاوة مطحونة جيدا
3 ملاعق كبيرة قرفة
ملح
زعفران حر
زعفران
مسكة حرة مطحونة
قليل جدا من خميرة الخبز
قليل من الماء

يخلط الكل ويضاف قليل من الماء حتى الحصول على عجينة قاسية وتعجن جيدا حتى تصبح لينة وتقسم الى كور صغيرة وتغطى




تفرد كرة من العجين وتقطع على هذا الشكل



ناخد شريط بالأصبع ونترك أخر حتى نهاية المربع

ملاحظة

الأصبع يكون مكان السكين



نضع الشريط الأول على الثاني




نغلق الشريط الأخير




ثم نقلب للحصول على هذا الشكل



نضغط على الجوانب



عند الانتهاء من تشكيل الشباكية تقلى من الوجهين في الزيت على نار متوسطة




بعد أخدها من الزيت توضع في العسل الساخن المخلوط بقليل من ماء الزهر ومسكة حرة مطحونة



تترك تستقطر من العسل وترش بقليل من الجنجلان المحمر وتحفظ في علب محكمة الإغلاق

اذا كان صعب عليك تشكيل الشباكية ممكن تعمليها في آلة سباكيتي اي المكرونة









ملاحظة

نفس العجينة ونفس طريقة القلي





الببوشة


نصف كيلو دقيق
نصف كيلو سميدة
2ملاعق نافع
مسكة حرة
كاس زيت
ملح
خميرة
3ملاعق ماء الزهر
زعفران
ماء حسب الخليط


يعجن الكل ويغطى لمدة نصف ساعة



تعمل كور صغيرة



تبسط كرة فوق الشبكة



ثم تلف ونتبع نفس الطريقة حتى نهاية العجين



تقلى في حمام زيت ساخن ثم توضع في العسل



]






المقروط


كيلو سميدة
زلافة زيت
زلافة زبدة ذائبة
كيس خميرة
ماء
ملح

حشوة التمر

عجينة التمر
قرفة
قرنفل
مسكة حرة
كوزة
ماء الزهر




نعمل كور من العجينة وتحشى بعجينة التمر



نطبعها بهذا الشكل وتدخل للفرن



أو نعمل طبقتان من العجينة وطبقة من التمر في الوسط وتقطع بالكاليط وهذا هو الكاليط بالنسبة للبنات إلي بيسالوا عن الكاليط



بعد ان تخرج من الفرن توضع في العسل الساخن


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


سيكار بالجبن





يقطع الجبن على شكل أعواد رقيقة



تقسم الورقة إلى 8 أجزاء




ترش بابزار ابيض والثوم الجاف



تدهن من الجوانب بالدقيق الممزوج بالماء







تلف ثم تقلى في حمام زيت ساخن




__________________________________________________ __________

بطبوط في البنيني


العجينة

دقيق
ملح
ملعقة سكر
خميرة
ماء

الحشو

كفتة مشحرة مع قليل من الزيت والملح والبزار
خس
جبن
طماطم
كتشاب
كرنيشو اي خيار مخلل



تخلط مقادير العجينة وتفرد فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعلم الدوائر دون قطعها وتدهن جوانبها بالماء



توضع شريحة من الجبن وفوقها الخس كفتة كتشاب طماطم كرنيشو اي خيار مخلل ثم شريحة أخرى من الجبن



تغطى بعجينة أخرى ونضغط جيدا حتى يخرج الهواء وتلتحم العجينة فيما بينها ثم نقطع على شكل دوائر



توضع البطبوطات في صينية وتغطى حتى تخمر



تسخن آلة البنيني جيدا ثم نضع البطبوطات ونغلق عليها حتى تنضج



توضع في ثوب إلى وقت التقديم حتى تبقى طرية



يتبع


__________________________________________________ __________

شكرا لك أختي إفني
أنت دائما في الخدمة
الله يجازيك بكل خير


__________________________________________________ __________

طريقة الدجاج الملفوف.........اتفضلو بالصور




اولا اعرض لكم المقادير::

صدور دجاج (الكمية حسب الرغبة المطلوبة)
االحشوة:
بصل
جزر
ذرة
فقع
ونصف كأس رز مطبوخ
والتتبيلة (ملح وبهار فقط حسب الرغبة)
الصلصة الخارجية:
كأس كامل من صويا الدجاج
ملعقة مايونيز كبيرة
كأس كبير من الكاتشاب
ملح حسب الرغبة
وبهارات خاصة بالستيكات(ستيك)
بالاضافة الى السمسم الابيض للزينة





نحمر البصل بقليل من زيت الزيتون (نذبله)






نضيف بعدما يصبح البصل احمر او اشقر اللون نضيف الذرة ومن ثم الجزر المحتوت والفقع والشبت (الشمير) ومن ثم نقلبه جيدا على النار

ومن ثم نضيف كمية الرز المطبوخ ونقلبه جيدا





نأتي بالدجاج وتكون سميكة ولاكن يجب دقها بالمطرقة حتى تصبح رقيقة وقابلة للف والتحكم بها






نضع الحشوة داخل قطعة من الدجاج







نلف القطعة ونبعد لفها ونضغط عليها حتى تتماسك ونضعها في صينية البايركس







__________________________________________________ __________

نحضر الصلصا الخاصة بالدجاج والتي ذكرنا مقاديرها نمزج كل المقادير ما عدا السمسم الابيض ونضعها على الغاز لتغلي قليلا........








ثم نضيف الصلصه على الدجاج الي داخل الصنيه لكن نصف الكميه








نرش سمسم ابيض على الوجه





وندخلها الفرن لمدة ساعة تقريبا حتى تحمر وتنضج وهكذا يكون شكلها(تتنشف الصلصا ويكون الدجاج جاف)















نضيف باقي الصلصا التي تركناها جانبا وندهنها مرة اخرى على الدجاج وندخلها الفرن لمدة ربع ساعة ولا تجف بتاتا

وهذا يكون شكله يقدم مع الارز





(يوجد الى جانبه دجاج كان طبق ثاني حضرته