عنوان الموضوع : أكلات جاويه
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

أكلات جاويه



السلام عليكم
حبايبي اليوم اشارك معكم فيها
وجايبه لكم اكلات جاويه روعه تاكلو اصابعكم وراها

نبداء بالفاصوليا بالطحينة:

المقادير
نصف كيلوا فاصوليا
حبة بصل كبيرة
حبتين من الطماطم
ملعقتان أكل طحينة
كأس كوب واحد ماء
نصف ملعقة شاي سكر
ملعقة شاي كزبرة ناشفة ناعمة
علبة صلصة صغيرة
ملعقتا زيت ذرة كبيرة
4فصوص ثوم ملح إلى جانب ملح صيني

الطريقة"
نظفي الفاصوليا واغسليها وأزيلي رؤؤسها وقطعيها إلى قطع صغير متساوية
قشري البصل وافرميه إلى قطع متوسطة
ضعي الزيت في قدر وضعية على النار وأضيفي البصل وقلبية حتى يصفر قليلا ثم ضعي الفاصوليا وقلبي لمدة 7دقائق
قشري الثوم وافرميه ناعم مع الملح والسكر والكزبرة وأضيفي الى القدر مع الصلصة مع التقليب
قطعي الطماطم قطع صغيرة وأضيفيها الى القدر وقلبي حتى تذبل فأضيفي الطحينة مع التقليب الجيد ثم أضيفي الماء واتركيه على نار هادية لمدة 5 دقائق وقدميها في طبق التقديم ساخن
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """" """"""""""""""""""""""""


الطبق الثاني لحم بالحمر(تمر هندي الي مايعرف الحمر)

لحم مقطع كمية الي تبغي تسلق هذي الحمة مع ازلة الزفرة بعد ماتنضج نضع في صاج قليل من الزيت نحمص بصل مع ثوم ملاحظة البصل والثوم تكون كميتهم قليلة وتكون مفرومة ثم نضع البهار مثل الكمون الفلفل الاسود القرنفل المطحون ورشة سكر لا تكثروا سكر ممكن اضافة فلفل حار الي يحب ملح ملح صيني نضيف الحمة وتقلب ونضيف نصف ملعقة صلصة طماطم مع الحمر المنقوع وفنجان ماء ونضي الصويا صوص وتقلب حتى تثقل شوي المرقة
الساتي( او مايقصد بة الكباب الجاوي لذيذ انصحكم تجربوة)
قطع لحم او دجاج_ ثوم _هرد وكاري فلفل اسود كمون كتشب صويا صوص فلفل حار للي يحب_ زيت _ملح وملح صيني _مع طحينة
تنقع الحم او الدجاج مع البهارات لمدة يوم بثلاجة وتوضع بعد ذلك في اسياخ وتشوى على فحم او فرن

مقادير صلصة الساتي

حبة طماطم كبيرة _3ملاعق كبير صويا صوص_3حبات فلفل اخضر حار_3فصوص ثوم_2ملعقة اكل زبدة الفول السوداني_نصف ملعقة شاي سكر _ملح
تقشر الطاطم وتفرم مع الثوم والفلفل والملح والسكر مع اضافة صلصة الصويا والزبدة الفول السوداني تقلب على النار مع اضافة قليل من الماءحتى تغلظ وتقدم باردة

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" """" """""
بيركدل (مايسمى كفتة البطاطس باللحم المفروم)
8حبات بطاطس متوسطة مسلوقة_ ربع كيلوا لحم مفرم _ 1بصلة صغيرة مبشورة _ نصف ملعقة شاي ثوم- نصف ملعقة شاي فلفل اسود – كمون نصف ملقة شاي هرد- قليل من الربيان المجفف - 6بيضات مخفوقة ملح 4كوب بقسماط – ملح صيني

الطريقة
تهرس البطاطس ثم تضاف اليها اللحم المفروم والبصل والبهارات ونصف البيض وتعجن ثم تشكل وتغمس ببقية كمية البيض وتقلى في زيت حامي متوسط الغزارة
دندن (مايسمى بالحم الناشف)
تاخذ اوصال لحم مثل سوتية وتسلق وبعد النضج تقطع شرائح رقيقة حدود 2*2سم ثم توضع بصينية وتوضع الفرن حتى تنضج وتنشف
ناتي بصاج نضع قليل زيت نفرم قليل من الثوم ونضعة على الزيت ونضع كزبرة ناشفة والملح والملح الصيني والسكر (قليل) والشطة البودرة او شطة تسمى شطة سومطرة ثم نضع ملعقة اكل عصير ليمون وصلصة صويا ماء قليل ثم نضع الحم تقلب قليلا حتى تجف السوائل وتقدم

""""""""""""""""""""""""""""""
سمبل قورن (واااااااو جنان )
نسلق نصف كيلوا الحم لمدة نصف ساعة ثم نقطة مكعبات
نقطع 3بطاطس الى مكعبات بعد تقشيرها وتغسل
نقطع 2بصل قطع طولية
نضع زيت في صاج ثم نصف كمية البصل يقلب حتى يحمر مثل البصل الي في الكشري ونرفعة
نضع بنفس لزيت البطاطس تقلب حتى تحمر ونرفها على حدا
نضع الحم في نفس الزيت حتى يجف ونرفعة
ثم نضع زيت قليل نضع باقي البصل الي مو مطبوخ( مع 3فصوص ثوم مفرومة ناعم الي تم فرمة مع نصف ملعقة شاي سكر والملح والكزبرة الناشفة والخولنجان ) حتى يذبل ثم صلصة طماطم ملعقة اكل _تقلب لمدة 5دقائق ونضيف بعد ذلك كوب ماء
عندما يغلي الماء نضيف البطاطس واللحم تترك 5 دقائق
نغسل كوب بازلاء وتوضع في الصاج لمدة 10دقائقعلى نار هادئة وتوضع في صحن التقديم وترش علية البصل لمحمص
وللمعلومية الاطباق تقدم مع رز ابيض ماء ورز وزيت ملح كلنا نعرف الطريقة

بالعافيه عليكم اتمني انها تعجبكم
ودمتم بود


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


ررررررررررررررروعهــ يسلمووووووو


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________