عنوان الموضوع : يَ خبيرات الطبخ أفيدوني أبي عشاء يبيض الوجه لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

يَ خبيرات الطبخ أفيدوني أبي عشاء يبيض الوجه



يسعد صباحكم / مساكم.
أخباركم إن شاءالله مبسوطين
إنا توني متزوجه لي شهر بالضبط واليوم العشاء علي أعشي أهل زوجي وهم من النوع إلي يتعشون رز أبي طريقة كبسه منكم كبسه عليها الكلااااااام ومع المقبلات وحلا عشاء عاد أهم شيء. وبس ???? متوكله على الله ثم عليكم ي إخواتي ولاتنسون أنه أول عشاء أسويه لهم وأبي أبيض وجهي عندهم تكفووووووون
فديتكم ????


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


بحثي بالنت اشكال وبالصور


__________________________________________________ __________



كيلو باذنجان صغير
1/1,2 أوقية ونصف من اللحم المفروم
بصلة واحدة، متوسطة الحجم
1/4 كوب زيت نباتي أو سمن لقلي اللحم والصنوبر والبصل
1/4 كوب صنوبر
2 كوبان زيت نباتي لقلي الباذنجان
1/4 كوب من صلصة البندورة الكثيفة الجاهزة (ما يعادل عصير كيلو بندورة)
1/1,2 كوب ونصف الكوب من الماء لتذويب الصلصة
ملعقة طعام من عصير الليمون الحامض
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار ورشة فلفل أسود
الطريقة
ـ يقلى الصنوبر حتى يحمرّ لونه قليلاً ثم يصفّى.
ـ يقلى بالزيت نفسه البصل واللحم المفروم وتضاف إليهما البهارات والملح
ويحرك الحشو على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
ـ يقشر الباذنجان تقشيراً غير كامل أي يترك بعض قشره عليه ويقلى حتى يحمرّ لونه

قليلاً.
ـ يرتب الباذنجان في صينية أو طبق زجاجي خاص بالفرن.
ـ يشق سطح كل باذنجانه طولياً وتحشى بالحشو.
ـ تذوَّب الصلصة بالماء وعصير الحامض وتصب فوق الباذنجان.
ـ يوضع الباذنجان في فرن ساخن مدة 15 دقيقة ويؤكل ساخناً مع الأرز المفلفل.
الاوزي


نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.


- نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح لينا.


- في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تسلق حتى تستوي تماما.


- نقلي المكسرات ونضعها جانبا.


بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).


نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.


بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا ...

والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة

طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده او الزيت.


ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.


وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينيه.


وهذا هو شكلها النهائي



التبولة




ربع كوب من البرغل الناعم المغسول والمصفى

كوبان من البقدونس المفروم فرما ناعما

حباتان من البندورة مغسولة ومفرومة فرما ناعما

كمية من النعنع الأخضر المفروم مع بصلتين خضر مفرومين

كمية من عصير الليمون حسب الرغبة

كوب من زيت الزيتون

ملح حسب الرغبة مع نصف ملعقة من الفليفلة الناعمة الحمراء


أناشاءالله يعجبك الأكل السوري


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أخت عبود
يسعد صباحكم / مساكم.
أخباركم إن شاءالله مبسوطين
إنا توني متزوجه لي شهر بالضبط واليوم العشاء علي أعشي أهل زوجي وهم من النوع إلي يتعشون رز أبي طريقة كبسه منكم كبسه عليها الكلااااااام ومع المقبلات وحلا عشاء عاد أهم شيء. وبس ???? متوكله على الله ثم عليكم ي إخواتي ولاتنسون أنه أول عشاء أسويه لهم وأبي أبيض وجهي عندهم تكفووووووون
فديتكم ????

والله ياحبيبتي تستاااهلين الف مره ..

محد قالك تتزوجين وانتي ماتعرفين لاتطبخين ولاتنفخين .. وش قعدتي تسووين فترة الخطووبه راقده بس .

اجل خلي النووم ينفعك اما الحين من جد ...

جايه تستغيثين اللحين هاه

على فكره انا ماتشمت فيك لا والله مو هدا المقصد .. انا بعد مثلك تزوجت وانا ماعرف اطبخ ولاانفخ رااقده بس هههههههه

بس يوم عرفت ان الله حق رحت لاهلي اسبوع قلتله بغير جوو .

وانا بالمطبخ اكرف طول الاسبوع لحد ماتعلمت ...هههههههه

الله يوفقك هههههههه


__________________________________________________ __________

ابحثي بالنت كل شي تلاقيه ولاتنسي تورينا عشاك الاول وانا متاكده حيكون مميز موووفقه


__________________________________________________ __________

حبيبتي عندك المنتدى ماشاء الله
مليان وصفااات خذي منهمم اللي تبين

واذا عندك كتاب اطباق نخبه ترى فيه اشياء رووعـــة

وان شاء الله اني افتدك

مووفقه يارب