عنوان الموضوع : اكلات مصرية لذيذة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

اكلات مصرية لذيذة



طريقة ورقة اللحم
اولا هاتى اللحم يفضل لحم ضانى او سمانة اللحم
وتبليها بالملح والفلفل الاسمر الخشن "المدقوق " مش المطحون البودرة وبعدين هاتى ورقة فويل وحطيها فيها وهاتى بصل كتيييييييير وقطعيه قطع كبيرة يفضل جوليان وحمريه على النار الى ان يصفر فقط
وحطيه على اللحمة ولو كنتى جبتى سمانة افتحيها واحشيها بالبصل واقفليها وبعدين اقفلى الفويل كويس عليها ودخليها الفرن وممكن تبشرى عليها بطاطس



الخبيزة على الطريقة المصرية

المقادير:
1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
رأس توم مدقوقة

الطريقة:
يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم نضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
نغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة (وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، أو نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
خذي الخليط وضعيه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد أصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.

الطشة:
نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه ضعي عليهم رأس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم ضعي عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي


اليخنى المصرى

المقادير
1/2 ك خضار مشكل حسب الرغبة
1/2 ك لحم بقرى
2 حبة بصل
2 فلفل اخضر
فلفل اسود -حبهان - ورق لورى - كمون - ملح - بهارات -4 فصوص ثوم
صلصة طماطم
2 كوب ماء
زبدة
الطريقة
1 - ضعى القدر على النار و ضعى فيه الزبد مع البصل مقطع شرائح وقلبى حتى يصفر لون البصل ثم ضعى الفلفل الاخضر و قلبى تم ضعى الثوم وقلبى لمدة دقائق ثم ضعى الحم مقطع مكعبات وقلبى حتى يشرب الحم ماؤه ثم ضيفى اكواب الماء حسب حاجة اللحم للنضوج وتضيفى البهارات و التوابل جميعها
2- قبل ان يتم نضوج اللحم (يعنى تجدى قطعة اللحم تمضغ ولكن ليست تامة ) ضعى الخضار المشكل (بطاطس مكعبات و كوسة و جزر و بسلة و فصولية ) وقلبى واتركيه على النار حتى تمام النضوج و بالهناء والشفاء


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================




__________________________________________________ __________



__________________________________________________ __________

الفراخ المحشية المشوية .... تجنن
المقادير :
* 2 دجاجة وزن 1200 جرام
* ربع كوب بصل مبشور ناعم مضاف له ملح و فلفل و خل .
*3 حبات بصل متوسطة مقطعة مربعات
*150 جرام زبيب
* 100 جرام جبن رومي مبشور
*100 جرام جبن شيدر مربعات
* 2 فص ثوم مدقوق ناعم
* 2 عود كرفس أو بقدونس مقطع ناعم .
*100 جرم جزر مقطع مربعات صغيرة
* 6 شرائح توست طري
* 2ملعقة كبيرة حليب
*ملح و فلفل و زعتر ناشف .

*** مقادير الصلصة الخاصة بدهن الدجاج :

2 حبة طماطم مبشورة + 2ملعقة كبيرة زيت زيتون + 1 ملعقة سكر +1ملعقة ملح + 1ملعقة خل أبيض + رشة ملح و فلفل ، نقلب الخليط السابق كويس مع بعض و ندهن الدجاج بعد غسله و تجفيفه ندهنه من الداخل بنصف الخليط بواسطة فرشاة ناعمة و نترك باقي الخليط لدهن الدجاج بعد حشوه .

*** طريقة حشو الدجاج :
- ابدأ برش الدجاج المغسول و المجفف بفوطة نظيفة بماء البصل المبشور ناعم و عليه ملح و فلفل و خل .
- اقطع 3 حبات متوسطة بصل مكعبات صغيرة و أحمرهم شوية مع زبدة و زيت حتى يصفر لون البصل .
- أضيف عودين الكرفس المقطعين ناعم ثم مكعبات الجزر و أقلب كويس .
- بعد دقيقتين أضيف الزبيب و الثوم المفرم ناعم و أقلب دقيقة .
- اقطع التوست مكعبات و أضيفه للخليط السابق و أقلب لمدة دقيقتين .
- نصب الحليب و نقلب حتى يتشرب التوست الحليب .
- نرش الجبن الرومي المبشور و مكعبات الجبن الشيدر .
- نرفع القدر من على النار أول ما نلاقي الجبن بدأ يسيح .
*** نترك الحشوة تهدأ حرارتها 5 دقائق ثم نحشي الدجاج .
و آخر حاجة ندهن الدجاج بباقي الصلصلة اللي عمناها من الطماطم المبشورة و الملح و الخل و السكر و ندخلها على فرن متوسط الحرارة و بالهنا و الشفا .


__________________________________________________ __________

**** بطاطس مشوية في الفرن تُقدم مع المشاوي ...

* اكيلو بطاطس مسلوقة نصف سلق
*100 جرام جبن رومي شيدر مبشور
*100 جرام بقسماط ناعم
* ملح و فلفل و زعتر ناشف

*** الطريقة :
- نسلق البطاطس كاملة بدون تقطيع نصف سلق .
- و هي ساخنة نقطع كل حبة بطاطس إلى 6 أجزاء [ نقطع كل حبة إلى نصفين بالسكين ثم نقسم كل نصف على 3 أجزاء بالطول ] و نرشها وهي ساخنة بالملح و الفلفل الأسود و زيت الزيتون و نقلب كويس .
- نتركها دقيقتين تتشرب .
- نرص القطع في صاج للخبز بعيد عن بعض لكي تأخذ كل قطعة حقها في التحمير .
- نرش على قطع البطاطس الجبن المبشور ثم البقسماط الناعم ثم قطرات من زيت الزيتون و أخيرا رشة زعتر ناعم و تدخل فرن متوسط الحرارة لمدة عشر دقائق فقط حتى لا تنشف . بالهنا و الشفا ...


__________________________________________________ __________

يسلمووووووووووووووووووووو