عنوان الموضوع : طبق مغربي حر أصيل""""الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص """ -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

طبق مغربي حر أصيل""""الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص """



بسم الله الرحمان الرحيم

بالصحة و الراحة

مرحبا بكم

نهااااااااار كبير هدااااا









كسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص (التفاية)، هي أكلة لذيذة جدا من الأكل المغربية العريقة..لعائلتك ولضيوفك الكرام خصوصا خلال المناسبات السعيدة.. كيفة تحضير هذا الطبق من خلال ما تجود به الورقة التالية:


المقادير
* كيلو غرام ونصف من اللحم
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس شاي من الزيت للطهي
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* 250 غرام زبيب بلا عظام
* 250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود)
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* 2 حبات طماطم مطحونة
* باقة صغيرة من البقدونس والقزبر
* الزعفران الحر مدقوق* زعفران عادي
* ملح
* 100غرام سكر سميد
* ملعقة كبيرة من القرفة
* 150 غرام لوز مقلي


طريقة التحضير
* في قدر الكسكاس، توضع قطع اللحم، السمن البلدي، بصلتان مقطعتان، الزعفران الحر والزعفران العادي، الملح، الإبزار، الزنجبيل وكأس الزيت.
* يخلط الكل جيدا حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل ثم يوضع القدر فوق نار معتدلة.
* عندما يتقلى الكل جيدا تضاف الطماطم المطحونة وباقة القزبر والبقدونس ثم يحرك الكل جيدا.
* عندما يتقلى الكل جيدا، يضاف3 لترات من الماء، ثم الحمص ويترك الكل يطهى لمدة 45 دقيقة.
* خلال هذه الأثناء يحضر الكسكس بالطريقة المعروفة* عندما تمر 45 دقيقة، يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبيب المنقي والمغسول.
* يترك الكل ينضج لمدة 20 دقيقة تقريبا مع الحرص على ألا يذوب البصل وينحل الزبيب ويتعجن.
* تضاف القرفة والسكر، ثم يطهى الكل لمدة 10 دقائق.


* بعد ذلك يوضع الكسكس في القصعة، ويذهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من الملح حسب الذوق، ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والزبيب والحمص، ويسقى الكل بالمرق ويزين باللوز المقلي.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بزليفات من المرق بألف صحة وعافية.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


مشكورة جدا جدا

انا اسوي نفس الطريقة بصدور الدجاج مع الكوسة

بس ما عندي القدر (الكسكاس ) اعمله في القدر العادي

وبالنسبة للبهارات فأنا اكثرها جدا احب بكون الطعم وااااضح جدا

وعادة اطبخه بزيت الزيتون

شكرا مرة اخرى


__________________________________________________ __________

merci habibti


__________________________________________________ __________


مبرسي كتير يا عسل .. حابة أجربه بصراحة



__________________________________________________ __________

تبارك الله عليك الغزالة


__________________________________________________ __________

khasou lban waywali chahi balhak ma khsara fik haki ha lban jabtou yalah bissmilah jami3an