عنوان الموضوع : ليل الشتاء طويل ومع مشروباتي قصير
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

ليل الشتاء طويل ومع مشروباتي قصير



للشتاء تبعث الدفء






مشروبات ساخنة للشتاء تبعث الدفء








مقدمة:



حليب طازج قليل الدسم أو حليب ناقه أو حليب الأغنام
ففي الماضي لا يشربون إلا الحليب الطازج(( وقد جاء في سياق
حديث الرسول صلى الله عليه وسلم أن دعا بقوله عندما شرب الحليب اللهم ارزقنا مثله)) فالحليب غذاء كامل
وكان طعامهم من أنواع التمر والعسل ويشربون أنواع من شاي الأعشاب المذكورة من زنجبيل وزعتر وحلبه وحبة السوداء والنعناع
واليانسون والكراويه والشمر = المثيبة والكمون والكزبرة والقرنفل والقرفة والزهرات والكركديه والبابونج الى اخره
أحببت أن نتذكر معكم افضل ما في تراثنا الصحي أرجو ممن لديه أي نوع من
شاي الأعشاب أن يطرحه إذا نسيته حتى تعم الفائدة وما عليكم زود.

(معلومة أكدت عليها التجارب وهي شرب حليب الأغنام لاصحاب الضغط المرتفع والسكر مناسب جدا ويخفظ الضغط كذلك حليب الصويا إن شاء الله والابتعاد عن حليب ألا بقار)

مشروبات الأعشاب والعصائر الفواكه والصحة

نظرا لما ظهر من أشرار إدمان الشاي والقهوة والكاكاو والمشروبات الغازية
لاحتوائها على الكافين ، وخاصة كثرة السكر الأبيض ومن هذه الأضرار التهابات المعدة
- تسوس الأسنان-الأرق- ضعف جهاز المناعة ، ولذا فإن
من المفيد استبدال هذه المشروبات الضارة في حال الاكثار منها بالمشروبات التالية ، والتي ثبت فائدتها ، وخاصة
عندما تكون محلاة بعسل النحل ويفضل أيضا السكر البني الكرمل
وتاكدي أن المشروبات الغازية فارغه من الغذاء واستبدليها بالعصائر الطازجه الليمون بالنعناع
قهوة الشعير القهوة الخليجيه الخفيفه بالنسبه للشاي والقهوه فنجان يكفي أي عدم الإكثار








ممكن حليب وزعفران ممتاز
اوممكن حليب وهال
اوممكن حليب وزعفران وهال
حسب الرغبه


حليب وزعفران وزنجبيل

المقادير
لتر حليب
زنجبيل طازج مدقوق
زعفران
الطريقة
يغلى الحيب باضافة الزنجبيل والزعفران ثم يوضع في الدله ويقدم
يحلى عند التقديم بالسكر او العسل

حليب بالزعتر

المقادير
لتر حليب طازج أوراق زعتر أو باكيتات ما يفرق
الطريقة
يغلى الحليب باضافة الزعتر ثم يوضع في الدله ويقدم
يحلى عند التقديم بالسكر او العسل


حليب بالحلبه

المقادير
لتر حليب طازج فنجان من بذور الحلبه
الطريقة
يغلى الحليب باضافة بذور الحلبه ثم يوضع في الدله ويقدم
يحلى عند التقديم بالسكر او العسل



الزنجبيل بالزعفران

المقادير
ماء زنجبيل طازج مدقوف او ناشف بودره زعفران فنجان سكربني
الطريقة
يغلى الماء باضافة فنجان السكر حتى يغلي ثم نضيف الزنجبيل والزعفران
ونتركه يغلي قليلا ثم يوضع في الدله ويقدم


القهوة اللوزية او السحلب

المقادير:
- اربع اكواب حليب طازج
- خمس ملاعق سكر او حسب الرغبة
- اربع ملاعق رز مطحون+ ملعقة نشأ او نشا لوحده اربع ملاعق
- رشة هيل
-كوب لوز مسلوق ومدقوق
طريقة التحضير:
- نضع الحليب على النار مع السكر والرز والنشأ أو النشا لوحده ويحرك باستمرار حتى يصبح ثقيل شوية.
- ثم نضع رشة الهيل وقليل من اللوز ويترك 2دقيقة فقط ثم يصب في اكواب ويزين باللوز ايضا.

شاي بالحليب

المقادير
كمية من الحليب الطازج لوفات او رمبو لايت
فنجان شاي ورق الكيني ممتاز العلبه الخضراء
التحلي مكعبات سكر بني على جنب
الطريقة
يغلى الحيب والشاي
يغطي بعد ان يغلي
ربع ساعه
ثم يصفى ويسكب في دله
يقدم في اكواب

شاي النعناع







تؤخذ ربطة نعناع كاملة وتنظف من الأعواد وتغسل الأوراق جيدا ، تضاف إلى مقدار 4 أكواب من الماء الساخن والمغلي وتنقع فيها حتى تخرج خلاصتها وتحلى بالسكر.




الزنجبيل

معرق ومقوى للمعدة وملين خفيف للبطن ومزيل للحموضة وعلاج لقرحة المعدة ، يقاوم حالات البرد والزكام ملطف مانع للعطش مخفض لضغط الدم ومقوى لضربات القلب قاتل للميكروبات وفاتح للشهية هاضم ومسهل يفيد في الربو والسعال .. معالج لالتهابات المفاصل والنقرس - ضار لمرضى الكلى بسبب غناه بأملاح
الأوكسالات

العصائر

التفاح الرمان الموز والبرتقال والليمون والعنب.. والكمثرى والأناناس وكل فاكهه في موسمها تكون الأفضل
والليمون والبرتقال والجوافه تناسب تناسب حالات البرد والشتاء وكل نوع له فوائد كبيرة يصعب حصرها ولنكن بين كلمة لا إسراف ولا تقتير

الحليب:
هل يخفى على أحد فوائد الحليب المحلي بعسل النحل انه خير غذاء للأطفال وخير معين للكبار طاقة صحية
في وجبة الفطور غذاء وشفاء

الميرامية

مخفظة للسكر تشرب كالشاي
تزيل المغص والغازات ، وتفيد في معظم أمراض الجهاز الهضم ومدر لحليب المرضع - مقوي للقلب ومهدئ
تؤخذ كمية بمقدار ملعقة كبيرة من المرامية الجافة تغسل وتنظف الأعواد تنقع في مقدار كوبين من الماء المغلي حتى تخرج خلاصتها وتحلى بالسكر.
تنفع لأمراض البرد والمعدة وعسر الهضم

طريقة تجهيز هذه المشروبات من الأعشاب :

غسلها ووضعها في إبريق زجاجي وغلي كمية من الماء حسب الرغبة والاحتياج وبعد أن يغلي الماء
نسكبه فوق هذه العشبه أو تلك ونتركها لثلث ساعة ثم تصفى وتقدم في أكواب والزنجبيل يفضل دقه إذا كان طازج
والبودر منه كباقي الأعشاب

ملاحظه انه أي عشبه اذا جهزناها شاي احيانا تكون مره او ثقيله فعتادو تخفيفها بالماء المغلي لتلائم الاذواق
ولتجهيز الشاي الاخضر نبدا بسكب ماء دافي ونتركه لفتره ونصفيه ونرمي هذا الماء ثم نسكب عليه
ماء مغلي ويسكب في كؤوس بها اوراق النعناع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================




__________________________________________________ __________

مشكوووووووووووووووورة


__________________________________________________ __________



__________________________________________________ __________

سلمت اياديكم اخواتي الغاليات


__________________________________________________ __________

مشكوره على المشروبات