عنوان الموضوع : طريقة المثلوثة (الجريش -القرصان -الرز)يمي يمي لذيذة -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
طريقة المثلوثة (الجريش -القرصان -الرز)يمي يمي لذيذة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم جبت لكم طريقة المثلوثة او البادية وترااااه نقل
الوصفة او الاكلة بالاصح هي ( المثلوثة ) وهي بالمناسبة اهم واشهر اكلة بل يعتبر قمة انتاج المطبخ النجدي المتواضع سواء من حيث الجهد او التنويع او حتى الامكانيات وطبعا كان في السابق لا يقدم إلا في اهم المناسبات واهم الضيوف
المثلوثة معمولة من ثلاث وصفات مختلفة .. الارز و القرصان والجريش تعمل طبقات
طريقة عمل القرصان
القرصان:
المقادير: المرق
(1-2) بصل مقطع صغار.
لحم مقطع صغار .
3ملعقة صلصة طماطم .
ملعقةصغيرة بهارات مشكله .
ملح ,4 أعواد دارسين ,2 ليمون أسود .
الخضار :
4 جزر مقطعه مكعبات صغار أو دوائر .
كاس فاصوليا.
2 فلفل حار .
قرع + كوسا.......................... ..هذه الخضار الاساسيه .
الخضار الاختيارية : 3 عروق باذنجان يقطع كل عرق نصفين.
3 باذنجان يقطع صغار وينقع في ماء حتى لايسود.
الكشنه:
(4-3)بصل مقطع صغار + نص إصبع زبده صغير ( ويمكن استبداله بالزيت زيتون أو سمن بري )
ملعقة بهارات مشكله + القرصاااااااااااان .
الطريقة:
- نحمس بصل المرق ثم يضاف إليه البهار ثم اللحم ويحرك جيدا ثم الصلصه وإذا تسبك نضيف الماء والملح والدارسين والليمون الأسود ويضاف إليه الفاصوليا الخضراء والجزر والفلفل وعروق الباذنجان ويترك على النار حتى ينضج الجميع .
((- أثناء ذلك نعد الكشنه: نحمس البصل وإذا قارب على التحمير نضع عليه بهارات ويرفع عن النار.))
ثم نتابع
- قبل النضج ب10 دقايق نضيف الباذنجان والقرع والكوسا ( لأنه لايحتاج إلى وقت في الطبخ).
طريقة رش القرصان:
يكسر القرصان كسر كبيره في حافظه كبيره ونحط عليها شوي كشنه ثم يصب فوقه من المرق بالمغرفة ثم طبقه أخرى من القرصان فالكشنه فالمرق وهكذا حتى تنتهي كمية المرق ثم احضري ملعقة كبيره فحركي القرصان حتى يتجانس مع المرق
ونضع في الأخير طبقة من الكشنة وباقي الخضار واللحم على الوجه وسكري عليهم الحافظة وإتركيه مدة ربع إلى نصف ساعة
>>>>>>>>> وبالهناء والعافية<<<<<<<<
ملاحظه : تقدرين تسوين القرصان بدون اللحم ويكون إما بالدجاج أو بالماجي أو بدونه أنا ما أستعمل الماجي أبد في طبخي وترى كل ما صار المرق أحمر كل ماصار أحلى ...
طريقة عمل الجريش
طريقة حلوة وسهلة وجديدة ومجربة تعطيك طعم جونااااان للجريش ... قربيها مرة حتعقبك كل مرة ...<<< قلب الاخ شيف مصري ..
اما عاد مصري ويطبخ مسلوسة قصدي مثلوثة .. دي تبئى مشكلة كبيرة أوي أوي ..
معليش طلعنا عن النص شوي ... المهم نرجع لطبختنا ..
الجريش الله يسلمك تجيبين الجريش النوع لقيمي تركي وانا أستخدم نوع ألحين مكتوب عليه نورة
المهم أول شيئ أغسل الجريش ومعه شوية رز مصري لو حبيتي
يعني مد جريش والمد تراه يساوي علبة الكويكر بالتمام اللي ماتعرف المد كم هو
نقول مد جريش و ربع مد رز مصري أو صنوايت نغسله وننقعه ..
ثم نحمس شوية بصل في شوي زيت لحد ما يطلع لونه أصفر وتفوح ريحته وأضيف له كم عود قرفة للي يحب ثم نصب عليه ماء وافر وأحط دجاجة مغسولة ومنضفة ومنزوع جلدها وأخليها تطبخ مع الماء واضيف الجريش والرز المصري وأخليهم يطبخون على النار وإذا مرت ساعةإلا ربع طلعت الدجاجة وسحبت عظامها ورجعت لحمها مع الجريش مرة ثانية وأخليهم يطبخون وأخفف النار على الأخر وبعد ساعة أضيف جبنة مالحة أو لبن أو زبادي إللي تفضلينه ... وأخليه على نارهادية وأحط تحته الصاجة ... وقبل لا أطفيه بنصف ساعة أحط علبة قشطة وملعقة جبن سائل هذي الحركة تخليه جنااااااان ...
ورشة بالملح مع الليمون
ثم أبدأ أحركه وأضيف عليه كمون مطحون جديد أفضل
ثم أغرفه وأحط عليه الكشنة المفضلة بالصلصة الحمراء
أو بالليمون الأسود لحاله أو بالبهارات المنوعة حسب الرغبة
ملاحظات :----
الجريش عشان يضبط لازم الماء يكون كافي يعني فوق الجريش بأربع أصابع ...
وحطي في بالك إذا أنتي بتضيفين لبن أو زبادي إنو هذولي سوائل وإذا كان جبنة يختلف الوضع ...
إذا تبين تضيفين فلفل حار أحمر وأخضر حطي بس خليه لحد ما يستوي وبعدين شيليه عشان ما ينهري في الجريش ...
الجريش يحتاج أقل شيء 3ساعات و حسب الكمية بعدإذا كبيرة يحتاج إلى أربع ساعات إلى خمس من يوم يبدأ الجريش يطبخ ((يبقبق )) يغلي يعني لازم تخفيفين النار عليه تكون نار هادية على الآخر ...
وميزة الجريش لو نشف عادي تقدرين تزيدين من مويته بسهوله ..
وإذا طلع جريشك سائل أول ما تنزلينه من على النار لا تحركينه أول شيء أغرفي الماء أو السائل المتجمع على وجه الجريش وهذا يخفف عليكي المشكلة .. ولو إحتجتي زيادة من السائل إللي شلتيه أضيفي منه ..
والسائل إللي تشيلينه لا تكبينه بل أعطيه للأولاد تراه جنان ومفيد بشكل خيالي وسهل الهضم وخاصة للصغار ...
اليكم الصور
لعمل المثلوثة .. نضع طبقة من الجريش في قاع بادية او وعاء تقديم عميق بعمق يجب ان لا يقل عن 12 سم
نضع فوق طبقة الجريش طبقة من القرصان المبلولة
توزع القرصان حتى تغمر سطح الجريش ولا يبان الجريش من خلال القرصان
نضع طبقة من الارز على القرصان بالطريقة التي عملنا بها القرصان على الجريش
نغطي سطح الرز بالمكسرات والصنوبر والزبيب وثم نضع اللحمة المحمرة
زيني البادية بشرائح الليمون والطماطم والفلفل الاخضر
وعسى فيه العافية ان شاء الله ... يالله سمو بالله وتعشوا
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
مممممممممممممممم لزييييييييييييييييز
__________________________________________________ __________
مون لايت مشكورة على المرور
__________________________________________________ __________
تسسسسسسسسسسسسسسلمممممممممميننننننننننننننننن
يااااااااااااااااااااااااقمممممممممممممممممممممممم مممممر
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________