عنوان الموضوع : مائدة جزائرية 100/100
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

مائدة جزائرية 100/100



الحريرة (أو الشوربـة)/1

يوضع اللحم + بصل+ فلفل اسود + ملح + زعفران و قليهم + الماء لمدة 30 دقيقة ثم يضاف له الفول المنظف و العدس و الرز
المنقوع مع طماطم مرحية + ملعقة طماطم مصبرة + قصبر + بقدونس + كرافس

يفصل اللحم عن الخضر و توضع في قدر مضافا لها كامل الخضر بعد طحنها و يترك فوق نار هادئة في حين توضع الفرينة
مضافا لها 5 غ من الخميرة في صحن تحرك جيدا باستمرار مع عصير ليمون و يصب هدا الخليط في الطنجرة و يترك يطهو مدة 10 دقائق

ملاحظة يمكن في اختلاف في طريقة التحضير في الجزائر عنها في المغرب
[البوراك


المقادير:

250غ لحم مفروم -
قليل من البقدونس-
ملح-
بهارات -
اوراق ديول او عجينة باف بيسترى (هي مثل الفطائر لكن رقيقة جدا ).


الطريقة:

امزجي اللحم المفروم مع البقدونس مع الملح و البهارات جيدا بعدها افتحي
ورقة الديول و ضعي كمية من الخليط داخلها و لفي جيدا حتى لا تخرج الخليط
استعملى بياض البيض على حافة الورقة في الثنية الاخيرة و كرري العملية مع
باقي الاوراق و بعدها سخني الزيت جيدا في مقلاة و ضعي القطع و عندما تحمر
اخرجيها و تاكل ساخنة مع حساء
[/u]
سمك مشوي بالفرن/2



المقادير:
سمك
بهارات - كمون + كركم + قليل من الفلفل + ملح
زيت زيتون
شرائح بصل
ثوم مطحون
الطريقة:
- يتبل السمك بالملح والبهارات وتعمل به شقوق يتم وضع الثوم المطحون بها .
- نرص حلقات البصل في صينية ونضع عليها قليل من الزيت والملح .
- يوضع فوقها السمك .
- يوضع في الصينية القليل من الماء المغلي حتى لايحترق السمك ..
- تغطى الصينية بقصدير ثم توضع في النار وعند الإستواء تخرج من الفرن وتقدم مع الأرز أو الخب

طاجين الزيتون/3
وصفة دزيرية = جزائرية

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض
غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي
نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة
طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى
الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة
ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع
الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب )
يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء
أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم

السلطة وشهية طيبة
[/SIZE]


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


أشكرك جزيل الشكر يا عسل على الوصفة الأكثر من رائعة

بارك الله فيك وفي إنتظار ابداعاتك القادمة

وتستاهلي أحلى
تقييم


__________________________________________________ __________

يعطيك العافية تنويعك عجبنى


__________________________________________________ __________

مشكوووووووورة


__________________________________________________ __________

مشكورات على المروت


__________________________________________________ __________

و الله فكرتيني في رمضان مشكورة