عنوان الموضوع : بسطيلة مغربية
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

بسطيلة مغربية بالصور



:طريقة تحضير البسطيلة المغربية خطوة خطوة
البسطيلة المغربية وكما يعلم الجميع
من الاطباق المشهورة بالمغرب
فأرجو أن تحوذ على رضاكم وإعجابكم.


بسطيلة بالدجاج واللوز

المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي huile végétale
1cs de gingembre moulu
1cs de cannelle

2- للتزين
3 ملاعق كبيرة من العسل
100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
القرفة
السكر الصقيل


بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح

نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير







عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه
قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة
والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة






نبقي المرق على نار هادئة



نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق







نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر
ونضيف له ماء الزهر

ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة
واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي

شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة



نفرشوا الورقة على جنبات الصنية



نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى



نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى



يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية



نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة



أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة



نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة





عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة



إن شاء الله تعجبكم
و بالصحة و الراحة

منقول


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


sir tn3assi mamakla mahta haja achno kat5reb9i 3lina o hna mati9inek


__________________________________________________ __________

لتحضير كيكة فاتحة الماقبة ب captiva
2ملاعق كبيرة من خرية
3 كؤوس من البول
500 غرام


__________________________________________________ __________

مشكوررررره ..

يعيطك العافيه


__________________________________________________ __________

عزيزتي .. آكتفي بكلمة ( دمتي لمنتدى سيدتي .. ) .. !

:





__________________________________________________ __________

الرد الى
captiva

ماهدا الرد الي الدى يشهبه صاحبته على ما اضن انت انسانة منحطة فلا يصلح لهدا المنتدى المحترم والرائع لاامثالك وسيري البرهوشة اللشي منتدى ابحالك افهمتى اما هاديك اللي كانت كتشرح طريقة البسطيلة بزاف اعليك اتوصلى لحداكتها انت على مااضن ماتعرفي تقلي حتى بيضة