عنوان الموضوع : 20وصفة اطباق أساسية
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

20وصفة اطباق أساسية



برياني دجاج




المكونات :

بصل مقطع حلقات.
قطع من الدجاج مخلي من الجلد.
ثوم مفروم ناعم.
زنجبيل مفروم ناعم.
مرق دجاج.
طماطم مقطعة حلقات.
زبادي.
بيض مسلوق.
أرز بسمتي.
زعفران.
لبن حليب.
بهارات مطحونة (شطة – ملح – فلفل أسود – كمون – حبهان – ورق غار – حبهان بني - قرفه – كسبرة – زنجبيل).
بهارات صحيحة ( هيل – ورق غار – فلفل أسود – قرنفل – شمر – حبهان بني – قرفه).

الطريقـة :

- يُوضع قليل من الزيت في وعاء ويُوضع علي النار ويُضاف إليه البصل حتى يصير لونه ذهبي.
- تُُتبل قطع الدجاج بالبهارات المطحونة.
- يُضاف الدجاج علي البصل مع التقليب جيداً علي النار.
- يُضاف الثوم المفروم والزنجبيل المفروم وتقلب جيداً.
- يُضاف المرق ثم تُرص حلقات الطماطم .
- يُضاف الزبادي وقليل من الكزبرة الخضراء .
- يُغسل الأرز جيداً و يُنقع في الماء ، ثم يتم سلقه في وعاء على النار به ماء مضاف إليه البهارات الصحيحة .
- يُصفى الأرز من الماء بعد سلقه.
- يُضاف الأرز على سطح البرياني فوق الزبادي ويغرس به البيض المسلوق.
- يُنقع الزعفران في اللبن الحليب حتى يصبح لون اللبن برتقالي.
- يُرش اللبن علي سطح الأرز ثم تضاف قطع من الزبد فوق الوجه.
- يُغطى السطح بورق الزبد ويُغطى الوعاء ويُوضع في الفرن حتى تنضج كل المكونات.
- تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالكزبرة الخضراء.
- يزين بقليل من الكاجو أو اللوز ويقدم.


الجوانح المحمرة





الكمية تكفي لخمسة أشخاص.
مدة التحضير: 20 دقيقة.
مدة الطهي: 30 دقيقة .
المقادير : 1000 غرام جوانح دجاج.

2 فصا ثوم، مقشران ومهروسان مع ملعقة صغيرة من الملح.
1 بصلة متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً.
1 كوب كزبرة، مفرومة فرماً ناعماً.
1/4 كوب عصير ليمون حامض.
1/4 ملعقة فلفل أبيض مطحون.
2 ملعقتا طعام سمن.

الطريقة :

ـ مرري الجانح على النار حتى تتخلصي من الزغب.
- كرري العملية حتى تنتهي الكمية.
ـ نظفي الجوانح بالماء والصابون ثم اغسليهم جيداً وضعيهم في المصفاة.
ـ ضعي السمن في القدر على نار معتدلة وقلبي البصل قليلاً ثم اضيفي الثوم وقلبيه لمدة دقيقتين.
ـ أضيفي الجوانح والفلفل الأبيض واقليهم جيداً حتى يحمر لونهم على نار هادئة.
ـ أضيفي عصير الحامض وقلبيه مع المزيج لمدة دقيقة.
- أضيفي الكزبرة الخضراء وقلبيها خع المزيج قليلاً ثم ارفعي القدر عن النار.
ـ قدمي الجوانح ساخنة وإلى جانبها البطاطا المقلية والثوم بالزيت.


ديك رومى محشى





المقادير :

1- للحشو
2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب مراميه
ملح وفلفل

2- للديك

1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
1 كوب زبد
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل

الطريقة :

1- للحشو

-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

2- للديك

- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.

3- للصلصة

-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


صيادية السمك





المقادير

2 سمك حجم متوسط
4/1 كوب عصير ليمون
4 ملاعق كبيرة ملح
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
2 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
4/3 كوب دقيق
زيت للقلي

مقادير الصلصة

4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصل كبير مقطع شرائح
2 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة

الطريقة

- ينظف السمك جيداً بنزع الأحشاء و القشر ويرش بعصير الليمون و 4ملاعق ملح ويغسل ويجفف بقدر الإمكان.
- يخلط الدقيق مع الملح والفلفل الأسود المطحون والكزبرة الجافة المطحونة.
- يخلط الكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.
- يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى يبدأ في الإحمرار ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.
- تتبل المحتويات بقليل من الملح والفلفل ويضاف إليها الشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتبخر قليل من السائل.
- في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق و ينفض من أي دقيق زائد.
- يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى يصبح لونه بنياً فاتح.
- يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة ويترك في فرن حرارته 350 درجة فرنهيت لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة.
يراعى عند اتباع هذه الوصفة أن يكون السمك المستخدم من الأنواع التي تتحمل الحرارة إلى حد ما خاصة وأنه سيتم قلية ثم يتم خبزه بوضعه في الفرن ، ويجب أن يكون الحجم مناسباً بحيث يمكن قليه بدون تقطيع.

الأرز البني
المقادير


2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 بصل حجم كبير مفروم
ملح وفلفل
2 كوب ماء
2 كوب أرز مصري

الطريقة

-يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يحمر فيه البصل ويقلب حتى يصير لونه بنياً ثم تبل بالملح والفلفل.
-يضاف الماء ويترك حتى يبدأ بالغليان ويمتص النكهة واللون من البصل ويصبح السائل بني اللون، ثم يضاف الأرز المغسول ويقلب.
-عندما يبدأ بالغليان يغطى بإحكام ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الماء تماماً وينضج.
يمكن إضافة قليل من صلصة الطماطم أثناء عملية تحمير البصل ولكن يراعى تقليل كمية الماء المستخدم لتعادل كمية الطماطم المضافة.
كما يمكن إضافة قليل من البقدونس المفري أو تتبيله بالكمون المطحون.


الكبـــسة





المقادير :

بصل مقطع
زيت زيتون
فخد ضأن
بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – حبهان مطحون – فلفل أسود)
طماطم مقطعة قطع كبيرة
عصير طماطم
ملح
بهارات الكبسة الصحيحة (ورق لورا (غار) – قرنفل – حبهان (هال) – قرفة – ليمون جاف كامل)
مرق أو ماء
أرز بسمتي منقوع في الماء

للتزيين :

لوز صحيح مُحمص
زبيب
بقدونس مفروم ناعم

الطريقـة :

- يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويُضاف ¼ كمية البصل وتُحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم ُيرفع ويحفظ جانباً.
- يُتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيه تماماً ثم يُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
- يُضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم المقطعة وعصير الطماطم ويُتبل بالملح و الفلفل ويُقلبوا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تُضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويُراعى فتح اللومى من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
- يُضاف للخليط المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُصفى الأرز من الماء ثم يُضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
- يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يُغطى ويترك حتى تمام النضج.
- تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس


كتف خروف بصلصة الكارى





المقادير :

ـ كيلو ونصف من لحم كتف الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم.
ـ 50 غرام من اللوز.
ـ ملعقتان بحجم كبير من الكاري.
ـ علبتان من الياغورت الطبيعي.
ـ 3 بصلات.
ـ 2 فصوص ثوم.
ـ ليمونة حامضة.
ـ ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
ـ ملح.

الطريقة :

- يوضع أولاً زيت الزيتون فى طنجرة الضغط .
- ثم يضاف إلي زيت الزيتون البصل المفروم مع التحريك فوق نار معتدلة, إلى أن تصبح البصلة بلون ذهبي.
- تُضاف قطع اللحم وتُترك حوالي 10دقائق, ومن ثم يُضاف الملح, والثوم المفروم, والكاري, ويُحرك جيداً مع إضافة عصير الليمونة الحامضة, بالإضافة إلى القليل من الماء.
- تُغطي الطنجرة وتُترك على نار معتدلة لمدة ساعة من الزمن, مع مراقبة مستوى الماء بين الحين والآخر.
- بينما تتم عملية الطهي, يُصب فوق اللوز ماء مغلى لتسهل عملية إزالة قشرته, ومن ثم يُقلى إلى أن يصبح لونه زهرياً, ويُوضع فوق ورق نشاف ليجف الزيت العالق به.
- عندما ينضج اللحم, يرفع وحده من المزيج الموجود في الطنجرة, ثم يضاف الياغورت إليه ويُحرك المزيج إلى أن يتخثر, ويمكن أن تُضاف ملعقة من الدقيق الأبيض إليه ليتخثر المزيج أكثر.
- يُوضع اللحم في وسط طبق التقديم, ومن على الجوانب توضع الصلصة ( المزيج المتخثر), ويرش اللوز فوق كامل الطبق, ويقدم ساخناً.


صينية البطاطس بالدجاج




المقادير :

دجاجة كاملة متوسطة الحجم.
نصف كيلو بطاطس.
حبة طماطم.
حبة فلفل أخضر.
ملعقتا زبدة.
1 ملعقة طعام كزبرة.
2 ملعقة طعام شطة حمرا.
3 فصوص ثوم مطحونة.
بشر ليمونة.
ملعقة طعام بهار.
ملح حسب الرغبة.

الطريقة :

تُنظف الدجاجة وتقطع وتملح وتُتبل بالكزبرة والشطة الحمراء والثوم والبهار وبشر الليمون.
تُقشر البطاطس وتقطع إلى قطع مستديرة وتملح.
تُقطع الطماطم إلى قطع مستديرة وكذلك الفلفل الأخضر.
تُدهن الصينية بالزبدة وتصف بها البطاطس في الأسفل ثم نضع فوقها قطع الدجاج ونصفها بشكل مرتب فوق البطاطس.
تُزين الصينية بقطع البندورة والفلفل الأخضر ويُصب بها ربع كأس ماء.
يُسخن الفرن لمدة خمس دقائق وتُوضع به الصينية وتُترك حتى تنضج.
تُقدم الصينية مع سلطة الخضار وإلى جانبها الرز المفلفل، أو شوربة العدس.


__________________________________________________ __________

الدجاج باللوز





المقادير :

- حبتان من البطاطس مسلوقتان
- دجاجة.
- جزرة مبشورة.
- كوسة مبشورة.
- فصوص ثوم مبشورة.
- ملعقة ملح.
- نصف ملعقة فلفل أحمر.
- بيضة مخفوقة.
- ثلاث أرباع كوب لوز مفروم.

طريقة التحضير:

تُسلق الدجاجة في ماء مملح لنصف ساعة, ثم تُزال عظامها.
تُفرم جميع المقادير مع الدجاج في المفرمة ما عدا البيض واللوز.
يُشكل من هذا الخليط 8 قطع بيضاوية.
تُغمس كل قطعة في البيض وتُغطى باللوز.
تُقلى في زيت عميق, ثم تُقدم ساخنة.

ملاحظة:

-المقادير كافية لأربعة أشخاص.
- أفضل طريقة لإزالة عظام الدجاج:
1- تُوضع الدجاجة على لوح خشبي بحيث يكون الصدر ملاصقاً للوح, ثم يشق الجلد طولياً من الرقبة إلى أسفل فوق العمود الفقري.
2- تُوضع السكين على عظم الظهر ويزال اللحم عن العظم من الجهتين .
3- يُسحب عظم الفخذ من اللحم دون تمزيق لحم الفخذ.
4- يُزال اللحم عن عظم الفخذ وتُستخرج العظام بانتباه.


الكبة المقلية





المقادير:

-نصف كيلو لحم ضأن.

-ربع كيلو برغل أسمر.

-ملعقة من البهارات المشكلة.

-ملعقة ملح.

-ملعقة فلفل أبيض.

-ملعقة قرفة.

-ملعقة بهار حلو.

مقادير الحشوة:

- 4بصلات متوسطات.

- فنجان صنوبر.

- 5ملاعق لحمة مفرومة.

- نصف ملعقة كمون.

- نصف ملعقة فلفل أبيض.

- نصف معلقة من البهارات المشكلة.

- نصف ملعقة سماق.

- ربع ملعقة قرفة مطحونة.

- 4 ملاعق زيت للحشوة.

طريقة التحضير:

1-يُنقي البرغل من الشوائب, ثم يُغسل ويُفرك بالملح والبهارات.
2- يُضاف اللحم إلى البرغل ويُعجنا معاً حتى يتماسك الخليط.
3-لتحضير الحشوة تُخلط المقادير وتُوضع في مقلاة على النار حتى تنضج.
4- لصنع الكبة تُبلل اليد بالماء وتُؤخذ كتلة صغيرة في كل مرة وتُجوف ثم تُحشي وتُغلق.
5- يُملس سطح الكبة بالماء وتُوضع جانباً, ثم يُسخن الزيت في مقلاة.
6- تُقلي الكبة وتُوضع في طبق التقديم ثم تُزين حسب الرغبة.


طاجن السمك




المقادير :

2 عود كراث.
4 حبات طماطم.
4 شرائح سمك.
ملح الأعشاب.
عصير ليمون.
كوب كريمة طازجة.
ملح وفلفل.
حزمة بقدونس.
حزمة شبت.
1 حبة بصل.
جبنة مبشورة.
زيت زيتون.

الطريقة :

يتم غلي عودي الكراث ثم يجففا ويوضعا في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
يُغسل السمك جيداً ثم يتم تتبيله بالليمون والملح والفلفل ويضاف إلى الكراث.
يُقطع البصل إلى مكعبات صغيرة، ثم تُضاف مكعبات البصل إلى قليل من الزيت ثم يتم إضافتها على السمك، وتوضع عليها شرائح الطماطم ثم يتم التتبيل مرة أخرى.
يُضاف على الخليط السابق ؛ الكريمة مع البقدونس والشبت ويرش الجبن حتى يغطي السطح.
يُوضع في الفرن في درجة 200 لمدة حوالي نصف ساعة.
يُقدم هذا الطبق في وجبة الغداء وإلى جانبه أرز مصنوع بالبصل والطماطم، وسلطة خضراء، مع القليل من الفجل الأخضر الجرجير.


دجاج بالطريقة الهندية





المقادير :

ـ 600 غرام أبيض الدجاج.
ـ ملعقة صغيرة كاري غبرة.
ـ 50 غرام من الزبدة.
ـ بصلة مفرومة.
ـ حبتان من فصوص الثوم.
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
ـ علبة ياغورت طبيعي.
ـ ملح حسب الذوق.
ـ فلفلة واحدة خضراء.
ـ ملعقة كبيرة خيار طري محكوك بشكل طولي.
ـ قشدة طرية.
ـ ملعقة طماطم كبيرة مركزة.

الطريقة :

يُقطع أبيض الدجاج إلى مكعبات صغيرة ويخلط معه القليل من الكاري ويُترك جانباً.
على نار هادئة ضمن مقلاة متوسطة الحجم, توضع الزبدة ويضاف إليها البصل المفروم مع التحريك جيداً إلى أن يتحمر البصل.
ثم يُضاف إلي البصل ما تبقى من الكاري, وأيضاً الفلفل الأحمر, والثوم المهروس, والملح, والفلفلة الخضراء بعد تقطيعها إلى مكعبات صغيرة, والخيار المحكوك طولياً, والقشدة الطرية, والياغورت الطبيعي, والطماطم المركزة؛ وتحرك جميع هذه المكونات بشكل جيد على النار إلى أن تصبح متجانسة ومنسجمة مع بعضها.
يُوضع فوق الخليط السابق أبيض الدجاج, ويحرك معه بشكل جيد, ويُترك ليُطهى مع المحافظة على النار هادئة لمدة عشرين دقيقة.
بعد العشرين دقيقة يصبح الطبق جاهزاً ليقدم ساخناً


__________________________________________________ __________

الأرز على الطريقة الصينية




المقادير :

- كوب من الأرز البسمتي المسلوق.
- خضراوات مقطعة بشكل ناعم :
الجزر.
والكرفس.
والبصل.
والثوم.
واللوبيا.
- ملعقتان من صلصة الصويا.
- ملعقتان زيت نباتي.
- رشة خفيفة من البهار.

الطريقة :

يُسخن الزيت ويقلى البصل والثوم مع الخضراوات المختارة.
ومن ثم تضاف صلصة الصويا والبهار للمزيج السابق.
ثم يُضاف الأرز, ويقلب المزيج لعدة دقائق ويقدم ساخناً.
كما يمكن إضافة أي نوع من الخضار متوفر في المنزل أو ترغبين بإضافته لهذه الوجبة, مع ملاحظة إمكانية وضع اللحم أو الدجاج أو الأسماك حسب الرغبة.


المسقعة



الطريقة اللبنانية:

المقادير :

كيلو من الباذنجان الأسود الكبير.
كيلو من الطماطم الحمراء.
كوب من الحمص المسلوق أو المعلب.
ثلاثة رؤوس من البصل متوسطة الحجم.
ملعقتان كبيرتان من النعناع الجاف .
ستة فصوص من الثوم .
نصف ملعقة ملح، أو حسب الذوق.
زيت نباتي للقلي.

الطريقة :

يُقشر الباذنجان ويقطع قطعاً متوسطة الحجم ثم يوضع في مصفاة وينثر عليه الملح كي يفقد بعض مائه.
تُغسل الطماطم وتقشر ثم تقطع قطعاً صغيرة.
بعد ذلك يعصر الباذنجان جيداً بقطعة قماش ثم يقلى بالزيت حتى يتحول لونه إلى ذهبي، ثم يصفى بمناديل ورقية لإمتصاص الزيت.
يُقشر البصل ويقطع إلى شرائح رقيقة ثم يقلى بالزيت النباتي مع الثوم المسحوق ورشة ملح حوالي عشر دقائق.
تُضاف الطماطم المقطعة مع النعناع الجاف والمطحون والحمص المقشر.
وأخيراً يضاف الباذنجان المقلي.
وعندما تبلغ الصلصة درجة الغليان ترفع الطبخة عن النار وتترك جانباً ثم تقدم باردة.


الطريقة المصرية

المقادير :


1 كيلو باذنجان اسود رومي .
4/1 كيلو فلفل اخضر رومي .
بصلتان متوسطتا الحجم.
2/1 كيلو لحمة مفرومة.
ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة أبرزها الهيل ورؤوس المستكة .
ملعقتان من معجون الطماطم .
نصف كوب مرق الدجاج.

الطريقة :

تُقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة أو من الأفضل أن تكون مفرومة، وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها أحمر.
يُضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيداً مع البصل.
عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء آخر حتى يتشربه اللحم.
قبل أن ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة.
في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود والفلفل الرومي إلى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار.
يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى أن يكتسب لوناً ذهبياً.
بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الأسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم، ثم ترص طبقة من الفلفل الأخضر المقلي على سطح الصينية.
تُذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء أو مرقة الدجاج، ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة.
بعد أن تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها.


الطريقة السعودية

المقادير :


1 كيلو باذنجان أسود .
بصلتان متوسطتان الحجم.
2/1 كيلو لحمة مفرومة .
ملح و فلفل وكمون.
كأسان من عصير طماطم طازج .
نصف كأس حمص مسلوق.

الطريقة :

يوضع اللحم على نار هادئة مع البصل المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون حسب الرغبة، حتى ينضج ويوضع جانباً.
في هذه الأثناء يُقطع الباذنجان إلى شرائح مستديرة، ويرش بالملح ويوضع في مصفاة ويترك جانبا لمدة عشر دقائق تقريباً، بعدها يغسل ويصفى جيداً، ويقلى في زيت ساخن.
عندما تصبح كل المقادير جاهزة، يخلط اللحم مع عصير الطماطم ويرص على صينية الفرن .
توضع فوق اللحم طبقة من الباذنجان والحمص .
ثم ترص طبقة أخرى من اللحم وتغطى بطبقة أخرى من الباذنجان وهكذا، ثم تدخل إلى الفرن، أو تطهى على النار.



الكسكسى




المقادير:

ـ كيلو غرام ونصف من اللحم.
ـ كيلو غرام من الكسكسي.
ـ كيلو غرام ونصف من البصل.
ـ كأس شاي من الزيت للطهي.
ـ ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكسي.
ـ ملعقة صغيرة من السمن البلدي للطهي.
ـ 250 غرام زبيب.
ـ 250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة.
ـ ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود).
ـ ملعقة صغيرة زنجبيل.
ـ حباتان من الطماطم المطحونة.
ـ باقة صغيرة من البقدونس والكزبرة.
ـ الزعفران الحر مدقوق.
ـ زعفران عادي.
ـ ملح.
ـ 100غرام سكر سميد.
ـ ملعقة كبيرة من القرفة.
ـ 150 غرام لوز مقلي.

الطريقة :

تُوضع قطع اللحم مع السمن البلدي, وبصلتان مقطعتان, والزعفران الحر والزعفران العادي, والملح, والإبزار, والزنجبيل, وكأس الزيت, في وعاء الطهي, وتخلط جميع العناصر مع بعضها بشكل جيد حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل.
ثم يوضع الوعاء فوق نار معتدلة إلى أن يتم تقلية هذه المكونات جيداً.
تضاف لهم الطماطم المطحونة وباقة البقدونس والقزبر بعد فرمهما, ويحرك الكل بشكل جيد.
ثم يضاف ثلاث لترات من الماء, مع الحمص المنقوع, ويترك المزيج ليطهى مدة 45دقيقة.
وبعد مرور الوقت المطلوب يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبيب, ويترك المزيج مرة أخرى لمدة 20دقيقة تقريباً, مع الحرص على ألا يذوب البصل, وينحل الزبيب ويتعجن.
ويأتي الآن دور السكر السميد والقرفة ليضافا إلى المزيج السابق, ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 10دقائق.
بعد ذلك يدهن الكسكسي بالسمن البلدي, ويرش عليه قليل من الملح بحسب الرغبة, ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم.
وبعد الانتهاء يوضع في طبق التقديم ويغطى بالبصل والزبيب والحمص.
ومن ثم يسقى الكل بالقليل من المرق, ويزين وجه الطبق باللوز المقلي ليقدم ساخناً.


السباغيتى بالكفتة




المقادير:

ـ 250 غرام من السباغيتي.
ـ 150 غرام كفتة.
ـ 4 فصوص من الثوم.
ـ بصلة مفرومة.
ـ علبة صغيرة من الطماطم المصبرة.
ـ ملعقة من البقدونس المفروم.
ـ ملعقة صغيرة من الزعتر.
ـ ورقة سيدنا موسى.
ـ كأس من الزيت.
ـ ملعقة كبيرة من الملح.
ـ ملعقة صغيرة من الإبزار.

الطريقة :

بداية نبدأ بتحضير السباغيتي, بوضع لتر من الماء مع الملح وملعقة صغيرة من الزيت فوق نار معتدلة.
عندما يغلي الماء يضاف السباغيتي ويبقى على النار إلى أن يُطهى بشكل جيد.
ثم يُصفى منه الماء الساخن, ومن ثم يوضع الماء البارد فوق السباغيتي, ويُترك في وعاء ليُصفى تماماً من الماء.
وبالنسبة لتحضير الصلصة, يوضع الزيت, والطماطم المصبرة, والثوم, والزعتر, والبقدونس, وورقة سيدنا موسى, والملح, والإبزار في وعاء واحد, وتخلط جميع هذه المكونات جيداً ويضاف إليها القليل من الماء وترفع فوق نار هادئة حوالي 10 دقائق.
وفي وعاء آخر تُوضع الكفتة, ويضاف إليها البقدونس, والبصلة المفرومة, والإبزار, والملح, ويخلط الجميع بشكل جيد ثم يصنع منها كرات صغيرة الحجم.
تضاف كرات الكفتة إلى الصلصة السابقة وهي ما تزال على النار حتى تتشبع جيداً بالصلصة, ويترك المزيج ليطهى مدة 15دقيقة, مع إضافة القليل من الماء إذا دعت الضرورة لذلك.
تؤخذ نصف الصلصة المصنوعة مع الكفتة ويُحتفظ بها جانباً, ثم تضاف السباغيتي إلى ما تبقى من الصلصة ويخلط الجميع جيداً.
ثم توضع السباغيتي في وعاء التقديم, ويوضع فوقها صلصة الكفتة التي تم الإحتفاظ بها ويمكن خلط السباغيتى مع الكفتة قبل التقديم .
يُزين الطبق بورق النعناع وتُقدم الوجبة ساخنة أو دافئة.


__________________________________________________ __________

يخنة الفاصولياء



المقادير :

500 غرام حبوب فاصولياء يابسة منقوعة ليلة كاملة.
400 غرام لحم موزات، مغسول ومقطع إلى قطع متوسطة ومحمرة بقليل من السمن.
2 كوبا عصير بندورة.
2 ملعقتا طعام سمن 2 ملعقة طعام ملح.
1/2 ملعقة صغيرة بهار مطحون.
1/2 كوب كزبرة، مفرومة فرماً ناعماً ومغسولة.
6 فصوص ثوم، مقشرة ومهروسة مع قليل من الملح.

الطريقة :

ـ اغمري اللحم بالماء في قدر واسلقيه لمدة ساعتين أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط.
ـ إغسلي الفاصولياء واسلقيها لمدة 15 دقيقة بضعف كميتها من الماء ثم ارفعيها وصفيها جيداً.
- ضعي السمن في قدر وقلبي الفاصولياء لمدة 3 دقائق ثم أضيفي اللحم ومرقه وعصير البندورة والملح والبهار.
- غطي القدر واطهي لمدة 30 دقيقة.
ـ أضيفي الكزبرة والثوم المهروس واطهي لمدة دقيقة إضافية.
-قدمي الفاصولياء ساخنة إلى جانب الأرز المفلفل.


أرز برياني مع اللحم



المقادير :

500غرام لحم كتف الضأن، مقطع إلى قطع متوسطة.
2 كوبا أرز بسماتي، مغسول ومصفى.
1 بصلة متوسطة الحجم، مقشرة مقطعة إلى جوانح.
زيت سبراي للطبخ الصحي.
1/4 ربع ملعقة صغيرة زعفران منقوع في.
1/4 كوب من الماء.
4 أكواب مرق دجاج قليل الدسم.
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة كبش قرنفل مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة حبات كمون.
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
ملح (حسب الرغبة).
2 ورقتا غار.
1/2 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون.
1/4 كوب كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً.
1بصلة صغيرة مقطعة دوائر محمر بالزيت الصحي.
1/4 كوب زبيب (مزال بذوره).

الطريقة :

ـ قلبي اللحم والبصل بالزيت الصحي ثم أضيفي نوعي الكزبرة وورقتي الغار وجميع أنواع التوابل المذكورة في المقادير ما عدا الزعفران.
- قلبي الخليط جيداً باستمرار حتى يحمر اللحم ويذبل البصل.
ـ أزيلي ورقتي الغار ثم أضيفي الملح والزعفران ومرق الدجاج والأرز إلى المقادير.
- غطي القدر واتركيها على نار هادئة حتى تنضج المقادير ويجف المرق.
ـ قلبي الخليط جيداً بملعقة وقدميه ساخناً مزيناً بالزبيب والبصل المحمر.



فريكة بلحم الموزات



المقادير :

400 غرام لحم موزات.
2 كوبا فريكة.
1 بصلة متوسطة، مقشرة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
1/2 كوب صنوبر منقى ومحمص بالزيت الصحي.
1ملعقة طعام زيت نباتي.

الطريقة :

ـ قلبي اللحم بالزيت الصحي حتى يحمر من كل جوانبه.
ـ اغمريه بالماء وأضيفي إليه البصلة المقشرة والملح والقرفة واتركيه على النار حتى ينضج لمدة ساعتين أو 40 دقيقة في طنجرة الضغط.
ـ إحتفظي باللحم جانباً وبالمرق بعد تصفيته.
ـ نقي الفريكة من الشوائب ثم إغسليها وصفيها ؛ ثم ضعي 3 أكواب من مرق اللحم على النار وعدلي ملحها حسب الرغبة واتركيها حتى تغلي.
ـ قلبي الفريكة بالزيت الصحي ثم أضيفيها إلى المرق ويجب أن يكون غامراً لها.
ـ إتركيها على النار حتى تبدأ بالغليان ثم خففي النار وتابعي الطهي 30 دقيقة ولا تحركيها أثناء الطهي.
ـ قدميها ساخنة مزينة بقطع اللحم والصنوبر.


كبْسة بالقريدس "جمبري"



المقادير :

1000 غرام قريدس منظّف.
1/2 كوب زيت نباتي.
2 كوبا بندورة مفرومة.
1 ملعقة طعام صلصة البندورة ، 4 أكواب أرز بسمتي.
1 كوب بصل مفروم ناعماً.
1 ملعقة صغيرة من كل من الكمّون والزنجبيل وحب الهال والقرفة والبهار والفلفل والكزبرة الجافة.
1 ملعقة طعام ملح "أو حسب الطلب".
7 أكواب ماء.

الطريقة :

ـ نظفي حبات القريدس واغسليها تحت الماء الجاري.
ـ حمري البصل في الزيت حتى يذبل ثم أضيفي إليه القريدس وقلبي الخليط على النار لمدة 3 دقائق.
ـ أضيفي البندورة المقطعة والصلصة والتوابل والملح إلى خليط القريدس وحركيه على النار.
ـ أضيفي 7 أكواب من الماء الساخن إلى القريدس وعندما يغلي أضيفي الأرز المغسول والمصفى فوق القريدس.
ـ خففي النار بعد أن يغلي الأرز وغطي القدر واتركيه على النار لمدة 15 دقيقة.
ـ يُحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ ضعي القدر في القسم العلوي من الفرن الساخن واتركيه لمدة 20 دقيقة أخرى.
ـ من الأفضل وضع صينية فيها 4 أكواب من الماء تحت القدر أثناء خبزه.
ـ اقلبي الكبسة فوق صينية أو طبق التقديم وقدميها ساخنة.


ورق عنب وكوسا محشوان باللحم



المقادير :

500 غرام ورق عنب.
750 غرام لحم عجل مفروم.
1/4،1 كوب أرز.
1000 غرام كوسا صغيرة الحجم.
1000 غرام ستيك، مقلية بالزيت الصحي.
1 كوب عصير ليمون حامض.
1 رأس ثوم مقشر.
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.

الطريقة :

- انزعي عروق ورق العنب الزائدة من أسفلها ثم اغسليها ، واغلي كمية من الماء ثم أضيفي ورق العنب على دفعات متتالية إلى الماء المغلي ثم ارفعيه حالاً حتى لا يهترىء ثم ضعيه فوراً في ماء بارد ثم صفيه.

لتحضير الحشوة:

ـ إغسلي الأرز عدة مرات وصفيه ثم أضيفي إليه اللحم المفروم والفلفل والملح واخلطي جيداً.
ـ مدي الورقة على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق وضعي عليها كمية من الحشوة (حسب حجم الورقة) .
ـ اثني الجوانب ولفيها.
ـ كرري العملية مع بقية ورق العنب.
ـ ضعي الستيك في قعر القدر وصفي ورق العنب فوقها وضعي فصوص الثوم بين ورق العنب.
ـ إضغطي على ورق العنب بوضع طبق فوقهم للمحافظة على وضعية متماسكة.
ـ إغسلي الكوسى وتخلصي من الأطراف بالسكين.
ـ انقريها بالمنقرة واغسليها من الداخل ثم صفيها.
ـ إحشي الكوسى بالحشوة المحضرة جيداً إلى ثلاثة ارباعها ثم صفيها فوق الطبق الذي يضغط ورق العنب.
ـ أغمري ورق العنب والكوسا بالماء الساخن وعصير الليمون الحامض واطهي على النار حتى تغلي الماء.
ـ خففي النار تحت القدر واطهي لمدة ساعتين أو حتى ينضج الورق في حال نقصت المياه، اضيفي القليل من الماء الساخن وعدلي المذاق.
ـ ضعي الكوسا جانباً في طبق ثم اقلبي ورق العنب فوق الصينية المحضرة للتقديم ورتبي الكوسا حولها.
ـ قدمي الطبق ساخناً مزيناً بالنعناع وإلى جانبه البصل الأخضر.


__________________________________________________ __________

أتمنى ان الوصفات تنال اعجابكم

بالهنا و الشفا

تحيااااتى