عنوان الموضوع : ملف الدجاج شهي (اكثر من طريقةطهي) لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

ملف الدجاج شهي (اكثر من طريقةطهي)



بسم الله الرحمن الرحيم

اقدم لكم اليوم اكثر من طريقه لعمل الدجاج من باب التغير ارجو ان تنال رضاكم

شاورما الدجاج


المقادير
تتبيلة الشاورما
2/1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
4/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
لشاورما الدجاج
2 بصل متوسط (شرائح رفيعة)
2/1 كيلو دجاج منزوع الجلد والعظم (شرائح)
ملح
1 ملعقة كبيرة بهارات الشاورما
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
4/1 كوب بقدونس مفروم
2 طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
4 كوب مكرونة مسلوقة ومُصفّاة
2 ملعقة كبيرة سماق
الطريقة
- تُخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق مع التقليب الجيد حتى تتداخل.
- يُدعك البصل جيداً بالملح وبهارات الشاورما حتى يخرج منه بعض السائل.
- تُوضع طبقة من شرائح الدجاج في وعاء، ثم تُوضع طبقة من البصل المتبل، وتُكرر الخطوات حتى الانتهاء من كل الكمية، ثم تُغطى وتُترك في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل (يُمكن زيادة المدة لتصل إلى يومين).
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتٌضاف شرائح الدجاج والبصل، وتُغطى وتُترك لمدة 15 دقيقة حتى تنضج مع التقليب من حين لآخر.
- تُخلط الشاورما بقليل من البقدونس المفروم ومكعبات الطماطم.
- تُضاف المكرونة والسماق للشاورمة، وتُخلط جيداً حتى تتجانس المكونات وتُقدم ساخنة.
يتبببببببببببببع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


دجاج بالتمر هندي والفلفل الحار


المقادير
2/1 كوب لب تمرهندي
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
8 فلفل حار (مفروم) Jalapeno
5 فص ثوم (مفروم)
1 كوب بصل (شالتوز) مفروم
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
1 ملعقة صغيرة شطة
4 صدور دجاج (مكعبات)
2/11 كوب حليب جوزالهند ( غير مغلي)
4 فلفل اخضر مشوي

الطريقة
- يُنقع لب التمرهندي في 3 كوب ماء مغلي لمدة ساعتين، وتُهرس من خلال مصفاة، ويُحفظ العصير والبوريه جانباً.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الفلفل الحر، الثوم، البصل، والزنجبيل ويُقلب.
- تُضاف الشطة وقطع الدجاج وتُخلط جيداً.
- يُضاف حليب جوزالهند ويُترك حتى يغلي، تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لاخر.
- يُضاف الفلفل الأخضر المشوي والتمرهندي، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى يغلظ القوام.
- يُقدم مع الأرز.







دجاج مع صلصة التاراجون

المقاديـر

1 دجاج (حوالي 2/1 1 كيلو)
2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم
1 بصل مبشور
3 فص ثوم مفروم
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة صغيرة تاراخون
2 بطاطس متوسطة
1 بطاطا
1 بصل كبير
1 كوب قرع مكعبات
2 كوب مرق دجاج أو ماء

الصلصة
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرق
2/1 كوب كريمة لباني

الطريقة
- يُغسل الدجاج ويُشطف بالماء والخل ويُجفف.
- يخلط نصف مقدار النعناع مع البصل والثوم ويتبل بالملح والفلفل.
- يسخن الخل في مقلاة على نار متوسطة ويضاف التاراخون ويُقلب لمدة دقيقتين، يقسم الخليط.
- يُضاف جزء على خليط النعناع ويُقلب ثم تتبل الدجاجة بالخليط من الداخل والخارج.
- تقطع البطاطس والبطاطا والقرع والبصل إلى مكعبات كبيرة نسبياً.
- توضع الدجاجة في صنية فرن، وترص حولها مكعبات الخضار وتسقى بالمرق وتتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُغطى الدجاج بورق المونيوم ويُوضع بالفرن لمدة 50 دقيقة، يُرفع الغطاء في نصف المدة حتى يُحمر الوجه.



لعمل الصلصة *
- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يضاف الدقيق مع التقليب.
- يضاف المرق والكريمة تدريجياً مع التقليب حتى يُصبح سائل غليظ القوام(يُتبل بالملح والفلفل).
- يُضاف المتبقي من خليط الخل ويُقلب ثم يُصب على الدجاج عند التقديم.


دجاج بحشو البسمتي وببهارات المصالا


المقادير
1 ديك حبش(5-6 كيلو)
2 كوب أرز باسمتي(مسلوق ومُصفى) نصف سلق
1 ملعقة كبيرة كمون حب
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود صحيح
10 حبات قرنفل
10 حبات حبهان
1-2 عود قرفة
2-3 فلفل جاف (حار)
1 ملعقة كبيرة كركم بودرة
1 ملعقة كبيرة شطة(مطحونة)
1 ملعقة كبيرة سكر
10-12 نعناع أوراق
1 كوب كزبرة مفرومة
1 كوب طماطم مفرومة
2 كوب بصل شرائح
1 كوب بصل اخضر مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ناعم
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 كوب خل شعير(malt)
1 كوب زبادي
2 عصير ليم
6 ملعقة كبيرة سمسم

الطريقة
- يُغسل الديك جيداً، ويُنقع في ماء وملح أو خل، ثم يُشطف ويُجفف جيداً.
- يُسلق الأرز قليلاً( مثل المكرونة)، ويُصفى.
- يُسخن الفرن على حرارة 450 درجة مئوية.
- تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق(كمون- ففلفل – قرنفل- حبهان- قرفة – الفلفل الجاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات، تُرفع وتٌترك جانباً لتبرد ثم تطحن.
- تُوضع 4 معالق كبيرة من السمن في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل وتُقلب، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى اللون البني الفاتح.
- يُضاف الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر والطماطم والكزبرة والنعناع والكركم والشطة إلى الخليط السابق وتٌقلب لعدة دقائق، ثم يُضاف الزبادي والخل والملح وعصير الليم .
- تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح.
- يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط.
- يُوضع الديك في صينية( الروستو)، ويُدهن بالمتبقي من السمن من الداخل والخارج.
- يُدلك الديك بالبهارات المطحونة.
- يُوضع حشو الأرز في داخل الديك(أو يُطهى جانباً حسب الرغبة)، ويُوضع المتبقي حوله.
- يُغطى الديك جيداً، ويُوضع في الفرن لمدة ساعة، ثم تُخفف الحرارة إلى 300 درجة مئوية، ويستمر في الطهي لمدة 4 ساعات، ثم يُرفع الغطاء في أخر نصف ساعة حتى يحمر الديك.
- يُقدم شرائح لحم الديك مع الأرز الباسمتي.



يتبع


__________________________________________________ __________

صدور دجاج مع صلصة الجوز (الشركسية)



المقادير


6-8 كوب ماء
1 بصل مفروم
1 جزر حلقات
1 عود كرفس قطع
3-4 فص حبهان
2 فص مستكة
4-6 صدر دجاج بالجلد والعظم
1 ملعقة كبيرة سمن
3 كوب أرز مصري
ملح و فلفل

لعمل الصلصة
6-8 شرائح خبز توست
1 كوب جوز (عين جمل ) مفروم
1 ملعقة كبيرة سمن أو زبد
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
8/1 ملعقة صغيرة شطه (اختياري)
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة
- يُرفع الماء في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل ،الجزر، الكرفس، الحبهان والمستكة.
- تُغسل صدور الدجاج جيدا بالملح وتُشطف وتُجفف.
- تُضاف صدور الدجاج إلي الماء وتُتبل وتُُترك حتى تبدأ في الغليان ثم نُخفف الحرارة إلى هادئة (مع مراعاة نزع الريم (الزبد) من السطح كلما ظهر).
- يُغطى ويُترك حتى تمام نضج الدجاج (حوالي 15 دقيقة).
- يُرفع الدجاج ويُصفى ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُنزع الجلد والعظم ويُقطع لمكعبات.
- يُصفي المرق ونستعمل حوالي 3-4 كوب لسلق الأرز.
- يُسخن السمن في وعاء ويُضاف إليه 3-4 كوب من المرق ويُتبل حتى يبدأ في الغليان.
- يُغسل الأرز ويُصفي ويُضاف للمرق وعند البدء في الغليان يُغطي، وتُخفف الحرارة ويُترك حتى ينضج (حوالي 30 دقيقة).


الصلصة
- يُفرد التوست وتُقطع الحروف (تُترك جانباً) ويُقطع إلي مكعبات كبيرة.
- يُوضع الخبز في 2/1 كوب مرق ويُترك لمدة 2/1 ساعة.
- تُفرم في الخلاط (الكبه) مع الجوز (عين الجمل) وتُتبل حتى يُصبح مثل المعجون.
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة ويُحمر البصل، الثوم ويُضاف خليط الجوز والبابريكا، الشطة ويُُتبل الخليط مع التقليب ويُترك لمدة 3 دقائق (إذا كانت شديدة السُمك يمكن إضافة قليل من المرق حسب الحاجة).
- تُرص قطع الدجاج حول الأرز وتُزين بالصلصة والبقدونس وعين الجمل و يُوضع باقي الصلصة جانبا.
• يمكن أن تُحمر قطع الدجاج قبل التقديم.
• يمكن أن يُستعمل دجاج كامل عوضا عن الصدور (و تُحمر أو تُقدم مسلوقة).
صدور دجاج مع صلصة الجوز (الشركسية)

https://www.sedty.com/smail/3/up/74.gif


صدور دجاج بالسمسم



المقاديـر

4 صدور دجاج
4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 بصل مفروم
4 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة طحينة
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة زبادي
4 ملعقة كبيرة سمسم (محمص)
6 ملعقة كبيرة دقيق بقسماط
زيت للقلي

الصلصة
2 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
3 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرق دجاج
2 ملعقة كبيرة مشروم (قطع)
1 ملعقة كبيرة بقدونس (ورق)


الطريقة
- تُغسل صدور الدجاج وتُجفف وتُشق طولياً لتصبح مثل الساندويتش.
- يُخلط البقدونس مع البصل والثوم والطحينة ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- تُحشى صدور الدجاج بالخليط وتغلق بأعواد خشبية(حتى لا يخرج الحشو).
- تُغطى صدور الدجاج بالزبادي من جميع الجهات.
- يُخلط السمسم المحمص مع دقيق البقسماط جيداً ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُغطى الصدور بالخليط من جميع الجوانب وتُترك بالثلاجة لمدة 10 دقائق حتى تتماسك.
- تُقلى في الزيت الغزير الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون.
- تُرفع على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد.
- تُرص في صينية وتُوضع في فرن 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة (لاستكمال نضجها).


الصلصة
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق ثم يُضاف الثوم.
- يُضاف الدقيق لخليط البصل مع الاستمرار في التقليب.
- يُضاف مرق الدجاج مع الاستمرار في التقليب لتصبح مثل البشاميل، يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُضاف المشروم والبقدونس ويُقلب لمدة 5 دقائق.
- تُقدم الصلصة مع الدجاج بعد أن يأخذ اللون الذهبي.



دجاج بالزبادي والبرتقال



المقادير
2/1 كوب جبن ريكوتا
2/1 كوب زبادي (روب)
4/1 كوب عصير برتقال
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة بشر ليمون
2 ملعقة كبيرة نشا
2/1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة مصالا مطحونة (فلفل حار/قرفة/كزبرة/كمون/فلفل أسود/قرنفل)
3 فص ثوم مفروم
2 دجاج (مقُطع بالعظم وبدون جلد)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
3 فص ثوم (حلقات)
ملح وفلفل
2 ورق لورا (ورق غار)
2 ورق كاري
1 فلفل أخضر حار (اختياري)


للتزيين
نعناع أخضر
بشر برتقال

الطريقة
- يُخلط جبن الريكوتا مع الزبادي وعصير البرتقال وعصير الليمون وبشر الليمون ويُقلب جيداً.
- يُذاب النشا في الماء ويُضاف لخليط جبن الريكوتا مع التقليب حتى تتجانس كل المكونات ثم يُقسم الخليط إلى قسمين.
- يُضاف على أحد القسمين المصالا والثوم المفروم ويُقلب جيدا حتى تتداخل المكونات، تُتبل قطع الدجاج تُغطى وتُترك بالثلاجة لمدة ساعتين.
- يُسخن الزيت على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونهما مائلاً للذهبي.
- يُضاف الدجاج ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُضاف ورق اللورا وورق الكاري والفلفل الأخضر الحار ويُقلب الخليط.
- يُضاف القسم الثاني من خليط جبن الريكوتا للدجاج ويُقلب يُغطى ويُترك حتى تمام نضج الدجاج.
- يُوضع الدجاج والصلصة في طبق التقديم ويُزين بالنعناع الأخضر وبشر البرتقال.



دجاج بالليمون والخضار


المقادير
للدجاج
1 دجاجة (حجم كبير حوالي 2 كيلو )
4/1 كوب زيت زيتون
2 ملعقة بشر ليمون
4/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة اوريجانو
1 ملعقة كبيرة فلفل اسود مجروش
2/1 ملعقة صغيرة روزماري (زعتر) مفروم
ملح

للخضار
2/1 كيلو بطاطس (قطع)
2/1 كيلو جزر مقشر قطع
2/1 كيلو لفت مقشر قطع
6 فص ثوم حلقات
4/1 كيلو بصل مقطع
1 ملعقة كبيرة سُماق
2/1 ملعقة كبيرة نعناع جاف
1 ملعقة صغيرة شطة خشنة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة
- يُغسل الدجاج بالماء والملح ويُشطف ويُجفف.
- يُتبل الدجاج بخليط زيت الزيتون مع بشر وعصير الليمون والأوريجانو والفلفل الأسود والروزماري والملح وتُغطى وتُترك بالثلاجة لمدة ساعة على الأقل..
- يُتبل خليط الخضروات بالسماق والنعناع والشطة والقرفة والفلفل وزيت الزيتون وعصير الليمون، يُقلب جيداً في وعاء عميق ثم يُوضع الخضار في صينية فرن (بحيث يكون طبقة واحدة).
- يُوضع بالفرن حتى تمام النضج.
- يُوضع الدجاج فوق شبكة معدنية بالفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة ساعة أو حتى يتم طهيه.
- يُوضع الدجاج في طبق التقديم ويُقدم مع الخضار المشوي ويُغطى بالصلصة الناتجة عن الطهي.



دجاج براري بالصلصة الخضراء



المقادير
3 دجاج حجم صغير (براري)
1 ملعقة صغيرة خل
3 كوب أوراق ريحان
2/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مقطع شرائح
2/1 كوب مرق (دجاج أو ماء)
كسكسي (للتقديم)

الطريقة
- يُنظف الدجاج جيداً وتنزع الأحشاء ويُنقع في ماء وخل لمدة 2/1 ساعة ثم يُشطف.
- يُفرم الريحان مع زيت الزيتون في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على صلصة خضراء، تُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- يُتبل الدجاج في الصلصة الخضراء من الداخل والخارج، يُغطى ويُترك لمدة ساعتين (بالبراد) الثلاجة.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب لمدة دقيقتين ثم يُضاف الدجاج ويُحمر من جميع الجوانب.
- يُضاف المرق ويُغطى ويُترك حتى تمام النضج (حوالي 2/1 ساعة).
- يُقدم الدجاج ساخناً فوق طبقة من الكسكسي مع الصلصة الخضراء.





و بالف هنا وشفا و ارجو ان اكون وفقت


__________________________________________________ __________

يعطيكى العافية اختى كوين وراح احاول اجرب وصفاتك اللديدة شهيتينا يم يم يم


__________________________________________________ __________

مشكزره تقتق ان شاء الل هتعجبك


__________________________________________________ __________

جزاكى الله خير كوكو وانا هاحول اجرب وصفاتك