عنوان الموضوع : شاورما بالصور بالبيت أنظف صح ؟!!!! لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

شاورما بالصور بالبيت أنظف صح ؟!!!!



شاورما من صنع يديك بالصور


الشاورما من السندويشات المفضلة لدى الجميع دون استثناء .

لذا احببت ان يكون سندويش الشاورما من صنع يديك.

المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة
( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل
https://forum.hawaaworld.com/files/54463/999999.jpg

لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج


https://forum.hawaaworld.com/files/54463/DSC00224.jpg


لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم
سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما



الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...

............ ......... ........
نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
امقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة
بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )



يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة
يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز
وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...
اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..
ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا



خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
الحين دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور )
وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ...
.يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...
نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ...
ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ..
.يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها




ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
وهذا الشكل النهائي

https://forum.hawaaworld.com/files/54463/DSC00231.jpg
https://forum.hawaaworld.com/files/54463/DSC00228.jpg


https://forum.hawaaworld.com/files/54463/DSC00229.jpg

https://forum.hawaaworld.com/files/54463/DSC00238.jpg


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


تسلم إيديكي سيلينا

يعطيكي العافية حبيبتي

دمتي بخير


__________________________________________________ __________

طريقة جميله.تسلم ايد القمر..ز وانشاء الله نجربها


__________________________________________________ __________

نفس طريقتي بالضبط ...بس انا ما احط طحينية .اخلط مايونيز وجبن سائل بالاضافة الى المايونيز اللي بالثوم واحط بعد بطاطس وشرائح خس ومخلل ..
جربيها وقولي لي رايك ...انا اقول بعد طريقتك حلوة ولازم اجربها


واخيرا....تسلم يدينك


__________________________________________________ __________

يسلموا حبيبتي نسايم أكيد لازم أجربها وشكرا حبيباتي على الردود


__________________________________________________ __________

تسلــــــــــــمين عالشاورما اختي الغاليه بالنسبه للعجين نفس العجينه تبعي بالزبط ..

بس الحشوه انا اعملها بالدجاج اجيب الصدر دجاج واقطعها شرائح رقيقه جدا واتبله بالخلطه الخاصه بيه بعدين احطه في الكوشه الى ان يستوي وبعدين اولع الفحم او البياض واجيب قدر واضع فيه الدجاج واجيب البياض واضع فوقه شوي زيت واغطي القدر كده صار عندي دجاج مدخن وطعمه ليه جنان وبعدين اجيب البصل والطمام والجرجير اقطعه شرائح رقيقه واالفه في الخبز الشاورما وعلى دوق اي شخص بالنسبه للمايونيز والكتشب والهريسه