عنوان الموضوع : المأكولات البحريه
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

المأكولات البحريه



طبعا عندنا واااايد يحبون الاكلات البحريه
بس انا مب منهم ههههههههههه



مـأكولات بحـريـه وأن شاء الله تنال رضاكم ..


صينيـة السمــك

المقادير:

كمية من السمك أي نوع تفضلينه

(ويفضل الشرائح يعني كنعد او هامور )

والكمية التي ترغبينها ..

مقدار كاف من زيت الزيتون نوعية جيدة

كمية كبيرة من الثوم المهروس

ملح وفلفل اسود حسب الرغبة

قرون فلفل حار حسب الرغبة ايضا

ملعقة كبيرة من الدقيق .

الطريقـــة:

نظفي السمك جيدا ثم اغسليه بالماء والدقيق جيدآ

وصفيه في صينية تكون عميقة

الى حد ما ثم امسحية بالثوم الناعم والملح والفلفل الاسود ..

وزعي قرون الفلفل في الصينية … رشي ملعقة الدقيق ..

اضيفي زيت الزيتون .

ادخليه الى الفرن الساخن لمدة ساعة الا ربع الى ساعة ثم يخرج من الفرن

ويقدم ساخنا مع الرز .. أو مع البطاطس المهروسة ..

ملاحظة :

يجب ان تكون شرائح السمك متوسطة

السمك … وما تكون فوق بعض ..

يعني اتركيلها مجال حتى تنضج جميعها ..

والطبق يكون فيه بعضا من الصلصة وتكون الصوص خاثرة .

البعض يفضل ان يضيف الكزبرة الخضراء المفرومة ..

وعصير الليمون

.......................

سمــك بالخضــار

المقـاديـر ..

سمكة كبيرة للصينية .

الخضار حسب الرغبة مثل ( بطاطس كوسة

جزر فلفل اخضر رومي فلفل حار

2 بصلة .

رأس ثوم .

رأس صغير من الزنجبيل الاخضر .

اربع حبات طماطم .

ملح .

بهار ( فلفل اسود كمون كزبرة ناشفة

جوزة الطيب وقليل من ملح اليمون

قليل من الزيت

الـطريقــة:

تحدد وجهي السمكة بالسكينة وتوضع في صينية

بايركس مستطيلة .

تقطع جميع الخضار والبصل والطماطم الى مكعبات صغيرة .

يفرم الثوم والجنزبيل ناعم .

يوضع الزيت في الصاج علي النار ويضع الثوم ويقلب حتى يصفر لونه

يضاف الزنجبيل والبصل والطماطم ويقلب قليل ثم تضاف البهارات والملح

تضاف الخضار الى الخليط وتقلب قليلاً ثم تضاف الى السمكة وتغطي

وتدخل الى الفرن وتترك حتى تنضج السمكة

والخضار تماماً وتقدم مع الرز الابيض
.....................................

كفتــة السمــك

المقــاديـر ..

1 ) علبة سمك تونة مصفاة من زيتها.

2) بيضة واحدة مخفوقة.

3) ملح+ فلفل أسود+ كركم+ وقليل من البهار.

4) كزبره مفروم ناعم.

5) بقسماط (فتات الخبز).

6) زيت لقلي الكفتة.

الطريقـــة:

1) في وعاء عميق نضع لحم التونة

وبالشوكة نبدأ في فرمها

حتى تصير قطع صغيرة.

2) نضيف عليها الملح+ الكركم+ الفلفل الأسود

والكل حسب الرغبة.

3) نضيف الآن البيض المخفوق،

بس لا تكثري من البيض علشان ما يصير سائل

.وباليد نبدأ في خلط المقادير جيدا حتى تتجانس.

4) نأخذ قليل من الكفتة في راحة اليد ونكورها

ومن ثم نضغط عليها قليلا

حتى تصبح على شكل الكفتة المعروف.

5) نضع الكفتة في بيض أخر مخفوق

ومن ثم الى البقسماط أو(فتات الخبز).

6) نحمي الزيت في مقلاة كبيرة

حتى يصير ساخن، وبعدين نحط الكفتة

في الزيت ونحمرها

7) نصفي الكفتة من الزيت

.....................

السمـك المشــوي

المقــاديــر :

سمكتان كبيرتان (حسب الاختيار

زعتر بري أو زعتر أخضر طازج

زيت زيتون

عصير ليمون حامض

ملح وفلفل

شرائح ليمون

الطريقـــة :

1- سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة

من الداخل واغسليها جيدًا،

جففيها تمامًا وادعك الداخل بالملح والفلفل وعصير الليمون،

ضعي عروق الأعشاب فيها ..

2- احدثي 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة

بواسطة سكين حاد،

ضعي السمكة على السلك الحديدي من الشواية

ورشي زيت الزيتون

وعصير الليمون الحامض فوقها.

3- اشوي السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا

وتصبح جافة،

يتطلب الشوي بين 8 و 10 دقائق لكل جهة

حسب حجم السمكة.

...................

السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا

المقــاديــر :

وقت التحضير : 20 دقيقة وقت الطهي : 20 دقيقة -

1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة -

1 م. ص دقيق كل الاستعمالات

- 3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد -

4 (كل واحدة 6 أونصة)

فيليه سمك أبيض - 1 باكيت اسباكيتي رفيعة -

1 بصلة صفراء مفرومة

1 ك مشروم مقطع أنصاف -

1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة

- 2 فص ثوم مدقوق - 1/8 م.ص ملح -

1/8 م.ص فلفل أسود

الطــريقــة :

حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت -

ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي ,

ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة

لتتغطى بالمزيج ,

و بعد ذلك تخلصي من المزيج الذي بالكيس

ضعي الفيليه بصينية

فرن لها منصب معدني اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا

اطهي الباستا حسب التعليمات الموجودة

على العلبة - سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار

فوق الوسط أضيفي البصل بنوعيه

و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك باستمرار

حتى يطرى البصل و رشي الملح

و الفلفل اسكبي الباستا في الأطباق

و رتبي السمك فوقها ثم أضيفي خليط المشروم

فوق السمك زيني الأسماك بالزعتر الطازج

حسب الرغبة ..

.................

سمك فيليه بصلصة التمر هندي

المقـاديــر :

كيلو واحد شرائح فيليه سمك الهامور

3 بصلات كبار مقطعه شرائح

ملعقة كبيرة ثوم مهروس

3 طماطم مقشرة ومفرومه

1/2 حزمة كزبرة

1 كوب عصير تمر الهندى ثقيل

1/2 ملعقة فلفل اسود

1/2 ملعقة صغيرة كمون

1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

1/2 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين)..

1/2 ملعقة صغيرة كركم

3 فلفل حار مفروم

زيت للقلى ..

الطريقـــة :

يملح السمك ويرش بالفلفل الابيض

ويترك على جنب نسخن نص كوب زيت

ويحمر البصل وبعدين نضيف الثوم و الفلفل المفروم

ويقلب دقيقة فتضاف جميع البهارات

تقلب دقيقة وبعدين نضيف طماطم مقشرة ومفرومه

وحين تذوب جيدا يضاف لها

التمر الهندى والملح وخليها على النار 10 دقائق

والان ناخذ السمك ونضع بمقلات شوية

زيت ويحمر السمك نصف تحمير من الوجهين

نأخذ صينية بايركس للفرن نحط السمك

وفوق كل قطعة شريحة ليمون وتصب فوقها الصلصة

وتدخل الفرن حتى تنشف شويه والصلصة

لما تخلص ترش بالكزبرة

وتقدم مع الرز الابيض ..


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


يم يم يم يم يم
يسلمووووووووووووو كللك ذووق شكلها طعمه


__________________________________________________ __________

تسلم يدك يا الغاليه


__________________________________________________ __________

يم يم كل مأكولات البحريه أحبها

تسلم إيدك حبيبتي


__________________________________________________ __________

يسلموووووو ع المرور


__________________________________________________ __________