عنوان الموضوع : بلمتنا ينور مطبخنا ..المرحة الرابعة .. طائر الوئام .. كل عام وأنتم بخير .. حلويات
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

بلمتنا ينور مطبخنا ..المرحة الرابعة .. طائر الوئام .. كل عام وأنتم بخير ..






....





الله أكبر الله أكبر الله أكبر
لا إله الا الله
الله أكبر ولله الحمد
الله أكبر الله أكبر كبيرة والحمدلله لله كثيرة
وسبحان الله بكرة واصيل
...


كل عام وأنتم بخير
وربي يعيده عليكم كل سنة وكل عام
تقبل الله طاعتكم
.....
حلويات العيد
معيش طولوا بالكم عليّ ما راح أنزل كل شيء اليوم
بس عشان احجز لي مكان بينكم ..

البداية مع السمسمية بالورد البلديّ


نحتاج ربع كوب عسل
كأس الا ربع سكر
كأس ونص سمسم
كمية من بتلات الورد البلديّ مجففه
ربع كوب ماء
مسحات زيت نباتي
قطرات عصير ليمون
...




الطريقة



نغلي الماء مع السكر الى ان يذوب السكر
وبهذا الأثناء نجهز صينية نلفها بالقصدير
ندهنها بالزيت
ونرشها بالبتلات الورد المجففة
وغلي نضع عصير الليمون ونطفي النار ونضع العسل


ثم السمسم ونحرك بسرعة ثم نصبه في صينية الورد


وبصينية معدنية ثانية نمسحها بالزيت نرص فيها السمسم

ثم نقلبه على صينية ثانية عليه قصدير مدهون بازيت اكيد
ونقطعه مربعات ونبرده بالثلاجة الى يوم العيد



وكل عام وأنتم بخير
ليّ عودة




.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


الساقو
..

هو عبارة عن حبيبات نشأ الأز
تأتي من تايلند
طبعاً حنا بالخليج طبخنها بطريقتنا


معليش كما يقال العين ميزان ما فيه مقادير ثابته معاي ..
لكني بعطيكم ايها تقديريه



هيل مطحون خشن مو ناعم ضرورية هذي النقطة

وخيوط زعفران

حبوب الساقو حوالي كوب ونص

كأس ونصف سكر


...



هذا هو شكل الساقو من قريب
...


السكر
...



....
نكرمل السكر عادي


...
لما يصير كذا نصب عليه حوالي لتر ماء ساخن جداً


إلى أن يذوب السكر تماماً
...

...


نضيف الهيل والزعفران



...

نضيف الساقو
ونحرك باستمرار حوالي ساعة يعني من45 دقيقة الى ساعة كاملة
...


لما يصبح لون كرات الساقو شفافة وبلون السائل اللي هي فيه


يقدم ساخن بعد اضافته بطبق التقديم يضافة له سمنه منزليه (يمكن الأستغناء عنها )
ويرش بالمكسرات المجروشة ويفضل جوز الجمل



حلى البسكويت ع طريقتي ..

..
المقادير
علبة بسكويت الشاي
4 ملاعق كبيرة قشطة
..
حبات من البندق
شوكولاته سائلة قابلة لدهن
..
صلصة التوفي
كأسين سكر
ربع كوب قشطة
...
البداية


نكسر البسكويت


نضيف له القشطة ونعجنهم بيد قوية
..

..


لما تتكون عندنا عينة بهذا الشكل
..
نجيب قلب التارتات الصغيرة الميني .. أو اي شيء دائري صغير عندك بالمطبخ
ونلبسة الورق البلاستك الشفاف
ونأخذ قطعة من عجينة البسكويت والقشطة
ونضغطها كذا

..
نحط في كل حبه
حبه بندق

ونضيف عليه قليل من الشوكولاته القابلة للدهن


..

...


...
وبعدها نحضر صلصة التوفي
بكرملة السكر ثم باضافة القشطة

نضيف كمية من التوفي على القطع
ونزينه بالشوكلاته البيضاء .. بس أنا ما عنديّ شوكولته بيضاء
حطيت جوز هند
..

أنتظروا التقديم


__________________________________________________ __________

الزلابية
...

مو كثير أنا أعمل زلابية صراحة
هنا اطبق طريقة الغالية أم أيمن جزاها الله عنا خير الجزاء
بصراحة النتيجة لم تعجبني مية مية بس طعمها جيد وقاسية جداً جداً
وسائلة جداً ويصعبة التحكم فيها بالقلي
تابع
...

المقادير ::

-كوب نشا
-7ملاعق اكل دقيق منخول
-ملعقه سكر
-ملعقه خميره
-ملعقتين ماء ورد
-رشه ملح وبيكنج بودر
-نصف ملعقه صغيره كربونات
كوب ونصف ماء


...

الطريقه
...
نخلط المكونات مع بعض ثم نقسم الخليط
ونضع بعض قطرات الصبغ أنا قلت جزء من غير صبغ
وجزء بالصبغة الصفراء تبع الزعفران وجزء باللون الأحمر
..

يوضع بكيس الكريمة أو كيس الشفاف بالمطبخ عندك
لا تتعطلين ..
ويقلى بالزيت

..

...




بعد القلي ترفع لى شيرة (قطر ) [ماء +سكر فقط ]
بارد وتقلب فيه ثم ترفع
وترش بالمكسرات مثل الفستق
وتقدم بطبق التقديم


..
(حذفت الكثير من الصور إختصاراً )
..
بسكويت القرفة
..

المقادير
كوب دقيق (طحين )
نصف كوب سكر
75 غرام زبدة طرية
بيضة
ملعقة صغيرة جداً بيكنج باودر
رشة ملح
ملعقة كبيرة قرفة
...
الطريقة
..

ننخل الدقيق مرتين



نضيف السكر وبقية المواد الجافة
ثم الزبدة ونفركها بأطراف الأصابع


..

..


..
نعمل حفرة بالوسط
ونضع البيضة

نعجن باليد الى ان تتكون عجينة طرية وجميلة
نشكلها بقالب للخبز
ندخلها فرن متوسط للحرارة 150 ْ درجة مئوية الى ان تشقر الأطراف
..

..

...

عند التشكيل بالألة ضغطة واحد وعديّ للخمسة بعدها ارفعي
ههههههههه أنا عجولة ما تصلح ليّ ..
عشان كذا كورت بقية المقدار
وخلو مسافة كبيرة بين كل حبة وحبة
ولا ترفعون القطع او ما تطلع من الفرن انتظروا عليها شوي
وبعدها ارفعوها باستخدام المبسط (الملعقة المسطحة بطريقة ناعمة )


إنتظروني



__________________________________________________ __________

كوب كيك غير بحشوة كرميل التفاح
....


المقادير ::
الطبقة الأولى
علبتين صغار بسكويت شاي مكسر
ملعقة بيكنج باودر
بيضتين
نصف كأس ماء
نصف كأس زيت
فانيلا
....
الطبقة الثانية
من 6/ 8 حبات كيري
علبة حليب نستلة المركز والمحلى
..



الحشوة
2ملعقة كبيرة نشاء
بيالة سكر
بيالة ماء
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
حبة تفاح مشورة
..
الطريقة
1/ في الخلاط الكأس نضع البيض والزيت والسكر والفانيلا والماء


2/ نكسر البسكويت ونضع عليه ملعقة البيكنج باودر
وبعدها خليط الكأس من بيض وسكر ..


..

..

..

..

نوزع الخليط على قوالب الكاب كيك
فقط أقل من النصف


...
ندخله بالفرن الساخن على درجة حرارة متوسطة حوالي 180 درجة مئوية
لمدة 12/15 دقيقة
ونحضر للخلطة الثانية



..
نخفق الكيري مع الحليب بالخلاط
..
نحضر الخلطة الثالثة الحشوة
وهي عبارة عن النشاء والقرفة والسكر والماء والتفاحة المبشورة
على النار وتحريك سريع








هذا كله بعد 10 دقايق ع النار والتحريك السريع


...
كذا نخرج البسكويت أول مرة من الفرن


....
نوزع عليه الطبقة الثانية
وننه له بالفرن لما نرجعه أنا الفرن عنديّ حار جداً ويأخذ بس 3 دقايق انتوا ممكن يأخذ منكم 10 دقايق كاملة
فقط تجيف للمرحلة الثانية النار تكون من الأعلى

..
الشكل اول ما نطلعه من الفرن المفروض أفتح من كذا ..


..
بعد اضافة حشوة التفاح المكرملة


..
يمي يمي بالعافية يا رب على قلوبكم

...

بكذا أكون وصلت للختام الآن راح أنزل لكم صور التقديم لكل هذه الأصناف
وكلي أمل أن تنال رضاكم يا رب

..



طبق البسكويت
...


الساقو



الكوب كيك


..

...


حلى البسكويت





..













__________________________________________________ __________

ما شاء الله عليكي تسلمي
اطباق ممتازة ولك احلى تقييم


__________________________________________________ __________

ننتظرك بااحلى الاطباق يالغلا