عنوان الموضوع : طبق الارز الهندي بطريقتين
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

طبق الارز الهندي بطريقتين



مرحبا

اليوم عندي طبقين او طبختين للارز ومقبلات

الاولى برياني بالدجاج
الثاني رز بولاو
**************************

برياني ودجاج مشوي





بالاول الدجاج :

دجاجة كاملة مقطعة نصفين ومغسولة بالخل علشان ريحة الزفرة
فنجان شاي كتشب
ملح - فلفلاسود-بابريكا-عصير ليمون-ثوم بودرة شوية لانه قوي- زيت زيتون
نتبل الدجاج بالخلطة ونتركة في صينية ونغلفها وندخلها الثلاجة تتبل.
بعد نص ساعة او اكثر نخرجها ونفردها على شبك الشوي اللي (ناخذه للبر لما نشوي الكل يعرفه)
وتقفلي عليها وتدخليها الفرن وكل فترة تقلبيها.لما تخرجيها من الفرن افتحي الشبك بالراحة علشان جلد الدجاج لا يلصق فيها وراح تلاقي ان شكل الشبك باين على الدجاج.



الارز:
رز شعلان مغسول ومسلوق
بصل مقطع -ثوم مفري-زنجبيل -طماطم علب مفرومة -زيت نباتي -بهارات البريانيالبودرة تلاقيها في كل مكان -ليمون ناشف -كلنجان - قرفة - هيل -بهارات هندية (اسمها مهران برياني ملعقة صغيرةلانها حارة)
زعفران وشوية زبدة
احمس البصل في الزيت النباتي وبعدها اعجن الثوم والزنجبيل واحطه على البصل احمسه لين يذبل البصل اضيف البهارات واقلبه
اضيف الطماطم واتركها تتسبك شوي ،بعدها ارمي الرز وارش فوقه زعفران واوزع قطع زبدة على سطح الرز واغطية بقصدير واخليه على نار هادئة ل10 د.





*****************************

ارز بولاو








مقاديره:
رز بسمتي مغسول بماء بارد ومنقوع بماء دافي لمدة ساعة
وبعدين تسلقيه بماء وملح وزيت
لحمة مفرومة غنم او بقر
بصل مقطع شرائح
طماطم مقطعة
ثوم مفري
زبادي
زعفران منقوع في ماء
عدس مسلوق (عدس الكشري)
البهارات(عود قرفة - فصوص هيل - زنجبيل- كمون - ملح -جرامسالا )

**
بالاول تاخذي البصل وتحمسيه على النار بشوية زيت مع عود القرفة والهيل
لما يلين البصل ويتغير لونه الى البني تضيفي الثوم والطماطم وتقلبيهم.
بعدين تضيفي اللحمة مع البهارات وتقلبيها لين تستوي اللحمة على نار هادية.
تضيفي الزبادي ملعقة او اثنين وتخلطيها كويس وتتركيها دقائق على النار.

تاخذي بصلة صغيرة وتقطعيها شرائح وتقليها على النار لين تتحمر وتتركيها على جنب.

الحين ناخذ صينية بايركس زجاج دائرية ونمسحها بالزبدة ، ونحط طبقة من الارز
ونرش عله عدس والبصل المحمر وقطرات من ماء الزعفران

نحط حشوة اللحمة ونفردها على الرز كويس

نحط طبقة ثانية من الارز ونرش العدس والبصل وماء الزعفران.

نغطي الصينية بالقصدير وندخلها الفرن لربع ساعة.

تقلبيها على صحن التقديم وتزينيها بالعدس والبصل.
**********************************

مقبلات هندية





وهي عبارة عن سلطة لبن بالخيار
مخلل هندي بالمنجا (اشتريته من بنده قسم المنتجات الهندية)
خبز هندي (يكون ني وقاسي تحطيه على شعلة النار وهو يصير مقرمش
برضه من بنده ويجي احجام كبير وصغير)
دائما يقدموه في الطاعم الهندية كمقبلات مع المخلل واللبن والمربى.


********************************
(اذا عندك وقت اضيفي تقييمك للموضوع)

وبالعافية


*
بهارات الجرامسالا تلاقيها في قسم البهارات الهندية


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


الله الله ع الابداع


__________________________________________________ __________

تسلم الايادي


__________________________________________________ __________

مرحبا

تسلمي ياالهنوف
وام فيصل على الرد والمرور


__________________________________________________ __________

الله يعطيك الف الف عافية غاليتي

مشاركاتك جدا مميزة ورائعه

لا عدمناك


بانتظار القادم من ابداعاتك


__________________________________________________ __________

تسلمين
حضوركم هو كل التميز