عنوان الموضوع : الكليجا القصيمية من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

الكليجا القصيمية



بسم الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياكن الله حبيلاتي

اليوم طبق الحلو اللي راح اقدمه هو طبق مشهور باحد المناطق عندنا بالمملكة

وهي منطقة القصيم

هذا النوع وهو الكليجا يعد من الاكلات الشعبيه وهو جدا ممتاز في فصل الشتاء

نبدا سويا بالمقادير:

5كاس دقيق اسمر
1كاس دقيق ابيض
1 اصبع زبده
ربع كاس زيت
1ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
1ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون
1ملعقة كبيرة هيل مطحون
1ملعقة كبيرة ليمون اسودمطحون
قليل من صفار الزعفران
1ملعقة كبيرة بيكنج بودر
نص كاس سكر
2كاس ماء
للحشوة:
1ملعقة كبيرة فلفل اسود مطحون
1ملعقة كبيرة هيل مطحون
1ملعقة كبيرة ليمون اسودمطحون
1ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
1ملعقة كبيرة قرفةمطحون
2كاس سكر خشن
الطريقة:

توضع المقادير الجافة سويا في زبدية

ثم نضع الزبدة الطرية والزيت


وتفرك حتى تتجانس

ونضع حفره في الوسط ونصب الماء ونعجن سويا حتى تتكون عجينة طرية مثل الفطائر
تترك لترتاح نص ساعة

تقطع الى كور بحجم البيضة


تفرد الكره وتوضع فيها ملعقة صغيرة من الحشوة في الوسط


ثم تلم الاطراف


وتضغط باليد على شكل قرص

ترص في صينية وتجمل بالشوكة



وتدخل الفرن وتحمر من الاعلى والاسفل

ثم تقدم ساخنة مع القهوة

وبالف عافية عليكم

ملاحظة
بما ان الكمية كبيرة انا افرزنها وعند الحاجه اطلع الكمية اللي احتاجها وادخلها الفرن


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


تسلم الايــادي ماقصــرتـي كفيتي ووفــيتي الله يجزاكـ خيـر علـى المجهود الـرائع


__________________________________________________ __________

حلو الفكرة اول مرة اعرفها والحشوة كتير غريبة كمان
بالعافية على قلبك


__________________________________________________ __________

روووووووعة يا عسل
يظهر شهية

تستاهلى التقييم
ننتظر جديدكـ
دمت بوود


__________________________________________________ __________

تسلم أناملك

:
:


عزيزتي \\ العفو عند المقدرة \\

:
:


دمتي في قمة عطائك

:
:


أجمل إحساس




__________________________________________________ __________

يسلم روحك يالغلا على الطبق والحلا
عاد الا كليجا القصمان فديتنا وربي خخخخخخخخخخخخخ
ربي لايحرمنا منك