عنوان الموضوع : متى أبدا بتقديم أنواع من الطعام لطفلي؟ صحة الطفل
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
متى أبدا بتقديم أنواع من الطعام لطفلي؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يوجد كثير من التسؤولات عن طعام الاطفال لاول مرة
لهذا اخترت لكن هذا الموضوع لعلي افيذكن .......
ودي واحتراماتي
متى أبدا بتقديم أنواع من الطعام لطفلي؟
باستطاعتك أن تبدئي في تقديم أنواع من الطعام عندما يبلغ الشهر الرابع أو السادس من عمره.
عندما يبلغ عمر طفلك ستة أشهر وتبدئين في إطعامه بالمعلقة فإنه قد يحاول رفضها وإخراج الطعام من فمه بلسانه ، وهذا بالعادة يكون لانه غير معتاد على الأكل بملعقة وغير معتاد على مذاق الطعام الجديد، فإنه لا يعرف إلا كيف يرضع.
ابدئي بإطعامه ببطء وبكميات صغيرة من الطعام الصلب على شكل سائل ،وزيدي الكمية بالتدريج حتى يعتاد طفلك على هذه الطريقة الجديدة في إطعامه (تذكري أن معدة طفلك صغيرة وأنه يكون عادة أكثر سروراً إذا تمكن من تناول الطعام الذي يحتاج إليه في عدة وجبات صغيرة بدلاً من 3 وجبات كبيرة).
جربي نوعاً واحداً من الطعام الجديد في كل مرة،(هناك بعض الأطعمة قد تسبب لطفلك الحساسية ،فإذا بدأت بإطعامه نوعاً واحداً فقط من الطعام الجديد كل أسبوع وأصيب بالحساسية فإنك ستعرفين أي طعام هو السبب).
ما هي أعراض الحساسية الناتجة عن الطعام؟
ممكن ظهور بعض من الأعراض التالية وهي (التقيؤ وآلام البطن والإسهال والطفح الجلدي والطفح في منطقة الحفاض والتهيج والنشاط المفرط)، فإذا أصيب طفلك لوسمح الله بأي من هذه الأعراض أوقفي الطعام الجديد وانتظري حتى الأسبوع التالي قبل أن تبدئي بإعطائه طعاماً آخر.
ماهي الأطعمة الأكثر شيوعا في التسبب بالحساسية لطفلي ؟
ـ حليب البقر ـ عصير البرتقال
ـ أطعمة الحبوب (قمح ، شوفان، شعير).
ـ بياض البيض ـ الطماطم
ـ الفراولة ـ الكيوي
ماذا أفعل لو رفض طفلي تناول طعام جديد؟
حاولي مزج قليل من ذلك الطعام بطعام أخر يحبه، ثم زيدي بالتدريج كمية الطعام الجديد وقللي من كمية الطعام الذي يحبه ،وإذا لم ينفع معه ذلك ، انتظري بضعة أيام وحاولي ذلك مرة أخرى في وقت لاحق.
ملاحظة
إذا كنتِ تستعملين أطعمة الأطفال الجاهزة ، لا تطعمي طفلك أبداً من العلبة مباشرة، بل افتحي العلبة وخذي الكمية التي تكفي طفلك وضعي العلبة مباشرة بالثلاجة.
وباستطاعتك إطعام طفلك منه بأمان لفترة ثلاثة أيام ،وبعد ذلك تخلصي مما تبقى منه.
تذكري عزيزتي الأم ـ
ـ اكتبي تاريخ فتح العلبة على غطاء العلبة.
ـ لا تضيفي الملح أو الفلفل أو الزيت إلى طعام طفلك.
وصفات اكل الرضع من عمر 3 شهور -12 شهر
يجب على الأم أن تهتم برضيعها وتغذيته التغذية السليمة في أولى سنين عمره إذ تعتبر هذه المرحلة مهمة جدا في بناء خلايا جسمه وعضلاته وأجهزة هذا الجسم .. ولهذا اخترت أن يكون بحثي في عالم الأطفال عن غذاء الرضع منذ الولادة وحتى السنة الثانية عشر.
أولاً:الإرشادات التي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار:
- لا تضيفي المنكهات الى طعام الأطفال.
- يجب أن لا يضاف إليه سكر او ملح او زيوت أو منكهات.
- ابتعدي عن بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في تغذية الأطفال لأنها غنية بالدهن والسكر والملح.
- لا تستخدمي الأغذية المقلية والمخللات.
- لا تستخدمي الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا.
- ابتعدي عن العسل في تغذية الطفل في عامه الأول،لوجود احياء دقيقة تسبب الأمراض في هذا العمر.
- ابدئي بتقديم الطعام الجديد للطفل بشكل تدريجي، و بنوع واحد من الغذاء وهذا سيسهل عليك التعرف على
- نوعية الغذاء المسبب للحساسية في حالة حدوثها عند الطفل.
- اعملي على خلط الطعام الجديد مع الحليب حتى يصبح الطعام الجديد أسهل للتناول.
- تبدأ الأسنان بالظهور بين الشهر السابع والتاسع،فيمكن إعطاء الطفل الأطعمة اللينة و القابلة للمضغ.
- ما بين الشهر العاشر والثاني عشر يمكن للطفل أن يمضغ العديد من الأطعمة، كما سيكون بإمكانه استخدام أصابعه لتناول الطعام كما سيبدأ بتعلم استخدام أدوات الأكل.
- لا يعطى الطفل ما ء بارد عادي للشرب ، بل يجب غلي الماء ثم تبريده قبل إعطاءه للطفل
ثانياً :غذاء الطفل منذ الولادة حتى الشهر العاشر
الشهر الأول حتى الثالث:
رضاعة طبيعية وغالبا" ما يصل عدد الرضعات اليومية إلى ست رضعات كل أربع ساعات .
الشهر الرابع:
متابعة الرضاعة الطبيعية بمعدل خمس إلى ست رضعات في اليوم مع إعطائه وجبات الحبوب المضاف إليها الحديد كالذرة والقمح والأرز . تعطى الحبوب عن طريق الملعقة بكميات صغيرة جدا" في البداية ثم تزداد تدريجيا".
الشهر الخامس والسادس :
متابعة الرضاعة الطبيعيةمن أربع إلى خمس رضعات إضافة إلى إعطاءعصير الفواكه بكميات قليلةوتكون مخففةبالماء بالإضافة إلىالخضار المطبوخةوالمهروسة كالجزر والكوسا والبطاطا وكذلك الفواكه المهروسة كالتفاح والموز .
الشهر السابع :
مواصلة الرضاعة الطبيعية إضافة إلى البدء في إعطاء صفار البيض المسلوق والزبادي،الدجاج واللحوم المسلوقة للطفل إضافة إلى البقوليات كالعدس والفاصوليا وذلك بعد نقعها في الماء قبل الطبخ مع الاستمرار في تقديم الخضراوات والفواكه.
الشهر الثامن حتى العاشر :
متابعة الرضاعةوالإستمرار في إعطاء ما ذكر سابقا"مع زيادة الكميات حسب حاجة الطفل كما يمكن إطعامه البسكويت الغير محشي مع إضافة الزيوت النباتية بكميات صغيرة جدا" إلى طعامه . وبعد أن يتم السنة الأولى متابعة الرضاعة الطبيعية بالإضافة إلى كل ما سبق وإعطاء الطفل حليب البقر الطازج وبياض البيض وإعطائه طعام العائلة مع السمك
وبعد أن ينهي عامه الأول يجب ان تهتمي أكثر بغذائه مع مواصلة الرضاعة الطبيعية او الصناعية او هما معاًوهنا يبدأ في أكل السمك ولكن الا يكون مقليا بل مسلوق او مشوي والافضل المسلوق
ثالثاً :أطعمة في فترة التسنين
يبدأ الطفل بمضغ شيء ما للمساعدة في التسنين، ويبدو أن قطع الويفر الصلبة التي لا تتجزأ هي الأفضل من أجل التسنين، الخبز المحمص او قطع البسكويت الصلبة جيدة أيضا للتسنين. ينبغي عدم استخدام الحلويات مثل السكاكر للتسنين، فهي تضيف سعرات إضافية ويمكن ان تسبب تسوس الأسنان. يجب ان لا تستخدم السكاكر والحلوى كوسيلة لإسكات الطفل حينما ...
والحلوى كوسيلة لإسكات الطفل حينما يبكي.
ولابد أن تحرصي أن تعدي غذاء طفلك بنفسك وإليك بعض الإرشادات حيال أدوات إعداد طعام الطفل:
الشوكة او الهراسة:
ازيلي غلاف الثمار والبذور واخلطي الطعام بواسطة شوكة. الموز الناضج او الطعام المطبوخ بدون اغلفة أو بذور، البندورة المطبوخة والجزر يمكن خفقها بسهولة لأطعام الأطفال.
المصفاة:
المصفاة او الشبكة يمكن ان تستخدم للتصفية. ادفعي الطعام المطبوخ خلال الفتحات، اعيدي العملية اذا كان لا يزال هناك زوائد غير مستحبة.
طاحونة الطعام:
قطعي الطعام الى قطع صغيرة قبل الطهي. ضعي الطعام المطبوخ في طاحونة الطعام. الجلد والبذور ...
المطبوخ في طاحونة الطعام. الجلد والبذور ستبقى في الطاحونة.
الخلاط:
تأكدي من أن أغلفة الثمار والبذور مزالة قبل وضع الطعام في الخلاط. اضيفي القليل من سائل الطبخ غير المبهر او عصير الفواكه واخلطي حتى يصبح الطعام لينا
رابعا:سلامة وحفظ الطعام:
*تأكدي ان الخلاط او المطحنة او اي آداة اخرى مستخدمة نظيفة ومغسولة جيدا.
*اذا بقي من طعام طفلك كاللحوم والخضار احفظيه في الثلاجة لمدة يوم واحد .استخدمي الكمية المطلوب فقط وسخنيها
*لاتعيدي الاكل مرة اخرى للثلاجة، وذلك لأن وجود اللعاب من فم الطفل على الملعقة سيؤثر على الطعام الموجود في الطبق وقد تؤثر الأنزيمات الطبيعية الموجودة في اللعاب على الطعام مما يؤدي الى تغيير طعمه وتركيبه.
*عندما يكون الطعام مطحونا فان البكتيريا تزداد بسبب ازدياد السطح المعرض، لذا احفظي الطعام في الثلاجة او الفريزر.
خامساً: طرق إعداد بعض الأطعمة:
أولاً :المهلبيـة:
ملعقة صغيرة في بادئ الأمر ثم ملعقة وسطى ثم ملعقة كبيرة من دقيق الأرز ( إذا كان براز الطفل يميل إلى الإسهال، أو من دقيق الشعير أو الشوفان ( إذا كان البراز يميل إلى الإمساك) وتذاب هذه الكمية في قليل من الماء المغلي الفاتر حوالي 30 غرام ثم يضاف 150 غرام من الحليب المغلي الحار ثم تطبخ على النار الهادئة نصف ساعة مع الإستمرار في التحريك ثم يضاف إليها ملعقة صغيرة جدا" من السكر وقليل جدا" من الملح ويمكن إعطاؤها بواسطة الزجاجة.
ثانياً:شوربة الخضار :
هاتي حبة صغيرة من الخضار التالية :
بطاطا مسلوقة- جزر مسلوق-كوسة مسلوقة
فنجان صغير من الحليب الساخن .
4صفار بيض مسلوق قومي بمزج هذه الأصناف جميعا" وتطحن جيدا" ثم تعطى للطفل بالملعقة
ثالثاً: الأرز المسلوق بالدجاج:
اسلقي دجاجة ثم خذي نتف صغيرة منها بمقدار ربع كوب واسلقي ربع كوب من الأرز الأبيض في مقدار مناسب من الماء المضاف إليه رشة ملح بسيطة بعد أن يواشك الاستواء اضيفي الدجاج مع فنجان
حليب مغلي وحركي واتركيه قليلا ثم اطفئ النار.
[/COLOR]
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
بارك الله فيك وجعله في ميزان حسناتك
__________________________________________________ __________
افدتنى كثيرا
جزااك الله الف خييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي يييير
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بقايا امراءة
افدتنى كثيرا
جزااك الله الف خييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي يييير
__________________________________________________ __________
الـــلــه يـــعــطـــيـــكـــ الـــعــافـــيـــة
مـــــــوفــــقـــــة