عنوان الموضوع : لكل حامل موضوع ممتع جدا ومفيـــــد -للحوامل
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

لكل حامل موضوع ممتع جدا ومفيـــــد



السلام عليكم


كيفكم يا احلى حوامل


بتوقع اليوم موضوعي مميز وجديد


وهو عن الطعام المناسب والصحي لك في كل فترة


من الحمل


تفضلوووووووو


الطعام الصحي في الحمل: من 0-8 اسابيع

حامل للتوّ؟
إذا اكتشفت للتوّ أنك حامل، تهانينا لهذا الخبر السعيد! وبما أنك الآن على طريق الأمومة، ربما تتساءلين بشأن ما يمكنك وما لا يمكنك أكله، وعدد السعرات (الوحدات) الحرارية التي تحتاجينها. لدينا في قسم "وجبات صحية أثناء الحمل" جميع الأجوبة على أسئلتك.

قد لا تتمتعين بشهية جيدة للأكل في الوقت الحالي، خاصة إذا كنت سيئة الحظ بما يكفي للإصابة بالغثيان الصباحي. لكن حاولي أن تتناولي طعاماً صحياً عندما تكونين قادرة على الأكل. إن اتباعك نظاماً غذائياً صحياً سيجعلك تشعرين بتحسّن وسيساعدك في الحصول على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها طفلك لينمو ويكبر. قد يساهم أيضاً أكل الوجبات العادية الصغيرة وتناول المشروبات باستمرار في مقاومة الشعور بالغثيان والتعب الذي تعانين منه في هذه المرحلة. خلافاً للاعتقاد السائد، أنت لا تحتاجين إلى أي سعرات حرارية زائدة في المرحلتين الأولى والثانية من حملك، لذلك ليس عليك أن تلزمي نفسك بمحاولة تناولها والأكل لشخصين.

ركزي على حمض الفوليك
يُعرف حمض الفوليك (الفوليك أسيد) أيضاً باسم "فولات" أو "فولاسين"، وهو أحد فيتامينات المجموعة ب، ويعتبر هاماً خلال فترة الحمل لأنه من المواد الغذائية القليلة التي تقي من الإصابة بالعيوب الخلقية في الأنبوب العصبي، مثل الشقّ الشوكي. يحتاج جسمك لهذا الفيتامين أيضاً لإنتاج كريات (خلايا) الدم الحمراء، فضلاً عن السيروتونين والنوريابينفرين (مكونات كيميائية أساسية في الجهاز العصبي). كما يساعد على إنتاج مادة دي إن آي DNA ( المادة الوراثية في خلايا الجسم) التي تسمح للدماغ القيام بوظائفه بشكل طبيعي، وتشكّل مادة أساسية في تركيب السائل المحيط بالنخاع الشوكي.

يُنصح بأن تأخذ كل امرأة تخطط للحمل أو تكون حاملاً بالفعل في الأسابيع 12 الأولى جرعات يومية من المكمّلات الغذائية التي تحتوي على 400 ميكروغرام من حمض الفوليك.

إلى جانب المكمّلات الغذائية، يوصى بأن يحتوي نظامك الغذائي على الكثير من الأطعمة الغنية بالفولات. إليك بعض الأفكار لوصفات لذيذة قد تلهمك.

fruit and veg



الغداء: سبانخ مع اللحم المفروم
وجبة لأربعة أشخاص
مدة الطهي: ساعة و 15 دقيقة

إن السبانخ من الخضروات الورقية الخضراء التي تعدّ مصدراً ممتازاً لحمض الفوليك. وهي من الخضروات التي تتنوع طرق طهيها، ويعتبر إعدادها على شكل حساء (يخنة) من أكثر الطرق سهولة ويحافظ على قيمتها الغذائية. ويمثل اللحم في هذه الوصفة أيضاً مصدراً هاماً للحديد. يمكنك أن تقدمي هذا الطبق مع الأرز المطبوخ على البخار لتجعلي منه وجبة كاملة.

المكونات
2 كيلوغرام (كيلوجرام) من أوراق السبانخ
600 غرام من اللحم الهبر (الخالي من الدهن) المفروم
بصلتان
100غرام من الصنوبر
عصير 3 ليمونات حامضة متوسطة الحجم
1 ملعقة كبيرة من زيت زيتون
ليتر واحد من مرق لحم
ملح وفلفل للطعم والتتبيل

الطريقة
اغسلي السبانخ جيداً ثم افرميها. اقلي اللحم المفروم في زيت الزيتون مع البصل والصنوبر لمدة 15 دقيقة. أضيفي مرق اللحم والسبانخ واتركيه على النار لمدة 30 دقيقة. أضيفي إليه الملح والفلفل وعصير الليمون الحامض.
يقدم مع الأرز المطبوخ على البخار.

وجبة خفيفة: برتقال مع جذور الزنجبيل الطازجة والتمر (البلح)
اعطي نفسك دفعة قوية في هذه الأسابيع الأولى من الحمل عبر تناول البرتقال الطازج. يعمل البرتقال على تقليل مؤشر نسبة السكر في الدم، وهذا يعني أنه سيطلق الجلوكوز ببطء وبشكل مستقر وثابت مما يساعد في الحفاظ على نسبة السكر في دمك متساوياً ومتكافئاً.

قشري برتقالة كبيرة وقطّعيها إلى شرائح أفقية، ورصّي الشرائح في طبق (صحن). افرمي القليل من التمر ثم رشيه من فوق وأضيفي القليل من شراب جذور الزنجبيل. يخفف الزنجبيل الشعور بالغثيان (اللوعة أو اللعيان) بصورة كبيرة، ويضيف نكهة لاذعة إلى البرتقال.

العشاء: شوربة العدس بالليمون (الحامض)
وجبة لأربعة أشخاص
يعتبر العدس مصدراً آخر جيداً لحمض الفوليك والألياف. استمتعي بتناوله في الشوربة (الحساء). سيساعدك فيتامين ج (سي) الموجود في عصير الليمون أيضاً على امتصاص الحديد الموجود فيه. تكفي هذه الوصفة لأربعة أشخاص ويمكنك تجميدها في الثلاجة. قدميها مع الخبز الأسمر المحمص واستمتعي بتناولها.

المكونات
2 كوب عدس
نصف كيلوغرام سلق (سلج)، مقطع بطول 3 سم
عصير 3 ليمونات
3 حبات بطاطس (بطاطا) مقطعة مكعبات
بصلتان مفرومتان
فص ثوم مفروم
حزمة كزبرة طازجة ومفرومة
ملعقتان كبيرتان من زيت زيتون
ملح للطعم
ليتران من الماء

الطريقة
اقلي البصل والثوم في زيت الزيتون حتى يصبح لونهما ذهبياً. اسلقي العدس في الماء لمدة 30 دقيقة. أضيفي السلق والبطاطس والكزبرة. ثم أضيفي البصل والثوم المفروم اللذين تمّ قليهما في زيت الزيتون. عند نهاية الطهي، أضيفي عصير الليمون الحامض والملح.


********************************

وجبات صحية في الحمل: 13-16 أسبوعاً

احرصي على الاهتمام والعناية بنفسك
بما أنك الآن في المرحلة الثانية من الحمل، نأمل بأنك قد بدأت تستعيدين بعضاً من طاقتك وحيويتك. من ناحية أخرى، سيكون هناك قليل من الضعف في جهازك المناعي خلال فترة الحمل، لذلك قد تصبحين أكثر عرضة للإصابة بالسعال (الكحة) ونزلات البرد.

المواد المضادة للأكسدة والحديد
تعتبر الفواكه والخضروات الطازجة غنية بالمواد المضادة للأكسدة ويمكن أن تساعد جسمك على مقاومة العدوى مثل السعال ونزلات البرد، لذلك حاولي تناول الكثير منها في نظامك الغذائي. يعتقد بعض الخبراء أن النظام الغذائي الغني بالمواد المضادة للأكسدة يمكن أن يساهم في وقايتك من الإصابة بتسمّم الحمل .

تأكدي من أنك تحصلين على ما يكفي من الحديد. لأن طفلك يحتاج إليه لإنتاج كريات (خلايا) الدم الحمراء، بالإضافة إلى أمور أخرى. من المستحيل تقريباً الحصول على الكثير من الحديد من المواد الغذائية فقط، ما دمت لا تسرفين في الأكل. قد يؤدي عدم تناولك كمية كافية من الحديد إلى إصابتك بفقر الدم أو الأنيميا. تشمل الأطعمة الغنية بالحديد اللحوم الحمراء الهبر (الخالية من الدهون)، والدواجن (الدجاج والطيور)، والسمك، والعدس، والسبانخ، وحبوب الإفطار (كورن فليكس) المدعمة بالحديد. (تأكدي من أن اللحم مطهو جيداً لتفادي خطر الإصابة بمرض التوكسوبلازما).

يساعد فيتامين ج (سي) (وهو من الفيتامينات المضادة للأكسدة) جسمك على امتصاص الحديد الموجود في نظامك الغذائي، لذلك قد يساعدك شرب عصير البرتقال مع وجبات الطعام على الوقاية من الإصابة بفقر الدم.

يؤثر الشاي والقهوة على امتصاص جسمك للحديد، لذلك من الأفضل أن تقللي من استهلاك هذه المشروبات أو الابتعاد تماماً.

الغداء: اسباجيتي بولونير بمعكرونة الحبوب الكاملة
تمتلئ صلصة اسباجيتي (معكرونة طويلة ورفيعة) بالحديد الموجود في اللحم ومضادات الأكسدة في الطماطم (البندورة) والبصل والثوم. ويصبح طعمها رائعاً في اليوم التالي أو يمكنك تجميدها في كميات صغيرة لعمل وجبات سريعة في الأيام التي قد تكونين فيها متعبة للغاية وغير قادرة على الطهي.

وجبة لأربعة أشخاص
المكونات

400 غرام (جرام) لحم مفروم
3 حبات بصل متوسطة الحجم
1 جزرة مبشورة
4 علب طماطم (بندورة) مكعبات
1 عبوة معجون طماطم (رب البندورة)
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 فص ثوم مطحون
ملح وفلفل وتوابل (أوريجانو أو زعتر ناشف)

الطريقة
سخني زيت الزيتون في وعاء (قِدر أو طنجرة أو حلّة) كبير للطبخ. أضيفي البصل والثوم واقليهما في الزيت حتى يصبح لونهما ذهبياً. أضيفي الجزر واستمري في القلي لحوالي دقيقتين. أضيفي اللحم المفروم واتركيه حتي ينضج. أضيفي الطماطم المعلبة ومعجون الطماطم والملح والفلفل والتوابل (الاوريجانو). دعيه يغلي وينضج على نار هادئة حوالي 20 دقيقة.
يقدم على طبق معكرونة الحبوب الكاملة.
يمكنك أن ترشي القليل من جبن البارميزان المبشور أو الموزاريلا لنكهة إضافية.

وجبة خفيفة: سلطة فواكه مع المكسرات (البزورات)
وجبة لستة أشخاص
1 تفاحة
1 برتقالة
1 كيوي
1 قطعة مانجو صغيرة الحجم
حفنة (كمشة) من المكسرات المشكلة المفرومة: لوز وجوز وفستق

الطريقة
قطعي الفواكه واخلطيها معاً. أضيفي المكسرات المشكلة المفرومة ثم امزجيها.

العشاء: لبنة (ساندويتش ملفوف) مع الجرجير والجوز
وجبة لشخص واحد
المكونات
1 حبة طماطم (بندورة) صغيرة مفرومة
3 ملاعق كبيرة لبنة قليلة الدسم (تأكدي من أنها مبسترة)
1 ملعقة صغيرة زيت الزيتون
1 خبز التورتيلا (تورتيلا راب) من الحبوب الكاملة أو خبز آخر رقيق مثل الرقاق أو خبز الصاج
1 حزمة صغيرة من أوراق الجرير
شرائح خيار، للتقديم

الطريقة
امزجي الطماطم (البندورة) واللبنة. ووزعي المزيج على خبز أو راب التورتيلا، رصي من فوقه أوراق الجرجير. رشي عليه زيت الزيتون. لفيها وقدميها مع شرائح الخيار على الجانب.
تعتبر إضافة الخضروات للسندوتشات الملفوفة والسندويشات عموماً أسهل طريقة لإضافة مضادات الأكسدة الى وجباتك. يمكنك تجريب العديد من الخضروات الأخرى مثل الخضروات ذات الأوراق الخضراء بأنواعها المتعددة (الخضرة)، والخيار، والبصل، والفلفل، والذرة الصغيرة، والهليون، والبلميط (بالميتو)، وشرائح الجزر. كلما كثرت الألوان في طعامك كلما زادت قيمته الغذائية.

**********************************

وجبات صحية في الحمل: 17- 20 أسبوعاً


اشعري بالرضا عن تغيّر شكل جسمك
بما أن جسمك يكبر ويزداد وزناً تدريجياً، قد تشعرين بأنك أقل جاذبية. اذا كنت حاملاً لأول مرة، ربما لم يصبح بطنك كبيراً حتى الآن، ولكنك تشعرين فقط بأنك في تلك المرحلة الحرجة "ما بين مرحلتين". خذي بعض الوقت لتشعري بالرضا عن تغير شكل جسمك في الأسابيع المقبلة. حتى وإن كنت لا تشعرين بأنك جذابة، على الأرجح أن زوجك ما يزال يعتقد أنك كذلك!

أحماض أوميغا 3 من الدهون الأساسية
تعتبر أحماض أوميغا 3 (أوميجا 3) من الدهون الأساسية الهامة في فترة الحمل لدماغ طفلك وعينيه وتطور الرؤية لديه. وتعتبر الأسماك الزيتية مثل الماكريل والرنجة (الرنكة) والسردين مصادر جيدة لها. إذا كنت نباتية، حاولي تناول بذر الكتان أو زيت بذور الكتان. يُنصح بألا تأكل النساء الحوامل أكثر من حصتين من الأسماك الدهنية في الأسبوع. وذلك لأن الكميات الكبيرة من الأسماك الزيتية يمكن أن تحتوي على بعض الملوّثات البيئية التي قد تؤثر على نمو طفلك قبل أن يولد. مع ذلك، لا تزال الأسماك الزيتية مصدراً جيداً لدهون أوميغا 3 وغنية أيضاً بالمغذّيات الأخرى، لذلك يعدّ تناولك حصة واحدة أو حصتين منها في الأسبوع أمراً جيداً. من المصادر الآمنة الأخرى لأحماض أوميغا 3 من الدهون الأساسية الجوز وبذور الكتان. يمكنك تناول الجوز كوجبة خفيفة خلال اليوم وأن ترشي بذور الكتان على السلطات أو حتى أن تستخدمي زيت بذور الكتان للتزيين. يمكن العثور بسهولة على زيت بذور الكتان في متاجر التغذية المتخصصة.

الغداء: سمك السلمون مع الصنوبر والليمون الحامض
وجبة لشخصين
مدة التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 20 دقيقة

المكونات
شريحتان من سمك السلمون (يبلغ وزن كل واحدة منها حوالي 130 غراماً)
عصير ليمونة (حامضة) واحدة وبرش قشرتها
1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة صنوبر
القليل من الترنجان (عشبة أو حشيشة الليمون) المفروم ناعماً أو الجاهز (حسب الرغبة)
كمية قليلة من زيت الطبخ

الطريقة
سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، أو علامة الغاز 4. ضعي قليلاً من الزيت على قطعتين من ورق الألمونيوم (السيلوفان).

ضعي قطعة واحدة من سمك السلمون في وسط إحدى قطعتي الألمونيوم. صبّي فوقها نصف عصير الليمون الحامض، ورشي عليها بعض قشر الليمون المبشور والترنجان، إذا استخدمته. ثم رشي فوقها البقدونس وتبّليها بالفلفل الأسود.

كرري هذه الخطوات مع القطعة الأخرى من سمك السلمون واضغطي الجزء العلوي من ورق الألمونيوم لتصبح على شكل طرد. ضعيه في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى ينضج.

أخرجي السمك من الفرن وافتحي قطعة ورق الالمونيوم. رشي فوقه الصنوبر وأعيديه الى الفرن حتى يصبح لون الصنوبر بنياً وتنتهين من طهي السمك. يستغرق هذا الأمر حوالي خمس دقائق.

قدميه مع البطاطس الجديدة والقرنبيط (البروكلي) المطهو على البخار أو الفاصوليا الخضراء، واسكبي أي سائل للطهي باقٍ على ورق الألمونيوم/ على سمك السلمون وأنت تضعينه في الطبق.

للتنويع: أضيفي بعض جذور الزنجبيل المبشورة إلى سمك السلمون، وقدميه مع الأرز البسمتي المطبوخ في حليب جوز الهند.

وجبة خفيفة: ********ز التوت البري والبرتقال
تحفظ هذه ال********ز (الكعكات) في وعاء محكم الإغلاق أو ورق قصدير أو يمكن تجميدها. اصنعي عدداً منها للأيام التي تحتاجين فيها إلى زيادة طاقتك قليلاً. يساعد تناولك قطعة من هذه ال********ز مع كوب من الحليب (اللبن) على تحسين مزاجك!

هذه المقادير لصنع حوالي 12 قطعة كعك

المكونات
75 غرام (جرام) سكر ناعم
100 غرام زبدة غير مملحة أو زيت عباد الشمس (على الأقل 59 بالمئة من الدهون)
صفار بيضة واحدة
قشر برتقالة واحدة مبشور
100 غرام دقيق (طحين) أبيض عادي، منخول
50 غرام دقيق قمح من الحبوب الكاملة
50غرام توت بري مجفف، مفروم خشناً
50غرام عصيدة رقائق الشوفان

الطريقة
سخني الفرن على حرارة 190 درجة مئوية، أو علامة الغاز 5. اخفقي الزبدة والسكر بمخفقة اليد الكهربائية أو ملعقة خشبية حتى يصبح المزيج خفيفاً وعلى شكل رغوة. اخفقي صفار البيض وقشر البرتقال المبشور ثم امزجي معهما التوت البري. قومي بعجن الدقيق في هذا المزيج حتى تصبح العجينة لينة ولكن غير لزجة.

كوّري الخليط في قطع على شكل كرات بحجم الجوز تقريباً. ارمي عجينة الكعكة في وعاء مليء بالشوفان واضغطي عليها قليلاً حتى تغطي رقائق الشوفان جانبي الكعكة.

ضعي كل كعكة على ورقة خَبز مدهونة واضغطي عليها بالشوكة برفق حتى تصير مسطحة. ضعيها في الفرن لمدة 10 إلى 12 دقيقة حتى يصبح لون ال********ز (الكعك) أسمر فاتحاً. اتركيها تبرد لمدة دقيقة واحدة أو اثنين على ورقة الخَبز قبل تأخذيها وتضعيها على رف التبريد.

العشاء: سلطة السوبر
وجبة لشخصين

المكونات

1 جريب فروت وردي اللون
1 أفوكادو
أوراق سلطة خضراء مغسولة
قطرات من عصير الليمون الحامض
حفنة (كمشة) واحدة من الجوز (عين الجمل)
100غرام من جبن فيتا المبستر، مقطع إلى مكعبات
حبوب الرمان (حسب الرغبة)

grapefruit


الطريقة
قطعي الجريب فروت بعناية الى شرائح باستخدام سكين حادة، لا تدعي العصير يقطر خارج الوعاء. قطّعي الأفوكادو إلى شرائح وضعيها في العصير، ثم حركيها حتى لا يصبح لونها بنياً. أضيفي قطرات من عصير الليمون الحامض إذا لزم الأمر. رصي أوراق السلطة الخضراء في وعاء ووزعي فوقها الجريب فروت والأفوكادو وحفنة الجوز. وضعي في الأعلى مكعبات جبن الفيتا وبعض حبوب الرمان إذا كنت ترغبين في ذلك.

تقدم مع خبز مقرمش وتوابل (صلصة) السلطة التي تختارينها.

**********************************

وجبات صحية في الحمل: 21-24 أسبوعاً

قللي من تناول السكر
قد تلاحظين أن وزنك الآن يزداد بصورة مضطردة، ربما حوالي ربع كيلوغرام في الأسبوع. إذا كنت من صاحبات الوزن الزائد، لا تتبعي نظاماً غذائياً للتخسيس (ريجيم أو دايت)، ولكن تناولي الأكل الصحي وتجنبي الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الدهون والسكر.

قد تلاحظين أن لثتك تنزف عندما تنظفين أسنانك. احرصي على العناية بأسنانك. وإذا كان نظامك الغذائي يتضمن تقليل استخدام السكر المضاف، هذا يعني تجنب تناول الكعك والحلويات والبسكويت بشكل عام، مما سيقلل أيضاً من احتمال تعرضك لتسوس الأسنان.

فيتامين أ
تحتاج أجسامنا إلى فيتامين أ خلال فترة الحمل لمساعدة أعيننا على التكيف مع الضوء والظلام، ومساعدة بشرتنا وأنسجتنا على النمو بصورة سليمة. يأتي فيتامين أ على شكلين: الريتينول وبيتاكاروتين. وكلاهما هامان أثناء الحمل، ولكن الكثير من الريتينول قد يضر بجنينك في مراحل النمو وقد يسبب له تشوّهات خلقية.

من المصادر الجيّدة لفيتامين أ صفار البيض، والزبدة أو السمن، والحليب (اللبن). تعتبر نسبة فيتامين أ على شكل ريتينول في الكبد (الكبدة) مرتفعة للغاية، لذلك يجب تجنبها أثناء الحمل. من المصادر الجيّدة للبيتاكاروتين الجزر، والبطاطا الحلوة، والبابايا، والبرتقال، والخضروات ذات الأوراق الخضراء خاصة القرنبيط (البروكلي أو الزهرة)، والجرجير، والسبانخ، وخضروات الربيع.

الغداء: لحم الضأن (الخروف) بالتفاح الحلو
وجبة لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 25 دقيقة
وقت الطهي: 40 دقيقة
يعتبر هذا الطبق من الأطباق السهلة للحم الضأن وسيوفر الحديد الأساسي لك ولطفلك. كما ستزودك البطاطا الحلوة بالبيتاكاروتين. هذه الوصفة مناسبة للتجميد. يمكن أن يتناولها طفلك الصغير عندما يعتاد على أكل الأطعمة الصلبة، وسيستمتع بها أيضاً طفلك الدارج وأطفالك الأكبر سناً.

المكونات
500 غرام (جرام) لحم ضأن مفروم خالي من الدهن
1 حبة بصل مفرومة
1 فص ثوم، مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون
1 بطاطا حلوة صغيرة، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
ربع حبة متوسطة الحجم من جذور الكرفس، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
1 تفاحة للطبخ متوسطة الحجم، مقشرة ، ومقطعة إلى مكعبات بعد إزالة لبها
2 ملعقة صغيرة زعتر ناشف، أو 1 غصن (فرع) كبير من الزعتر الطازج، تزال أوراقه
400 مل ماء

الطريقة
اقلي لحم الضأن قليلاً في قدر كبير، أضيفي إليه البصل والثوم بعد بضع دقائق وحركيه. واصلي الطهي حتى يحمرّ اللحم من كل الجوانب ويصبح البصل ليناً.

حركي الكمون والبطاطا الحلوة وجذور الكرفس وتفاح الطبخ واطبخيه على النار لبضع دقائق. أضيفي أخيراً الزعتر والماء، ودعيه يغلي ببطء.

أزيحي الغطاء واتركيه ليستوي على نار هادئة لمدة 30 إلى 40 دقيقة حتى تصبح جميع الخضروات طرية. أضيفي المزيد من الماء إذا لزم الأمر.

يقدم لحم الضأن مع الأرز والبطاطا (البطاطس) المهروسة أو الكسكس، والخضروات الخضراء مثل البروكلي أو الفاصوليا الخضراء.

وجبة خفيفة: عصير الجزر والخيار
وجبة لشخص واحد
يعتبر الجزر مصدراً جيداً جداً للبيتاكاروتين، ويقلّ السكر في هذا العصير مقارنة بعصائر الفاكهة.

اغسلي وقشري 3 قطع جزر وقطعة خيار واحدة. اعصريها بالعصارة. وقدمي العصير مع شرائح الليمون الحامض واستمتعي بها.


العشاء: حساء (يخنة) القرع العسلي (اليقطين)
وجبة لأربعة أشخاص
هذا الحساء (اليخنة) عائلي وبسيط تستخدمين فيه القرع العسلي (اليقطين) الذي يضفي لونه البرتقالي الرائع على الحساء ويمنحك الكثير من البيتاكاروتين. يمكن تجميد الحساء بشكل جيد، ويعتبر رائعاً لأحد تلك الأيام التي لا تشعرين فيها برغبة كبيرة في الأكل.

المكونات
1 بصلة كبيرة، مقطعة إلى قطع كبيرة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت الكانولا
1 كيلوغرام قرع عسلي (يقطين) مقطع إلى مكعبات
1 ليتر مرق خضار أو مرق دجاج
½ كوب قشطة
الفلفل الأسود وجوزة الطيب، مبشور (حسب الرغبة)

الطريقة
في قدر (طنجرة أو حلّة) كبير غير لاصق، اقلي البصل قليلاً في الزيت حتى يصبح طرياً. أضيفي إليه مرق الخضار ومكعبات القرع واتركيه حتى يغلي.

اتركي الحساء ينضج على نار هادئة لمدة 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يوشك القرع أن يصبح طرياً. امزجي الحساء حتى يصير ناعماً، أضيفي الفلفل الأسود وجوزة الطيب للمذاق. أعيدي وضع المزيج واخلطيه بالكريمة.

يقدم الحساء مع بعض الخبز الطازج من الحبوب الكاملة وقطعة من جبن الشيدر لعشاء مكتمل وبسيط.

**********************************


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


وجبات صحية في الحمل: 25-28 أسبوعاً

تخفيف الآلام والأوجاع
بما أنك أكملت المرحلة الثانية من الحمل، فإن بطنك يكبُر مع مرور الوقت وقد تجدين أن آلام الظهر، والصداع وتشنج الساق بدأت تزعجك. قد تعانين من الصداع أحياناً عندما تكونين مصابة بالجفاف، لذا تأكدي من أنك تشربين الكثير من الماء يومياً. ولا تنسي أن تأكلي شيئاً ما. ربما يأتي الصداع أحياناً بسبب انخفاض السكر في الدم، لذلك قد يساعدك تناول وجبة خفيفة غنية بالكربوهيدرات.

الكالسيوم وفيتامين د
يعتبر الكالسيوم من المغذّيات الرئيسية الهامة أثناء الحمل. فهو يساعد طفلك على بناء عظام وأسنان قوية، كما يساهم في أن تكون أعصابه سليمة وقلبه وعضلاته. كما يساعد على تنظيم إيقاع ضربات القلب وتجلط الدم. يوجد الكالسيوم في الحليب (اللبن) ومنتجات الألبان (مثل الجبن)، والأسماك المعلبة (خاصة إذا كنت تأكلين العظام اللينة أيضاً)، والسبانخ، والفاصوليا الخضراء والبقوليات، وبذور السمسم، واللوز.

يحتاج جسمك إلى فيتامين د لأنه يساعد على امتصاص الكالسيوم. ويتم ذلك بشكل طبيعي في أجسامنا استجابةً لأشعة الشمس. يُنصح بأن تتناول النساء الحوامل مكمّلات غذائية تحتوي على 10 ميكروغرام من فيتامين د يومياً (إذا كنت تأخذين مجموعة فيتامينات الحمل بالفعل، تأكدي من أنها تحتوي على هذا القدر من فيتامين د). من المصادر الجيّدة لفيتامين (د) الموجودة في نظامك الغذائي الأسماك الزيتية، والبيض، والحليب (اللبن).

الغداء: معكرونه بالفرن بالفطر (المشروم) والكرفس
celery

تكفي هذه الوجبة 3 إلى 4 أشخاص

مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي: 15-20 دقيقة

هذا الطبق غني بالكالسيوم.

المكونات
25 غرام (جرام) زيت الزيتون أو عباد الشمس (59 بالمئة من الدهون على الأقل)
2 فرع كرفس، مفروم
150 غرام قطع فطر من الحجم الصغير
رشة زعتر ناشف (أو غصن واحد من الزعتر الطازج، الأوراق فقط)
1 ملعقة مليئة بالطحين (الدقيق) 40 غرام
300 مل حليب (لبن) قليل الدسم
100 غرام جبن شيدر ناضج، مبشور
150 غرام معكرونة بيني (بنّا) أو غيرها من أشكال المعكرونة

الطريقة
سخني الفرن على درجة حرارة 190 مئوية، أو علامة الغاز 6. ذوّبي الدهون المستخدمة في وعاء طبخ (قِدر أو طنجرة أو حلّة) ثم أضيفي إليها الكرفس المفروم والفطر (المشروم). دعيه ينضج على نار هادئة وحركيه من وقت لآخر خلال 5-10 دقائق أو حتى يصبح الكرفس طرياً. أضيفي الزعتر.

في هذه الأثناء، اطبخي المعكرونة وفقا للتعليمات الموجودة على العبوة ثم صفّيها. أضيفي الدقيق إلى خليط الفطر والكرفس وتدريجياً أضيفي الحليب (اللبن). اتركيه ليغلي، وحركيه طوال الوقت.

عندما تصير الصلصة (الصوص) متماسكة، أضيفي إليها ثلاثة أرباع الجبن والمعكرونة المصفّاة. صبّي الخليط في قالب فرن ورشي فوقه ما تبقى من الجبن.

دعيها تنضج في الفرن لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لون الجبن ذهبياً مُحمراً. تقدم في وقت واحد مع سلطة متنوعة المكونات.

وجبة خفيفة: أرز بالحليب (اللبن)
يعتبر الحليب من المكونات الغذائية التي تحتوي على أعلى نسبة من الكالسيوم، ولديه قابلية عالية جداً للتنويع. يمكنك في إحدى المرات أن تُعدّي هذه التحلية الخفيفة لتحصلي على طبقك اليومي الذي يحتوي على الحليب.

وجبة لأربعة أشخاص

المكونات
½ كوب أرز
½ 1 كوب ماء
3 أكواب حليب
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال
1/3 كوب سكر

الطريقة
اغسلي الأرز جيداً وضعيه مع الماء في قِدر. دعيه يغلي لينضج على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يمتص (يتشرب) الأرز كل الماء. على أن يصبح الأرز نصف مطبوخ (نصف استواء).

صبي فيه الحليب (اللبن) وارفعي درجة حرارة نار الطبخ حتى يغلي، مع تحريكه من وقت لآخر. اطبخيه لخمس دقائق على درجة الغليان. اخفضي الحرارة ودعيه ينضج على نار هادئة مع التحريك بانتظام خلال 10-15 دقيقة، حركيه جيداً كي لا يلتصق الأرز في قاع وعاء الطبخ.

أضيفي السكر واطبخيه لبضع دقائق. أضيفي ماء زهر البرتقال وماء الورد. صبيه في طبق التقديم ثم ضعيه في البراد.

يقدم بارداً.

العشاء: حمص مع الخبز العربي
جربي هذه الوصفة البسيطة للحمص مع الخبز العربي في وجبة خفيفة تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات ستسيطر على احساسك بالجوع .

المكونات
1 علبة حمص تزن 400 غرام
1 ملعقة كبيرة طحينة (زيت السمسم)
عصير نصف ليمونة حامضة
1 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
خبز عربي من الحبوب الكاملة، للتقديم

صَفّي الحمص وضعية في خلاط الأطعمة مع الطحينة وعصير الليمون الحامض وفص الثوم المقشر. شغلي الخلاط لفترة قصيرة حتى ينهرس الحمص وصبي عليه زيت الزيتون وقليلاً من الماء ليصبح الخليط مثل الكريمة.

برّديه في الثلاجة، وقدميه مع الخبز العربي. نوّعي في طعمه بإضافة ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة فرماً ناعماً أو ملعقة كبيرة من الزيتون الأسود منزوع اللب والمفروم. قدميه مع سلطة الخضروات الطازجة مثل شرائح الخيار والجزر المغموسة في الماء وعصير الليمون الحامض.

**********************************

وجبات صحية في الحمل: 29-32 أسبوع

الأكل في المرحلة الثالثة من الحمل
في المرحلة الثالثة والأخيرة من حملك، يُسمح لك بصورة رسمية بإضافة 200 سعرة حرارية في اليوم حتى تتماشي مع التطور السريع لنمو طفلك. ولكن حاولي مقاومة تناول الكثير من الكيك والحلويات والوجبات السريعة الخفيفة. إن مئتي سعرة حرارية هي أقل مما تعتقدين، فهي تعادل شريحتين من خبز التوست المحمص مع السمن أو الزبدة، أو البطاطس (البطاطا) المشوية مع حوالي 30 غرام من الجبن، أو شريحة واحدة من الجبن على خبز التوست.

التعامل مع حرقة المعدة
كلما تقدمت في مراحل الحمل، كلما كنت أكثر عرضة للإصابة بحرقة المعدة. وهي تحدث بسبب التغيرات الهرمونية والجسدية في جسمك. وبالرغم من أنك قد لا تستطيعين التخلص منها تماماً، يمكنك اتخاذ بعض الخطوات للحد من الإصابة بها. إذا كنت تعانين كثيراً من حرقة المعدة، حاولي الاستغناء عن الأطباق الدّسمة أو الحرّة، والشوكولاته، والحمضيات من الفواكه، والقهوة. تناولي وجبات صغيرة متكررة، تناولي الأكل في لقيمات صغيرة الحجم وامضغي الطعام جيداً.

النباتيات من الحوامل
إذا كنت نباتية، عليك الاهتمام بشكل أكبر لضمان حصولك على كمية كافية من نوعين من المواد الغذائية التي تعتبر هامة بصورة خاصة أثناء الحمل وهما الحديد والكالسيوم. تشمل المصادر الجيدة للحديد بالنسبة للنباتيين حبوب الافطار (الكورن فليكس)المعزّزة بالحديد (تحققي من العبوة)، والتوفو (نوع من الجبن النباتي مصنوع من حليب الصويا)، والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، والخضروات الورقية شديدة الخضرة، والمكسرات (البزورات) مثل بذور عباد الشمس والسمسم، والبقوليات مثل الحمص والعدس والفاصوليا البيضاء، والفواكه المجففة مثل التين والمشمش، وحتى الشوكولاته العادية (السادة).

توجد مصادر الكالسيوم بالنسبة للنباتيين في منتجات الألبان (مثل الجبن والزبدة)، والحمص، والفاصوليا، والفول، وبذور السمسم واللوز، بالإضافة إلى منتجات الصويا المدعمة أو المعززة. بصورة عامة، لا يتم امتصاص الكالسيوم بصورة جيّدة من الأطعمة من غير الألبان ومنتجاتها، إذا كنت لا تاكلين منتجات الألبان، قد يكون من الأفضل أن تأخذي مكمّلات غذائية تحتوي على الكالسيوم.

الغداء: صلصة (صوص) الكاري بالحمص
هذا الصوص (الصلصة) الخفيف بالكاري من غير المحتمل أن يسبب لك اضطرابات هضمية. وقد تتفاجئين عندما تعلمين أن مسحوق الكاري يحتوي أيضاً على بعض الحديد.

وجبة لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 25-30 دقيقة

المكونات
1 ملعقة من زيت بذور اللفت (الكانولا) أو زيت زهرة عباد الشمس
1 بصلة، مفرومة خشناً
1 فص ثوم، مطحون
2.5 سم من جذور الزنجبيل الطازجة، مبشور
2-3 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري الخفيف أو المتوسط
6 من زهور القرنبيط (البروكلي) صغيرة الحجم، مغسولة ومقطعة إلى نصفين
50 غرام (جرام) فاصوليا خضراء، من دون زوائد (مقلّمة) ومقطعة إلى نصفين
200 غرام جزر، مقطع إلى أجزاء سميكة
عبوة 400 غرام حمص معبأ، مصفى ومغسول
عبوة 400 مل حليب (لبن) جوز الهند معبأ خالي من الدسم أو قليل الدسم
1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة

الطريقة
اقلي البصل والثوم في الزيت حتى يصبح طرياً. أضيفي الزنجبيل ومسحوق الكاري واطبخيه لمدة دقيقة، حركيه طوال الوقت لمنع الالتصاق. أضيفي القليل من الماء إذا لزم الأمر.

أضيفي القرنبيط، والفاصوليا الخضراء، والجزر وقلبيها حتى تتغطى بالتوابل. وأخيراً، أضيفي الحمص وحليب جوز الهند، وحركيه، غطيه لينضج على نار هادئة لمدة 25-30 دقيقة حتى تصبح الخضروات لينة وطرية. قبل التقديم مباشرة أضيفي الكزبرة المفرومة. وقدمي الكاري مع الأرز.

وجبة خفيفة: ميلك شيك الموز والأناناس
يعتبر تجهيز الميلك شيك بنفسك باستخدام الفواكه الطازجة وسيلة لذيذة للحصول على الكالسيوم.

strawberriesالمكونات
1 موزة صغيرة
شريحتان أناناس
200 مل حليب (لبن) قليل الدسم
2 مكعبات ثلج
ضعي جميع المكونات في الخلاط واخلطيها حتى يصبح المزيج ناعماً، صبيه في كوب زجاجي وقدميه.

العشاء: خبز مع الخس، والعنب وجبن الحلوم
المكونات
1 قطعة خبز عربي صغير أو شريحتان من خبز الحبوب الكاملة
1 قبضة من الخس أو أي خضرة مشابهة، مغسولة
50 غرام عنب، مقطّع إلى نصفين
30 غرام جبن حلوم، مقطع إلى شرائح سمكها نصف سم
خل بلسمي، للتقديم

الطريقة

امزجي خبز الحبوب الكاملة أو راب (خبز رقيق مثل خبز الصاج أو الرقاق) مع أوراق الخس، والحلوم المشوي، والعنب.

لتحضير الجبن الحلوم المشوي: ضعيه في مقلاة غير لاصقة ساخنة وحمصيه على كل جانب لمدة 1-2 دقيقة.

سخني كل الخبز في محمصة أو اشويه وافتحي شرائحه. أضيفيه إلى أوراق الخس الممزوجة بالعنب والحلوم. جهزي شرائح البرتقال للتحلية للحصول على المزيد من فيتامين ج (سي) .

**********************************

وجبات صحية في الحمل: 33-36 أسبوعاً

أكثري من شرب الماء
قد تلاحظين بأن كاحليك وقدميك منتفخان بعض الشيء. وهذا ما يسمى الأوديما (أي التورّم) ويعتبر أمراً طبيعياً تماماً أثناء الحمل، وإن كان مزعجاً. وهو يحدث بسبب احتباس السوائل في أنسجة الجسم. قد يساعدك على تخفيف هذا الانتفاخ أو التورم شرب المزيد من الماء خلال النهار، والحد من تناول الاطعمة المالحة مثل الزيتون والمكسرات (البزورات) المملحة، والمخللات، والأطعمة المعالجة مثل الشوربات المعلبة والشيبس.

فيتامين ك
تحتاجين إلى فيتامين ك في المرحلة الأخيرة من حملك لأنه يساعد على تخثّر الدم. إذا كنت حاملاً وتنخفض لديك مستويات فيتامين ك، فقد تصبحين أكثر عرضة للنزيف عند الولادة، والأطفال الذين يعانون من انخفاض في مستوياته قد يصبحون أيضاً أكثر عرضة للنزيف الداخلي. وهذا هو سبب إعطاء الأطفال فيتامين ك عند ولادتهم. تأكدي من أن الأطعمة التي تتناولينها في المراحل المتأخرة من حملك ومع الرضاعة الطبيعية تحتوي على الكثير من فيتامين ك. تشمل المصادر الجيدة لفيتامين ك الخضروات ذات الأوراق الخضراء (مثل السبانخ والخس والجرجير والبقدونس)، والبطيخ، والشمام، والقرنبيط (الزهرة)، والفاصوليا الخضراء، والخبز والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة.


الغداء: سلطة كسكسي بالبيض مع الصنوبر والزبيب
couscous

هذه وجبة رائعة للغداء، يمكنك اعدادها مسبقاً وأخذها معك إلى العمل، إذا كنت تعملين. ستبقى هذه الوصفة ليوم واحد في الثلاجة، أضيفي البيض في اليوم الذي تكونين فيه على استعداد لتناول هذه السلطة.


من أجل اعداد أربع حصص

المكونات
280 غرام (جرام) كسكسي
500 مل ماء مغلي
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
100 غرام زبيب
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم فرماً ناعماً
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
50 غرام صنوبر، محمص
فلفل أسود
4 بيضات مسلوقة

الطريقة
صبي الماء المغلي والزيت في وعاء كبير. صبي فيه الكسكسي والزبيب، حركيه مرة واحدة واتركيه لمدة 10 دقائق. حركيه بالشوكة حتى يصبح كثيفاً واتركيه ليبرد.

أضيفي الآن البقدونس وعصير الليمون الحامض والصنوبر. قومي بتتبيله مع الفلفل الأسود. قطّعي البيض الى أرباع ورصي القطع فوق السلطة.

وجبة خفيفة: البطيخ الأصفر (الشمام) والتوت البري مع الزبادي (اللبن الرائب)
melon

امزجي بعض مكعبات الشمام مع حفنة (كمشة) من التوت البري أو العليق، وقدميها مع ملعقة من الزبادي (اللبن الرائب) وقطرات من العسل.

العشاء: فطيرة السبانخ وجبن قريش (ريكوتا)
يمكنك استخدام العجينة الجاهزة لهذه الفطيرة، إذا كنت تفضلينها. يستخدم لهذا النوع نصف الطحين (الدقيق) من حبوب القمح الكاملة لتوفير المزيد من الحديد والألياف.

وجبة لأربعة أشخاص
مدة التحضير: 25 دقيقة
مدة الطهي : 45 دقيقة

المكونات
العجينة
75 غرام طحين (دقيق) قمح من الحبوب الكاملة
75 غرام طحين أبيض عادي
75 غرام زيتون مهروس (الحد الأدنى للدهون 59 بالمئة) أو زبدة
60 مل ماء بارد

للحشو
1 بصلة مفرومة فرماً ناعماً
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بيضة كبيرة
250 غرام جبن قريش (ريكوتا)
جوزة الطيب، مبشورة
300 غرام سبانخ جاهزة مجمدة مفرومة، مذابة ومصفّاة
75 غرام جبن شيدر، مبشور


الطريقة
سخني الفرن على درجة 200 مئوية، أو علامة الغاز 6. جهزي عجينة الفطيرة عبر خلط الدقيق ثم فركه في الدهون حتى يصبح الخليط شبيهاً بفتات الخبز. أضيفي ما يكفي من الماء لجعل العجينة لينة ولكن غير لزجة. اعجنيها بلطف وضعيها في البراد بينما تعدين الحشو.

اقلي البصل قليلاً في زيت الزيتون حتى يصبح طرياً، ثم اتركيه ليبرد. اضربي البيض مع الجبن القريش (ريكوتا) وجوزة الطيب. امزجي معه السبانخ وجبن الشيدر وأخيراً البصل المطبوخ.

افردي العجينة لتناسب مع صينية الفطيرة 20 سم. صبي خليط السبانخ من فوقها، اخبزيها في الفرن لمدة 40-45 دقيقة، أو حتى يستوي الحشو وتصبح العجينة هشة ومقرمشة.

**********************************

وجبات صحية في الحمل: 37-40 أسبوعاً


لقد وصلت إلى برّ الأمان، وإذا جاءك المخاض اليوم، سيولد طفلك مكتملاً. تأكدي من أنك قد تناولت طعاماً صحياً وحصلت على قدر وافر من الراحة في الأسابيع القليلة الماضية. يمكنك جعل الأمور أسهل بالنسبة لك في الأيام القليلة الأولى بعد ولادة طفلك، بأن تمضي الآن بعض الوقت في إعداد بعض الوصفات البسيطة التي ستصبح وجبات مجمدة سريعة التجهيز وفي متناول يدك بعد ولادة طفلك. هناك على سبيل المثال الصلصات (الصوص) مثل صلصة راغو والشوربات المصنوعة في المنزل، ويمكن أن تجمد جميعها بشكل جيّد.

الأكل والشرب أثناء المخاض
قد ترغبين في التفكير فيما يتعلق بالأكل والشرب أثناء المخاض . إذا كنت تلدين طفلك في المستشفى، يمكنك الاستفسار عن سياستهم بهذا الشأن. من غير المحتمل أن ترغبي في أكل أي شيء عندما تكونين في المراحل الأخيرة من المخاض، لكن لو كنت في المراحل الأولى، عندها من المحتمل أن تكوني ما زلت في المنزل. من الجيد أن تتناولي بعض الوجبات الخفيفة سهلة الهضم والقليل من المشروبات للحفاظ على مستويات الطاقة لديك ولتجنبي نفسك الإصابة بالجفاف.

الغداء: حساء (يخنة) الفاصوليا (اللوبيا) الحمراء مع اللحم
تبقى هذه الصلصة بحالة جيدة في الثلاجة لمدة يوم أو اثنين أو يمكن أن تبرّد وتجمّد حتى يكون طفلك قد وصل. يقدم مع الأرز أو حتى مع المعكرونة.

تكفي لإعداد 4-6 حصص
مدة التحضير والطبخ: ساعة واحدة و30 دقيقة

المكونات
½1 كوب فاصوليا حمراء، تُنقع في لتر من الماء لليلة، مع ملعقة صغيرة بيكنج صودا (بيكربونات الصوديوم)
400 غرام (جرام) لحم ضأن (خروف)، مقطع مكعبات
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً
1 لتر ماء
1 علبة طماطم (بندورة) مفرومة
1 عبوة معجون الطماطم (رب البندورة)
ملح، وفلفل، وقرفة، وجوزة الطيب، وخلطة البهارات (التوابل)، للتتبيل

الطريقة
سخني الزيت في وعاء طبخ (قِدر أو طنجرة أو حلّة). أضيفي البصل واقليه حتى يصبح صافياً ونصف شفاف. أضيفي اللحم واقليه حتى يحمر. أضيفي الماء ودعيه يغلي.

اغسلي الفاصوليا وأضيفيها إلى وعاء الطبخ. اتركيه يغلي لمدة 45 دقيقة حتى تصبح الفاصوليا طرية.

أضيفي معجون الطماطم، والطماطم المعلبة، والملح، والفلفل، والتوابل. اتركي كل مكونات الحساء تنضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة وحتى تنضج الفاصوليا.

يقدّم مع الأرز أو المعكرونة.

وجبة خفيفة: الفاكهة المجففة مطبوخة في شراب السكر (كومبوت)
تحتوي هذه الوجبة الخفيفة السكرية على نسبة عالية من الألياف ويمكن أن تلبي أي رغبة ملحة لديك في السكريات وفي نفس الوقت تشعرك بالامتلاء أيضاً. يمكنك تخزينها لبضعة أيام في الثلاجة في علبة محكمة ضاغطة للهواء.

وجبة لستة أشخاص
المكونات
1 كوب ماء
1 كوب عصير التفاح
1 ملعقة كبيرة سكر
¼ ملعقة صغيرة قرفة
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
¼ ملعقة صغيرة قرنفل
¼ ملعقة صغيرة ملح
¾ كوب مشمش مجفف
¾ كوب برقوق مجفف منزوع اللب
¾ كوب تمر (بلح) مجفف

الطريقة
ضعي جميع المكونات في وعاء للطبخ، امزجيها ودعيها تغلي.

غطي القِدر، واخفضي الحرارة واتركيه ينضج على نار هادئة لمدة 30 دقيقة. أزيحي الغطاء وواصلي طبخه على النار الهادئة لعشر 10 دقائق أخرى. دعيه يبرد تماماً قبل التقديم. يقدم في درجة حرارة الغرفة أو مبرداً.

قدميه مع المكسرات (البزورات) الجافة غير المملحة مثل اللوز أو الصنوبر أو الجوز (عين الجمل).

العشاء: حساء (يخنة) الشمندر الأحمر (البنجر)
beetroot

هذا الحساء لذيذ ولونه جميل. يعتبر الشمندر (البنجر) غني بالمواد الغذائية بما فيها حمض الفوليك (الفولات) والبوتاسيوم والمغنيزيوم. يمكنك تجميد هذه الوصفة، مع عدم إضافة الكريمة أو القشدة الحامضة أو الزبادي (اللبن الرائب)، وإعادة تسخينها في يوم لاحق.

وجبة لأربعة أشخاص

المكونات
750 غرام شمندر أحمر (بنجر)، إزلة الجزء الأعلى والذيل
1 جزرة متوسطة الحجم
1 فرع كرفس
1 حبة بطاطس متوسطة الحجم
1 بصلة كبيرة، مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 لتر مرق خضار
3 أوراق غار
كريمة أو قشدة حامضة، أو زبادي (لبن رائب)، للتقديم

الطريقة
افركي الشمندر (البنجر) وقشري الجلد، إذا كنت ترغبين في ذلك، أو إذا كان خشناً وسميكاً.
استخدمي خلاط الطعام لبشر أو تقطيع البنجر والجزر ناعماً إلى قطع صغيرة (أو استخدمي سكين اليد للتقطيع). إذا كنت تستخدمين خلاط الطعام، أضيفي الكرفس والبطاطس وشغلي الخلاط لمدة وجيزة. أو عوضاً عن ذلك، يمكنك أن تفرميها فرماً خشناً بسكين حاد.

سخني زيت الزيتون في قِدر كبير وقلبي فيه البصل. اطبخيه لبضع دقائق مع التحريك المستمر حتى يبدأ البصل بالاحمرار. أضيفي جميع الخضار مع المرق وأوراق الغار. دعيه يغلي ثم غطيه لينضج على نار هادئة لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى تصبح الخضراوات لينة وطرية.

اخلطي المزيج حتى يصير ناعماً تماماً، وذلك باستخدام الخلاط الكهربائي أو الخلاط اليدوي. قدميه مع الكريمة (القشدة) الحامضة المخفوقة أو الزبادي (اللبن الرائب) إذا كنت تفضلين ذلك.


دعواتكم يا حلوين
منقول للامانة


__________________________________________________ __________

الله يعطيك العافيه ماقصرتي
وبارك الله فيك


__________________________________________________ __________

نورتي الموضوع يا
احلى دلع


__________________________________________________ __________

طراح رااااائع ... مفيد وهام

لا يسعني الأ ان ازينه بالنجوم وازيد عدد نقاطك

بأنتظار المزيد من مواضيعك الممتعه والمفيده

دمتي بخيــــــــــــــر


__________________________________________________ __________