عنوان الموضوع : ممكن تجاوبوني -للحوامل
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

ممكن تجاوبوني



السلام عليكم أخواتي عندي سؤالين :
1-أنا من 10 أيام خلصت الأربعين ومن يومين وأنا أشعر بمغص الدورة ورأيت لون بني هل من المعقول أن تكون الدورة .
2-كيف أزيد من حليبي لأنه قليل جدا وأنا أعتمد على الحليب الصناعي لأبنتي وأعلم أن حليبي أفضل ولكن لللأسف لا يكفيها أبدا مع العلم أني أعتني بغذائي جيدا من بقدونس وسمك وحليب .......الخ ولكن الوضع مثل ماهو فهل لديكم حل لمشكلتي .


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


وينكم بنات ماحدا عندو جواب


__________________________________________________ __________

السلام عليكم
معذرة حبيبتى لسه قاريه الموضوع الان
الدم البنى ده معناة دورة ان شاء الله و ابدئى احسبى دورتك من هذا الميعاد
و بالنسبة للحليب انا كان عندى نفس المشكله و هى بتكون طبيعة جسم
عموما لى عودة سابحث لك و ارد عليكى
دمتى فى حفظ الله


__________________________________________________ __________

والله اختي ماعندي العلم الكافي بالموضوع

بس ممكن تكون دوره لان اختي وامي نزلت عليهم الدوره من بعد الاربعين

وبالنسبه للحليب كثري من اكلج

وفي ناس طبيعي من الله يكون مافيهم حليب

امي في اخوي الصغير ما كانت ترضعه لان مافيها حليب معنه اكلها محافظه عليه !!

شي طبيعي هذا

واتمنى من الي عندهم الخبره يردون عليج


__________________________________________________ __________

السلام عليكم
حبيبتى بحثت لك و لقيت هذه الاسئلة و الاجوبة الخاصة بالموضوع ان شاء الله تفيدك
و لا تزعلى الاخوات كلهم هنا بيساعدوا بعض بس اكيد لسه محدش مر على الموضوع


هل هناك علاقة بين الأغذية التي تتناولها الأم وبين زيادة إدرار اللبن ؟
لا .. بالطبع كل شيء يجب أن يكون فيه اتزان، فلا الأكل الكثير سيزيد اللبن ولا الأكل القليل سيضعف من كمية اللبن، إلا إذا كانت قلة الأكل حالة مرضية، كسيدة صائمة عن تناول الأكل أو تعاني مرض نفسي وتمتنع عن الطعام، أو في مجاعة.

أنصح كل أم بتناول الأكل بالمعقول، وعدم إتباع الرجيم في الشهور الأولى من بداية الرضاعة، وممكن أن يكون الرجيم بعد 6 أشهر بسعرات لا تقل عن 1500 سُعر حراري في اليوم الواحد، كي لا يؤثر على كمية اللبن .

هناك أطعمة تزيد من إدرار اللبن ولكن الكثيرات لا ينتبهن إليها ، مثل : الجرجير ، والحلبة ، وهناك أيضاًَ الشمر ، و اليانسون ، الثوم .




محيط / ألا يكون للثوم أثر منفر على الطفل من اللبن ؟بالعكس إنه يجذب الطفل إلى لبن الأم من جديد، فهناك أبحاث كثيرة أجريت على الأطفال الذين جاءتهم فترات ملل من لبن الأم ومن ثمة يبتعدون عن لبن أمهاتهم، ووجد الباحثون أن الطفل يتذوق نكهات الأكل عن طريق اللبن، ومن الأشياء التي تجذب الطفل ثانية للبن تغيرات الأم في أكلها ومن التغيرات أن تتناول الأم طعام يحتوي على الفانيليا وبالتالي تحتوي رائحة لبنها على الفانيليا فيبدأ الطفل في استطعام نكهة جديدة في اللبن ويتناول كمية أكبر من اللبن ، ووجدوا أيضاً أن الثوم له جاذبية للأطفال.

ولكني لا أنصح بتناول الأم كميات كبيرة من الثوم تجنباً لاحتمالات إصابة الطفل بمغص أو تقلصات في المعدة.

محيط / حسناً .. وماذا عن الحلاوة الطحينية؟ هل تدر اللبن كما تعتقد؟! أمهات كثيرات !حتى الآن لم تجرى أبحاث على الحلاوة الطحينية، لكن ممكن أن يكون لها أثر نفسي، فالأطعمة التي تحتوي على سكريات عالية ودهون تحفز هرمونات في الجسم تجعل الأم تشعر بالاسترخاء والسعادة، وهذا مؤثر نفسي هام جداًً للرضاعة الطبيعية، فلمّا يحدث هذا تهدأ الأم وتشعر بالسعادة والشبع وبالتالي يزيد لبنها.

نفس الأمر تعتقده الكثيرات في القشدة والمربى وفي الحقيقة هو نفس الصلة ( دهون+ سكريات) توصل الأم لنفس الحالة من السعادة وبالتالي زيادة كمية الحليب للرضاعة .

محيط / نفهم من ذلك أن للحالة النفسية لها تأثير قوي على الرضاعة الطبيعية ؟طبعا .. فالإرهاق الجسدي والفكري من العوامل المؤثرة التي يمكن أن تقطع اللبن بشكل جذري، لأن كل إفراز اللبن يتحكم فيه مجموعة هرمونات تخرج من المخ والحالة النفسية تؤثر على إفراز هذه الهرمونات .

محيط / هل ضعف كمية اللبن له علاقة بعدد مرات الرضاعة مرات الرضاعة؟ بالطبع .. فكلما زادت مرات الرضاعة كلما زادت كمية اللبن المصنعة داخل ثدي الأم، أي كلما رضع الطفل مرات أكثر على ثدي الأم وأفرغه تماماً من اللبن الموجود داخله كلما كان ذلك حافزاً للغدد اللبنية على تصنيع كميات أخرى من اللبن، وبالتالي دائماً نقول أن الأم كلما زادت من الرضعات الصناعية كلما حدث خللاً في كمية اللبن المصنعة، لأنه معتمد على كمية الطلب.

ولا توجد حقيقة علمية تؤكد اعتقادات الكثيرات بأن زيادة عدد مرات الرضاعة تؤدي لضعف كمية اللبن. ولا يوجد شيء اسمه لبن أم ضعيف إلا في حالات معينة كوجود عيب خلقي شديد في الحلمة، وحتى إذا كانت الأم خضعت لجراحة ما فقدت إحدى ثدييها فإنها تستطيع أن تتم رضاعة طفلها بثدي واحد فقط بطريقة طبيعية دون الشعور بنقص.




تتركز مشاكل الأمهات في الرضاعة حول تفضيل الأطفال "للبيبرونة"، فما السبب ؟من التنبيهات التي نعطيها للأم التي تنوى الرضاعة الطبيعية ونرددها دائماً على مسامعها، عدم إعطاء الطفل إلى شيء آخر بجانب الرضاعة الطبيعية، ولو ستعطيه لأسباب صحية لبن صناعي ليساعده في الوزن - إن لم تستطع تحقيق ذلك باللبن الطبيعى - ألا تقدم له اللبن بـ "البيبرونة" ، وتعطيه له عن طريق السرنجة أو القطارة أو الملعقة ، هناك أيضاً كوب للأطفال الرضع يساعدهم على الشرب ، وذلك لأن "البيبرونة" لها طريقة مختلفة في المص ، ويحدث اختلاط على الطفل ويبدأ في جرح أمه لأنه أصبح معتاداً على شيء آخر ومن ثمة يؤلم الطفل أمه في ثدييها، وبالتالي لا ترغب في إرضاعه ويبدأ لبنها يجف وتقل كميته، أو أن الطفل يجد المجهود الذي يبذله في "البيبرونة" أقل بكثير من الذي يبذله في الرضاعة الطبيعية، كما أن الرضاعة الصناعية تشعره بالامتلاء السريع والشبعان المفاجئ .

محيط / "البيبرونة" شقيقة السكاتة فما أضرار الأخيرة أيضاً ؟نفس قصة أضرار الرضاعة الصناعية وهى لا يوجد بها لبن لكن أسوب الرضاعة ( المصمصة) مختلف لأن الطفل يضغط على الحلمة ويدفع بلسانه منتظراً اللبن. وما يجعل الطفل يشعر الهدوء والأمان عندما يأخذ السكاتة هو أن أسلوب الرضاعة يذكره بثدي أمه فيهدأ وينتظر اللبن وينام ، ولكن هذا لا يقلل من أخطارها خاصة إذا أخذها الطفل في شهوره الأولى .

محيط / بخلاف أضرار "البيبرونة" هل يوجد مخاطر للرضاعة الصناعية ؟أضرار الرضاعة الصناعية كثيرة أهمها أن الطفل يكون أكثر عرضة للتلوث عن طريق " البيبرونة "، هذا بالإضافة إلى أن الأطفال الذين يرضعون رضاعة صناعية غالباً ما يعانون من التهاب الأذن الوسطى، حيث إن كمية اللبن المنزلة من " البيبرونة" تكون أكبر من لبن الأم كما أن حلمة "البيبرونة" أقصر من حلمة ثدي الأم التي تُمط وتصل إلى البلعوم الطفل، مما يسبب ارتجاعاً للبن في البلعوم مما يصيب الأذن الوسطى بالتهاباً


__________________________________________________ __________

شكرا لك أم حبيبة وأتمنى من الله عز وجل أن يحقق لك ما تتمنين