عنوان الموضوع : ابي اسالكم سوال ياليت تجوبوني تم الاجابة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
ابي اسالكم سوال ياليت تجوبوني
طبعنا انا توني اتعلم الطبخ والرز مو راضي يزبط معي ابي كوبين رز كم احط ماء وانا رزي ابن جابي المهيدب بسمتي وانقع الرز بس احيانا يطلع مستوي بس مخبوص واحيانا قاسي مو مستوي ساعدوني كوبين رز كم احط مااء
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
الله يوفقك بسراحه مابعرف اقدر الا بالنظر موبالكميه
__________________________________________________ __________
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
غاليتي ....طريقتي للارز الشعلان ..
بالبدايه بسم الله بصل و4فصات ثوم و3جزرات مبشوره وفلفل رومي مقطع طوليا.وفلفل حار..3حبات هيل 3حبات قرنفل.كسرة قرفه .ليمون.ورق غار اضيفي قليلا من الزيت وقلبيها حتى يذبل الجزر ويصبح لونه اصفر....اضيفي اليه الدجاج
وقلبيها ثم ضعي ماء ساخن يغطي الدجاجه بالزبط....
وانقعي الرزبعد غسله.. بماء ساخن وبعد ربع ساعه دخلي الدجاجه الفرن واكبسي الرز بعد تصفيته من الماء....الملح حسب ذوقك!!!!!احيانا من النظر ناس تزبطه واحيانا بالملعقه ....ضعي ملعقة ملح واثناء طهي الارز تذوقي الملح غن كان ناقصا ضعي ملح بفنجان وحركيه بكأس الماء ووزعيه...
بإذن الله يكيفك....هذه طريقتي وإن شاءالله مانسيت شي...
إذا الارز غير منقوع الماء يصبح اكثر ....وإذا منقوع الماء اقل..
الله يحفظك وإن شاءالله قرت افيدك...وللمعلوميه النار هادئه.....جدا....
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
وهذا منقول وطبعا طريقة رز المهيدب
اتبع الاتي :
قبل وضع الرز خل النار على اعلا شئ ثم ضع الرز ، وغط القدر.
اتركه لمدة دقيقه اوبعد ان يقلب الرز افتح الغطاء واغرس الملاس او الملعقه الكبيره في الرز وارفعها مرتين
وراقب سطح الرز وهنا تمتاز سر الطبخه
1- اذا كانت تظهر مع الفقاعات كمية كبيره من الرز فالماء ناقص
2- اذا كانت تظهر مع الفقاعات كمية قليله من الرز فالماء 100/100
3- اذا كان لا يظهر الرز مع الفقاعات فكمية الماء كثيره ويجب تخفيفها
فاذا وزنت الماء قم بتقصير النار الى درجه صغيره وغط القدر واتركه مدة 20 الى 25 دقيقه ...
::::::::::::::::::::::
واخواتـــــــــــــــــــــي مايقصروا بإذن الله...
__________________________________________________ __________
بما أنك ما تعرفي سوي ماء كثير
لأنه اكيد بيضبط معك
وجربي الرزه تذوقيها اذا نضجت خلاص جاهز
__________________________________________________ __________
على كاستين الرز بدك 3 كاسات ماء لما يغلي ببين بدو ماء وللا تنقصي منها لما يبدا يستوي وطي على الاخر وغطيه
__________________________________________________ __________
مثل ماقالت لج يبيلج ثلاث كأسأت
لكل كأسه رز ( كأس ونص ماي )
اول ماتشوفين بدأ ينشف الماي وطي ع النار ع اخر شي خليه شوي وسكري تحته
لا جيتي تقلبين الرز لا تقلبين كنه عجينه لا بشوويش اللي تحت جيبيه فوق بس بالراحه