عنوان الموضوع : هام جدا انواع البلاستيك الامنه للاكل والشرب -تم الرد
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

هام جدا انواع البلاستيك الامنه للاكل والشرب



البلاستيك انتشر جدا جدا

ودخل في كلللللل حياتنا

دورت لغاية ما لاقيت ان لالالالازم قبل ما نشتري اي حاجة لازم نقرا العلامات اللي على اي حاجة بتشتريها

واى حاجة مش عليها علامة اوعععععععى تشتريها خااااااااااااالص

تعالوا نشوف العلامات

ومعانيها

واحفظوها زى ما انا بحفظها اهو

كلها في هذا الرابط

اذا كنتي تستخدمين بلاستيك نصيحه اقرئي قبل ان تندمي >>




تمشيا مع تطور الحركة في الأسواق ظهرت الحاجةإلى إيجاد وسيلة مناسبة وسهلة لنقل الغذاء وتوزيعه وبيعه بشكل مريح كما أن الحاجة إلى المحافظة على طبيعة الغذاء
وصفاته عند نقله دون أن يفقد من قيمته الغذائية من أهم أسباب تعبئة الغذاء وتغليفه وخاصة خلال العشر سنوات الاخيرة، ومن هذه الوسائل التي ظهرت على نطاق واسع

وانتشرت سريعًا هي استخدام البلاستيك وتشكيله على شكل عبوات وأكياس وأغلفة لحفظ الغذاء لانخفاض سعره وخفة وزنه وسهولة تشكيله ومقاومته للتآكل والكلس والرطوبة وكثرة أنواعه.
إن جهل المستهلك وعدم معرفته بمضار استخدام البلاستيك وما يحتويه من مواد ضاره, تكون مسرطنة غالبا ساعدت على انتشار استخدام هذه الطريقة لحفظ الغذاء وبكثرة
ومن هنا تظهر الحاجة الأكبر وهي تعريف المواطن والمستهلك بهذا الخطر وإن هذا الاستخدام قد يعكس الضرورة التي أدت إلى استعمال البلاستيك في حفظ الغذاء، فبدل أن نبتعد بالغذاء عن مصادر التلوث نكون قد وصلناه بمصدر جديد للتلوث شديد الخطورة على صحة الإنسان، فقد نكون حقناه بمسببات سرطانية سهلة الانتقال إلى أجسامنا وأجسام أبنائنا.

يمكن لكيس البلاستيك أو للعبوات البلاستيكية نقل الملوثات المسرطنة إلى الغذاء بطريقتين:
* قد تتسرب وتهاجر بعض المركبات الكيماوية من البلاستيك إلى الغذاء.
* وقد تتفاعل بعض المركبات الكيماوية في البلاستيك مع مكونات الغذاء ينتج عنها مواد قد تكون مسرطنة.
في الحالتين يتلوث الغذاء بتراكيز ومستويات مختلفة من المواد الكيميائية.
علما أن البلاستيك في أصله هو مركبات بتروكيماوية تم تصنيعها بفعل المعادلات الكيميائية وقد تضاف مواد وغازات سامة أصلا لتسهيل تشكيل البلاستيك، وقد تبدأ بالتحلل والتفاعل بفعل الحرارة والحموضة والضغط والأملاح الناتجة عن الغذاء.

لقد ثبت علميا أن البلاستيك المستخدم في تعبئة وتغليف الغذاء له اثر خطير على صحة الإنسان وان الاستخدام المفرط والغير صحيح لمواد التعبئة والتغليف له اثر سلبي
على الصحة العامة وخاصة عندما تبدأ هذه المركبات بالتسرب إلى الغذاء أو التحلل داخله مما يتيح لهذه المركبات التجمع داخل أجسامنا مسببتا الأمراض السرطانية.
وقد اتجهت بعض الدول حديثا لمنع استخدام العبوات والأكياس البلاستيكية في حفظ وتداول بعض أنواع الأغذية
فمنعت استخدام الأكواب البلاستيكية في المشروبات الساخنة
ومنعت استخدام الأكياس البلاستيكية الملونة في نقل وتداول الخبز،
كما أنها حرمت إعادة تصنيع البلاستيك واستخدامه في تصنيع عبوات حفظ الأغذية لما تحتويه من مركبات سامة ومسرطنة تنتقل إلى الغذاء عند ملامسته.
إن استخدام البلاستيك في سلسلة الغذاء ومراحل إنتاجه من أهم مشكلات العصر لما له من مخاطر على صحة الإنسان وعلى البيئة المحيطة به وما تحدثه من مخاطر
وأضرار جسيمة من متغيرات في مجال الحياة لوجود علاقة وثيقة بين استخدام العبوات والأكياس البلاستيكية واثرها المدمر للصحة وضرورة إيجاد وسائل للتخلص منها دون
تدمير البيئة.
الشروط الصحية للأواني الملامسة للغذاء:
* عدم وجود مواد ضارة من أي نوع تدخل في تركيب المادة المصنع منها البلاستيك.
*أن تكون السطوح الداخلية للاوعية ملساء وناعمة وبدون مسامات.
*عدم وجود تأثير حسي على صفات الغذاء عند استخدامها فلا تغير من لون وطعم
ورائحة الغذاء.
لماذا يعتبر البلاستيك من الملوثات الخطيرة للغذاء ؟؟
1- أن تنوع المركبات المستعملة في صناعة البلاستيك ، وغالبيتها بوليمرات المركبات البتروكيماوية السامة لتحسين صفات (Additives) واستعمال مركبات مضافة
البلاستيك كالمرونة واللون والشفافية ومقاومة الكسر ذات اثر شديد على صحة الإنسان لتلويثها غذائيًا وهي المتهم الأول في تلويث الغذاء بمسببات السرطان بأنواعه المختلفة.
2- إن سرعة تأثر البلاستيك بالضوء والحرارة والحموضة ، وطبيعة المادة الغذائية الذي يحتويها وخاصة السوائل بسبب هجرة المركبات السامة إلى الغذاء أو تكوين
مركبات سامة جديدة داخل الغذاء نتيجة التفاعل بين البلاستيك والغذاء.
3- تعتبر الأحبار المستعملة في طباعة الأكياس والعبوات من المسببات الهامة في تلوث الغذاء وكونها أيضا مركبات كيماوية سامة ذات فعالية مسرطنة للإنسان.
4- إن درجة نفاذية البلاستيك للغازات والرطوبة ووجود بقايا في العبوات (Monomer) المادة الأحادية الحرة) البلاستكية المستخدمة لحفظ الغذاء والدواء تلعب دوراهاما في نقل السمية إلى جسم الإنسان.
ما هي التأثيرات المسرطنة للبلاستيك؟
تلعب اللدائن البلاستيكية دورا هاما في صناعة وتداول ونقل الأغذية والأدوية والسوائل التي نعتمد عليها في حياتنا اليومية علما أن التأثيرات المسرطنة لبعض أنواع
اللدائن مكتشفة من قبل العلماء منذ فترة طويلة
حيث أثبتت التجارب العلمية على فئران المختبر إصابتها بسرطان الكبد
وأنواع كثيرة من السرطانات الخبيثة عند حقنها بالمركبات المستخدمة في صناعة البلاستيك وتحسينه
أو تعريضها للأبخرة الناتجة عن التصنيع أو تحلل المادة المستخدمة في
صناعة البلاستيك وفي بعض الحالات تبين وجود السرطانات نفسها عند الإنسان
ولم يثبت أن السبب المباشر هو اللدائن البلاستيكية ولكن ثبوت استخدام المواد المضافة للبلاستيك واحتوائها على الرصاص والكاديوم بنسب بسيطة لا شك بان
تأثيرها مباشر على الإنسان وخاصة الأطفال لتأثرهم بالمواد السامة والمسرطنة بنسب بسيطة منها في الغذاء المقدم لهم في عبوات بلاستيكية.
ما هي مسؤوليتنا تجاه الاستخدام المفرط للبلاستيك في سلسلة الغذاء؟
يجب أن تحتوي تقارير سلامة وجودة الغذاء الصادرة عن المؤسسات المختصة الاهتمام الشديد بهذا الموضوع وتتخذ الخطوات اللازمة لحماية الإنسان من هوسه وإفراطه
في استخدام البلاستيك وإصدار تشريعات ملزمة لإنتاج مواد أمنة وبدائل مناسبة تستعمل في حفظ وتعبئة وتغليف وإنتاج ونقل الغذاء والدواء تحتوي على نسب قليلة من الملوثات الغذائية الضارة بالإنسان وصحة المستهلك.

نصائح وتحذيرات صحية للمستهلك؟
*لا تتناول الأطعمة الساخنة في أطباق بلاستيكية لان الحرارة تحلل البلاستيك.
*لا تشرب السوائل الساخنة ولا تحفظ المواد الحامضية في كاسات وعبوات بلاستيكية لأنها تتفاعل وتحلل البلاستيك.
*عدم اعادة استخدام عبوات مياه الشرب البلاستيكية لأكثر من مرة لان الذرات السامة تبدأ بالانتقال إلى المياه وجسمالإنسان.
*لا تستعمل الأطباق البلاستيكية في حفظ اللحوم والاجبان وبقية المواد التي تحتوي على دهون كونها تذيب ذرات البلاستيك (البلاستيك يذوب في الدهن).
*إن استخدام الاكواب والاطباق والاكياس الورقية هوالانسب لتداول المواد الغذائية والسوائل الساخنة.
*لا تضع الخبز الساخن في كيس بلاستيكي ثم تقدمه لأبنائك.
*لا تقدم الغذاء المحفوظ في عبوات مصنوعة من البلاستيك للأطفال والحوامل ولا تستخدم الكاسات والصحون البلاستيكية في تغذية الحوامل.
*إن مادة البوليسترين هي مادة بلاستيكية ينطبق عليها ما ينطبق على المواد
البلاستيكية الأخرى فهي سامة أو مسرطنة أيضا.
*لا تستعمل أكياس الشوي البلاستيكية في تحضير الطعام المشوي فالحرارة في الشوي عالية.
*لا تستعمل الأواني البلاستيكية أو البوليسترين في المايكرويف ولا تغلف الطعام عند تسخينه بالأغلفة اللاصقة (رول التغليف).
*عدم استخدام عبوات المياه وعبوات الكولا البلاستيكية في صناعة المخللات فالعبوات تتحلل.
*لا تستعمل عبوات بلاستيكية ملونة في حفظ الأغذية وصناعة المخللات فالأصباغ والألوان تهاجر من البلاستيك للطعام إذا كانت غير ثابتة.
*لا تستعمل الصحون المصنوعة من الميلامين في تحضير وتقديم الطعام الساخن
واستخدم المصنوعة من الزجاج.
*لا تشتري الأغذية المحفوظة في عبوات بلاستيكية مطبوعة بأحبار تذوب في الماء أو الدهن أو غير ثابتة.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


الله يعطيك العافيه وجزاك الله خير على هذي المعلومات


__________________________________________________ __________

مشكوووووره حببتى


__________________________________________________ __________

الله المستعان


__________________________________________________ __________

بارك الله فيك على المعلومات المفيده


__________________________________________________ __________

وفيكى حببتى