عنوان الموضوع : الهليون طب بديل
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
الهليون
تركيب الهليون :
ماء 94 % ، بروتين ، سكر عال ، Saponin ، أملاح معدنية ، مغنزيوم ، بوتاسيوم ، فيتامين A ، فيتامين B2 ، فتيامين B1
استعمالات وفوائد الهليون الطبية :
- يزيد في خصوبة المرأة
- يزيل أوجاع العادة الشهرية
- يحسن ادرار الحليب عند الأم المرضعة
- منشط للطاقة الجنسية ، يحتوي على هرمونات مذكرة نباتية
- جذور الهليون تساعد على افراز هرمونات تؤثر في الشعور الإنساني
- مدر للبول ، يفتت الحصى والرمل . يزيل الأملاح من الجسم وانحباس الماء
- مغذ يحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك وهو مطلوب خلال فترة الحمل
- يساعد على انتاج كريات الدم الحمراء
- يساعد على علاج الروماتيزم
- يقوي حدة البصر بسبب وجود فيتامين A ويمنع العشى الليلي
الاستخدام الطبي
الساق الأرضية للهليون والجذر ethnomedically)) يستخدم لعلاج التهابات المسالك البولية ، وكذلك الكليتين والمثانة من الحصوة والترسبات. أيضا يعتقد أن لها خصائص aphrodisiac)).
هضم الهليون قد يأتي على هجوم من النقرس في بعض الأفراد بسبب ارتفاع مستوى purines.
الإستخدامات
الطبخ
يوجد ثلاثة أنواع من الهليون في متجر العرض ،
(الصورة اعلاة)
الهليون الأبيض الذي يظهر في الخلف الهليون الأخضر يظهر في الوسط. الهليون الذي في المقدمة ويسمى ornithogalum pyrenaicum)) ، هي التسمية الشائعة البرية الهليون ، وأحيانا يسمى"حمام الهليون".
فقط البراعم الصغيرة تصلح للأكل في الهليون. الهليون هو منخفض السعرات الحرارية ، ولا يحتوي على دهون أو الكولسترول ، ومنخفضة جدا في الصوديوم. وهو مصدر جيد لحمض الفوليك ، البوتاسيوم ، والألياف الغذائية ، وروتين. فإن الأحماض الأمينيه الهليونية يقتبس اسمها من الهليون ، الهليون النباتية غنية في هذه المواد والمكونات الغذائية.
الجذور تحضر وتطبخ في عدد من الطرق في جميع أنحاء العالم. في منطقة آسيا - أسلوب الطبخ ، للهليون هو في كثير من الأحيان – على شكل قلي سريع. أما المطاعم التي توجد في الولايات المتحدة كثيرا ما يطبخ الهليون – قليا سريعا مع الدجاج ، أو الجمبري ، أو اللحم ، كما تطبخ ملفوفة في اللحم المقدد. الهليون يمكن أيضا يشوى بسرعة على الفحم أو الخشب الصلب أكثر من الجمر. وهو مكون في طبخ الطعام بالبخار والشوربات. في النمط الفرنسي ، ومن المغلي أو البخار ، ويطبخ مع صلصله البيض والزبده بعصير الليمون ، وذاب الزبد أو زيت الزيتون وجبن البارميزان الايطالي أو الميونيز. أفضل الهليون يميل إلى أن يكون النمو المبكرة (الأول من الموسم) ، وكثيرا ما يكون ببساطة على البخار ويطبخ مع الزبدة المذابة. طول طبخ الهليون في أواني الطهي يسمح للبراعم بالنضج على البخار بلطف. الهليون يمكن أيضاأن يخلل ويخزن لعدة سنوات. بعض الماركات قدتحمل العلامة هذه الاتهامات بأنها " marinated " مما يعني الشيء نفسه.
والجزء الأسفل من الهليون غالبا ما تحتوي على الرمال ، وعلى هذا النحو فان الإعداد السليم له عموما وهذا ما ينصح به هو الطبخ.
القيمة الغذائية : ٪ من usrda
الفوائد والاستعمالات:
- للهليون استعمالات واسعة في الطب الشعبي،
وتعتمد خصائصه الشفائية على احتوائه على المواد الآزوتية وعلى الأسبرغين والبوتاسيوم لذلك يعتبر ذا تأثير فعال على القلب والكلى. الأسبرغين الموجود في الهليون هو من أهم المواد المدرة للبول ويتمتع بقدرة على كسر سلاسل الأحماض والأملاح داخل الكلى والعضلات ويساهم في إخراجها من الجسم.
- وقد أثبت الطب الحديث
أن المواد الموجودة في الهليون تساعد على خفض الضغط وتوسيع الشرايين، كما أنها تنشط عمل الكبد، تخفض نسبة السكر في الدم وتحسن عملية التبادل الأيضي. وللهليون دور في تنظيف الجسم من بقايا الإشعاعات.
- ويساعد الهليون أيضاً
على تليين وتوسيع عنق الرحم، حماية القلب، مقاومة التهابات المفاصل وتحسن وضع الجلد. والهليون يخفف حدة الإمساك فهو مصدر لنوع خاص من الألياف التي تساهم في زيادة البكتريا المفيدة للأمعاء. وبسبب احتوائه على مادة الكلوروفيل فهو مساعد على تقوية الدم، ولأنه قليل الحريرات فإنه يدخل في نظام الحمية.
* طريقة الاستهلاك:
- في الدول العربية نجد الهليون المعلب أكثر مما نجد هليوناً طازجاً. وينتشر في العالم نوعان من الهليون هما الأبيض والأخضر والأخير هو الأكثر شيوعاً. الهليون الطازج يغلف بالورق وبأكياس من النايلون ثم يوضع في البراد لمدة 4 أو 5 أيام على الأكثر.
- الهليون الطازج أو المطهو بعض الشيء يدخل في السلطة أو يتم تناوله إلى جانب الطبق الأساسي أو حتى على شكل حساء. الهليون المعلب أو المثلج يتمتع بنفس الفوائد الغذائية تقريباً إلا أنه يحتوي على كمية من الملح.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
ماشاءالله تبارك الرحمن فوائد لاتعد ولاتحصى
الله يعطيك العافية على الطرح الرائع والراقي
واضيف على موضوعك معلومات أكثر للأستفادة للجميع ومداخلتي
البسيطة أسمحلي بذالك ..الاسبرجس او الهليون
الهليون من النباتات المصرية القديمة حيث نقشت رسوماته على جدران المعابد ووجدت عيدانه في العديد من المقابر الفرعونية وكذلك ما زالت بذوره محفوظة داخل أوان فخارية حتى اليوم. والهليون نبتة معمرة رفيعة السيقان تعلو مترين لها أوراق ابرية طويلة وأزهار جرسية تنتج ثماراً عنبية حمراء زاهية..
والهليون من الخضروات الورقية التي تمكث في الأرض حوالي عشر سنوات ويوجد منه عدة انواع مثل
الهليون الأبيض الذي يفضله الألمان وهو النوع الذي لا ترتفع اطرافه العلوية إلا قليلا فوق سطح الارض الرملية التي تجود زراعته فيها.
والهليون البنفسجي الذي يزرع في فرنسا وهو يتميز بقمة حمراء بنفسجية
والهليون الأخضر المعروف في ايطاليا وامريكا. وجميع الأصناف الثلاثة تجود زراعتها في مصر وخاصة في الأراضي الصفراء الخصبة والرملية.
Asparagus
White & Green
الجزء المستعمل الجذور والفروع.يعرف الهليون ايضا باسم لشك الماظ وضفيوس يعرف علميا باسم Asparagus officinalis من الفصيلة الزنبقية.المحتويات الكيميائية: يحتوي الهليون على جلوكوزيدات سيترويدية وجلوكوزيدات مرة واسباراجين وفلافونيدات ويعتبر مركب الاسباراجين من اقوى المدرات للبول.ماذا قال عنه الطب القديم؟ زرع الهليوم منذ 4000سنة قبل الميلاد استنادا إلى رسوم وجدت في قبور الفراعنة ولطالما عرف بأنه مدر للبول.
ولقد عرفه المصريون القدماء وكانوا يقدمون حزما منه هدية لآلهتهم، واليونانيون كانوا يأكلونه مقويا للجنس...
ولكن العالم ديوتدك كان ينكر ذلك وينسب إليه عقم النساء.
والطبيب اليوناني جالينوس كان يوصي المصاب في كبده بتناول الهليون. وعرف الرومان الهليون وقدره كاليونانيين، وفي عصر النهضة صارت له مكانة مرموقة في قصور ملوك أوروبا والطبقات الراقية وتفننوا في أكله وابتكروا شوكا خاصة به واطلقوا عليه "قرن الكبش".
لقد استخدم الفراعنة نبات الهليون كغذاء مقو وكطعام فاتح للشهية وكذلك في بعض الوصفات العلاجية وخاصة لعلاج حالات عسر البول وضعف القلب.
وقال الطبيب اليوناني جالينوس "الهليون يفتح سدد الاحشاء كلها خصوصا الكبد والكلية، يشرب طبيخه لعلاج وجع الظهر وعرق النسا.. بذره جيد لوجع الضرس..
.. مسلوقه يلين المعدة ويقولون انه ينفع من القولون وطبخ جذوره يدر البول وينفع من عسر الحبل وإذا احتمل ببذره ادر الطمث.وقال أبوبكر الرازي يدفئ الكلى والمثانة ويفيد جنسيا للعجائز ذوي الطبيعة الباردة ومفيد لأمراض الرئة والفخذ".
وقال ابن البيطار "يشرب طبيخه لوجع الظهر وعرق النساء... قوي الادرار وهو منقي للمجاري البولية من الحصوات وقيمته الغذائية مرتفعة إذا أخذ بعد الأكل.
وقال داود الانطاكي يفتت الحصى ويدر البول ويفتح الشهية وينفع من نزول الماء وضعف البصر وأوجاع الرئة والصدر والاستسقاء والكبد والطحال والخاصرة والرياح الغليظة ومسكن وجع الاسنان.
وماذا قال عنه الطب الحديث؟
لقد أكدت الأبحاث العلمية ان الهليون مدر قوي للبول ويفيد في كثير من المشكلات البولية بما في ذلك التهاب المثانة، كما انه مفيد في علاج حالات الروماتيزم حيث يساعد في تصريف الفضلات المتراكمة في المفاصل الى خارج الجسم في البول.
وقد قامت بعض الشركات العالمية لصناعة الادوية باستخراج عقار جديد من مستخلصات الهليون لمكافحة حالات الارهاق ولتنشيط الجسم.
كما تصنع بعض شركات الأدوية منه شرابا فاتحا للشهية ومرطبا للجسم ومهدئا للأعصاب ومدرا للبول.
ملاحظة هامة جدا: ان للهليون تأثيرات شديدة على الكلى لذلك يجب على المصابين بضعف الكلى الذين لديهم استعدادات لتكوين حصوات الكلى عدم المبالغة في تناول الهليون هذا بالاضافة الى انه يسبب لهم رائحة غير مستحبة مع البول والعرق نظرا لتراكم مركب ميثايل ميركابتان (methylmencaptan)
يقدم الاسبرجس بعده طرق اشهرها المسلوق ....
او مطهى او شوربة اوسلطه او مشروب و احيانا مخلوط مع الجبن
او الخضروات الاخرى و كذلك يدخل فى الفطائر
امثلة بالصور لما سبق
تارت الاسبرجس بالجبن الشيدر والخردل
مطهى مع الخضراوات
تقبلي شكـــــــري وتقـــــــــديري
__________________________________________________ __________
جزاكي الله الف خير وشكرا ع مروركى الجميل يا سيدتى
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________