عنوان الموضوع : ملف كامل عن الدلكه السودانيه وانواعها بالصور... -للعناية بالبشرة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

ملف كامل عن الدلكه السودانيه وانواعها بالصور...





أخواتي العزيزات تختلف عادات التزين للمرأة من دولة لدولة، وخصوصا في الأعراس والنفاس لدينا إحنا السودانيات طريقة خاصة للتزين بها وإعطاء الجسم رائحة جميلة ولون جميل .....فحبيت أشارككم الموضوع للاستفادة.... فلدينا عطورنا الخاصة زي (الخمرة) ، واستخدام الدلكة ، والبخور ( بالطلح والشاف وغيره ) ...

وقد لا يحب البعض استخدام عطورنا أو الدخان بالطلح والشاف ولكن أعتقد الدلكة السودانية سوف تعجب الكثيرات منكم وأثرها واضح والنتيجة مضمونة ... لذلك نقلت لكم طريقة عمل الدلكة بأنواعها ....
الدلكة السودانية:
هي من أدوات الزينة التي تستخدمها المرأة السودانية حيث لها تأثير فعال على البشرة وترطيبها، و رائحة جميلة ثابتة لمدة يومين على الأقل ولها تأثير صحي


فـــوائد الدلكة الســـــــودانية:
تزيل الخلايا الميتة والقشور
تعطي نعومه ولمعه للجسم
تساعد على تنشيط الدورة الدموية
وتساعد أيضا على شد عضلات الجسم والتخلص من الترهل
تؤخر نمو الشعر وتعطي رائحة للجسم
مع المداومة تفتح البشرة خاصة الأكواع والركب ومابين الأفخاذ
تغذي البشرة لان مكوناتها طبيعة
نبدا بسم الله.....


الدلكه السودانية نوعين : .....

أولا الدلكه السوداء:

اسمها السوداء...لان لونها اسود والسبب أنهم يعرضوها للنار بطريقة معينة يسمونها السودانيات الكفي.. راح اشرحها لكم لما نجي لطريقتها ...ويضيفون لها بعض العطور والبخور الخاص بالسودانيين
وهي دلكة العرايس والمتزوجات وفي النفاس: (وهي بدقيق الذرة أو دلكة المحلب والاثنين يعطروا بالعطور السودانية)
ثانيا الدلكه البيضاء:...
وهي اللي يستخدمها اغلب البنات ...
دلكة البنات: بالبرتقال أو الفواكه أو الترمس وهكذا بدون عطور


نجي للطريقة :....

أولا : دلكة البنات:


الدلكه البيضاء....
اولا هي كذا نوع...

(1)دلكــــة البــــرتقال:

المقادير
كوب كبير أرز مطحون
كوب صغير عدس مطحون
ملعقتين ترمس مطحون
ملعقه حلبه مطحونه ممكن ماتحطوها لو خايفين من الريحه
كوب قشر برتقال مطحون
ملعقه كبيره زيت سمسم
ملعقة كبيره زيت زيتون
ملعقة كبيره زيت لوز مر
حبه بطاطا كبيره مسلوقه
حبتين جزر مسلوقه
كوب ماء ورد
ملعقتين كبار دقيق ابيض عادي
ملعقتين عصير ليمون
ملعقه مسك مطحون ناعم

الطريقه..

تهرس البطاطس و الجزر ثم تضاف باقي المقادير في إناء واسع(حلة) مع كوب منماء الورد وملعقتين دقيق ابيض وملعقة عصير الليمون يحرك في نار هادئة ثميمزج الجميع بواسطة ملعقة حتى تحصلي علي خليط متجانس ووسط بين الليونةوالصلابة وإذا احتجت إلي إضافة ماء الورد فأضيفي القليل
ثمضعي الخليط في علبه محكمه ومعقمه وضعيها في الثلاجة ثم خذي منها قدر حاجتكبواسطة الملعقة لا تستعملي اليد حتى لا يتعفن وهذه الخلطة يمكن استعمالهايومياً وذلك بتدليك الجسم بها مع الاستمرار في عملية التدليك بواسطة اليدحتى تنشف وتبدأ في التساقط وإذا احتجت لمسحه من الزيت فلا مانع(ممكنتستخدمي زيت اللوز المر) * وبعد ذلك الاستحمام من غير صابون ثم مسح الجسمبأي كريم أو لوشن معطر و لا يستخدم بعدها صابون اذا حبيتي تبخري نفسك بعدها ....


(2)دلكـــــة دقيق الذره او الدخن


المقادير

كوب صغير ترمس مطحون
كوب دقيق ذره عادي(السودانيين يستخدمون دقيق الدخن وفي ناس تستخدم الردة)
كوب نشا الذرة
كوب صغير حمص مطحون
ملعقتين قرنفل، ملعقتين كبار قرنفل مطحون منقوع في فنجان قهوة ماء مدة ليله كاملة
كوب ماء ورد ،الكميه تضبطيها على حسب العجنه لازم تكون وسط بين الليونه والصلابه
ملعقه زيت لوز مر
ملعقه زيت سمسم
ملعقه زيت زيتون
ملعقه مسك مطحون
ملعقتين عصير ليمون


الطريقه..

نفس الطريقه السابقه
الدلكة البسيطة
المكونات:
كوب ترمس مطحون
كوب حمص مطحون
5 ملاعق عسل نحل
عصير ليمونتين
5 ملاعق نشا
1 معلقة مسك مطحون
نصف كوب ردة اللى هو دقيق بالنخالة
كل ده نعجن بماء وبعدين نضعه على النار تسخين بسيط بس وندهن الجسم كله ونتركه ينشف كويس ، وبعدين نفرك المنطقة بقوة بسيطة مع الضغط وبعد فرك الجسم كله يتم دهن الجسم كاملا بزيت الزيتون لمدة ساعتين وبعدين نغسل الجسم والكمية دى تكفى اكتر من مرة.
يتبع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


(2) الدلكة السودانية بالفواكهه
المكونات
الطريقة : في الخلاط :
1برتقالة بقشرها *
1موزة بقشرها *
2/1 ليمونة بقشرها
تقطع الفواكة السابقة وتوضع في الخلاط ويوضع معها 1/4 كوب ماء وتخلط
جيبي حله صغيرة وحطي فيها 1/4 كوب ماء + 1/4كوب دقيق أبيض أو أسمر
حتى تكون عندك عجينة سائلة
( إذا كانت العجينة ثقيلة زودي ماء وإذا كانت خفيفة زيدي دقيق المهم إنها تكون سائلة ماتمسك باليد )
توضع العجينة على النار وتقلب قليلاً حتى تتماسك ثم تبعد عن النار وتضاف خليط الفواكه إليها وتعجن باليد حتى تكون عجينة لينه وملمسها ناعم ويمكن تشكيلها باليد
طريقة الاستخدام :
يغطى الجسم المراد دلكته بالعجينة ويترك لمدة 10 دقائق ثم يوضع على اليد قطرات من زيت الزيتون وتفرك بها العجينة فتتساقط العجينة شيئاً فشيئاً حتى ينظف الجسم
ملاحظة:
يمكن إضافة أي فاكهة ترغبينها مثل الكيوي
الكمية السابقة كثيرة تقدرين تستخدمينها أكثر من مرة إذا كفت جسمك وبقي زيادة بإمكانك وضعها بالفريزر وطلعيها قبل إستخدامها بساعتين أو أكثر حسب الجو
ثانيا: للمتزوجات

الدلكه السوداء(طريقتها صعبه جدا بس جربوها)

وهي نوعين:
(1)دلكة دقيق الذرة
(2)دلكة المحلب

(1)دلكة دقيق الذره

المكونات

3كيلو دقيق ذرة (أو دخن )مجموعة من العطور السائلة وهي:
صندليه ربع علبه
فلور دامور (السوداني )
عطر اسمه بنت السودان
عطر قلامور الفرنسي
سوارباريس الحجم الصغير
السرتية الهنديه(اقل من ربع العلبه)
والمكونات الجافة وهي:
ملعقتين كبار محلب مطحون ناااااعم
موية القرنفل(كوب قرنفل مطحون نااعم منقوع في مويه ليله كامله)
كوب صغير صندل مطحون ناااعم
كوب صغير مسك مطحون نااعم
كوب ضفره مطحونه نااعم(تجيبيها وتطحنيها ناااعمه)
حطب الطلح



الطريقه...

توضع ماء في اناء علي نار متوسطة بعد الغليان يضاف الدقيق الي الماء ثم يحرك لمدة عشرة دقائق
قبلالنضج تطفي النار ويتم مواصلة النضج بدخان الطلح لمدة أقلها 3ايام(الطريقه..يلطخ على قدح من الخشب ( صحن كبير ) في باطنه حتى يلتصقتماما ثم نكفي القدح على حفرة الدخان ويدخن بالشاف ونغطي الصحن والحفرةجيدا لتتغلغل رائحة الشاف فيه جيدا ويترك حتى يحمر لون العجين . ثم نرفعهمن نار الدخان ويعجن مرة اخري ويبلل بمزيد من نقيع القرنفل ويوضع مرة اخرىعلى الدخان وهكذا نكرر هذه العملية لمدة أقلها ثلاثة ايام حتى ينضج و يكونلون العجين أقرب للسواد دليل النضج هو (تساقط العجين من القدح)بعدذلك ترفع العجينة المتكونة من الدخان وتخلط بالمسك المطحون والصندلالمطحون والضفرة المطحونة والعطور السائلة (وهي: فلور دامور وسوارباريسوالصاروخ وقلاموروبنت السودان والصندليه والسرتيه وقليل من الخمرة(عطرسوداني خاص)) وتعجن جيدا لضمان اختلاط العطور بالعجين وتعبأ في إناء محكمالاغلاق .يستحسن تقطيعها قطعا أو تشكيلها في كريات صغيرة لسهولة استخدامها.عندالاستخدام نأخذ كتلة صغيرة وتبلل بالماء حتى تصير في شكل شبة سائل ويدلكبها الجسم ويستخدم الدهن أو الزيت المعطر ليسهل خروجها ويكسب الجسم لمعانا


__________________________________________________ __________

تااااااااااااااابع
(2)دلكة المحلب:
المكونات:
3أكواب محلب مطحون ناااعمكوب عصير ليمون مخفف بالماء وباقي المكونات نفس دلكة الذره

الطريقة....

دلكــــــةالمحلب يسحن المحلب ناعما ثم يغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماءوتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة وتعجن في كل مرة بمزيج الماءوالليمون حتى تنضج وتتساقط من القدح. تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامورومسك مسحون وقلامور وتعبء في إناء محكم الإغلاق وتترك لتتشرب العطور ...
وتستخدم بنفس الطريقة السابقة..
أتمنى أكون أفدتكم
بالإضافة لأني عرفت أن هناك بودرة الدلكة السودانية جاهزة ممكن تستخدموها


جربوا الطريقة ومنتظرة دعواتكم وتجاربكم
لاتحرمونا ردودكم الحلوة


__________________________________________________ __________

يعطيك الللف عافيه ياااارب


__________________________________________________ __________

موفققة


__________________________________________________ __________

يسلموو على الموضوع النااايس