عنوان الموضوع : أطباق من المحاشي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
أطباق من المحاشي
المحاشي
محشي ورق العنب
المقادير : نصف قارورة ورق عنب جاهزة ماركة جودي
أو العلالي عشان يكون نا عم + كوب أرز مصري
ربع حزمة بقدونس مفروم + بصلة مبشورة
2 طماطم مبشورة ونصف م ص فلفل أسود وم ص ملح
وربع م ص كمون ونصف م ص ملح ليمون أو عصير
2 ليمونة وفنجان قهوة زيت
الطريقة : نضع على ورق العنب الجاهز ماء مغلي
لمدة 2 دقيقة أما ورق العنب الأخضر يسلق مدة 4 دقائق
أو حتى ينعم ونضع جميع المقادير على نار هادئة مع فنجان
ماء ليستوي قليلآ ثم نحشي نفرد الورقة على صحن مفرود
على الوجه الناعم ونلف ونشد عليها ونقفلها من الجوانب
ثم نرص المحشي في القدر ونضع الماء على مستوي المحشي
وممكن نضع ملعقة صلصة قبل أنتهاء النضج ننثرها نثر
ونهدي النار حتى يتم النضج
ملحوظة : ممكن حشو كوسه وفلفل رومى مع ورق العنب
يؤكل معه سلطة لبن بالخيار والنعناع
محشي ورق العنب باللحم المفروم
الطريقة : تختلف الحشوة هنا
فنجان قهوة أرز شعلان ينقع 10 دقائق
نصف كيلو لحم مفروم
ونصف باكو صلصة السعوديه
م ص ملح + نصف ملعقة ص فلفل أسود وربع ملعقة كمون
2 م ك ثوم مهروس + م ص ملح ليمون
الطريقة : يخلط الجميع ويحشي بها ويرص في القدر
ونضع عليه 3 معالق ك زيت ثم يضع الماء
بحيث يغمر المحشي ولما يتشرب الماء تنثري قليل
من الصلصة على القدر وتهدي النار قليلاً 3 دقائق
يمكن حشو الفلفل الرومي والكوسة مع ورق العنب
محشىي ورق العنب والكوسة بالريش
إختاري الحشوة الأرز أو المفرومة ولكن رصي
في قاع القدر لحم ريش مسلوقة وبدل أن تضيفي ماء
ضيفي المرق وعند الغرف يقلب القدر في صحن التقديم
حتى تصبح الريش على الوجه
محشي الفلفل الرومى
نفس الحشوة
محشي الكرنب
المقادير : كرنبة ص + كأس أرز أبيض
ربع حزمة بقدونس مقطعة ناعمة + بصلة ك مبشورة
نصف ملعقة ص ملح ونصف م ص فلفل أسود
وربع م ص كمون + 3 حبة طماطم مطحونة
ونصف علبة صلصة السعودية + 2 م ك زيت
تضاف على الخلطة و2 م ك سمن على القدر
الطريقة : تقطع الكرنبة ورقة ورقة وتوضع في ماء وملح لتسلق
قليلا 2 دقيقة حتى لا ينهري الورق ثم نجهز الخلطة
بوضع جميع المقادير ثم نحشي الورق ولا نكثر الخلطة
حتى لا ينفرط ويرص في صينية ونضع عليها 3 م ك زيت
أو سمن وماء يكفي لغمره فقط ويوضع على النار
ولما يشرب الماء نهدي عليه لمدة 4 دقائق أو حتى يستوي
ونطفي عليه ويقدم ساخناً
ممكن نحشي معه فلفل رومى وكوسة حسب الرغبة
شيخ المحشي
المقادير : نصف كيلو بادنجان رفيع + ربع كيلو لحم مفروم
كوب عصير طماطم + ربع فنجان صنوبر مقلي
زيت للتحمير+ بصلة مبشورة ملح وفلفل
الطريقة : عصجي اللحم بوضعها على النار مع البصل
والملح والفلفل حمري الباذنجان وأفتحيه من الجنب
ثم أحشيه بالمفرومة والصنوبر وضعيه في صينية
مضاف إليه عصير الطماطم وتدخل الفرن لمدة 10 دقائق
في حالة عدم الرغبة في عصير الطماطم يستبدل بكوب
طحينة مع عصير ليمونة ومخففة بالماء
ويمكن إستبدال البادنجان بالكوسة
محشىي مشكل
نفس الحشوة
محشي الكوسة
نفس الحشوة
ممكن باللحم المعصج ويُسقى بعصير الطماطم
الكوسة المحشية باللبن
المقادير : كيلو كوسة + بصلة مفرومة + نصف كيلو لحم
مفروم + نصف فنجان صنوبر مقلى + م ك سمن + 4 كوب
لبن زبادي + م ك دقيق وملح وفلفل وكأس ماء للبن
بيضة وممكن الإستغناء عنها
الطريقة : يخلط اللبن والماء والبيضة والدقيق في قدر ويخفق
بالخفاقة تقور الكوسة وتُحشى بعصاج المفرومة والبصل
ثم نقلى الكوسة بالزيت ونغلي اللبن نخفف حرارة اللبن
ونضيف الكوسة فيه 10 دقائق
( يجب عدم غطاء القدر حتى لا يخرب اللبن )
اللهم أجعل يومي وعمري كله لوجهك الكريم
اللهم إني أصبحت في ذمتك وجوارك وكنفك
أنا وأولادي فاحفظنا من كل شر والمسلمين
وارحم والداي ونور قبورهم هم في جوارك وكنفك
فاجرهم من نارك وعذابك يا رحيم
وصلى على نبيك وحبيبك محمد صلاة دائمة
بدوامك لا انقطاع لها
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
تسلمى عالمحاشى الجميلة
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________