عنوان الموضوع : اطباق متنوعة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

اطباق متنوعة



17:04 - اليوم




قوالب باذنجان وفلفل

:ا لمقادير

كيلو سجق مقطع حلقات صغيرة
2 ملعقة كبيرة نعناع أو كزبرة خضراء (مفرومة)
1 باذنجان – مُقطع مربعات صغيرة
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2/1 كوب بقسماط
2/1 كوب جبن بارمازان
2/1 كوب جبن موتزريلا
3 بيض
2 ملعقة كبيرة صلصة صويا
1 ملعقة كبيرة زيت
4 فلفل ألوان (مقطع من النصف بالطول)
1 باذنجان (مقطع حلقات رفيعة بالطول)


الطريقة-
تُخلط مكعبات الباذنجان مع السجق والأعشاب والملح والفلفل والثوم والبقسماط ونصف كمية الجبن.
- يُخفق البيض ويُضاف صلصة الصويا ويُضاف لخليط الباذنجان ويُقلب حتى يتجانس الخليط.
- يُصب الخليط في أكواب زجاج(خاصة بالفرن) مدهونة بالزيت.
- يُوضع بالفرن حتى يتماسك.
- يُمكن استخدام نفس الحشو للفلفل (يُقطع أنصاف بالطول) ويُحشى بالحشوة ويُرش الجبن ويُوضع بالفرن.
- ويُمكن استخدام الحشو للباذنجان (المقطع حلقات رفيعة بالطول) ويُلف ويُرش الجبن ويُوضع بالفرن.
- تُقدم هذه التشكيلة دافئة





مكرونة محمرة مع خضروات



المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب مكرونة (يفضل ذات اشكال مفضلة للاطفال)
1 بصل مقطع مكعبات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
2/1 كوب جزر مقطع مكعبات
2/1 كوب كوسي مقطعة مكعبات
1 بروكلي مقطع
10 كور لحم مطهي
2/1 كوب عصير طماطم
1 كوب طماطم مقطعة
1 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة

الطريقة-
يُسخن الزيت في مقلاة علي النار ثم تُضاف المكرونة مع التقليب حتي تحمر.
- يُضاف البصل و الثوم و الجزر و الكوسي و البروكلي مع التقليب حتي يتغير لونهما.
- تُضاف كور اللحم (كفته)و عصير الطماطم و الطماطم المقطعة و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل .
- يُضاف المرق حتي يُغطي الخليط و يُترك حتي يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة .
- يُضاف جبن الموتزريلا المبشور للمكرونة قبل تقديمها مباشرة و يمكن تسويتها في الفرن.





عجة بالخضروات

المقادير
بيض مخفوق
بطاطس مسلوقة مقطعة مكعبات
فاصوليا خضراء مقطعة قطع صغيرة
بقدونس مفروم ناعم
بصل أخضر مفروم خشن
جبن بارمزان مبشور (أو أي نوع آخر)
ملح وفلفل

الطريقة

- يوضع البيض المخفوق في وعاء عميق وتُضاف باقي المقادير ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُقلب الخليط جيداً حتى تندمج كل المكونات.
- يُصب الخليط في صينية فرن مستطيلة.
- توضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع حسب الرغبة.
- يمكن أن تُقدم دافئة أو باردة.






ديك حبش (رومي) محشي

المقادير
1- للحشو


2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب مراميه

ملح وفلفل

2- للديك

1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
1 كوب زبد
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل

الطريقة
1- للحشو


-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

2- للديك

- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.

3- للصلصة

-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


:اين ردودكم


__________________________________________________ __________

في انتظار الردود


__________________________________________________ __________

تسلم ايديك حنان

اطباق جميلة ووصفات شهية

الله يعطيك العافية ... وبانتظار جديدك القادم

تحيتي ....


__________________________________________________ __________

merciiiiiiiiiiii donna


__________________________________________________ __________

شكرالك على الاطباق الحلوة