عنوان الموضوع : مشاركتي في الحملة التنشيطة للطباخة المتألقة معجنات بحشوات خضروات مختلفة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

مشاركتي في الحملة التنشيطة للطباخة المتألقة معجنات بحشوات خضروات مختلفة




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صبحكم / مساكم الله بالخير يا أحلى سيدات
أخباركم ؟؟
حملة تنشيط والا تنويم (علمي نفسك بالأول)


اليوم مبسوطة وعاملة لكم كذا وصفة أساس الحشوات هنديّ وخضار
فيه بازلاء وفيه حشوة بطاطس وفيه حشوة كرنب مع الخضار المشكلة
إن شاء الله تعجبكم وتنال رضاكم


طريقتي بالعجن هي هي .. لكن أحيان لم تكون الحشوة سبانخ أو بطاطس
أحط مع العجينة كركم (عقدة صفراء مطحونة ) عشان تعطي العجينة نكهة ولون أصفر محبب
تفضلوا هون

معجناتي ..


الحشوة
3 حبات بطاطس مسلوقة حجم وسط
ملح
حبتين بصل كبيرة مفرومة ومحموسة بالزيت على النار الى أن تصبح شفافة
بهارات + كزبرة خضراء وبقدونس
....
طريقة إعداد الحشوة















..




...












تقفل الفطائر وتشكل نصف دائرة وترص بصينيه مدهونة

بما أني ما كملت تصوير هذي الوصفة بس طلعت مرة روعة
عملت الثانية اللي بالكركم وصورتها كاملة وحشوتها حشوتين .. تابعوا معايّ الصور



احم احم الكركم والملعقة المستخدمة للقياس
آسفة غطيتها لأني وأنا أعدل الصور انتبهت لمصيبة كبيرة إن الملعقة صايرة مرآية ومنعكسة صورتي فيها
وكان ضروري أغطيها

..

..


تغطى و تخمر على الأقل ساعة إلى ساعتين حسب حالة الطقس عندكم
يتبع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


عدنا إليكم من جديد

هذي هي العجينة بعد حوالي ساعة و20 دقيقة وصلت للحجم المطلوب وتضاعف حجمها

نقتطع جزء منها ونقوم برقه وتقطيعه دوائر
ونضع ملعقة من حشوة البطاطس ونحطه بصينية مدهونه نتركه يتخمر بعض من الوقت ونمسح الوجه بالبيض ونزجه بفرن ساخن من قبل درجة حرارته 180 درجة مئوية وبالرف الوسطي ونترك الصينية لمدة 20/30 دقيقة لما يتحمر أسفل الفطائر ثم نحمر سطح الفطائر ونخرجها
تابعوا الصور


..

..

...

..

..

خبز البزلاء
وصفة هندية بس بتعديل كوين ههههههه حاشرة نفسها بكل شيء
للأعداده نحتاج إلى
2 كأس من دقيق الشباتي
إذا غير متوفر مثلي الآن
كأس طحين بر مع كأس طحين متعدد الإستعالات
4 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح + ثمن ملعقة بيكنج باودر (يمكن الإستغناء عنها )
كمية من الماء الدافي اكافي للعجين
تابعوا معاي الصور والشرح

..

..

أضفنا كل المواد الجافة مع بعض و وخلطنها كويس
نعمل حفرة بالوسط ونحط الزيت والماء

نعجن لما نحصل على عجينة ملساء طرية وناعمة الملمس
نغطيها ونتركها ترتاح على الأقل ربع ساعة
..

..
نحضر الحشوة

عودين من البصل الأخضر نفرمهم ناعم بقوة

شاهدوا المقادير
نحتاج إلى كوب وربع من حبوب البازلاء المجمده والمغسولة جيداً
بصل أخضر بهارات وعرق صغير زنجبيل طازج + نصف فص ثوم متوسط الحجم والامرة صغير ويمكن الإستغناء عنه
ملعقيتن حبوب الخردل + حسب الرغبة فلفل حار أنا حذفته لأن عنديّ أطفال
ملعقة من بودر المانجو المجففة تلاقونه بقسم الأكلات الآسياوية متوفرة إذا مو متوفر عندك خلاص مو ضروري
ملعقتين كبار من مفروم الكزبرة الخضراء
..

...

البهارات المستخدمة مع بودرة المانجو لونها أخضر على رمادي والخردل والكمون الحب
..

..



حبوب البازيلاء
..

الزنجبيل والثوم والفلفل
..

الكزبرة الخضراء المفرومة
..

..

..

نحمي ملعقتين من الزيت
ونضع عليها البصل الأخضر المفروم
..


..

ندق الثوم والزنجبيل والخردل والكمون ونضعهم في المقلاة مع البصل بعد أن يذبل
..
لما تطلع رائحة تحميص البهارات نضع البازيلاء

..


..
بعد ما يبدأ يذبل البازيلاء نضيف الملح والبهارات البقية

..


إذا احتاج ماء نضيف بس ما نكثر ونتركه لمايتسبك
وبالملعقة الخشبية نحاول نضغط على حبات البازيلاء ونكسرها قد ما نقدر
..

بعد ما يجهز ونطفي النار نضع الكزبرة الخضراء
ونحركها ونبردها على جنب

..

..

نقطع العجينة لكور صغيرة ونتركها ترتاح عشر دقايق

تفرد كل كرة على حدى ونضع ملقة كبيرة من الحشوة ونقفلها ونتركها على جنب
وبعدها نرقها قبل القلي مباشرة وتقلى بزيت غزير ساخن جداً بس النار واطي وهادية جداً

..

..

..

..

...

..

..

..

..

..

طبعاً أغلب العام الهنديّ يقدم مع الصوص
والصوص هنا هو لبن زباديّ مع نعناع وملح وثوم وفلفل أسود وابيض
..
يتبع


__________________________________________________ __________

عدنا اليكم آخر شيء
شوية طويلة طبعاً أنامختصرة لكم الصور (هذا وهي ختصرة لو منزلتها كلها بتسوي زحمة هههههه)
الوصفة هذي تشبة لحد ما الفطير المشلتت .. أو المسمن المغربي لكنها محشية
بحشوة خضروات والمطبق ..ممكن تطبخ على البخار اوتقلى بالزيت أو تزج بالفرن
أو تحمص على الصاج كلها تصلح وتنفع مع هذي الوصفة
لأعداد العجينة

زيت ماء طحين وملح
الطريقة
2 وربع كأس طحين أبيض متعدد الإستعمالات
2 ملعقة كبيرة زيت
وربع ملعقة كبيرة ملح
ماء كافي للعجن
..

..

..

تفرك وتعجن وتلت المقادير لمدة ربع ساعة الى 20 دقيقة
عشان عملية المطمطة ونغطي العجينة بالزيت ونغطيها ونحفظها بالثلاجة لمدة 24 ساعة أيوة تحتاج

..
مصورة لكم العجينة بعدة مراحل كل 4 ساعة اصورها لكم عشان تعرفون ليه نطول مدة الحفظ بمكان بارد يا حلوين
لا تتركونها بار إلا اذا يتعملوا عليها ساعة وحدة بس لكني أفضل أحفظ بالثلاجة عطتني أفضل نتيجة

..

..

بعد 24 ساعة نقطع العجينة لنصف والربع والثمن
ومن الثمن الى 16 قطعة
..
الآن نحضر الحشوة
ونكمل لكم أعداد الوصفة
حشوة الخضار

راح نحتاج
لكوب ونصف من الكرنب المفروم
نصف كوب ذرة صفراء
نصف كوب بازيلاء مع خضار مشكلة
جزرة مبروشة
نوعين من البصل أحمر و أبيض
2 حبة بطاطس مقطع مكعبات صغيرة جداً
فلفل رومي ملون
زيت ملح وبهار وزنجبيل






..

..
نفرم البصل ناعم والفلفل ونضعهم على النار مع كمية من الزيت

..

نحمرهم الى أن يصبح اللون شفاف ثم نضع مكعبات البطاطس
ونحمرهاونضع عليها عود الزنجبيل المدقوق مع حبات الخردل وبعدها نصب ربع / نصف كوب ماء ساخن
ونغطي المقلاةونتركها حوالي خمس دقائق وبالملعقة الخشبية نجرب حبات البطاطس اذا تهرس بعد الضغط عليها نكمل
اذا لا نزيد من الماء واذا فيه ماء ننتظر لما تشربه حبات البطاط

..

..

..

..

..
ثم نضيف الكرنب (الملفوف )
وننتظر لمايبدأ يصبح لونه شفاف ننزل البهارات والملح والجزر
وبعدها الذرة والبازيلاء

..

..

..

..

..

..
وصلنا لنهاية استواء الحشوة
نتركها تبرد شوية ونحطها باناء وننضع عليها كزبرة خضراء وبقدونس
وبكذا تكون الحشوة جاهزة
والعجينة

..
نأخذ كرة ونغطيها بالزيت النباتي ونمدها على صينية بأطراف الأصابع وكل شوية نزيد زيت عشان يسهل علينا مدها
.. الباقي واضح من الصور

..

..

..

..
بعد هذي المرحلة أما أن نقليها بالزيت أو نضها على البخار
أو نحمرها بالفرن أو أن نحمصها على الصاج أو بمقلاة عادية

هنا تتحمص على مقلاة
..

أول ما قلبتها بعد التحميص
..

هذي لصينية الفرن
..

..
هذي المحمصة على الصاج
..

..
يتبع


__________________________________________________ __________

آه تعبت وهذا وأنا مختصرة ههههههه أجل لو مطولة
بجد ما توقعت إنه بيأخذ مني كذا
آسفة ع الأطالة يا بعديّ
هذي آخر فقرة وعد يا حلوات لا تملون مني يا قلبي

هذا أول ما تطلع من الفرن

..



..

..

هنا المقلية مع اللي بالفرن كل شيء يختلف بالطعم شيء بسيط وأكيد مع الصوص بيكون هناك الإختلاف
يقدم مع صوص التمر الهنديّ
وصوص من حليب جوز الهند
وصوص الأخضر
وكلها صوص هندي حريفة بعض الشيء ونكهتها مميزة معليش ما صورتها
الحشوة هنا مع عجينة الكركم

..

..
بكذا وصلت للنهاية يا رب يكون موضوع ذو فائدة وينال رضاكم يا حلوات
أعتذر منكم على التأخير
أخذ مني الكثير من الوقت واستمتعت باعداد هذي الوصفات الطيبة
إن شاء الله تكونون مستمتعين معاي فيها يا رب
إعذروني على التقصير الشرح


أتركم بحفظ الله ورعايته

إختكم بالله كوين Queen.777


__________________________________________________ __________

وااااااااااااااااااو

يسعدلى هالايدين والقلب الجمييل الى سووى كل هالاكلات الطيبين رووووعة عن جد رووعة

وتستحقى التقييم اش لوون مو مرة ميةمررة لتعبك

راق لى الاكلات والخضروات وطريقة الحشوو سهلة


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة °|| ℓĨℓЎ ☃~☃
وااااااااااااااااااو

يسعدلى هالايدين والقلب الجمييل الى سووى كل هالاكلات الطيبين رووووعة عن جد رووعة

وتستحقى التقييم اش لوون مو مرة ميةمررة لتعبك

راق لى الاكلات والخضروات وطريقة الحشوو سهلة



ربنا يخليك يا ليلي ويسعدك

نورتني يا قلبي بطلتك وحضورك الرائع

شاكرة لك يا عمري