عنوان الموضوع : معجناتي برمضان 2016 -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

معجناتي برمضان 2016








هذه بعض معجناتي برمضان

وأتمنى تعجبكم

العجين

250 غ دقيق

2 بيض

50 غ زبدة

خميرة العجين

ملح

ملعقة سكر

ماء دافئ

تعجن جميع المكونات وتغطى حتى يتضاعف حجمها





يوضع العجين في القوالب إلى النصف وتغطى حتى يخمر ثم يدخل للفرن





يوضع البريوش في منديل حتى يبرد جيدا ثم يقطع أنا عملته في الصباح وغطيته

حتى اقترب وقت الفطور ثم قطعته





خلطت أربع أنواع من الجبن ثم قسمت الخليط إلى 6





الجزء الأول أضفت إليه خيار مخلل ومبشور جدا والثاني أضفت إليه تونة


مطحونة والثالث أضفت إليه زيتون اسود مطحون والرابع أضفت إليه


معدنوس والخامس أضفت إليه كتشاب والسادس أضفت إليه صفار البيض المسلوق




>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================




دقيق+ ملح +خميرة +حليب بودرة +ثوم مجفف +فلفل احمر +زيت الزيتون








خلطت الكل جيدا ثم أضفت الماء الدافئ





دهنتها بقليل من الزيت ثم غطيتها حتى يتضاعف حجمها





خلطت الكوسا والجزر المبشور والبصل والكفتة ومعدنوس والتوابل والملح

وجمعت الخليط بالبيض





شكلت الخليط على شكل أصابع ثم حطتهم فوق النار في مقلاة لا تلتصق





دهنت قالب الماضلين جيدا





فردت العجينة وحطتها فوق القالب





وضعت أصابع الكفتة وسط الماضلين





غطيتها بالعجين





ثم قطعت الجوانب ودخلتها الفرن




__________________________________________________ __________








خلطت الدجاج مع الطحينة والملح والفلفل الأسود والقرفة

والثوم والزيت والمعدنوس وغطيته وحطيت بالثلاجة حتى يتشرب من التوابل





حطيت البصل مع الزيت حتى يذبل وأضفت الدجاج





تركت الخليط يبرد ثم أضفت إليه الزيتون





فردت العجينة هي نفس عجينة الماضلين إلي عملتها في الوصفة السابقة

لكن أضفت عليها زعتر








دهنتها بالبيض وزينتها بأشرطة من نفس العجين




__________________________________________________ __________



فوق النار حطيت الفلفل ألوان والجزر المبشور


والبصل والزيت





ثم اضفت الكفتة والمعدنوس والتوابل والملح









خلطت 250 غ من السميد الخشن مع 250 غ من السميد الرقيق

ونصف كاس من الزيت وقليل من الملح حتى يصبح مثل الرمل





ثم أضفت ملعقة عسل وملعقة صغيرة من الخميرة و2 ملعقة حليب بودرة





أضفت الماء حتى حصلت على عجينة متماسكة





أنا استخدمت هذه وإذا ما كانت عندك ممكن تستعملي غطاء علبة دائرية













الطريقة واضحة مع رش بالسميد في الأول





تقلب في مقلاة مدهونة بالزيت





بعد أن تنضج الجهة السفلى تقلب على الجهة الثانية




__________________________________________________ __________

مقادير العجين

كاس كبير من الدقيق

نفس الكأس من الحليب

2 بيض

2 ملعقة سكر

ملح

فانيلا


تخلط جميع المكونات وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر





يوضع القالب في الزيت الساخن





ثم في العجين ولا تخلي العجين يغطي القالب لأنها لن تخرج منه





نعيدها للزيت الساخن










أنا زينتها بالسكر بودرة ممكن تزينها بالعسل


__________________________________________________ __________

هذه اللقيمات للبنات إلي طلبوا طريقتي

مقادير العجين

2 كاس كبير دقيق

كاس ونصف ماء دافيء

ملعقة صغيرة خميرة الخبز

2 ملعقة كبيرة بودرة كريم باتسيير

ملعقة كبيرة نشا

ملعقة ونصف سكر

ملعقة ونصف زيت

ملعقة كبيرة بودرة الحليب

ملح

الطريقة

خلطت الخميرة مع نصف كاس من الماء ونصف كاس من الدقيق والزيت

والسكر وتركتهم حتى يخمروا ثم أضفت باقي المكونات

وغطيت الكل يخمر وقبل القلي أعيد خلط العجين ثم اقليه في زيت

ساخن وعند وضع الكور اخفض النار واستمر في التقليب

حتى يصبح لونهم ذهبي ثم أضعهم فوق الورق


ليمتص الزيت وعند التقديم أحط عليهم العسل على شكل خيوط