عنوان الموضوع : الجمبري عشقي الذي لن ينتهي ... من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

الجمبري عشقي الذي لن ينتهي ...







بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صلِّ على محمد وآله وصحبه أجمعين

مساكم الله بالخير حبيباتي سيدات منتديات نساء الجزائر الكرام
أنا غرام هو الجمبري كثير بحبه وحساسه مرة
ما بأكله عند أي أحد أكثر من مرة قلت هذا الكلام
لأن إجادة طبخه تحتاج للمهارة مو أي أحد يجيدها
نبدأ بسم الله

طبعاً السلطة مسكينة ما جات صورتها كنت أحضرها
وجزاء الله خير الجزاء من صور الطبخ
الغداء كان عبارة عن جمبري / ربيان / روبيان بالفرن
وشوربة رؤوس الربيان (الجمبري / الروبيان)
ورز مصري بالبازلاء والذرة

الروبيان بالفرن
المقادير
كمية كافية من الروبيان المقشر والمنظف
ومزال منه خيط الظهر ومغشول بالماء المضافة له خل ابيض
نضعه بالمنخل ونرش عليه البهارات
فلفل أحمر بارد بربيكا ملعقتين أو أكثر حسب الكمية اللي معاك
زنجبيل + فص ثوم صغير بلديّ +حبوب الخردل ندقهم مع بعض بمدقة الثوم
شكل حبوب الخردل


كزبرة بودرة وفلفل أسود وكون
زيت سمسم ملعقة كبيرة وملعقة زيت زيتون
وكمية من زيت الطبخ العادي
حبة بصلة مفرومة جوانح
ربع حبة فلفل رومي أخضر
ملح + كزبرة خضراء مفرومة
الطريقة
نضع المقادير على الروبيان ونحركه في المنخل تمام
في صينية الفرن نضع شرائح البصل مع الفلفل الرومي
ونضع فوقه الجمبري ونرشه بالزيت الطبخ العادي قليل مرة نقطة على كل حبة ونرشه بالكزبرة الخضراء
أنا عملت صينيتن كبار عشان عددنا كبير شوية
هذا شكل الصينية قبل الفرن

من قريب

أول ما طلعته من الفرن

..

فيه يد صغيرة لم تقاوم الرائحة ولا الطعم
ويرص بطبق التقديم مع الليمون وبالصحة والعافية
الرز المصري عندي بالبيت ماله مشجعين ..!
يفضلوا البشاور
المهم أنا أحبه مع البازلاء والذرة
الطريقة
ملح / رشة فلفل أسود / زيت / رز مصري مغسول ومنقوع
حبات بازلاء مجمدة + حبات ذرة مجمدة (ربع كوب مرقة خضار اذا متوفرة اذا ما فيه يكفي الماء )
....
في الطنجرة نضع الزيت لما يحمى نضع الأرز والملح والبهار
ثم الذرة والبازلاء لما يبدأ الأرز يلتصق بقعر الطنجرة

يتبع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


نضيف الماء المغلي او المرقة حسب طريقتنا
ونهدي النار ونتركه يستوي لمدة 20 / 25 دقيقة ويقدم
..
شوربة رؤوس الجمبري / روبيان / ربيان


المقادير
كمية من رؤوس الربيان
تغسل وتنظف تمام
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
حبة فلفل رومي مفروم
بهارات مشكلة
ورق كاري بتا

معلتين طحين محمصين بالزيت
كوبين ونصف كريمة للطبخ
زنجبيل + ثوم مدقوقين
كزبرة خضراء
ملح وزيت
نصف مكعب ماجي يعني ربع العلبة اللي فيها مكعبين
الطريقة
تحمر البصلة مع الفلفل لما تصبح شفافه نضع الرؤوس
ونحرك لما يتغير لون الرؤوس للون الزهري
نضع كل البهارات والثوم وشوية ماء والماجي (مرقة الدجاج)
والملح ثم الطحين لما تسيح مع المكونات نضيف الكريمة
ولما تندمج نصب الماء الساخن بالتدريج الى أن نحصل على السمك المطلوب للشوربة نتركه يغلي كذا غلوة
ثم عند آخر غلوة نضيف عصير ليمون حسب الرغبة
والكزبرة الخضراء المفرومة تغلي هالغلوة
ثم نظفي النار وتقدم بالصحة والعافية مرة لذيذة جربوها
ورق الكاري يعطيها نكهه مميزة بجد ولذيذة
بالصحة والعافية









__________________________________________________ __________

ياعيني لو كنت طلبت مليون دينار يا كوين ههههه
ما شاء الله عليك نفذتي الطلب بسرعة
وشكلة يشهي تسلم ايدك بس رؤوس الروبيان ما اقدر عليهه هههه
لان ما احب شكلها في الشوربة
بس ممكن نفورها وناخذ ماء السلق ينفع يعني ؟؟؟

ما ننحرم من طبخاتك
والحمدلله رجوعك لقسم المطبخ

طبعا تقييمي + خمس نجوم
بانتظار وصفاتك الجديدة اللذيذة


__________________________________________________ __________

يا عمري يا ام رقة .. يا ليت طالبه مليون نتقاسمه أنا وياك ههههههه

حبيبتي عمري لا إستبدلي الرؤوس بالربيان نفسه .. معاك حق شكلها مو تمام

بس صدقيني طعمها خيال وألذ من الربيان نفسه سبحان الله رغم شكلها المقزز

أنا مثلك كنت كارهه أكلها والسبب شكل الرؤوس لما جربت أدمنت والله يا ام رقة ههههه

تسلمين ليّ كل شيء من يدك وأفكارك بينفع صدقيني اليوم أخوي طالبني أسويها له قلت له جب ليّ معاك كريمة طبخ راح جاب ليّ كريمة خفق

بالأخير قررت أخليها له عشاء عشان أقدر أوفر الكريمة المطلوبة

حياك الله وبياك ام رقة وجود فرح قلبي


__________________________________________________ __________

ايش هالحلاوة ياكوين الله يسلم يديك وحمد الله على سلامتك
لرجعوك للقسم نورتينا ونورت طبخاتك
انا من محبين الروبيان بس للاسف هلا الى 6 شهور
مادخل لبيتى والسبب انه زوجى كان معزوم عند احد من اصحابه
وصار له تسمم منه رغم انه هو الوحيد بس تسمم
حرم انه يدخله للبيت وكل مااقول له خلاص اليك فثرة طويله
يقولى لما انت تتكلمى عنه فانه يحسن بنفس الاغراض
والنتيجة الربيان اصبح من المحرمات لدخول بيتى

بما انه ام رقة الحلوة اعطاتك النجوم انا منى الشعار والتثبيت والتقيم
بنتظار وصفاتك الحلوة


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بيلسان
ايش هالحلاوة ياكوين الله يسلم يديك وحمد الله على سلامتك
لرجعوك للقسم نورتينا ونورت طبخاتك
انا من محبين الروبيان بس للاسف هلا الى 6 شهور
مادخل لبيتى والسبب انه زوجى كان معزوم عند احد من اصحابه
وصار له تسمم منه رغم انه هو الوحيد بس تسمم
حرم انه يدخله للبيت وكل مااقول له خلاص اليك فثرة طويله
يقولى لما انت تتكلمى عنه فانه يحسن بنفس الاغراض
والنتيجة الربيان اصبح من المحرمات لدخول بيتى

بما انه ام رقة الحلوة اعطاتك النجوم انا منى الشعار والتثبيت والتقيم
بنتظار وصفاتك الحلوة

يا الله .. ألف سلامة عليه
يمكن هو كان حساسة ما ألومه اللي مجرب غير
من جد صابته حالة نفسيه منه
يحتاج وقت لما يقدر يتقبله مرة ثانية يا بيسو
منورة يا قلبي الف شكر لك ع التواجد والشعار والتقيم والتثبيت
إن شاء الله والله الجهاز عندي مليان وصفات و أفكار بس كسل والله

وأكيد عندك وصفات جميلة بإنتظارها يا بيسو