عنوان الموضوع : لغذاء متوازن في رمضان
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

لغذاء متوازن في رمضان



يحرص الناس في هذا الشهر المبارك على تناول الوجبات الكثيرة التي تسبب لهم في الغالب العديد من أمراض المعدة كالإمساك والتخمة الزائدة، ويغفل الكثير عما جاءت به السنة النبوية من آداب يتحلى بها المؤمن عند الإفطار، والتي بدورها حفلت بالعادات الصحية السليمة والتعاليم الطبية الواقية للجسم من الإرهاق والألم والتي هي في نفس الوقت تظهر فوائد الصوم ومنافعه العديدة.

ولكي نصل إلى هذا النظام الصحي مع رشاقة الجسم التى قد تتهدد إذا أفرطنا فى الطعام بعد الإفطار ؛ يجب علينا أن نتقيد بتعليمات معينة متعلقة بالسلوكيات الغذائية في فترة الصوم، ويمكن إجمالها فيما يلي:-

1- الاستعجال بتناول وجبة الإفطار:

وفي هذا يخبر نبينا صلى الله عليه وسلم قائلا : ( لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر) رواه البخاري و مسلم , ولهذا الاستعجال فوائد وآثار صحية تعود بالنفع على الصائم , فالصائم الذي يصوم مدة طويلة تتراوح ما بين 10 إلى 14 ساعة يكون في أمس الحاجة إلى تعويض ما فقده من ماء وطاقة خلال فترة النهار, والصائم الذي يقوم بتأخير الإفطار عن وقته فإنه في الغالب يصاب بانخفاض مستوى السكر في الدم ومن ثم حدوث هبوط عام.

2- الإفطار على التمر:

يبدأ الصائم عند الإفطار بأكل الرطب أو التمر، وفائدة ذلك تعويض ما استهلكه الجسم من السكريات خلال فترة الصيام، فإذا لم يتيسر للصائم الإفطار على التمر، ينتقل إلى الماء ويتناول معه قليلا من اللبن والحساء الدافئ، وبعد ذلك يأخذ الصائم قسطا من الراحة حتى يتأهب لمرحلة أخرى من الإفطار، ويذهب لصلاة المغرب.

3- تناول الإفطار الأساسي بعد الصلاة:

حتى يتم الحصول على غذاء صحي متوازن، لابد أن تكون وجبة الإفطار مشتملة على العناصر الغذائية الرئيسية وهي :- البروتينات، النشويات، السكريات والدهنيات إضافة إلى المعادن والفيتامينات وليست هناك قيود على أنواع معينة من الطعام إلا إذا كان الصائم يعاني من أمراض معينة تتطلب حمية خاصة.

وهنا نذكر للصائم ببعض النقاط المهمة التي يجب أن يضعها في عين الاعتبار:
أ- تجنب الإفراط في الطعام وإتخام المعدة بشتى الأصناف.
ب- الإقلال من استهلاك السكريات المكررة والمصنعة، كذلك الدهون بصفة عامة والدهون المشبعة بصفة خاصة.
ج- تجنب الإكثار من التوابل والشطة والبهارات والمخللات.
ح- الإكثار من تناول السلطة الخضراء والفواكه.
د- ينصح أيضا بعدم الإكثار من شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة لأنها ترهق المعدة، ومحاولة الابتعاد التام عن المياه الغازية والعصائر المحفوظة غير الطبيعية.

4- التنبيه على بعض العادات السيئة بعد الإفطار:-

- مما اعتاده بعض الناس في رمضان النوم بعد الإفطار, وهي من العادات السيئة والشائعة.

- كذلك مما اعتاده الناس التدخين, حيث من الملاحظ أن الكثير من الصائمين يهرع بعد الأذان أو الإفطار إلى التدخين ظناً منه أنها وسيلة لإشباع الجوع والعطش, ويغفل عن الأضرار التي يسببها التدخين خاصة وأن معدته خالية من الطعام، ناهيك عن تأثيراته السيئة على شهية الصائم، وغير ذلك الكثير من أخطاره وآثاره السيئة على الجسم.

- ومما اعتاده الكثير الإفراط في شرب الشاي والقهوة والمشروبات السكرية, وهذا له آثار سلبية على المعدة.

5- لكي تتجنب الإمساك في رمضان :

من المعلوم أن المعدة الخالية بعد فترة صيام طويلة لا تقبل كمية كبيرة من الطعام مباشرة من غير تنبيهها وإعدادها لذلك, وإن تناول الطعام بكميات كبيرة وعلى دفعة واحدة يسبب آلام في المعدة والأمعاء, ومشاكل عسر الهضم، والتي تظهر على شكل انتفاخ وغازات في البطن وإمساك، وهذه الأعراض لا تقف عند هذا الحد بل تؤدي إلى الإحساس بالكسل والخمول والفتور،

ولذا ننصح الصائم بتناول الإفطار على فترتين فترة أولى فيها التمهيد للمعدة وهو الإفطار على التمر، وفترة ثانية تكون بعد الصلاة مع مراعاة عدم الإكثار من تناول الأطعمة، واتباع نظام غذائي متوازن وهو ما ذكرناه آنفا .

وفي النهاية على الصائم أن يتذكر قول المصطفى صلى الله عليه وسلم :- ( ما ملأ ابن آدم وعاء شرا من بطن، بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه، فإن كان لا بد فاعلا، فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه ) أخرجه أحمد و الترمذي . والله أعلم.
.................................................. ..................................................
برنامج للغذاء..
.................................................. ...
لافطار
- 3 حبات تمر + كوب ماء أو كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم ( المتوفر لديك)
-الذهاب للصلاة حتى يتم امتصاص الذي اكلتيه ثم تبدأين بالافطار
-3-4 ملاعق طعام ارز أو ½ كوب مكر
ونة ويطبخ بالسلق كلتا الوجبتان
-60جم لحم أو دجاج أو سمك ( المتوفر لديك) ويطبخ اما بالسلق او بالشوي
-كوب سلطة مشكلة او نوعان من الخضار
بعد صلاة التراويح:
-نوعان من الفواكه
-او نوع واحد من الفواكه + ½ كوب عصير
-اذا اردتي تناول اي حلو حاولي تناول قطعة صغيرة ويفضل عدم تناولها يوميا
السحور :
-خبز صغير أسمر أو 2 توست (سلايس)
-فول (2-3ملاعق أكل ) واذا اردت اضافة زيت زيتون اضيفي ملعقة شاي صغيرة فقط
أو بيضة مسلوقة واحدة أو ملعقتين طعام (أكل) لبنة قليلة الدسم او منزوع الدسم
-كوب سلطة خضراء
- ¾ زبادي قليل الدسم أو لبن قليل الدسم او منزوع الدسم
ملاحظات
-اكثري من شرب الماء حوالي 6-8 اكواب (كوب الشاي المتوسط)
-مارسي الرياضة يوميا على الاقل مشي سريه (30دقيقة) يوميا
-ابتعدي عن تناول الماكولات الدهنية والحلويات
-اكثري من تناول الخضروات ويفضل تناولها قبل البدء بالوجبة حتى يشعرك بالشبع واعدلي من تناول الفواكهه
-ابتعدي عن اكل المكسرات والحب لانها تساعد على زيادة الوزن بصورة سريع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


الله يعطيك العافية


__________________________________________________ __________

الله يعافيك ..


__________________________________________________ __________

يعطيك العافيه ربي تسلم يدك بس مين الي يوازن اكله في هذا الزمان


__________________________________________________ __________



__________________________________________________ __________

مشكوره

الله يعطيك العافيه